Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

자신의 플레이와 벤치행에 좌절한 더마 드로잔

오늘 더마 드로잔은 3쿼터 막판 2분부터 경기가 끝날 때까지 벤치를 지켜야 했습니다.

경기 후 드로잔은 벤치에서 경기를 봐야 한다는 사실이 너무 힘들었다고 말했습니다.

케이시 감독이 드로잔을 벤치에 앉혀둔 건 단순히 야투율이 부진해서가 아니었다고 합니다. 오늘 드로잔의 코트 위 마진은 -23이었습니다. 이것은 팀 내 선수들 중 가장 낮은 것이었습니다.

Comments

드로잔..기량적으로도 좋은선수이고 인성도 워크에틱도 좋아보여서 애정이 가는선수인데 아쉽네요..벤치에있는 표정보니 짠하더라는..담 경기엔 이겨서 1번시드의 저력을 좀 보여주길..그리고 본인이 왜 올스타인지도 보여줬으면..

앉아있는 모습보니 괜스레 짠하더군요 모쪼록 이겨내고 다시 에이스다운 모습을 보여주길 바랍니다.

드로잔이랑 라우리 장기계약 때릴때, (피지컬적인 약점 때문에) 라우리가 더 문제될거라 생각했는데....

드로잔 우울증 문제도 그렇고 이쪽이 더 문제가 되고 있네요.

토론토는 앞으로 어떻할건지 모르겠습니다.

이 경험이 약이될지 독이될지 모르겠지만 케이시 감독이 힘든 결정했네요. 효과도 꽤 본것 같구요.

드로자은 우울증이랑 공황장애(맞나요?!) 때문에 더 마음이 가는 선수인데....마음이 아프네요...

드로잔도 공황장애가 있나요?

최근에 러브 공황장애 이슈는 들어본적이 있긴 한데..

우울증은 확실한데, 제가 헷갈려서 괄호를 쳤네요...

공황장애인지는 모르겠지만 정신건강(mental health)에 문제가 있었던 것은 맞습니다.

NBA 사무국에서 정신건강과 관련된 캠페인을 하는데 드로잔과 러브가 대표로 나오더라구요..

저는 부상이라던지, 선수의 요청이라던지

관객입장에서 알수없는 어떤 납득할만한 이유가 있을줄 알았는데,

그게 아니라 그냥 부진이 원인이라면 4쿼터를 통으로 뺀것은 좀 너무했던것 같습니다.

내가 한 그룹에서 제일 유능한 에이스고 사람들에게도 그렇게 알려져 있는데,  

가장 중요한 순간에 이르러 없는게 도와주는 사람처럼 나를 빼버린다면..

NBA가 아니라 그냥 작은 회사에서라도 이런일이 일어나면 쉽게 극복못할 충격을 받을겁니다.

저 같은 보통사람이라면 다시 예전처럼 자신있게 일하는건 불가능입니다.

그런데 전세계 모든 사람들이 다 보는 사람 앞에서 그런 끔찍한 경험을 하게 해버렸으니,

감독이 어떻게 드로잔을 다시 일으켜 세울 요량인지 상상이 안갑니다.

저도 동의하는 게 게임하나 살리자고 에이스 멘탈 그냥 깡그리 부셔버린 격인 것 같아서...

아마 이 시리즈는 스윕으로 끝날 것 같아요.

드로잔이 보면 워크에틱은 좋지만 코비같이 무시당하거나 승부욕 생기면 목숨거는 스타일과는 거리가 먼 것 같던데 이런식으로 감독이 기죽여버리면 뭐 다음경기에 회복이 쉽지 않을 것 같다는 생각이네요.

저 또한 개인적으로 덕장으로 불리는 케이시 감독의 판단이 조금 아쉽더군요... 드로잔 인생 스토리도 그렇고 애정이 가는 선수인데 많이 아쉽네요.

다른게시물에도 적었지만 제임스하든과 하워드도 3년전 클리파스와의 2라운드에서 3ㅡ2로 뒤진상황에서 너무 못해서 둘 다 빼고 골무3인방의 활약으로 뒤집었었던 적이 있죠. 하든은 그 뒤에 절치부심해서 컨파에서 골스에 지긴했지만 좋은 모습도 보여줬고 올해 더 나은 선수가 되긴했구요.

수백억 받는 스타선수라면 본인이 극복해야죠.

결과로 졌지만 감독의 선택으로 점수를 거의다 따라잡고 역전도 거의할 뻔했죠
프로의 세계는 냉정하고, 러브또한 예전에 4쿼통으로 쉰적 있고 감독으로써 승리가 최우선이기에 어쩔수 없는 선택이었다 봅니다.
우울증이나 이런건 아쉽지만.. 프로로써 겪어야 하는 길일것 같네요

반대로 그렇다고 다른 선수들의 땀과 노력을 배신해서도 안되자나요?

개인이기 이전에 팀이고, 드로잔에이스팀 이전에 랩터스라는 소속된 팀인데..

한명의 명확한 컨디션 난조.. 이걸로 인해 나머지 같이 땀흘린 선수들의 그 가치를 없애버리는건 더 안좋다고 생각합니다. 

팀원의 소속이고 자신이 에이스라는 인지가 있는 사람이라면

팀원들의 기대 그리고 그들의 노력까지 짊어지고 책임저야 한다고 생각합니다.

그렇기에 이겨냈으면 좋겠습니다. 

데로잔이 데뷔한지 1-2년밖에 안된 유망주?인데 이런 굴욕을 맛보는거라면 '유망주한테 너무 가혹하다' 라고 말할수 있겠지만, 리그 데뷔한지 9년차 베테랑 선수이자, 맥시멈급 연봉을 받고 뛰면서 기량이 절정을 달리고 있어야 할 선수가 지금 이렇게 부진하고 있는게 문제죠. 이 선수가 삽푸는걸 벤치에서 지켜봐야만 하는 다른 랩터스 선수들은 무슨 잘못입니까... 이런 굴욕을 맛보고도 다음번에 기회를 줬을때 또다시 무기력한 모습을 보여준다면, 이게 그 선수의 한계입니다. 팀의 에이스니까 부진해도 계속 써야한다? 그것도 정규시즌도 아니고 플옵무대에서?? 이건 말도 안되죠..

오늘의 이 굴욕을 절대 잊지말고
이 악물고 해주길

어쩔 수 없죠. 본인이 책임져주어야할 상황에서 연속해서 그르쳤고(전 경기들) 막상 본인을 빼니 결과가 더 좋은건 감독탓하기도 뭐하죠. 본인 살려주는 전술을 안짜준것도 아니고 그냥 본인이 정규시즌이랑 달리 부진한건데요. 

지금 드로잔은 슈퍼스타와 스타의 경계선에 있는겁니다. 딱 한번만 극복하면 마치 입스 극복한 것처럼 내가 왜 이랬었을까 싶을거에요.

주전급 선수가 못할때 4쿼터 막판에 빼버리고 가는건 종종 보긴 했는데 에이스를 아예 빼고 가는건... 처음본거 같네요. 그런데 별 문제는 없을거에요. 그냥 본인이 더 잘하면 될일이죠.

We got you Demar
파이팅하자

3년전에 하든이 빠지고 팀이 살아나고 하든도 덩달아 살아났던 전례가 있었죠 모쪼록 화이팅하길 바랍니다

우울증이 얼마나 심각한지 모르겠는데 심각하다면 빠르게 조치해야 합니다.

정말 우리 생각 이상으로 심각하다면 큰일이 날 수 도 있어요.

원래 모습으로 돌아가서 이 악물고 들이박아서 자유투 뜯고 덩크 꼽고 해야합니다.
지금처럼 주춤주춤하면서 절반짜리 코비처럼 하면 못이겨요.

Don't worry. We got you

드로잔이 수비가 나쁘지 않은거 같던데 다음 경기때 르브론 전담으로 한번 맞겨 보기엔 사이즈 차이가 너무 클까요?

드로잔 수비 안좋아요.. 피지컬 차이때문에 탈탈 털릴겁니다.

냉정히 에이스 자존심 세우기엔 본인이 너무 심하게 못했습니다.

케이시 감독과 대립각 세우면 더 실망하게 될것 같습니다.

결론적으로 케이시 감독이 운영한 방식이 옳았기 때문에 결정에 대한 근거도 충분하고, 

본인도 감독의 결정을 납득하고 본인이 부족했던 부분을 극복하려고 노력해야죠

클블팬이라 글쓰는게 조심스럽긴하지만
케이시의 선택은 옳았습니다. 그덕에 4쿼터 점수차다좁혀서 릅신강림으로 겨우이겼죠

에이스 자존심을 내세우기엔 더마가 너무 못했어요. 정신적문제도 정말 냉정히 말해 그거 극복못하면 슈퍼스타 못됩니다.

그리고 케이시와 토론토가 그걸 기다려주기엔 시리즈도 짧습니다. 오늘 경기 진다면(결과는 아시다시피...) 3:0 NBA역사상 플옵에서 리버스스윕은 단 한차례도없었습니다. 이경기를 지지 않으려고 한 케이시의 승부수였고 적중했죠.더마는 결국 자신과의 싸움인겁니다 그리고 아직까지 이겨내지 못했구요

부디 다음경기에서만큼은 승리가 어디가 되었던간에 더마가 불꽃을 한번 발휘해줘서 제 생각을 뒤엎어주었음하네요.

솔직히 몇년째 저러는데...

큰 경기에 약한 것은 진짜 고치기 어려운 고질병이죠.

메이저리그의 커쇼, 프라이스 등...

얼마나 대단한 사나이가 될지는 모르겠지만 좌절감은 매년 느끼게 되네요...

흥해라 드로잔

선수 본인은 힘들겠지만 납득 가능한 결정이라고 봅니다

클블한테 한두번 호구잡힌 것도 아니고 수년째 이러고 있는 중이고 에이스라는 선수가 계속 마이너스가 되고 있는 상황

에이스 자존심 지켜주는 것보다 팀의 승리 가능성을 높여야죠

클블 수비진에게 쫄아서 어처구니 없는 점퍼만 쏠게 아니라, 평소 장점이던 자유투 삥뜯기를... 그게 안되면 다른 선수들에게 공을 맡기고 오프더볼 무브로 계속 끊임없이 뛰어다니면서 오픈3점 찬스를 만들던가 해야죠... 벤치에 앉아서 좌절감을 느낄 시간에, 다른 랩터스 선수들이 얼마나 절실하게 뛰고 있는지 좀 느끼고 반성했길 바랍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건