Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

당신이 NBA 슈퍼스타라면 중국 관련 문제를 어떻게 대응하시겠습니까?

만약 당신이 NBA 슈퍼스타이고 본인의 팀도 중국에서 상당한 인기가 있고 본인의 시그니쳐 신발도 중국내에서 많이 팔리는 상황이라고 가정했을 때 기자회견에서 이번 중국 사태에서 본인의 의견을 물어보면 어떻게 답을 하시겠습니까?

Comments

사실 질문받은 상황에서 이미 어떤 대답을 해도 누군가에겐 욕을 먹을 수 밖에 없는 상황인데 중국 옹호는 아무리 그래도 절대 아닌 것 같고 그렇다고 마음 속으로는 홍콩을 지지하긴 하지만 막상 기자회견에서 나는 홍콩을 지지한다고 말하기도 솔직히 어려울 것 같고 그냥 잘 모르겠다고 답하는게 최선일것 같아요 공부하고 답하겠다고 하면 얼마 후에 또 물어볼거기 때문에 그냥 잘 모르겠다고 하고 그때 며칠동안 조롱 쫌 듣고 넘어가는게 그나마 가장 나은 판단일 것 같아요 현실적으로 생각해보면

저는 그냥 간단하게 아예 노 코멘트 하겠습니다.

솔직히 뭐 제가 중국-홍콩 사태에 대해서 100이면 100 다 아는 상황이 아닌 지라
그런 상황이 아닌 입장에서 괜히 한 쪽에 치우친 발언을 했을 땐 다른 이들에게도 욕을 먹을 수 있는 문제라고 생각하기도 하고..
뭐 누군가에게 피해를 줄 수도 있다고 보고.

뭐 그런걸로 까지 욕 먹으며 정신적 피해를 입고 싶진 않기도 하구요.

누구를 옹호하지 않고, 누구를 비판하지 않는다고 해서 뭐 제가 ‘자유를 부정하는 인물’이 되는건 아니니까요.

그래도 미국이 미국 편을 들어야하지 않을까요? 중국의 농구 사랑이 대단하긴 하지만 그렇다고 중국 옹호는 중국의 자본 없으면 우린 아무것도 없습니다 하는것과 똑같은데요 뭐

느바 스타먼 돈 많이 벌었겠죠
제가 스타라면 제 소신대로 홍콩 지지합니다

중립이 가장 현명한 선택이기는 하죠. 지지발언 한번으로 그동안 중국관련 모든비즈니스 관계자 및 중국팬을 반하는무브고, 그로인해 자신과 함께 중국관련 일하던 사람들 다 사지로 내몰면서까지 발언을 할 소신이 있을 선수가 과연 있을지 모르겠습니다. 단순히 본인 돈 뿐만아니라 후배들의 미래가치와 앞길 문제이기도 하니깐요. 모든 발언엔 책임이 따르고 그 결정이 옳다는 신념이 있다면 좋지만 그로 인해 피해받고 상처받을 모든 사람들에게도 그 책임의 대가가 돌아가죠.
다만, 그 소신이 사소하더라도 긍적적 무브의 첫발이되고 자신이 몰매를 맞을 각오와 비난을 다 짊어지고 갈용기있는 선수가 나왔으면 하는 바람은 있습니다.

말은 쉽게 할수 있지만, 그 입장이 된다면, 나로 인해 많은 이들이 경제적으로 타격이 간다면 쉽게 말할수 없는 문제일것 같습니다. 저라면 노 코멘트. 

표현의 자유는 지지하지만.. 모리로 인해 손해본 비즈니스에 대한 부분은 모리를 디스할듯하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건