Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론의 발언, 전 충분히 이해합니다

먼저 르브론의 팬도, 안티도 아닌 오랫동안 레이커스를 좋아하는 팬입니다. (르브론은 원래 좋아하지는 않았지만 "인정"만 하는 정도였고, 레이커스로 이적하면서 응원하는 입장입니다

일단 르브론은 절대로 중국을 편든 것도 아니고, 물론 홍콩 편을 들지도 않았습니다. 미국에서는 Freedom of speech 가 매우 중요합니다. 다만 르브론이 그랬던 것처럼 모든 행동에는 대가가 따릅니다. 특히 모리 정도 위치에 있는 사람이라면 더더욱 그렇습니다

르브론은 그저 모리 정도 되는 영향력 있는 사람이라면, 그런 트윗 내용은 충분히 생각을 하고 어떤 대가가 일어날지 인지를 하고 올렸어야 한다고 생각했을 겁니다. 더군다나 당시 레이커스와 네츠는 중국에서 프리시즌 경기를 진행할 예정이었기 때문에 모리의 트윗 하나로 NBA는 물론 레이커스와 네츠 소속 선수와 관계자들은 막대한 피해를 입었습니다.

NBA 직원인 제 친구는 실제로 당시 중국 행사를 담당하면서 많은 행사를 담당해왔지만 인생 최악의 이벤트였다고 합니다. 거의 1년 동안 준비해온 이벤트가 모리의 즉흥적인 트윗 하나로 어레인지했던 업체들에 일방적인 취소 등 행사가 엉망이되면서 막대한 피해를 입었다고 합니다. (즉흥적이라고 생각한 이유는 모리가 실제로 트윗을 취소하고 이에 대한 해명을 했기 때문에 즉흥적이었고 이정도 파장이 올 줄은 몰랐을 거라고 봅니다)

또한 NBA 관계자들은 물론 레이커스와 네츠 선수들도 안전에 대한 이슈 등 많은 위험요소들이 발생하면서 선수들도 모두 불안한 상태로 경기를 임하게 되었습니다. (실제로 경기력이 엉망이였죠.. 턴오버 연발에 슛 난조)

서론이 좀 길었는데요, 다시 본론으로 가자면 현재 NBA, 그리고 휴스턴 로케츠가 중국과 관련된 비즈니스가 상당히 많은 상황임에도 불구하고, 이런 트윗을 올리게 된다면 엄청난 파장이 일어날 것이라는 걸 모리 정도 되는 위치에 있는 사람이라면 알아야 합니다. Freedom of speech 자체를 행사한게 잘못이 아니라, SNS라는는 플랫폼에서 그렇게 즉흥적인 트윗으로 인해 리그는 물론 로케츠도 엄청난 피해를 입었고, 이는 중국에서 프리시즌 경기를 진행한 레이커스와 네츠 선수들, 그리고 이벤트를 준비한 NBA 관계자들까지 피해를 주었습니다

때문에 이런 부분을 모두 직접 경험한 르브론이라면, 모리가 트윗하기 전 충분히 생각을 하고 상황을 인지했어야 한다고 생각했을 거라고 봅니다. 그렇기 때문에 르브론도 중국과 모든 일정이 끝난 이후에 모리가 이런 트윗을 해도 괜찮았을 것이라고 코멘트 했죠. 전 르브론의 이번 발언, 물론 최선의 표현은 아니지만 충분히 이해는 갑니다.  

Comments

와... 또 얘기가 이렇게 되네요. 비지니스 뿐만 아니라 당시 선수들의 신변의 위험까지 있었을수도 있던 문제라면 모리의 발언은 진짜.. 어떻게 보면 르브론이 화를 억누르고 최대한 자제해서 말했을수도 있었겠네요. 

이해야 할수있다쳐도 최선이 아닌정도가 아니라 최악에 가까웠죠.

솔직히 팬심외엔 이걸 이해하는것도 웃기죠.

예를들어 물어볼게요. 우리나라 한 연예인이 일본 과거사규탄발언을 했다고 칩시다. 그때 어떤 일본에서 인기있는 한국 연예인이 그 규탄발언을 not educated라고해도 이해해주시나요?

비유가 잘못되었죠 르브론은 홍콩이나 중국사람이 아닙니다. 아예 다른 나라 사람이에요

아니죠 이성적인 사람이면 일본 과거사망언이나 중국의 인권탄압이 둘다 나쁜거란건압니다

그래도 비유를 제대로 해야죠 비유가 잘못된건 맞습니다

그다지 틀리지 않는데요? 우리랑 상관없는 역사라고 나치의 만행을 모르는건 아니잖아요?

나치는 독일사람들스스로도 부끄러워할만큼의 만행이지만 지금 홍콩시위에 진심으로 동조하고 중국정부를 비판하는 중국사람이 얼마나 될까요? 거기다 거듭말씀드리지만 르브론은 이사태와 아예 관계가 없는 다른 나라 사람입니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

중국에서는 다수의 인민이

허난성 출신 사람을 하등 인민 취급을 한다더군요.

다수가 항상 옳은 것은 아닙니다. 

비유가 너무 다른듯요 르브론입장에선 자국일도 아니고 홍콩시위에대한 정보도 충분히 없었을겁니다

충분한 정보도 없으면 침묵해야지 모리 발언에 그런식으로 대응하는게 맞는건가요?

홍콩시위 찬반때문에 르브론이 논란이 되고 있는게 아닐뿐더러 본인도 정보가 충분히 없다면 misinformed나 uneducated같은 단어를 모리에게 써선 안됐죠.

모리의 작은 불씨가 큰 화재가 된 건 사실입니다

근데 문제는 흑인 스타들이 정의와 평등을 외치던 게

자기들 밥그릇에 악영향을 미치지 않아보일 때만 외치는 뷔페식이라 욕을 먹는 거죠

국외정세라 언급을 피할 순 있다 쳐도 금전적 손해가 눈 앞에 보이니

남을 비난하고 압박하는 모습은 굉장히 졸렬해 보이는 거죠

누구나 자신이 손해보는 상황에서 몸을 사릴 순 있습니다

다만 손해를 감수하고서라도 나는 정의를 위해 나서겠다는 스탠스를 취하고

자신을 직접 공격하지 못하는 트럼프 정부나 미국 사회의 불평등을 논하다가

직접적인 상황에 맞닥뜨리니 꼬리를 내리는 게 보기 안 좋네요

르브론이 손해을 감수하고서라도 정의를 위해 나선다는 얘기를 언제 했다는건가요? 르브론은 지금까지 자신이 속한 흑인의 인권과 클리블랜드 지역을 위해 나선거지 북극곰이나 세계의 환경을 위해 헌신한다는등 자신과 전혀 관련이 없는 일을 위해 발벗고 나선적이 없는데요

이영상이 제얘기랑 무슨 상관이죠? 그러니까 르브론은 자기가 속한 집단에 관심이 있다는 겁니다. 홍콩,중국의 정치 이념대립이 르브론과 무슨 상관이있는건가요

르브론은 외압에 굴하지 않는 표현의 자유를 외쳐왔다 -> 모리의 '홍콩 자유'에 대한 자유로운 표현으로 중국과 트러블이 생겼다 -> 피해가 생기자 르브론은 모리를 비난하고 압박했다 로 정리해 드리고요

말씀하신 것처럼 르브론이 내세운 이퀄리티가 "미국 내 흑인 인권"만을 위해 싸워 온 거면 그건 진정한 평등을 원하는 사람이 아니라 자기 이익을 위해 목소리를 낸 비지니스맨이라고 이해해도 되겠죠?
그럼 남녀평등이 아닌 여성들을 위한 떡고물을 위해 힘쓰는 페미니스트들과 같은 선상에 놓아도 되겠네요

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=827247
댓글보시면 알수있습니다

어떤 댓글을 말씀하시는건지 모르겠네요 르브론이 흑인인권외에 어떤 인권에 대해 목소리를 높였나요? 아랍사람들의 인권에 관심을 가졌나요 아니면 동양이나 남미의 인권탄압에 관심을 가졌나요?

결국 르브론은 자신의 이해관계에만 목소리를 높이는 이권단체와 같은거죠
그냥 그이상 그 이하도 아닌것
그런대 지금까지 안그런척한것인데
이번일로 이권단체 커밍아웃한것이니
그에대한 대우를 하면되죠

안그런척이라는게 어떤건가요? 르브론은 자신이 속한 단체에 목소리를 높인건 맞는데 아닌단체에 대해 목소리를 높인적이 없어요 애초에 안그런척한적이 없는데요

마틴루터킹의 문구를 이용한 트윗 못보셨나요?
그런게 아닌척이죠

마틴루터킹은 대표적인 흑인인권운동가입니다... 당연히 문구를 인용할수있죠 뭐가 아닌척입니까

르브론이 인용한 마린루터킹 이야기가 뭔지는 

릅팬이면 아실텐데요 

"우리가 중대한 일에 침묵하는 날 우리의 삶은 종말을 고하기 시작한다. MLK"

이런것을 트윗하던 르브론이잖아요

그런대 이번에는 어떤가요?

Cnn 영상있는 댓글이요. 2007년에 수단 학살사건 관련해 서명하지 않았었는데, 그 이후로 질타받고 다음해에 인권보다 중요한건없다고 하면서 돈은 중요하지않다는 얘기를 했었습니다.

그것도 있네요

그러니까 르브론이 흑인인권외에 지금까지 다른 인권에대해 목소리를 낸적이 없다라는 겁니다. 르브론이 말하는 인권얘기를 할때 항상 흑인인권에 대한 얘기밖에 안했어요

저 케이스는 

그 흑인 인권도 

이익안되는 것은 안하는 선택적이였다는 이야기죠

수단은 흑인들이 사는곳입니다만

저는 자기나라의 커뮤니티 문제에대해 말하면 안된다는 뜻이 아닙니다. 확대해석 하시면 안돼죠
학살당한 흑인들의 인권은 생각안했던 선택적 인권운동이었다는 뜻이죠

아래 댓글엔 댓글이 안달려서 여기다 답변 해드리자면 수단 학살 사건은 단순히 몇명 죽은게 아니라 수단인 30만명이 학살당한 사건입니다. 이건 미국내 흑인 인종차별보다도 더 중요한 윤리적문제죠. 학살당한 숫자만 봐도 끔찍한데 중국관련되어서 서명도 못했구요. 그리고 팀동료였던 뉴블이 기본상황도 설명안하고 서명해달라고 부탁했을리도 없고 말이죠. 이건 그 당시에도 비판 많이 받았던 사안입니다. 이런 사건의 인권 보호마저 선택적으로 할 사안인가 싶습니다 전

어느정도는 공감이 가네요.

경기가 취소될수 있다라고 기사를 확인했습니다.
신변에 문제가 생길수 있다는 근거는요? 정확히 근거가 없는 망상엔 동의할수없습니다

이런류의 전체주의적 사고는 항상같은 논리인데.. 이런류로 생각하니 우리나라 내부고발자의 양심에 따른 내부고발을 해도 하는사람이 문제아 취급되는거죠

정의로운일을 했음에도 불편함, 혹은 수입감소 우려때문에 고발자만 이상한놈, 적응못하는놈 취급인거죠.

사실은 자기 자리, 수입 걱정에 개인의 양심도 파는사람이 비난 받아야 마땅하고, 소신발언한사람은 칭찬받아 마땅한데요?

WR

근거 없는 망상이 아니라 본문에도 언급했지만 제 친한 친구가 NBA 이벤트 담당자입니다.

친구가 구체적으로 얘기해주지는 않았지만 안전상 이슈도 같이 언급했습니다. 

그말은 중국애들이 르브론하고 느바선수들에게 너네 안전하지 않다고 협박했다는 말인가요?
구체적으로 이야기하지않았다면서
안전상이슈는 또 뭔가요?
전혀 신빙성없는 소스에
너무 과다한 추측아닌가요?
글의 신뢰도가 갑자기 확떨어지네요

글쓴이분은 억울하시겠지만 가장 믿을 수 없는 것 중 하나가 지인피셜이죠.

사실인지 아닌지 전혀 알 수가 없으니까요.

죄송합니다만 아무도 모르는 님의 친구분 피셜이 근거가 되진 않습니다.

WR

네 뭐 인 믿으면 어쩔수없죠. 제 친구의 개인신상을 이런 커뮤니티에 털수도 없는 노릇이니, 그저 NBA에서 일하는 친구가 본인이 직접 경험한 것을 저에게 카톡으로 공유해준 내용들을 바탕으로 제 생각과 함께 적었는데 믿지 못한다면 그냥 믿지 않으셔도 됩니다.

그게 그렇다면 우리나라와 일본의 관계에서 위안부등 현황을 이야기 하는 사람들도 일본에 거주, 혹은 여행간 우리나라 국민들의 안전을 위협하는 무책임한 발언을 한게 되네요?

일본도 똑같이 무역보복을 하고, 기업들을 압박한건데요?

모리의 발언으로 전쟁이 생긴것도 아니고, 실질적으로 신변의 위협을 느낄만한 건수도 확인되지 않은 사항인데요?

중국은 비상식적인 국가라 미친척하고 선수들에게 신변을 위협할수 있다 칩시다..  근데 했던짓을 보면 중국보다 더 미친짓을 많이한 국가에요.  지진났다고 한인들 잡아죽인, 그랬던 나라에 위안부 문제로 거론 한다고 쓸대없는 짓했다고 하나요?

팬심은 알지만 실드가 지나친것 같아요

정확히는 있지 않았다고는 하지 않았습니다.

개인적으론 불안감을 느꼈을수는 있지만, 본인들이 느꼈다고 이야기 한것도 없구요.

선수들이 이야기한것은 말을 조심히 해라 이고, 르브론이 이야기 한건 모리가 잘 모르는것 같다가 아니었나요? 추가로 징계요구이구요.

르브론이 본인이 선수들이 중국에 가있을때 발언으로 신변에 위협을 느꼈다라고 한것도 아닌데, 팬들의 과도한 실드로 신변의 위협을 느꼈을것이다.

기사는 안났지만 지인한테 들어서 확실하다라고 하는건 공감하기 어렵다는거죠.

오늘따라 르브론 쉴드를 위해 물타기를 시도하는분들이 많아보이네요.

어제 르브론이 올린 인스타 스토리인데 본인 sns나 조심히 했으면 좋겠네요 광대 이모티콘까지...

이딴식으로 SNS 올리면서 오늘 게임도 잘 뛴 거 보면 확실히 난놈입니다...
그냥 일반인들의 비난 따위는 자신에게 아무런 영향도 끼치지 못한다고 생각하며 사는 거 같아요.

헐 이건 또 뭔가요.. 황당하네요.

솔직히 이슈가 생겼을 때 중국 현지에서 답을 해야 하는 상황은 르브론에겐 정말 재수가 없었죠.

하지만 이런 사정 고려해도 정말 틀린 대답을 했기에 문제가 있고, 실망했고 오랜 팬심도 많이 떠났습니다.

그래도 몇몇 분들이 말하는 위선자, 중국자본의 굴복했다 같은 표현까지 동의하진 않습니다.

어느정도 동감하고 갑니다. 모리도 어느정도의 잘못이 있다고 봅니다. 홍콩에 대한 지지발언이 잘못되었다가 아니라 모리정도의 중요한 위치에 있던 사람이면 홍콩에 대한 언급을 노코멘트 먼저 했어야 하는 인물이 아닌가 하네요. 정말 지지를 원했다면 아차하면서 sns 게시물을 내리기보다는 자기 주장을 폈다면 모리가 옳다고 하겠는데 아차 싶어서 내린거 같아서..
르브론이 잘했다는게 아니라 르브론의 대처와 스탠스도 잘못되었고 모리의 여파로 불이 지펴진거라 르브론은 정말 단순하게 그것만 말한거가 아닌가 싶네요.
그게 본인이 내세우는 인권활동을 모순시키는 단어를 선택해서 그런거라고 봅니다. 저는 그냥 르브론이 말실수를 인정하고 사과하기를 바랍니다.

신변이 위험했다구요....?
중국이 멍청한것도 아니고 미국이라는 라이벌구도에 있는 강대국에서 온 세계스타급 선수를 먼저 건들면 대체 누가 더 손해가 될까요?
당연히 중국이 거의 모든나라에게 비난을 받는 상황이 찾아올겁니다.... 그러므로 아무리 그런 발언을 했었어도, 누가 다치거나 죽거나 하는일은 중국자체에서도 엄청나게 막았을겁니다.

오히려 누가 다치기라도 했으면 미국에서 홍콩에 관심도 없는 사람들마저 다 알게될텐데요...?

거기다가 르브론이 그런 상황을 인지했었을때 그냥 조용히 있었어도 괜찮았을텐데 굳이 먼저 저런 발언을 시작할 이유도 없었을 거같은데요..

동감합니다. 신변의 위협은 말이 안됩니다. 다만 분위기가 좀 흉흉해졌다 정도가 맞겠죠.

제 말은 르브론이 저런 트윗을 올린것이 신변위협때문이 절대 아니란것입니다.

르브론이 신변위협이 있어서 저런 트윗을 올렸다는건 그저 우리의 망상아닙니까???

제가 언제 선수들이 개인 심리적으로 압박 안 받는다고 한 줄이라도 썼습니까???

이런 전후 설명을 해도 저는 그저 르브론 쉴드로밖에 안 보이며,

르브론은 그저 평소 생각자체가 홍콩에 대해서는 관심도 없고 그저 중국편을 들기 위해서 저런 트윗을 썼다고 밖에 안 보입니다.

무슨 그때 그 중국에 있었을때의 위험성이 전혀 아니라,

솔직히 말하면 미국에 그냥 있었어도 저런 말을 했었을거라는 증거들은 이미 나왔죠

심리적으로 압박을 느꼈을거랑 신변의 위협까지는 저는 정도가 다르다고 생각합니다.

경기를 하는데 주변 중국사람들의 눈치가 보이는 정도의 심리적 압박은 몰라도

자신의 목숨이 위험하다 정도는 절대 못 느꼈을거 같은데요...

르브론이 신변의 위협을 받아서 그런 글을썼다??? 완전 뇌피셜이지 않습니까???

전후 설명은 개뿔, 그저 자기 지인이 거기에 있는 사람이고 그냥 자신의 생각을 써놓은거 같은데 이게 무슨 설명입니까.

요즘 서큐리티가 잘 안되어있는 곳도 없을테고,

실제로 미국사람들이(특히 홍콩을 지지해서) 해를 받았다는 사람이 나타난것도 아니고

그런데도 그 발언을 하면은 자신은 엄청나게 많은 사람에게 자신의 발언이 어느 후폭풍을 불어올지도 모르는체 그런 트윗을 올리게되죠 분명 자신이 말하고 있는건 옳다고 생각하면서요.

(저는 솔직히 르브론이 진짜 홍콩사건이나 지금 현재일어나고 있는 민주주의 사건 같은 것에 대해서 하나도 인지하지 못하고, 공부하고 있지도 않다고 생각합니다.)

르브론의 발언이 무슨 그때 그 상황에서 벗어나고자 한 발언이라고 이 글쓴이는 주장하고 싶은 것같은데...(그건 그저 글쓴이님의 추측일 뿐이고)

아무리 봐도 르브론의 발언은 그저 홍콩사건과 민주주의에 대한 생각은 아무것도 없고, 자기자신을 위한(중국과의 사업같은) 발언이었다고 밖에 안 보입니다.

그러니 욕을 그렇게 먹죠...

중국이 잘못했다?? 당연히 중국이 잘 못했죠

그런데 사람들이 왜 르브론을 욕합니까?

그야 그 잘못한 중국에 붙어가지고 자신의 예전 모습과는 전혀 다른 태도를 취하고 있으니 욕을 먹죠

근데 그 사건들을 무슨 자신의 신변의 위협을 느껴서 그랬다???? 말도 안되는 변명으로 밖에 안 보입니다.

모리의 발언이 잘못됐다구요????

그럼 지금까지 유명인사들중에 홍콩에 지지한다고 주장한 사람들도 주변에게 피해를 줬음으로 잘못한것이네요???

그렇게 이어지면 홍콩에 지지한 사람들은 모두 나쁜 사람이되죠 

(오히려 용기있는 사람들이고 그들에 대해서 찬성을하며 대단하다고 박수 쳐줘야 지지하는 사람들도 더욱 용기를 받고 더 늘어남으로 홍콩사람들에게 더욱 힘이될텐데요. 

르브론으 발언은 그것을 막는거나 다름없죠)

그러므로 르브론이 모리단장보고 not educated라는 단어를 쓴것은 매우 문제가 된것입니다...

변명좀 안 들었으면 좋겠어요.. 그저 자신이 한 발언에 대해서 사과나 했으면 좋겠네요.

이전이랑 딴판의 의견이네요. 하든이랑 커리때는 돈에 눈이 멀었느니, 온갖비하가 나돌았는데.. 갑자기 모리가 잘못했다or안전을 위해 나섰다로 포장되는군요. 솔직히 팬심으로 보입니다.

중국의 비상식적이고 비정상적인 대응이 잘못된거지

모리 단장이 자신의 행위가 어떤 댓가를 치를지 예상을 했어야 한다는건 동의 하기 어렵습니다.

중국의 처사가 일반적인 상황이 아니기 때문에요.

왜곡된 팬심으로 밖에 안보입니다
게다가 지인 피셜이라는 걸 어떻게 신뢰할 수 있는지

WR

네 신뢰가 안된다면 그냥 신뢰 안하시면 됩니다.. 제가 친구 신상을 털순 없으니깐요. 그리고 죄송하지만 본문에 언급한 것 처럼 르브론 팬 아닙니다... 그저 르브론의 이번 발언이 어느 정도 이해가 된다는거죠

드러난 사실 관계만 놓고 보면 치밀하게 자기 이익만 좇는 사람인거죠. 소인배라고 하나요.

그런 수준의사람이라면 저렇게 행동하는 것도 이해가 됩니다.

흑인 인권 주장하는 것도 정의나 인권보다는 이익 단체의 일원으로서 하는 것일 뿐이고,

흑인 학교니 뭐니 하는 것도 이미지 메이킹해서 돈이 될거라는 생각을 가지고 하는 것일테고,

마틴 루터 킹 문구야 내가 킹인데 이런거 쓰면 개 멋있겠지? 그런 느낌이었겠죠. 내용이 뭔 상관이겠어요.

그러 사람이라면 바다건너 코딱지만한 나라 사람들이 죽던 말던 뭔 상관이겠어요. 돈도 안되잖아요.

딱 이정도 사람인거 같습니다. 저도 르브론이 이해되요.

공권력 폭력에 대항해서 싸우며 목숨을 위협받고있는 홍콩시민들보다 떵떵거리며 사는 르브론에 더 감정 이입되시나보네요

하든 버럭 사과, 커 커리 때도 이렇게 생각하셨나요?

모리가 아니라 중국이 잘못한건데 이상하네요. 현실적으로 중국의 파워때문에 침묵할수도 있지만 이렇게 모리가 잘못했다고 애기하는건 아니죠.

WR

네 사실 저도 여기서 모리 보다는 중국이 가장 잘못했다고 생각하는 입장이다. 정말 비상식적이죠

신중하지 못하고 상식에 벗어나는 행동을 하는것은 중국이지 모리가 아닙니다
차이나머니 차이나머니하는데 그 댓가가 (중국을 상대로) 자유와 민주주의를 위해 맞서는이들을 언급하지 말라는 조건이면 그건 말그대로 검은돈이죠.돈줄테니 shut up and dribble 하라는거죠.

제생각과 똑같으시네요. 저도 동일하게 생각합니다

공감합니다.

WR

저도 공감합니다. 모리가 잘못한게 아니라 사실 비상식적으로 행동하는 중국이 잘못이죠... 그저 르브론이 한 발언이 잘했다기보다는 이해한다는 입장입니다

왜곡된 팬심과 집착이 무섭기도 하고 우습기도 하네요.

결국은 모리가 사려깊지못했고
그로인해 피해본게있으니 이해못될게아니란건데

곰곰히 다시잘생각해보시길바랍니다
잘못된게 모리인지 중국인지

신변에위협을 가할위험이있다면
그게 어느쪽이 잘못된건지요

WR

글을 수정할까 했는데 그냥 댓글로 쓰겠습니다. 저도 여기서 모리가 잘못했다는 입장이 아니라 중국이 가장 잘못했다는 입장입니다. 그리고 르브론이 모리에게 했던 발언이 잘했다는게 아니라 그저 이해한다는 입장이고요. 그리고 왜곡된 팬심도 절대 아닙니다... 코빠로 한때 르브론을 싫어했지만 커리어가 대단해서 인정만하는 정도였고 레이커스로 오면서 지금은 응원만 하는 입장입니다.

모리의 발언은 변수이고 중국의 무자비함이 상수라도 하더라도 후자를 비판할 수 없는 것은 아니잖아요. 일개 단장의 트윗 하나로 이와 무관한 선수들에게 해를 가할 수 있다는 것 자체가 더 큰 문제 아닐까 싶습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건