Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

키드와 내쉬가 현리그로 온다면 손쉽게 mvp경쟁을 할 수 있을까요?

2000년대를 대표하는 두명의 포가 키드와 내쉬가 최전성기의 기량으로 중위권 팀에 온다면(자신의 스타일과 가장 잘 맞는 팀) 쉽게 mvp경쟁을 할 수 있을까요?

Comments

하든이 35점씩 박고있는데 둘중하나는 세컨팀간다고생각합니다.

내쉬는 슛이 좋아서 퍼스트팀 경쟁은 충분히 할수 있을 것 같고 mvp도... 경쟁해볼만은 하지않을까요?

3위면 선전했다고 생각합니다

그들이 보여주는 팀원들 업글시키는 플레이에다가 공격력까지 보태서 

'17년차 르브론'과 돈치치가 보여주고 있어서 이 둘을 넘기가 만만치가 않다고 봅니다. 

그러고도 쿰보있고 하든있고 AD있고 올느바 퍼스트도 위험하겠네요. 

게다가 부상중인 커리까지 복귀해서 뛰고 있으면 뭐.....

내쉬는 가능할거라 생각하는데 키드는 모르겠습니다.

전 오히려 내쉬의 수비력이 감점요인이 될 것 같습니다. 지금처럼 다재다능한 가드들이 많은 시기에 그의 피지컬로는 따라붙을 수가 없을 것 같아요

전 오히려 키드의 슈팅력이 치명적인 감점요인이 될것같습니다.전성기때도 야투율이 4할 턱걸이엿고 3점은 평균 이하였죠.포인트가드에게 외각슛이 매우 중요해진 현대농구에서 키드의 슈팅력으로 과연 그때만큼의 영향력을 보여줄지 의문입니다.반면 내쉬는 리그 역사를 놓고봐도 한손에꼽힐 슈팅력을 보유한 포인트가드기였에 본문의 조건인 '현리그,최전성기,스타일에 맞는팀'이라면 내쉬가 그때보다 더 잘했으면 잘햇지 못할거라 보지 않습니다

키드가 하든을 기가막히게 막았을 것 같은데 궁금하네요...

키드가 지금 올랜도에 있다면 어떨까? 생각되네요. 엄청날듯

볼륨 스탯이 요즘 잘나가는 선수들 비해 수치가 크진 않아서... 그래도 이 선수들 데리고 있으면 뭐 상위권 보증수표에 내쉬는 효율, 키드는 수비가 역대급이니 세컨 팀까진 가지 않을까요?

내쉬가 효율이 좋긴 하지만 사람들이 흔히 효율하면 턴오버보다는 야투율에 주목하는 경향이 있어서 그런지 내쉬는 ts%는 최상급이었지만 턴오버도 많았죠. 반면에 키드는 화려하진 않지만 턴오버가 적구요.

각설하고, 내쉬는 불륨도 높아질 가능성이 높습니다. 요즘 시대는 (리그 페이스는 말할 필요도 없고)에이스급의 usg%가 높아지고 있거든요. 개인적인 추측으론 분업화가 심화되면서 팀적인 차원에서 선수 개개인에게 특정 특기를 최대한 살려주는 방식을 택해서 그럴수도 있지 않을까 보는데 농알못이라 거기까진 모르겠구요.

내쉬는 일종의 커리의 프로토 타입이라 보는데 갠적으로 지금 시대에 오면 불륨도 높아질 것 같습니다. 커리와 골스의 시대가 열리기 전엔 커리도, 다른 선수들의 불륨도 지금만큼은 아니었거든요.

근데 저도 말씀하신 부분처럼 키드는 잘 모르겠어요. 그때만큼의 평가는 못 받을 거 같은데 역으로 플옵때 상대적인 평가가 올라가지 않을까 추측해 봅니다.

키드는 내쉬보다 포제션, 어시를 적게 소모한 만큼 턴오버가 적었을 뿐이지 턴오버가 적은 선수는 아니었습니다.

아 맞습니다. 키드가 턴오버가 적은 선수는 아니었습니다.

어디까지나 내쉬와의 상대적인 비교고 내쉬는 전성기였던 피닉스 시절에 tov%가 20을 넘어가는데 usg%나 as%를 감안해도 많은 편이라 언급한 거고 키드도 턴오버가 적은 선수는 아니었습니다만 그래도 전성기는 10퍼센트 후반을 유지하긴 했습니다.

그래도 뭐 내쉬의 as%가 좀 더 높으니 결국 뭐 큰 차이는 없긴 합니다. 다만 첫 문단은 내쉬의 효율이 야투율이 다가 아니라는 게 포인트고 키드는 그냥 사족으로 넣었는데 말그대로 사족입니다.

공격 관련 스탯의 효율성은 확실히 내쉬가 낫습니다.

내쉬랑 비슷한 환경에서 뛰는 하든이 스탯 더 잘뽑는거 보면 안될듯 합니다.

비슷하지는 않습니다. 내쉬 시대는 내쉬의 피닉스가 아웃라이어였다면 지금은 리그에서 가장 느린 팀이 당시 피닉스보다 빠르고 보다 심화된 전술을 사용하며 특정스타들에 대한 의존도가 더 큽니다.

그때랑 지금이랑 리그 판도가 다르기때문에 섯불리 말하기 힘들죠. 그때 스탯 지금으로 바로 대입시키면 당연히 힘들죠. 근데 내쉬 같은경우 지금 리그였으면 야투도 더 많았을꺼고 평득도 높았을꺼고. 단정하기 힘듭니다. 돈치치 넘기 힘들꺼라는 의견은 이해할수있으나 쉽게 수긍하기 힘드네요. 아무리 런앤건이래도 3점시도가 거의 반토막수준일때 전성기였죠.

내쉬 스타일에 맞는팀 꾸려주면

어떻게 되는지는

03-04 시즌의 피닉스와

04-05 시즌의 피닉스를

보시면 압니다.

히트가 지금 상위권이긴한데 내쉬가 있다면 재밌는팀이 될거같네요

MVP를 수상한 내시.
MVP 2위까지 한 키드.
전성기 상태로 오면, 당연히 MVP급 활약을 한다고 봐요.
레전드들의 전성기 실력은 어느시대로 가도 MVP급 활약 가능이라 봅니다.

이전 시대 레젼드들은 어떤 시대의 어떤 트렌드든 적응하고 파괴할 급이 되는 선수들이 많죠.

phi
15:32
검색 대상
띄어쓰기 시 조건