Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

뭐하나 발언하기 쉽지 않은 상황인것 같네요

저도 제가 중국과 관련되서 사업을 한다면 내 발언으로 영향이 강하게 온다면 발언하기 쉬울것 같진않습니다 솔직히 말하면 그냥 침묵할것 같습니다
홍콩지지와 그로인한 압박 그리고 표현에 대한 자유로 이어져 왔는데 댓글에서 보면 홍콩지지도 아니고 표현에대한 자유도 지지하지 못하냐는 의견이 보이며 홍콩지지와 표현에 대한 자유 지지는 다르고 더 쉬운걸로 생각하시는데 적어도 선수들에겐 같아 보입니다
일반적인 상황이라면 그 두개를 분리해서 생각할수 있지만 현재 중국이 하고있는 짓거리를 본다면 표현에 대한 자유는 결국 모리 발언에 대한 지지 그리고 홍콩시위지지로 연결됩니다 선수가 표현에대한 자유만 지지하여도 중국쪽에서는 홍콩지지와 같은걸로보고 아마 똑같은 압박을 가하겠죠

p.s요번사태만보면 클탐은 운이 좋아보이기도 할정도네요 중국에서 큰인기 그리고 중국기업과 연관된 클탐은 프리시즌 경기를 뛰었다면 어떻게보면 가장 불편할 사람중 한명이였을텐데 뭔가 무탈히 넘어가겠네요

Comments

공감합니다

노코멘트 하거나 잘 모른다고 했다면
이 상황까지는 안왔겠죠

WR

그래서 제가 보기에도 홍콩지지할거 아니면 쓸데없는말 하지 말고 최대한 피하는게 좋아보입니다

그렇다기에는 커랑 커리가 잘 모른다 했다가 엄청나게 욕을 먹었죠

욕을 전혀 안먹는다 X
이 정도로 전방위적으로 욕은 안먹는다 O

제가 만약 이미 인권 발언으로 그간 부와 명예를 더 쌓을 수 있었고, 수중에 죽을때까지 먹고 살만한 돈을 쥐고  있으며, 엄청난 액수의 nba 연봉도 받는 상태라면 전 모리,실버 지지 발언을 할 거 같네요.

굳이 진짜 옳고 그름을 버리고 중국 비위 맞춰 차이나 머니가 더 필요할까요

WR

저는 선수입장이라면 쉽지 않을것 같습니다 일단 돈에 대한 욕심부터가 우리의 관점과 다르겠고 이건 저도 느껴본게 없을땐 1억만 있어도 좋을것 같고 1억 가지니 10억이 있어야 좋을것 같고 진짜 욕심이란게 100억 1000억까지 가는거 우습더라고요
그리고 nba연봉을 떠나서 글로벌 스포츠 기업들과 계약된 상태라서 현재 계약 ing상태라 더 조심스러울것 같기도 합니다
예를 들면 조던이 아무리 부와 명예를 다가지고 있어도 현재도 나이키에 지분이 크고 자신의 수입비중에 큰 영향을 가지고 있는 조던도 요번 사태에서는 노코멘트 하지 않을까 하네요
내 발언으로 일단 바로 직격탄 피해보는게 나 하나가 아니라는게 심적부담이 가장 크게 다가올것 같기도 하구요
저도 개인적으로 저한체 몇천억있고 나의 발언으로 피볼사람 없이 연결되있는거 없고 한다면 당당하게 지지할것 같습니다

글쓴이분 말씀처럼 사람마다 생각이 다를거라고 생각합니다.

하지만 르브론은 제가 생각하는 일반적인 민주주의 시민의 범주를 넘어선 것 같아요..

WR

르브론에게 민주주의란 아마 자신의 권리와 가까운사람의 권리를 지키는 정도 일꺼라 생각되네요
흔히들 말하는 흑인들이 외치는 인종평등에는 흑인과 백인을 말하는거지 동양인이 들어간게 아닐꺼란듯이 르브론에게 홍콩사태는 그냥 남의 나라 이야기 그이상 그이하도 아닐꺼 같습니다

토마스 제퍼슨의 선언문에서 "인간은 평등하다" 의 뜻은 백인만을 뜻하는 거였었죠. 르브론도 흑인의 인권에 대해 관심이 많고 목소리를 높이지만 다른 인종과 다른나라의 이슈에 대해 깊이 생각해볼 여지는 없었던것 같습니다. 

조던의 예시를 들었는데 조던은 애초부터 정치 관련된 얘기를 안한걸로 압니다.
그런사람이기에 이 사태에 관해서 조던에게 묻는 사람도 없고 답변을 안하더라도 원래 그런 사람이라고 생각하는 것 같네요

WR

정치는 아니더라도 흑인인권관련 이슈로는 발언하지 않았나요???
일단 제의견은 현재 얘기나오는 과거와의 이중성으로 까기보단 우리가 제왕적인 면모등등으로 위엄있는 조던을 생각하는데 그런 조던조차도 현재 문제에 질문한다면 회피할정도로 자신에게나 그리고 전반적으로 발언의 영향력이 큰사람에게는 현 사안에 대해 쉽게 지지할수 없고 회피하는게 최선일정도로 어려운 사안이다라는걸 조던을 예시로 표현하고 싶었습니다

가만히 있든가

최소한의 존중을 표하고 싶었으면 자신의 비겁함을 인정하든가

둘 정도의 선택지가 있었겠죠

이런 상황에서도 나는 틀리지 않았다고 말하고 싶어하는게 제일 추합니다

WR

홍콩 지지할꺼 아니면 그냥 가만히 있었어야된다 봅니다

솔직히 르브론은 조용히 아무말 안했어도 욕은 먹었을 거라고 생각합니다. 근데 쓸데없는 말들이 너무 많았어요 그리고 인스타에 커리는 또 왜 소환하는지... 그냥 이해가 안가는 행동들만 골라서 하고 있습니다. 

WR

솔직히 중국쪽에서 욕먹는거 제외한다면 홍콩지지 하는거 아닌이상 스타선수들은 가만히 있든 뭘하든 욕먹는건 똑같을꺼에요 르브론은 가만히나 있으면 그정도로 끝날텐데 사족 달아서.....

할수있는 최악의 선택만 하고 있는것같습니다.실컷까이고나서 정신차릴지 아님 정신승리를 할지 궁금해집니다.

WR

릅 지금까지 했던 발언 되돌리려면 미안하다 하며 나의 발언으로 날 피해들이 무서웟다 그러며 홍콩지지하는 거 아닌이상...
처음부터 그냥 가만히있지...

애초에 중국이 하는짓이 비정상이라 그냥 가만히 있는데 상책입니다. 그 나라는 정상적인 사고가 안 먹혀요

WR

얼른 그냥 쪼개졌으면 좋겠습니다
요즘같은시대에 이게 말이나 되는 짓거리인지 모르겟네요
그안에 사는 자국민들도 좀만 반대되면 슥슥 없어지고...

쪼개지려면 이런 소란이 필수같네요

WR

솔직히 이미 모리가 터뜨린후부터 중국의 대응 자체가 자충수라 봅니다 그냥 가만히 있거나 간단한 압박하고 끝냈으면 이렇게 커지지 않았을텐데 지들이 공론화되면 불편할 일을 사회적으로 통용되지 못하는 압박을 하니 더욱 일이 커지고 공론화됫죠
개인적으로 요번에 판 커져서 홍콩에 긍정적인 결과가 나온다면 거의 홍콩에서 모리는 영웅수준이 아닐까 싶네요
모리가 쏘아올린 작은공이 이렇게 커질줄이야

커리의 발언 정도였으면 그래도 이해가 되던데..르브론은 심하네여

WR

홍콩지지를 못할것 같다 그러면 그냥 가만히 있어야됩니다 괜히 변명하고 사족달게 아니라

제가 본 르브론은 항상 자신의 실리를 극대화하는 결정들만 내려왔기에 별로 실망감도 놀라움도 없습니다.
이와 같은 시선으로 홍콩관련 발언을 본다면 과거 그의 발언들에 별로 반하는 얘기도 아니죠.
그냥 쭉 이런 사람이었어요.

WR

그렇죠 지금까지 했던 선수 그이상의 발언으로 영향력을 행사하던건 물론 자신이 옳다고 믿었던것도 있겠지만 그 밑에는 베이스로 자신의 이득에 피해가 가지 않거나 더해준다는게 깔려있는거죠

저도 같은 맥락에서 이해가 안되는게.. 잃는게 너무 많을것 같다는 생각이 들어서요, 차이나 머니가 분명 쌔다고는 하지만 미국 및 그 외 나라들의 팬을 등질만틈일까 싶기도 해서 도무지 이해가 안됩니다

WR

비즈니스 관점에서만 비교한다면 전세계적으로 봤을때 중국자체를 지지하는 발언을 하지 않는이상 우리나라는 잘 알지만 전세계적으로 사람들이 홍콩사태에 관심이 큰가 라고 봤을때 떨어져나갈 사람이 그렇게 크게 많지 않습니다 근데 중국쪽은 말잘못하면 그냥 아예 중국시장 자체가 날라가 버리죠
그리고 현실적으로 봤을때 자기가 활약하고 농구에 집중해서 지나가면 다시 돌아오거나 새로 유입되는 팬들이 있겠지만 중국은 거의 아예 은퇴때까지 시장에 들어가지도 못하겠죠
현재 추가적인사족을 단건 멍청한 행동이긴 한데 현사안에 대해 회피하는건 비즈니스적으로만 봤을때는 일단 최선의 선택이 아니였나 싶네요

네 맞습니다 가장 비지니스적인 발언은 노코멘트, 모르겠다 정도선의 발언일텐데 모리를 향한 선넘는 발언은 비지니스를 오히려 해치는거 같다는 생각이 들고, 르브론이 이런걸 모르지는 않을거 같아서요. 도무지 이해가 안되고 실망스러운 부분입니다.
긴 시간 르브론의 팬이었는데 농구 외 적인 부분으로 추해지는거 같아 안타깝네요

WR

저도 르브론의 팬으로서 안타깝습니다 물론 이후에도 이전과 같이 열심히 응원은 하겠지만 전에도 가끔 나왔던 독감조롱 리얼월드 등등같이 멍청하게 행동할때가 있는데 요번에도 그 연장선으로 보이네요 이럴때마다 팬으로선 힘들긴 합니다

성룡의 선택과 주윤발의 선택이 있습니다...

어떤 선택을 하던 본인의 자유이지요.

그 선택으로 벌어지는 상황에 대해선 솔직하게 의견을 밝히는게 좋다고 봅니다.

침묵도 하나의 선택이겠지만...

WR

주윤발은 진짜 멋있죠 그저 따거입니다
선수들은 환경상 저들과 동떨어져 있기에 피할수 있으면 피하는게 차라리 나아보입니다
저도 같은상황에 주윤발님처럼 선택하며 용기를 보일 자신이 없기에 성룡처럼 하리 그냥 피할것 같네요
물론 같은상황속에서도 옳은선택을 할수 있는 분들께 비판은 피할수 없겠죠

공감합니다.

옳은 방향으로 소신있게 발언을 하려고 해도, 내 삶에 가장 큰 부분이 걸려있다면?

저 역시 회피할 것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건