Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

노비츠키가 운동능력이 떨어지는 선수였나요?

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=913595

NBA선수로서 최악의 조합을 보니깐
노비츠키의 운동능력이 있네요

Comments

은퇴 직전 한정이라면 인정합니다 아마 그맘때 만들어진 자료인듯... 소싯적에 어땠는지는 유튜브에 young dirk nowtzki 검색해보시면!

제이알은 대명사처럼 되버렸군요..
근데 트탐 로열티가 특별히 이슈된 적이 있었나요? 궁금해서 여쭤봅니당

아내에게의 충성심(?)을 말하는 거 아닐까요? 바람핀 걸로 유명하니.. 아내가 임신 중일 때 바람을 폈죠.

아하 정보 감사합니다

노비옹 젊을때 영상을 보면 빅맨임에도 뛰어난 스피드를 비롯한 운동능력을 볼 수 있더군요.
저 자료 자체가 카이리의 리더싶, 론조볼과 펄츠 등이 포함된 걸 보니 상당히 최근 자료네요. 올려주신 사진에선 그냥 은퇴 직전 노비옹의 운동능력을 얘기하는 것 같습니다

선수생활 말년에 슈팅으로 주목받아서 그렇지 젊은 시절에는 키대비 말도안되는 순발력과

협응력으로 3점라인부터 돌파해서 덩크도 자주 꽂던 선수였죠. 제 생각으로는 운동능력, 특히

키 대비로 봤을때 듀란트급에는 못미치는데 듀란트 바로 아래급은 충분합니다.

젊었을때는 준수한 운동능력입니다.
잘 달리고 퍼스트스텝이 정말 좋았어요.
막 조던급의 탈 인간류는 아니지만..
위에서 노비 운동능력 이야기나온건,
아무래도 이미지 영향이 큽니다.

다만 나이가 들수록 급운동능력을 상실했죠.
은퇴직전 시즌은 발이 안움직이는게 보일정도로 나쁘긴했습니다.

무시무시한 페이스업 머신이었습니다..

젊었을때는.. 스포로 시작했을껄요?? 

양쪽 무릎이 너무 안타깝네요

마크 큐반이 노비 전성기 때 노비에 대해서 한 말입니다.

I think Dirk can be a strong contributor for years to come. One thing about dirk, he isnt a high flyer. He isnt even a low flyer :). The guys like to kid him that you have to throw him Alley Unders , not Alley Oops. He is a skill player that doesnt depend on athleticism , which I think can help him.

전성기때도 운동능력이 뛰어난건 아니었죠.

하이플라이어는 아니었던게 맞습니다..

수직 점프는 별로였다고 볼 수 있어요..

큐반 말처럼,노비가 앨리훕하는 건 못 본 듯...

큐반도 딱 그 이야기를 하고 있구요..

대신 스피드의 측면,

퍼스트 스텝,퀵니스,유연함..

보통 '운동능력'이라고 부르는 것 중에서,

수직점프 하나를 빼면,

백인인 걸 감안하지 않아도,대단히 뛰어났다고 봅니다..

https://youtu.be/7NSHXSBjZXo
전혀요

여기에 라쉬드의 썽질
까지 껴줘야 완성 아닌가요

쉬드는 땜빵이죠

느바 수준에서 운동능력이 뛰어난 선수가 아닌거는 확실합니다.딱히 괴물 같은 운동신경 보여준적도 없고 영상만 봐도 엉거주춤 하죠.근데 7피트의 피지컬로 뛰어난 슈팅력이랑 어느정도 잘달리고 밸런스가 있는편이라 레전드가 된거지 운동능력하고는 거리는 멀죠 사실.

그래도 거의 7푸터인 선수가 잘 달리고 그러면서 덩크 찍어대는거 보면 운동능력과 거리가 먼 건 아닌 거 같아요 그렇다고 몸 자체가 얇거나 가벼워서 그랬던 것도 아니었죠 꽤 큰 덩치에 큰 키를 가진 선수들 중 스스로 드리블 치다 풀업 점퍼 뛰고 돌파하면서 덩크 찍고 이런 선수는 현 NBA도 몇 없을 거예요 물론 다른 흑인 선수들에 비해 점프력이 높다거나 몸놀림이 유연하지 않은건 사실인데 운동능력이라는게 오직 점프력 유연성만 있는건 아니죠 노비츠키는 단지 이 두가지의 운동능력이 좋지 않을뿐 동포지션 대비 운동능력이 좋은 거 같아요

근데 노비츠키가 운동능력을 내세우는 선수는 아니죠.래리 버드한테 운동능력 있었다면 이런 가설이 있듯이 노비츠키도 팬들의 기억속에서 자꾸 미화된거 같습니다.그래도 당연히 운동능력 있으니 농구선수가 된건데 기본적으로 아주 좋았다는건 미화라고 봅니다.

펄츠 있는 거 보면 프라임 노비츠키가 아니라 아킬레스건 다친 은퇴직전 노비츠키죠.

지금 포르징기스보다 더 파워풀하고 스피디하게 가넷한테 슬램 박아넣던 형님인데... 흑인 수준의 탄력은 아니지만, 백인 특유의 힘으로 보완했죠.

운동신경에 관하여 대표적으로 과소평가 받고 있는 선수라고 생각합니다.

종종 비교되는 듀란트와 같은 대단한 운동신경의 소유자는 아니라도 충분한 운동신경은 갖춘선수였죠. 운동신경이 꼭 수직점프와 탄력만 있는건 아니니까요.

노비가 점프력이 낮은 선수다라는 건 명확한 사실이지만 운동능력이 나쁜 선수라는 점에는 동의할 수 없네요
https://www.youtube.com/watch?v=hCMSe1Injiw
유망주였던 노비를 NBA에서 확실하게 눈도장 받게 된 98 나이키 훕 서밋 경기 하일라이트입니다.
코트에서 제일 큰 선수임에도 빠른 모습이 보여지죠. (특히 5:40초쯤에 나오는 코스트 투 코스트는 노비의 운동능력을 잘 보여준다 생각합니다.)
이를 바탕으로 9픽으로 뽑히게 되고 루키시즌에는 3번으로도 많이 뛰었었죠.

지금 포징이보다 조금 떨어지는 수준이라고 봅니다. 댈러스의 감독이 무려 못달려서 안달났던 돈넬슨이였는데 거기서도 핵으로 성장하던 노비츠키죠.

노비츠키는 떡대있는 7풋입니다.

그 몸으로 데뷔 초에는 속공 때 제일 먼저 달려나가고, 3점라인에서 공들고 돌파해서 득점하던 선수였어요.

보통 사람들이 기억하는게 운동능력 떨어지고 난 모습이라 그렇지, 왕년에는 날라다녔습니다.

아무리 그래도 운동 능력이 저런 평가 받는 선수가 NBA라는 곳에서 레전드 소리를 듣진 않겠죠. 그냥 백인 선수와 키큰 선수에 대한 편견이 아닐까 싶습니다.

엄청 좋다는 아니라도, 충분히 NBA에서 통하는 운동 능력이었죠.

말년 노비츠키는 확실하게 안좋았지만 전성기는 그렇게 나쁘다고 볼 수 없죠

노비츠키가 내쉬와 함께뛰던 그 때 와일와일드웨스트에서 괜히 호성적을 기록한게 아니죠..학다리 페이더웨이와 타점높은 슛팅능력때문에 이미지가 박힌겁니다..전성기시절은 7풋으로 엄청 뛰댕겼어요..수직점프는 흑인들보단 낮게뛰지만 7풋이 그렇게뛰고 숫쏘는거 자체가 이미 운동능력도 훌륭한거라봅니다..어릴적 믹스보니 괜히 레전드가 아니라는

7풋에 전성기 노비만큼의 움직임을 보여주는 선수가 있느냐.. 라고 묻는다 하면 그렇게 쉽게 많은 선수들이 떠오르지는 않네요.

직선주로로 뛰는 건 외계인 소리 듣던 케빈 가넷보다 빨랐던 것 같네요. 나머진 가넷의 압승이지만..

https://youtu.be/UBOiz0t-tpo

이 장면이 딱 떠올랐습니다.

확실히 코비보단 느리네요.

따라잡힐뻔.

+ 카루소의 헤어스타일 + 던컨의 패션 + 바이넘의 멘탈

노비츠키는 3번으로 시작했을만큼 스피드가 좋았습니다.

점프 제외하면 7푸터 중에서도 꽤 상위권이죠.
커리어 초창기 시절보면 말년 노비랑 매치가 안됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건