Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슛폼이 가장 정석적인 선수는?

사람에겐 각자의 개성이 있듯 선수들에게도 독특한 슛폼을 가지고 있는데요.
(개인적으로 션 매리언 ㅋ)

정말 교과서적으로 교과서에 나오는 그대로~ 요거 보고 농구 시작해야된다 싶을 정도로 정석적인 폼을 가진 nba선수는 누가 있을까요?

제 생각엔 레이 앨런인데..ㅎ
Comments

정대만이랄까요...

바로 앨런휴스턴이 떠오르네요

코비나 카멜로의 슛폼이요, 진짜 교과서 그 자체

슛의 교과서 만렙사마 레이알렌이죠!

레이의 슛폼은 상당히 변칙적입니다. 릴리스를 극도로 빠르게 만들기 위해 최적화한..

첫째로 앨런 휴스턴, 둘째도 앨런 휴스턴

슛폼하나로 천만불 소리 듣던 그사람

코비.

팬이지만 노비츠키는 솔직히 

요즘 앨런보다 멜로의 점퍼가 더 매력적입니다. 정말 예술이라는 말이 절로 나오는.

멜로가 가장 정석적인지는 모르겠지만 제일 보기 좋더라구요
레이의 슛폼은 의외로 팔꿈치도 많이 벌어지고 머리 뒤로 공을 당겼다가 끌려 나오면서 바로 튕겨버리는 식의 투석기폼인데.. 이게 일반적으로 말하는 정석과는 거리가 멀죠. 데뷔 초에는 슛폼 특이하다 소리 많이 들었습니다

그런식의 슛폼을 더욱 극단적으로 밀어부친게 마이클 레드죠

극단적이면서 잘 못 넣는 선수로는 캠비가 있죠.

글렌 라이스
코비와 빌럽스...안정감 그 자체라는 느낌...
마지막 터치, 손목의 스냅만 놓고보면 페이자 스토야코비치와 노비츠키가 정말 부드러워 보이더군요
그런데 왜 조던이 안나요죠;; 상당히 의외네요

풀업점퍼 슛폼간지는 사실 마사장이 역대최고 아닙니까

조던이 솔직히 甲 이라고 봅니다. 슛팅이 예술의 경지에 들어섰다고 봐요.

스티붕커리... 정석이 아니라 그냥 진짜 매력적인 슛폼

슛폼이라는 면에서 앨런 휴스턴, 어디서나 빠지지 않는 쪼잔한 그분....

전 코비요.

이건 제 개인적인 생각이지만 오른손 잡이 기준으로 슛을 던질때 가장 일자에 가까운게 좋아보입니다.
그런면에서 코비의 슛폼이 가장    
                                            왼팔 오른팔
손목도 끝까지 꺽죠. 정말 아름답습니다.

코비 일자 아닙니다. 본인 스스로 스런 폼이 불편해서, 조금 옆으로 기울여 쏜다고 하네요.

코비 눈으로 볼때는 일자에 가까워보이는데요?? 코비정도면 거의 일자수준이죠 ~

에구 겨우찾았네요.

이걸보시면 아시겠지만, 코비는 일자폼이 불편해서 기울여 쏜다고 직접 이야기하고 있죠.
진짜 일자는 내쉬입니다. 그의 폼도 어깨에서 쏘기때문에 우리가 말하는 소위 정석 폼은 아니지만, 일자를 논하려면 내쉬는 완벽한 일자 입니다.

레이 앨런의 슛폼은 굉장히 안정되고 우수한 메커니즘을 자랑하기는 하지만 일반적으로 정석이라고 하는 슛폼이라고 하는 것과는 차이가 좀 있습니다. 보통 정석적인 슛폼을 이야기할 때 들어가는 조건에 슛쏘는 팔의 팔꿈치가 안쪽으로 조이는 것이 포함이 되는데요, 레이 앨런은 이 과정을 생략하고 팔꿈치가 벌어진 상태로 그대로 릴리즈에 들어갑니다. 보통 이런 경우 슈팅의 좌우 방향성이 흔들리기 쉬운데, 레이 앨런은 팔꿈치를 조이는 과정없이도 기계적으로 일정한 방향성을 유지하는게 특별한거죠. 레이 앨런의 광속 릴리즈는 이 조이는 과정이 생략되기 때문에 가능한 것이라고 생각합니다. 물론 어떤 상황에서도 하체 밸런스가 완벽하게 유지되고, 하체의 탄력이 슛터치까지 잘 전달되는 부분은 정석이라고 해도 되겠지만, 공을 마지막으로 날려보내는 릴리즈 동작은 정석과는 차이가 있는 레이 앨런만의 특별한 메커니즘이라고 봅니다. 코비 같은 경우는 마지막 팔 동작은 정석에 가까운데, 등의 탄력을 더 많이 이용해서 뒤에서 앞으로 날려보내는 듯한 동작이 독특하다고 생각합니다. 차라리 카멜로 앤써니 쪽이 좀더 정석에 가까운 느낌이군요. 은퇴 선수 중에는 스테판 커리의 아버지인 델 커리나 앨런 휴스턴의 폼이 농구 교본에 나올법한 가장 정석적인 슈팅 메커니즘이라고 생각하네요.

내쉬는 저뿐인가요?
내쉬도 스탁턴과 유사한 과죠.
머리쪽이 아니라 오른쪽 어깨에서 공이 나갑니다.

팔이 일자가 된다는 면에서는 정석과 가깝지만, 눈앞에서 공이
나가지 않고, 어깨에서 나가죠.

그건 인정합니다 사실 약간의 팬심을 담았습니다.

숀 매리....

레이앨런은 정석이라거나 멋지다기 보다 안정적인거 같아요. 꽂꽂하게 올라가서 던지는

개인적으로 슛폼이 깔끔하고 유연하며 멋있는건 코비(최근들어서는 슛폼이 좀 바껴서 별로지만)
카멜로, 메이요 등과 같은 선수들인거 같고요.

오늘 유타 경기 보니깐 브랜든러쉬도 슛폼이 좋더군요.

제가 좋아하는 슛폼은 마이클레드,부저,페자 같은 선수들을 선호해요. 

코비 슛폼이 바뀌었나요?? 별차이없던데..

저도 큰차이라 생각진 않는데, 보기엔 좀 바뀐듯 해서..

말로는 어떻게 설명해야 할지 몰겠네요.

정석은 마사장이요...정말 흠잡을때가 없더군요
만렙옹도 멋잇긴긴한데 정석은 아니라서요

정석이라면 단연 앨런 휴스턴 !!

정석은 모르겠고...멜로 멋있습니다

그냥 마사장님 간지 끝

앨런 휴스턴의 슛폼은 영원히 정석으로 남을거 같습니다..
진짜 아름다운 폼 그 자체~!!

레이는 팔도 벌어지고 손목 활용이 극악무도하고

마사장님은 간지는 나지만 역시나 손이 큰 양반이라 그런가 팔을 많이 접었다 펴지 않고

살짝 밀면서 손목 스냅으로 던지는 느낌입니다

정석은 앨런 휴스턴이 맞을듯... 

취향타는 숀 메리언

개인적으로는 멜로나 만렙형이 좋더군요

정석 슛폼은 역대 자유투 성공률 1위의 마크프라이스 같네요.

마크 프라이스 사랑합니다.

그리고 크리스 멀린을 빼먹었네요. 진짜 크리스 멀린이나 마크 프라이스의 슛폼은 군더더기가 없어서 너무 좋아요.
근데 멀린은 공과 얼굴이 많이 떨어뜨리고 던지더군요.
보통 손목이 눈 바로 앞쪽으로 해서 약간 위로 올라가는데.
멀린은 손을 얼굴에서 멀리 떨어뜨려놓고 던지죠.
이렇게 되면 릴리즈 포인트가 낮아서 앞에서 막기가 쉬운 편이죠.
물론 일반인 입장에서...이 분이야 뭐 슛에 관해서는...
하얗고 어깨 좁은 착시도 있다고... 쿨럭

마크 프라이스 사랑합니다.

ps. 최근 착시로는 클레이 톰슨이 정석이라면 정석일 듯 싶네요

멜로요.

간지는 멜로

정석하면 앨런 휴스턴 

현역중에는 멜로 제가 본 선수중에서는 앨런 휴스턴

조던의 점프슛은 아름답다 못해 우아하기까지 합니다.

교과서적인 슛폼이라고 느꼈던 것은 글렌 라이스.

정석을 떠나 멋지다고 느꼈던 슛폼은 조던(그냥 간지), 레지 밀러(미사일 발사 슛), 노비츠키(쫄깃한 손목 스냅). 유잉 슛폼도 뭔가 특이하면서 얼굴과는 달리 우아했던 기억이.
저는 JJ 레딕 추천합니다.
깔끔합니다.

위에서 말씀해주신 앨런 휴스턴도 좋고요.

다른 선수들은 따라하기 힘든 유형 같습니다.

그나마 카멜로 앤서니의 슛폼이 따라서 연습하기 좋은 것 같네요.

벤 왈라스

정석은 레이나 알렌 휴스턴

간지는 마사장

글렌 라이스 - 알렌 휴스턴 - 멜로

3명을 뽑고 싶습니다.

신기하게 벤고든이 한번도 언급 안되네요. 정석으로는 저는 벤 고든 꼽고 싶습니다.

일단 그냥 말그대로 '교과서' '정석'으로만 보자면 제이제이 레딕이지 않나 싶습니다.

http://cdn.bleacherreport.net/images_root/slides/photos/001/049/722/113479772_display_image.jpg?1309180765

실제 미(美)교과서에 정석 슛 폼으로 기재된 경력이 있는 스테판 커리의 아버지 델 커리

생각하면 눈물밖에 안 나오는 앨런 휴스턴

엘렌형님 이미지 때문인가요?
엘렌형의 슛폼은 전혀 '정석'이라는 단어완 어울리지 않습니다
최대한 빠른 릴리즈를 만들어내면서
가장 흔들림없는 자세를 유지하기위해
'그'만이 만들어낸 슛매커니즘이죠

흔히 '텍스트샷'이라고 불리우는 휴스턴옹이 단연 최고로 생각되구요
현역중에 정석의 슛폼이라....글쎄요 딱히 안보이네요
다들 워낙 개성이 넘쳐서

개인적으로 이 둘 중 한명
여기에 한명 더 추가하자면 앨런 휴스턴
티맥

진짜 정석에 가까운폼은 앨런휴스턴 ,레딕이라 생각하구요. 간지로나 보기 좋은폼은 앤써니,코비라고 생각해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건