Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

월라스 두명 vs 부저 하워드

네 선수 모두 다 전성기라 가정하고

두명의 콤비를 선택 할 수 있다고 하면

어느 조합을 고르시겠나요

이 게시물은 Yu-Na KIM님에 의해 2013-09-20 13:28:12'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

왈라스 크로스!

전 왈라스 조합을 택하겠습니다.

부저 하워드 나쁘지 않아보이지만 이미 보여준것도 있고 저런 간지를 낼수있는 콤비는 없죠

각기 전성기라 치면 부저 하워드 조합을 고르겠습니다. 왈라스 브라더스의 간지야 충분히 인정하지만 여기도 엄청난 조합일 것 같습니다.

하워드는 샤크를 막아봤던 벤왈라스가 제어할수있을것같은데
부저는 쉬드왈라스 도저히 감당이 안됄것같네요.
공수 모두요.
전성기라면 하워드-부저에 한표

왈라스브라더스!!

약간 벨붕같은데요... 전성기 빅벤은 수비력으로 하워드한테 밀릴게 하나도 없고 부저 하워드가 가넷 잉여한테도 안꿀리던 전성기 쉬드형을 막을수있을까요.. 게다가 쉬드형은 보스턴 은퇴시즌에도 플옵에서 하워드를 1:1로 막아냈습니다

벨붕요? 전성기 빅벤이 수비력으로 하워드에게 밀릴 건 없고 득점은 10점 가까이 차이나는 선수입니다. 전성기 부저도 20 - 10을 찍어대던 빅맨이구요. 적당히 하워드를 위해 거리를 벌려줄 수도 있고 기동력도 있는 선수죠. 무엇보다 쉬드가 보스턴 은퇴시즌에서 하워드를 효율적으로 막은 건 맞지만 그거 하나로 하워드가 라샤드에게 막힌다는 건 억측이죠. 그러면 하워드에게 20리바 내준 적 있는 라샤드는 하워드가 박스아웃하면 보드에서 사라진다고 말해도 될까요?

당시 팀리바 꼴찌인 보스턴을 상대로 하워드가 20리바 걷어내고 골밑도 초토화 시키고 매치업인 쉬드를 마치 보드에서 사라지게 한듯한 활약을 했으면 파이널 진출 했었어야죠. 전년도 파이널 진출한 팀이 전성기 한참지나고 그 시즌을 끝으로 은퇴하는 늙은 쉬드형 하나 들어왔다고 떨어지는게 말이 되나요? 그만큼 팀의 에이스인 하워드를 잘 막았다는 소리아닌가요?
그리고 20점씩넣는 부저 하워드가 수비괴물 빅벤을 상대로 몇점이나 넣어줄지는 의문이고 하워드가 수상실적과 스텟은 단연 앞서지만 
수재능과 실력으로 쉬드보다 위에 놓을 선수는 정말 손에 꼽는다고 보는데요
하워드가 포틀시절 슈팅레인지 길고 공격스킬많고 운동능력 빵빵한 쉬드를 쉽게 막을수있으리라고 생각하지않고 하워드는 득점력은 있어도 공격력과 스킬셋들이 골밑에서 조금만 멀어지면 크게 힘을 낼수가 없습니다 넘버원 센터라기에는 자기보다 큰 상대를 만나면 뛰어난 활약을 하지 못하고, 그리고 픽앤롤 마스터인 내쉬에 어느 빅맨과도 호흡좋고 피딩도 할줄아는 가솔도 붙여줬는데 결과는 미미했죠 부저 역시 좋은 파트너지만 크게 이상적인 시너지가 나긴 힘들거같습니다 
쉬드는 대인방어 역시 수준급입니다 게다가 웬만해서는 힘에서 밀리질 않아요 
파이널에서는 바이넘도 막았고 무엇보다 R-R 브라더스는 코비 샤크의 전당포를 꺤조합이에요
월러스 쉬드콤비를 너무 과소평가 하시는게 아닌가 하네요
위에 폴에서도 보듯이 R-R 브라더스가 하워드 부저에 비해 2배 넘게 앞서고 있습니다
그리고 제생각에는 하워드보다는 오히려 스킬셋 다양한 부저가 더 막기 힘들거같습니다
하워드의 장점은 피지컬인데, 저 둘은 크게 영향을 받지 않을거같아서요

라쉬드의 운동능력 빵빵하던 포틀시절조차도 평균

19.3점  8.2리바운드 정도로 부저의 커리어 하이 시즌인 21.9 점 11.7리바 시절 보다 못미칩니다... 포틀시절 조차 한번도 nba팀에 들어간적이 없구요. 20점씩 넣는 부저 하워드가 빅벤/ 라쉬드 상대로 몇점 넣어줄지는 의문이라면서 

21.9, 22.3점 넣는 하워드 부저 조합에 비해서 턱없이 부족한 공격력을 가진 
19.3점 / 9.3점 넣던 라쉬드 / 빅벤 조합이 하워드 부저 상대로 얼마나 넣을지에 대한 의문은 안가지시나요..;;

하워드가 쉬드 상대로 20리바 - 찾아보니 17리바네요. 걷은 건 풋내기 3년차 시절입니다. 다음 시합에서 15리바 걷구요. 당시 쉬드는 디트에 있었죠. 이건 님께서 파이널에서 쉬드가 하워드를 잘막았기에 쉬드가 하워드를 무조건 틀어막는다는 말이 가지는 비약을 설명하기 위해 한 말이지 결코 그런 주장을 한 적은 없습니다. 혹시나 싶어 제 글을 다시 읽어도 그런 식으로 해석할 여지는 없네요.
일단 마치 쉬드가 하워드를 막아서 올랜도가 떨어졌다는 말부터 잘못됐죠. 당시 쉬드는 보스턴의 롤 플레이어였습니다. 보스턴이죠. 전전년도 챔피언 보스턴이요. 론도, 피어스, 알렌, 가넷 다 놔두고 쉬드가 하워드를 막아서 올랜도가 졌다? 이건 비약이죠. 실제 컨파당시 올랜도는 내부적으로도 충분히 문제가 있었습니다. 카터와 넬슨의 롤 분배, 루이스의 부진이 대표적이죠. 하워드를 라샤드가 틀어막았다? 우선 그 시리즈에서 라샤드가 정말 잘한 건 맞습니다. 하지만, 역시 님의 글에서 비약을 찾을 수 있습니다. 보스턴과의 파이널에서 하워드는 21득점을 넣었네요. 쉬드가 나와서 꽤 막아주는 건 저도 눈으로 보고 저런 수비 좋다고 감탄도 했지만 님말 처럼 틀어막혀 질 정도는 아니네요. 성공률도 두 시합 낮지만 그만큼 다른 경기에선 7할대 가까이 가는 경기도 두경기나 되네요. 한마디로 하워드는 평소 페이스에서 그렇게 쳐지지 않았네요. 당시 시즌 평균보다 오히려 평균이 3점이 올랐어요. 쉬드가 롤 플레이어로써 하워드를 잘 막은 건 맞지만 틀어막았다는 건 이제 말도 안된다는 것 정도는 수치가 다 증명하고 있습니다. 첫시합에 막힌 게 너무 임팩트가 크게 적용되 마치 결정적인 패인인양 생각하신게 아닌가 싶습니다. 하워드가 더 잘해줬으면 하지만 그러지 못한 건 정말 아쉽지만 이런 사건으로 되려 과소평가의 잣대로 들이대는 현상이 저는 안타깝습니다.

레이커스 이야기는 정말 경기보시고 하시는 말씀이신지요. 마치 하워드가 저 둘이 있는데 어영부영하다 못했다는 듯이 말씀하시네요. 당시 같이 레이커스 경기 보던 레이커스 팬분들이 시즌 중후반부터 하워드 찬양을 채팅창에서 하셨습니다. 하워드 빠졌을 때 레이커스의 리그 실점률은 확실한 꼴등입니다. 하워드가 들어가면 10순위가 올라가구요. 솔직히 내쉬와의 호흡요? 내쉬가 인터뷰에서 밝혔습니다. 서로 해오던 농구가 다르다 라구요. 그리고 작년 내쉬 몸 상태 안좋았습니다. 상대 수비가 조금만 압박을 해도 몸의 중심이 흐트러졌죠.  가솔요? 이제 파포 아닙니다. 너무 느려요. 수비에서 너무 힘듭니다. 그래서 시즌 후반엔 무늬만 하워드가 센터지 파포 수비 외 림 바깥리바를 걷었습니다. 그 결과 가솔은 리바가 수직 상승하고 2월부터 14개가 넘는 리바를 잡던 하워드는 다시 10개 언저리를 잡죠. 과소평가는 되려 님께서 하워드에게 적용하고 계신 것 같습니다. 부진의 책임을 전부 하워드의 기량으로 이어가시잖습니까. 좀 너 내부 사정을 알 필요가 있다고 봅니다.

그리고 전 재능으로 선수를 평가하려면 오덤은 작년에 엠브이피 후보군에 있었어야죠. 경기 내에서 끼치는 영향이 그 선수를 평가하는 거 아닌가요? 그걸 일차적으로 보는 게 스탯이구요. 눈에 보이지 않는 것이라면 가장 대표적인게 수비겠네요. 하워드는 올랜도와 레이커스의 실점순위를 자신의 존재로 한참 올리는 선수인데다가 하워드가 코트에 있을 시 선수들의 골밑 득점 시도는 리그 평균에서 10프로가 넘게 떨어집니다. 어떤 이가 이걸 드와잇 효과라 명명하며 논문을 썼더군요. 매니아 진에서 찾아 읽을 수 있습니다. 이런 선수가 굳이 라샤드에게 떨어지는 선수라 평해야 하나 싶습니다. 과소평가는 더블 더블을 작성한 선수 2명이 라샤드브라더스에게 붙었다고 벨붕이라 평가하는 것 그게 과소 평가 아닐까요? 
 벨붕 수준은 아니라고 봐요 위에 언급 한분이 약간 오버한것 같긴 한데
빅벤 전성기 시절 부저 리바나 블락으로 빅벤에게 많이 당한 빅맨이기도 합니다.
 빅벤이 샼(샼은 워낙 언터쳐블이라), 야오밍 등 득점좀 한다 하는 빅맨은
정말 잘 막았습니다. 야오밍도 빅벤 앞에서 힘을 못썼는데 하워드의 슛팅 레인지도
길지 않고 특유의 탄력이나 덩크도 빅벤앞에서는 하기 힘들거라 생각되요.
 하워드는 전성기가 좀 지난 디트 시절 라샤드에게 상당히 많이 막히고 고전
한 전례가 있습니다(  공격이 그렇게 완성 되지 않은 시절이지만(그렇다고 지금도
공격이 완성 단계는 아니내요)

과거 여러 가지 사례를 보았을때 벨붕 까진 아니더라도 전 윌러스 형제가
한수 정도는 위라고 생각 합니다.

네 좋은 의견 감사합니다. 그런데 하나만 제 주장을 펼치고 싶은게 있습니다만, 사실 하워드는 왈라스를 만나 그렇게 고전하는 선수가 아닙니다. 기복은 있지만 되려 터진 경기도 꽤나 되죠. 실제로 하워드는 그 시리즈 내내 21득점을 굉장히 높은 확률로 성공시켰습니다. 이는 당시 카터가 합세하면서 공격수가 줄어 시즌 내내 평득 18점을 넣은 것보다 되려 수치가 높죠. 보스턴 시절 롤플레이어로 나와 1차전과 한번 더 하워드를 영리하게 막던 모습은 정말 좋았습니다. 하다 못해 팬인 저도 수비 좋다고 감탄 했었습니다. 하지만 그건 어디까지나 롤플레이어로써의 수비였다는 거죠. 하워드를 제어하지는 못했습니다.

말씀하신대로 전성기 빅밴은 수비력으로 하워드한테 밀릴 게 전혀 없지만 공격력은
하늘과 땅 차이인 듯. 평득이 13점 정도는 차이나고 야투율 차이도 크고. 하워드가
공격력이 떨어진다는 건 어디까지나 역대급들과 비교할때 얘기죠. 왈라스는 수비
전문이지만 전성기 하워드는 수비도 역대급이면서 1옵션으로 팀을 파이날까지 끌고
간 적도 있는 선수니까요. 전성기 부저도 쉬드와 비교했을 때 득점, 야투율, 리바운드
쉬드보다 떨어지는 카테고리가 하나도 없죠. 스탯외의 수비력의 차이는 있겠지만..

왈라스브라더스는 어쨌든 우승을 한 조합이니까 성공적인 조합이었지만 전성기 기준
으로 개개인 기량으로는 후자가 꿀릴 게 없다고 봅니다.
하워드-부저-프린스-해밀턴-빌럽스를 생각했을 때 마찬가지로 엄청난 팀이 나올 듯..

오히려 반대쪽으로 벨붕아닌가요.

라쉬드 월러스는 좋은 빅맨이긴 했지만 단한번도 NBA 팀에 든적이 없는 빅맨입니다.
반면 부저는 써드팀에 든적이 있는 빅맨이구요. 전성기 유타 시절 21 12에 가깝게 스텟을 찍어주던 그야말로 전천후 파포입니다. 라쉬드 월러스보다 못할 꺼없고 오히려 낫다고 보는데요.

그리고 벤월레스랑 하워드는 미안하지만 그냥 비교하기도 민망할 정도의 클래스 차이죠.
MVP급 선수와 전문 수비수의 차이는 솔직히 어마어마하다고 봐요. 기본적으로 수비도 하워드가 벤에게 딸린다고 보기 어려울 정돈데 공격력은 그냥 하늘과 땅차이죠.
; 벨붕이라뇨 전 반대로 빅벤-쉬드의 공격을 하워드 -부저가 막는 게 더 쉬워보이는 데요...
2:2라면 빅벤의 공격력은 더 큰 약점으로 드러나겠죠.

창과 방패의 대결인데 알앤비 브라더스가 더 강해보이네요

전 벤 왈랏 두명인줄 알고 당연히 공격률 훨씬 좋은 부저 하워드 픽했는데 알고 보니 리쉬드 왈라스 였군요  

항상 느끼는 거지만 매니아는 수비력이  좋은 선수에 대한 과대평가가 항상 있는 것 같네요.

근본적으로 벤월러스하고 하워드 사이에는 그냥 넘사벽의 차이가 있죠. 평균 10득점을 한번도 못넘어본 센터와 20득점을 야투율 60%로 찍어주는 빅맨의 공격력 차이에서 이미 이 폴의 답은 정해져 있어요....

심지어 부저만 해도 21 12찍던 파포고 라쉬드 월레스와는 다르게 NBA 써드팀에도 뽑힌적이 있는 선수에요. 아무리 봐도 수비수에 대한 고평가는 매니아에선 너무한듯싶습니다. 

앤더슨, 루이스 데리고 골밑 초토화 시키던 하워드한테 부저요?;;;;
중거리슛으로 하워드에 대한 스페이싱까지 줄수 있고 심지어 11개 넘는 리바운드잡는 보드장악력까지 가진 부저를 하워드 옆에 붙인다구요? 리그 파토입니다.

디트가 우승한 것 때문에 이런 폴 결과가 나온 듯한데, 

디트는 우승시즌에 팀 평균 90점을 냈는데 월러스 형제가 낸 득점은 고작 23점 입니다. 

빌럽스, 해밀턴, 프린스 가 있었기에 우승을 해낼수도 있었던 거지 단순히 우승한 조합이라고 하워드 / 부저가 이렇게 무시당하나요;;;;;

저 둘만 때놓고 보면 오히려 넘사벽 차이로 하워드/부저가 앞섭니다. 확연해요. 
구단주 100명이면 100명한테 물어보세요. 전성기 기준으로 하워드/부저 뽑나 월러스 형제뽑나..;;; 하워드가 이렇게 무시 당하는게 이해가 안가네요.

더 이상한 건 수비에 대한 고평가가 있음에도 하워드의 수비에 대해선 빅맨기근이란 말을 붙여 인정을 하지 않는 기현상입니다. 3연속 수비왕에 지금도 팀 수비에 끼치는 영향은 가장 큰 빅맨이거늘 정말 평가가 이상하리만큼 박합니다. 혹자는 기대치가 4대센터이기 때문에 그렇다는데 솔직히 아닌 것 같습니다. 4대 센터랑 비교가 된 것 자체에서 이미 미운 털이 박혔다고 봅니다. 진심으로 저평가가 심합니다.

수비력이 좋은 선수에 대한 고평가라기 보단...
우승을 했던 선수..
그리고 재능있는 선수에 대한 고평가가 있는 것 같아요
쉬드가 포스트업 슈팅 수비 다 되는 선수지만
공격 효율이 그리 좋은 선수가 아니었고
재능에 비해서 스탯이나 수상 실적은 한참 떨어지죠.

하워드, 부저 뽑아놓고는 결과보고는 놀랐습니다. 

아무리 이미 성적으로서 입증한 라인업이라고 할지라도 제 머릿속으로는 단편적으로 생각했을때 
수비력: 하워드=벤 월라스 
공격력: 하워드>>벤 월라스 
여기에 부저와 쉬드는 비슷하다고 생각하거든요... 이미지의 차이인지 벨붕급으로 나왔네요. 여기에 하워드와 부저가 겹치는 선수도 아니고 부저의 수비가 부족하다한들 하워드는 이미 루이스나 앤더슨을 커버해준적도 있죠.
구체적으로 이 라인업을 히트, 골스, 불스, 오클 등의 팀들에 대입해봤을때 아무래도 위쪽조합이 각 팀들에게는 더 필요하지 않을까 생각해봅니다.
부저 하워드의 이미지하락과 배드보이즈2기의 훌륭한 농구에 대한 향수가 큰 것 같네요;
이렇게까지 일방적인 결과가 나올 줄이야;

저도 폴결과 보고 깜짝놀랐네요..윗분 발씀대로 배드보이스 2기의 대한 향수와 하워드와 부저의
 이미지 추락으로 인한 폴결과 인거 같네요...전 조금 과장 붙여서  빅벤+쉬드 vs 하워드
 2:1 로 폴을 만들어도 고민해보겠습니다..솔직히 빅벤이나 쉬드는 조금 과장된면이 없지않아
 있어보여요..하워드에 대한 국내농구팬의 평가는 이상하리만큼 박하구요,,
nyk
13:36

검색 대상
띄어쓰기 시 조건