Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

어빙에 대한 쓴소리

저는 어빙팬입니다만, 요즘에 어빙이 미디어에 하는 발언을 보며 실망감이 늘어가기만 합니다. 

사실 어빙이 에고가 강하고, 중2병스러운 자극적인 말을 하는 것은 하루이틀이 아니라 놀랍지도 않은데요. 그보다도 실망스러운 건 이런 것들을 불식시킬만큼 실력으로 증명해보이지 못하고 있다는 것입니다.

분명 클블 시절 혼자 북치고 장구 치고 하면서도 약팀 에이스에 머물렀던 때보다 어빙이 현재 성장을 한 것은 맞습니다.  하지만, 올스타 팬투표나, 저지 판매로 봤을땐 슈퍼스타급인 선수가 현실은 올 NBA도 커리어 9년 동안 두번일 뿐이고, 1옵션으로서 팀을 이끈적도 없습니다. 클러치에는 여전히 강하지만, 유리몸이라, 풀시즌을 뛴 적은 단한 시즌도 없고, 플옵의 결정적인 순간에서도 대부분 부상으로 시즌아웃되어왔습니다.  이에 더불어 리더쉽에 대해서도 어빙이랑 뛴 선수들에게 인정을 대체로 못받고 있죠. 

다음 시즌에 듀란트가 복귀하고 팀이 너 상윈권으로 올라가더라도 이 중심에 어빙이 과연 1옵션으로 있을까에 대해선 상당히 의구심이 드는데요... 전 어빙팬으로서 클블에서 박차고 나올때 그래도 1옵션으로 우뚝서서 팀을 높은 곳에 올리겠지 했지만 요즘엔 여기까지가 한계인거 같아 참 아쉽네요. 

Comments

그러게요.. 스킬풀해서 참 멋지다 생각하는 선수인데..

내년에 듀란트가 돌아오면 과연 또 문제가 없을지..란 생각이 드네요. 

팬으로써 쉽지 않으시겠지만 화이팅입니다-!

문제는 이제 막말로 여론이나 언론에 찍혀서
별거 아닌 말도 확대 재생산 될 가능성이 커져버릴 상황인거죠
지금까지 보면 그런거에 의연한 스탈은 아닌 것 같아서 걱정스럽습니다

저도 어빙팬인데 아픈손가락 같은 선수라 차마 떠날수가 없네요
그냥 아프지만 말고 행복농구 했으면 좋겠습니다

듀란트와도 좀 통하는데 암튼 마인드가 단순하지 않고 꽤 복잡한 선수고 그 생각을 잘 내비칩니다

농구 기술이 워낙에 멋져서 그렇지 거품이 많다고 봐야죠.

흔히들 어빙 장점으로 꼽는 몇가지들이야 전부 르브론 아래서 2옵션 하던 시절 얘기고 혼자 떨어져 나와서 보여준거는 여전히 멋진 기술과 조금 상승한 스탯이외에 아무것도 없으니...

그 강하다는 플옵에선 1옵션 해놓으니 보이지도 않았고 시즌도 본인 스탯만 상승했지 팀 성적엔 아무런 영향도 못끼치고 사실상 예전 커즌스가 나 홀로 스탯찍던 시절과 뭐가 다른지 잘 모르겠어요.

제 아이디를 보면 아시겠지만 어빙 팬 입니다

어빙에 관한 큰 이슈와 제 생각을 세가지로 정리 하자면

1. 어빙은 팀 리더가 아니다?

= 맞습니다 어빙은 리더를 할 배포는 안되는 것 같습니다

리더를 기대를 하는데 리더의 역화을 못해주니 불화설이

항상 있던 것 같습니다

2. 어빙은 슈퍼스타가 아니다? 

= 틀리다 생각 합니다. 제가 생각하는 슈퍼스타에

여러가지 조건이 있지만 전 "킬러본능" 이라고 생각 합니다

특히 대 골스전 때 자주 나왔죠

3. 어빙이 하는 말은 무슨말 인지 모르겠다?

= 맞습니다 가끔 읽어보면 저도 오랜 팬이라 이해는

가는데 정확하게 무슨말을 하는지 모르겠을 때가 있습니다

팬이 아니라면 더 심하겠죠 뭔가 생각은 많은데

그게 머리에 잘 정리가 안되고 입으로만 쏟아져 나오다 보니

말하고 후회하는 스타일 인것 같습니다

그래도 좀 이쁘게 봐주시면 좋겠습니다  

전 오히려 반대로 보는 것이, 어빙이 만약 저런 스킬들에 큰 키와 피지컬까지 갖춰졌었다면 조던을 위협했을 것이라고 생각하고 있습니다. 스카이 훅이든 학다리 슛이든 사실 메커니즘 자체는 별거 없긴 하거든요. 키 큰 사람이 블락 못하게 한손으로 던지거나, 무릎으로 상대방 급소를 위협하면서 블락을 방지하는 것이나. 물론 성공률 자체가 굉장하기 때문에 높은 평가를 받는거지만, 메커니즘 자체는 굉장히 뻔한 스킬들입니다. 키 큰 덕 보는 것도 많구요.

근데 어빙은 매 공격 하나하나 엄청나게 다양한 수법을 구사하면서 돌파와 슛을 자유자재로 구사하면서 블락을 겨우 피하는 약간의 타이밍을 만들어서 넣거든요. 사실은 이게 진짜 힘들고 어려운 겁니다. 근데 비용 대비 효율은 안 좋죠... 이러한 패턴들을 연습하고 만들어내서 시행하는 노력에 비해서는 효율이 덜 나오는 것은 사실이긴 합니다. 대신에 보는 사람들 입에서 우와 소리 나오게 만들죠.

사실 요새 너나할 것 없이 하는 유로스탭이나 그런 것들은 사실 따라하기가 엄청 쉬운 겁니다. 과거에는 트레블링 불릴 정도의 반칙성의 플레이인데 그걸 가지고 아름답다고 하는 사람들이 이해가 안 갑니다.   반면에 어빙의 플레이는 느린 화면 리플레이로 몇번씩 돌려보면서 분석해봐도 따라하기가 쉽지 않을정도의 굉장히 고난이도 기술을 많이 구사하지요.

예를 들자면 임요환의 마린메딕이나 이제동의 뮤탈컨이 굉장한 이유는 따라하기가 어렵기 때문입니다. 근데 메카닉 풀업하면서 탱크 박고 마인 박는거야 누구나 다 하는거죠. 근데 효율은 후자가 더 높습니다.

그리고 어차피 농구는 재밌으라고 보는건데, 어빙이 저런 현란한 플레이로 놀래키고 재밌게 해주면 팬들 입장에서야 대만족이죠.

다만 르브론 후광과 엉클 머시기 때문에 너무 일찍 많이 유명해져서 우쭐한 마음이 들 수가 있고, 가정 환경도 성격에 많은 영향을 미치는데 어릴 적에 형성된 성격은 고치기 어렵기 때문에, 그런 외부적인 요인들을 좀 감안하고 이해하는 것이 좋을 것 같습니다. 물론 어빙도 동료들을 생각하면서 말을 좀 조심해야 하겠지요...

글쎄요...논지랑 어긋나 있는것 같지만....말씀하신 사례에서 그들이 굉장한 이유는 결국 이겼기 때문이죠.

반면 어빙은 화려한 모습과 달리 결국 이뤄내는 결과가 좋지 않기 때문에 거기서 나오는 아쉬움이 있는 것 같습니다. 플레이 자체는 멋지고 대단하지만 이기지 못하면 소용없죠.

어빙이 지금 그자체로 빛이나려면 이런 역경을 남 탓을 할게 아니고 자기가 해결하는 모습을 보여줘야죠

유로스텝이 딱히 고난도 플레이는 아니지만 과거라면 트레블링이 불릴 반칙성 플레이는 아니죠
웨이드나 마누도 유로스탭을 자주 썼지만 트레블링 논란은 거의 없었으니까요
유로스탭은 오히려 게더 논란도 없을정도로 딱 레이업 스탭인 경우가 많습니다
몇몇 선수들이 너무 빨리 공을 캐칭하는 습관이 있어서 기술 자체가 트레블링성이라고 불리는 느낌입니다

굉장히 잘못 알고 계신데 스카이훅이나 턴어라운드페이더웨이는 상당히 고난도 기술입니다. 이건 NBA코치들 선수들도 동일하게 이야기하는 부분입니다. 매커니즘이 뻔하고 쉽다면 아무나 막 던져댔겠죠. 이 기술을 쓴 선수들이 성공률로 주목받았다 하셨는데 바로 그 지점이 고난도를 의미하는겁니다. 날고기는 프로선수들 사이에서 몇몇 선수들 외에 이걸 효율적인 실전용 주무기로 다루어낸 선수가 많지 않다는건 그만큼 난도가 있는 기술이란걸 단적으로 보여주는겁니다.

유로스탭도 마찬가지인데 그냥 흉내는 낼 수 있을지 몰라도 실전에 먹힐만한 매커니즘 (방향전환속도가 빠르고, 돌파속도의 가감이 자유자재, 방향전환 및 보폭은 크게)으로 구사하는건 다른 영역입니다. 그리고 사실 흉내내기 쉽지도 않습니다. 직접 자기가 기술시전하는 영상 찍어보시면 바로 압니다. 비슷하게 한다고 생각하고 있었지만 실제로 보면 아니란걸요.
그리고 또 하나 유로스탭은 예나 지금이나 리걸입니다.

저도 어빙에 대해 안좋은 글 쓰긴 했지만 리스펙하는 선수입니다. 1718 파이널에서 림 밑으로 떨어지는 탐슨 잡아준 모습을 잊지 못하겠네요. 정 말솜씨를 고치지 못할 거라면 인터뷰를 줄이는 방향으로 갔으면 좋겠습니다.

논란을 일으키니 더더욱 기자들이 인터뷰따려고 노력할거 같아서 더 답답해집니다....

근본적인 문제는 리더십이니 인터뷰스킬 같은게 아니죠. 현재까지 보여준 모습으로는 1옵션 실력이 아니다 이 뿐이죠. 실력이 월등하다면 르브론급 디시젼쇼가 아닌 이상 이정도 이슈가 되지는 않겠죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건