Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

mlb랑비교해서 nba는 약물에관대하죠?

메이저리그는 휴스턴때문에 지금말많은데

유독 메이저리그가 약물검사를 빡세게하는거같더라구요 다른스포츠들보다..

타스포츠들은 알면서도 눈감아주는경우많겠죠?

Comments

휴스턴은 약물이 아니라 도 넘은 사인 훔치기 때문이라서 비난 받고 있는 겁니다

휴스턴은 약물이 아니라 싸인훔치기 때문에 난리인거죠.

MLB사무국도 그냥 적당히 솜방망이 처벌로 넘겨버리는거구요.

약물에 대해서는 USADA 전수검사 한번 해봤으면 좋겠네요

지금 시끌시끌한 휴스턴을 nba에 적용하려면 어느 홈구장이 cctv랑 녹음기를 상대 감독자리에 몰래 설치해두고 작전타임 때마다 듣는 격이라.. 

이와는 별개로 nba는 이전부터 약물 검사가 빡빡하지 않다는 말이 지배적이긴 합니다.

재밌는 댓글이네요. 클러치 타임 타임아웃과 작전이 어느 스포츠보다도 중요한게 농구인데, 만약 상대 공격 전술을 몰래 듣고 수비 전술을 내는게 가능하다면? 생각만 해도 소름끼치네요

미국 프로스포츠중에 UFC가 가장 엄격하고 그다음이 메이저리그입니다.

nba, nfl은 형식적인 검사수준이죠.

얼마전에 사이영상 출신인 보스턴의 프라이스가 이번 오프시즌에만 3번째 불시검사 받아서 분노를 표출했다는 기사가 있었죠.

비시즌 3번의 약물 검사, 뿔난 프라이스 "내 집에서 나가!" 

https://sports.news.naver.com/news.nhn?oid=109&aid=0004143680

근데 NBA가 약물에 관대하다는 인식이 왜 생겼는지 저는 개인적으로 잘 이해가 가지 않습니다. 

제가 아는 상식으로는 올림픽이나 세계선수권 지역선수권 등에 출전하는 운동 선수들에 대한 도핑검사가 정말 정말 엄격한 것으로 알거든요. 

특정 기간 혹은 특정 시점 만을 조사하는 방식만이 아니고 1년 이상 추적 조사를 하기도 하고요. 

NBA 선수들도 각국의 대표로 차출되어 뛰잖아요. 

그럼 그 엄격한 도핑 검사를 피하기 어려울텐데 말이죠. 

(러시아처럼 국가가 조직적으로 도핑 검사 결과를 조작한다면 이야기는 달라지지만요) 

최근에 약물 관련 다큐 3편정도를 봤는데 현대 스포츠는 모두 다 약물을 하는구나로 마인드를 바꿨습니다.

올림픽도 다르지 않아요. 그리고 결론적으로 약물이 너무 빠른 진화를 이루고 있어서 못잡는 수준이에요.

불순물이 하나도 없는 약물들이 쭉쭉 나오고 있습니다. 반도핑기구에서 아무리 마음먹고 달려들어도 힘든수준 이거니와 본인들도 허울뿐인거 잘 알더군요.

올시즌에 걸린게 둘다 2년차
그것도 약물을 숨기기 위한 약물. 
뭔가 느껴지지 않나요?
저는 그냥 깨끗한 선수들이라는 생각을 포기하고 전부 공평하게(?) 약물이라고 가정하고 봅니다. 
근데 위긴스는 약물 아닌것 같아요. 약물인데 그렇게 맥아리가 없으면 너무 슬프잖아요

간단히 말해서 NBA는 놀랍게도 약물 불시검사가 불가능합니다 선수노조에서 그렇게 정해놨어요
경기를 치른 후에만 약물검사가 가능하고 한 시즌에 모든 선수들이 약물검사를 받는 것도 아니며 오프시즌에는 아예 검사를 하지 않습니다

UFC와 MLB를 제외한 거의 대부분의 스포츠가 똑같은 실태에요 거기다가 농구 테니스 축구같이 엄청난 자본이 들어오는 스포츠에서는 억대 연봉을 받으면서 일하는 전문 약물 디자이너들이 먹는 시기 약이 빠지는 시기 다 조절해가면서 약을 합니다
약물에 대해 알아보면 알아볼수록 약물이 모든 스포츠에 만연해있다는 사실을 깨닫게 될 겁니다

그리고 올림픽 약물검사는 전혀 엄격한 수준이 아닙니다
전 약물 디자이너였던 한 고발자의 말에 의하면 제대로 된 약물검사를 위해서는 '돈을 들여서 최고의 검사기술로' '불시에' '정기적으로' 약물검사를 진행해야 하는데 올림픽같이 선수들 수가 어마어마한 대회는 그렇게 할 돈이 없어요
그럼에도 올림픽에서 수많은 약물이 적발되는 이유는 자본이 덜 투입되는 스포츠의 가난한 선수들이 허접한 약물을 쓰기 때문이에요 농구같이 메이저한 스포츠에는 해당사항이 없습니다

제가 도핑에 대해서 지식은 별로 없는데, 도핑센터 책임자급 근무자와 만나서 도핑이 무엇인지에 대해 오랜 시간 이야기를 나눠본 적이 있습니다. 그때 도핑 무식자인(지금도) 저는 선수들에 대한 도핑검사가 철저하고 완벽하게 이루어지는 것으로 느꼈는데, 너무 그분 말만 믿었나 보군요. 결론은 뛰는 자 위에 나는 자도 많다는 거군요.

라마 오돔이 마약을 하고도 안 걸린 게 올림픽 검사입니다. 2016년 이후로도 강화되었다고는 말로는 그러는데 글쎄요...

NBA는 오히려 마약 쪽에 민감하죠. 실제로 80년대 심각한 리그 내 문제기도 했습니다. MLB는 스테로이드로 한 바탕 난리를 치른 리그니까 약물에 그만큼 민감하구요.

지금도 약물러는 걸리면 15~30경기 출전 정지지만, 마약 중독은 재활 못하면 리그에서 퇴출입니다.

하승진 이야기 들어보니까 마약도 그렇게 빡센건 아닌거 같더라고요.. 물론 대마 한정이겠지만 요즘은 많이 바겼겠죠

대마는 미국에서 합법인 주도 있고 대마까지 전면 금지하기엔 미국 사회에 너무 광범위하게 퍼져 있어서 타이트하게 하기는 힘들죠. 뭐 중독성에 대해서도 이런저런 논란이 있고...

다만 코카인, 필로폰 급의 마약류는 얄짤 없습니다. 실제로 80년대 NBA를 뒤흔든 것도 코카인이었구요.

대마도 안 걸리면서 살짝살짝 하는 건 몰라도 대놓고 막 습관적으로 한 건 문제가 됩니다. 밀워키의 래리 샌더스가 계약 해지한 것도 그 영향이 있죠. 샌더스가 구단측의 지속적인 마리화나 관리 프로그램 이수를 거부한 것이 결정적이었습니다. 자기는 마리화나 못 끊겠다 이거였죠. 언론에는 의료용이니 뭐니 핑계를 댔지만요. 

솔직히 USADA한테 맡겨서 UFC 수준으로 돌리면 nba에도 ufc만큼 걸린다고 봅니다.
ufc 선수들이 비양심적이여서 약물쓰면서 까지 걸린게 아니죠.. nba에도 약물이 만연하다고 생각하고 알면서도 재밌으니까 보는거지 약물 안한다고 생각 안합니다

nba 약물 근절시키면 레전드급 선수들의 명예 실추는 물론이고
경기력 하강(특히 수퍼스타들)하고 부상 선수 속출해서 리그 인기 하락할 가능성이 크죠.
mlb도 약물검사 강화 이후로 괴물 클래식 스탯 찍는 선수들이 사라지고 인기가 떨어지고 있으니.. 

MLB는 전설이라 불리넌 선수들 무더기로 걸린 경험이 있는지라 더 빡세졌겠죠...

MLB는 터지다 터지다 본즈까지 터지면서 이후로 빡세게 조사가 들어가고 있구요. NBA는 시한폭탄 같다고 보여집니다. 언젠가는 터질건데, 그게 언제인지는 모르죠.

종목 무관하게 약물걸리면 징계 강하게 했으면 좋겠네요

빡시게 약물검사하면 아마 리그 초토화 될겁니다.

흔히 약물을 규제하는 이유가 부작용으로 인해서 건강에 악영향을 주는것을 방지하기 위해 한다고 하는데 nba같은 경우는 오히려 약을 막았으면 약 7개월간 빈번한 장거리 이동을 포함한 82경기를 뛰는 살인적인 스케줄로 건강악화가 더 됐을꺼라 생각합니다. 오히려 모두가 약을 먹어 공정하다고 생각해요

UFC말고는 다 얼레벌레 넘어간다 생각합니다

현재 mlb의 휴스턴은 사인훔치기 논란으로 시끄러운겁니다.

약물에 관대하다면 깡마른 선수가 나올리가 없다고 봅니다. 말라서 유리한 스포츠는 절대 아니니깐요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건