Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

전성기 커리랑 샤크가 1대1 대결하면 누가 이길까요

진지하게 뭐 아디다스랑 나이키가 주최한 1대1 대회에서 우승자가 50억원을 가져간다고 치고 결승전에서 둘이 만나서 둘 다 최선의 전략을 짜오고 온 힘을 다해서 시합을 한다면 prime 커리 V. prime Shaq 중 누가 이길까요? 21점까지 한다면 몇 점 씩 나올까요?

+동농 규칙 따라서 2점슛은 1점, 3점슛은 2점으로 인정
+파울시 자유투가 주어지지 않고 3점 라인 밖에서 공격자 볼로 재시작
+수비 리바운드시 3점 라인 나갖다가 오는 공격 규칙 적용
+한 선수가 공격 성공시 패자볼 (샥이 한 번 막고 21번 연속 넣는 것 방지)
+포스트업 3초 이상 금지

Comments

커리요!

샥이 이긴다고 보지만 커리가 터지는 날에는 노답이라...

일단 커리의 안전을 위해
앰블런스 한대 대기시켜놓고
시작하죠

커리는 샤크를 막을방법이 아예 없습니다. 슛 하나만 미스해도 끝이죠

샤크요

전 샼이요

샼이요..
샼은 성공률 100프로일테고
커리는 100프로는 안되겠죠
사람이라면요

WR

+동농 규칙 따라서 2점슛은 1점, 3점슛은 2점으로 인정한다면요?

2점슛이 1점이든 0.5점이든 그건 상관 없을거 같습니다
커리가 공격을 한번이라도 실패하면
샼이 이기는거죠

WR

그렇긴 하네요. 그럼 패자볼로 규칙을 인위적으로 정해봅시다

선공 커리가 가져가도 슛미스 한번만하면 샼을 한번도 못막고 끝날 가능성이 크다고 봐요.

WR

+동농 규칙 따라서 2점슛은 1점, 3점슛은 2점으로 인정

커리가 이길 가능성도 있죠 물론 극 상성이라서...

다만 확률적으로 샼이 이길 확률이 많이 높아 보입니다. 의외로 샼 순발력이 엄청납니다.

볼 핸들링도 좋은데다 상급 블라커기도 하죠. 아마 전성기에 골밑에 거대한 덩어리 센터 두세명이 쭉쭉밀리고 덩크당하는 걸 보셨으면 커리가 샼을 막아본다는 생각하기 힘들겁니다.

올랜도시절샤크면 샤크가 이길것같습니다. 어차피 상대가 가드인 커린데 레이커스때보다 날렵한 올랜도샤크가 좋죠.

2점3점이 1,2점제이냐도 중요하고 파울아웃 리바운드여부도 굉장히 중요한 요소라고 생각합니다.

못막는건 마찬가진데 커리도 3점라인에서 페이크하고 레이업들어가면 거의 100%에 가깝다 생각합니다. 발이 빨랐던 시절에도 3점을 의식하다가 제껴지는걸 따라가는건 거의 불가능할거같구요.

1,2점제면 2점이 굉장히 유리해서 생각보다 시시하게 끝날가능성도 있다고 봅니다.

샼이요. 1대1은 키크면 장땡입니다.

먼저 공격하는 사람이요 

룰을 거의 커리룰로 만드셨는데 무조건 커리가 이긴다 봅니다. 걍 수비안하고 1점주고 3점만 던지면 될 것 같아요.

원래 저렇게 안쓰셨던 거 같은데... 너무 샼에게 유리하다는 의견이 많으니 무게추를 맞춰보려 수정하신 것 같습니다.

예전 올스타전에서

조던이랑 샤크랑 장난으로 1:1하는 영상 봤을 때의 느낌만 가지고 얘기드리면

커리가 겜도 안되게 질 것 같아요

전성기말고 지금 붙여도 커리가 질수도 있다고 봅니다

포스트업 3초까지 안쳐도 커리가 전성기 샼 막으면 3초 안에 샼이 포스트업 다 치고 덩크까지 찍죠 샼이 무조건 이깁니다 50억원이면 진짜 진지빨고 할텐데 커리 3점은 진지빠나 안빠나 성공률이 달라지지 않지만 샼이 진지빨고 들어오면 답없죠 사실 커리는 이기려면 무조건 3점 쏴야되는데 자신보다 25센치나 큰 상대가 자신만 막고 있는 상황에서 그걸 이겨내고 블락 피하고 슛 던지는거 자체부터 매우 힘든 일이죠 스피드가 더 빠르다고 해도요 물론 15-16 커리를 일반적인 선수와 비교하면 안되지만 샼이 진지빨고 막으면 커리 3점 성공률 30프로도 안나올 것 같습니다 1대1은 다른 상황 다 배제하고 1명만 막으면 되니까 오히려 인게임 상황보다 더 불리하죠 커리한테는

샤크는 조던한테도 이길거같아요

공격 너한번 나한번하는 룰에다가 (넣는선수 계속 하기x)

2점슛 룰이 있으면 커리가 전 이길거같네요

그외 룰은 샤크가 무조건 이기구요

포스트업 3초는 해당 에어리어에서 3초를 말씀하는 거겠죠? 어쨋든 샼이요. 근데 룰 자체는 커리에게 어드밴티지가 좀 있어보이네요.

커리팬이지만 샥입니다.

샥에게 유리한건 거의 모두 다 봉쇄시켜놓으셨네요...

포스트업 3초 이상이 별 의미가 없는게 샼이 하이까지 공 몰고와서 백다운치면 커리는 3초도 안되서 로우까지 몰려 쉬운 2점 주고 말겁니다. 그 당대의 떡대들을 무자비하게 백다운으로 학살한 게 샼인데 가드는 껌이죠

샥 조던이랑 1대1 하는 영상 보고 오시면 궁금증 해결되시지 않을까요

비슷한 급에서는 키크고 힘센 선수가 이깁니다. 리바운드 있는 룰이면 샥99프로라고보고, 리바운드 없으면 90프로 예상합니다

당연히 샼

이건 커리가 아니라 조던을 데려와도 샼이 우세할것 같은데 전 99% 샼이 이긴다고 봅니다. 1대1은 피지컬이 전부죠.

이런 1대1로 샼 이길 선수는 아무도 없을 것 같습니다 르브론 조던을 데려다놔도 샥이 유리하지 않을까요

커리가 이길거 같은게 샼이 100% 확률로 2점 성공한다 가정해도 커리가 3점을 50%이상 넣을거 같아서 득점 기대값에서 앞섭니다. 그런데 서로 수비가 안되니 정말 재미없겠네요.

서로 수비가 안 되는게 아니라, 커리가 막힌다고 봅니다. 패스옵션 없는 가드의 1대1은 운동능력을 갖춘 장신애게 막히기 딱 좋습니다.

글쎄요, 샤크의 퍼러미터 수비는 스탁턴의 픽앤롤에 속수무책이었죠. 서로 미스매치상황이니 3점라인에서 커리의 슛&돌파는 샤크상대로 잘 통할겁니다.

5대5랑 전혀 다른게 1대1입니다. 5대5에서 가드가 상대에게 혼란을 줄 수 있는 건 패스옵션이 있기 때문인데 1대1에서는 그것이 봉인되게 됩니다. 패싱좋은 단신 가드에게 절대적으로 불리한 상황이죠.

슛,패스,돌파의 3지 선다에서 2지선다가 되는 것이죠. 그런 상황에서 언제라도 스위칭된 빅맨에게 패스를 줄까도 고려해야하는데 그런 고민할 필요없습니다.

커리에게 희망이 있다면 초고속으로 급하게 3점을 던져서 들어가는 정도일텐데 그나마 정면이면 찍힐수도 있습니다.

추가로 커리는 존스탁턴이 아닙니다. 역대 최고의 패서이자 리딩가드이면서, 픽앤롤 마스턴인데 커리는 2대2 게임에 능숙하다고 보기도 힘들죠.

그리고 샥은 픽앤롤 수비에는 문제가 있었을지 모르지만 1대1 수비로는 당대 최고였습니다. 상대센터는 물론이고, 클러치 타임에는 젊고 빠른 노비츠키까지도 쫓아가서 틀어막던 수비수였습니다.

그래도 샤크의 몸과 순발력으로, 3점라인에서 엘리트 포인트가드를 막기에는 무리가 따르지 않나 싶습니다. 사이드스탭을 쫓아가기에는 버거워 보여요.

조던과 샼의 1대1 영상 보고도 그런 생각 드신다면 인정해드립니다.. 커리가 1대1에서 샼 머리위로 3점슛 미친 듯이 넣거나 사이드스텝으로 샼을 제낄 거라는 상상이 안 들더군요..

무조건 샼 찍으러 왔는데 위 같은 룰이면 커리가 이길 수도 있겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건