Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

네이마르-메시-그리즈만 올해 뭉치는 건, NBA에서 어떤 선수들 느낌일까요?

시기적절하겠다 딱 르브론-AD-레너드일려나요?

일단 메시 (자타공인 현 현대 축구의 실력 끝판왕)

네이마르 (1 on 1 한정 메시에 뒤쳐지지 않음, 메시 호날두급 재능)

그리즈만 (젊은 나이에 월드컵 우승, 수많은 에이스들이 즐비한 프랑스 에이스이자 그 자체)

이런 느낌인데 현재 느바 어느 3명이 모이는 것과 비슷할려나요?

참고로 현재 온라인에서는

메시-호날두 라인

네이마르-그리즈만-아자르-살라-음바페 정도가 같이 묶이는 것 같네요.

(여기선 아자르가 조금 더 앞서있기는 하고요, 다만 최근 네이마르가 음바페랑 파이를 나눠갖어서 그렇지

메날두와 같은 티어로 올라갈 수 있는 유일한 선수로 평가받고 있긴 합니다)

Comments

릅카갈 느낌이긴한데
릅이 아직 mvp라는 기준..

그래도 농구에서 빅3같은 느낌은 아니죠, 게다가 메시도 이젠 늙었고 전성기 수아레즈가 그리즈만 보다 위라고 보기에 별로 놀랍지 않습니다. 전 오랜 프랑스 축구대표팀 팬인데요, 그리즈만이 프랑스팀 그 자체라 하기엔 무리죠.  지단이라면 몰라도요... 현재 프랑스팀의 코어는 포그바나 음바페가 더 맞다고 봅니다^^ 

어 바르사팬으로 말씀드리면 네이마르는 못 올 거 같아요 파리에서 나오는게 여간 쉬운 일이 아니라서요..

농구에서 릅-카-갈 처럼 사기인 느낌은 아니죠~ 저 정도의 조합이 놀라운 일은 아니라서 축구판에선. 게다가 그리즈만은 전술도 많이 타는 선수라....AD급은 절대 안되고 어빙? 릴라드? 정도 봅니다.

3/5랑 3/11은 느낌이 좀 다른 것 같습니다

저도 딱 이생각이네요.
선수클래스로보면 비슷하지만 5명중 3명과 11명중 3명은 다르죠.

저는 AD 르브론 듀란트 정도로 하고 싶네요

애초에 축구3명과 농구3명은 느낌이 다르죠.. 농구는 원맨캐리가 가능한 운동이라

WR

그러면 급으로만 따졌을때 어떤 선수들일까요?

메시 - 듀란트+@ (현역 넘버원 플레이어)

네이마르 - 하든 (실력 + 연기)

그리즈만 - 전 그리즈만을 높이 평가 안하기 때문에..좀 애매하네요...

리오넬메시는 현역넘버원이 아닙니다.
리오넬메시가 바르샤에서 리그경기를 하는것을보면 현역넘버원처럼 보이죠.
그 부드러운 퍼스트터치와 드리블
그리고 드리블 이후 빠르고 정확한 디시젼메이킹, 이것들은 역대급선수들과비교하여 플레이메이킹 능력을 지적받던 호날두, 드리블을성공하고 아쉬운 디시젼메이킹을 자주보여주는 아자르에게선 볼수없는 축구도사같은 면모이죠.
그런데 그런 모습을 보여주는건 리그경기뿐이죠. 더 피지컬적요소가 요구되는 국제대회 토너먼트, 챔스 토너먼트에서 상위라운드로 갈수록 메시는 그런 모습을 전혀 보여주지못햇습니다.
지금 메시가 현역 넘버원평가를 받는것은
축구팬들을 감탄하게하는 축구기술과 지능,
리그에서 여전히 뽑아내는 훌륭한 스탯으로
순수실력도르를 받는것뿐이죠.

네 사람마다 보는 눈이 다를 수 있죠. 존중합니다.

궁금한데 님이 생각하는 현역넘버원은 누군가요? 메시 국제대회로 저렇게 평가절하할 정도면 제가 아는 선수중에는 살아남을 선수가 생각이 안나서요 당장 현역투탑으로 평가받던 날두도 올해 유벤투스가서 꺾였단 걸 여실히 보여줬는데... 날두는 아닐거고 누구를 현역 넘버원으로 꼽으시나요?

크리스티아누 호날두라고 생각합니다.
유벤투스의 리그경기를 단한경기도 시청하지않아서 리그에서 얼마나 저조한모습을 보여주는지는 모르겟습니다만
큰경기를중요시하는 저에게
그가 지난 월드컵스페인전 올시즌 챔스 토너먼트 아틀레티코전 아약스전경기는 인상적이엿습니다. 그리고 이경기들을보면 그가 큰경기에서 강한 요소들을 보여주죠.
수비가담도 어느정도하는편이고 탈압박이후
패스를 준이후 적극적으로 전방으로 침투합니다. 이건 하프라인부근에서 탈압박앤 패스이후 체력문제로 전방침투를 하지않는 메시와비교되는모습입니다.
후반전 이기고잇는 상대팀이 일명텐백을 시전할때 감독들은 크게 세가지유형의 선수를 넣습니다
첫번째는 윙어인데
텐백팀들은 측면공간을 내주고 중앙페널티지역의 공간을 꽁꽁 막기때문에 개인기로
중앙돌파는 현실적으로 힘들며
돌파형윙어보단 차라리 전성기발렌시아같은
크로스좋은 윙이 오히려낫습니다
두번째는 골냄세를 잘맡는 포쳐형공격수입니다. 첫번째 말씀드렷듯이 중앙에 수비가 밀집되어잇기때문에 중앙에서 세밀한 플레이는 힘들고 측면에서 들어온볼을 페널티박스안
수비가 가득차잇는 혼전상황에서 골냄세를맡고 넣어줄 유형의선수죠.
세번째는 지루 펠라이니같은 전봇대 유형의선수인데 이 유형은 본인뿐아니라 헤딩떨궈주기로 동료선수들에게까지 파생효과를
줄수잇고 공중권에서 우위가잇다면 땅볼크로스보다 경합시 승률도 좋기때문에 효과가 최고입니다.
호날두는 두번째와 세번째유형에 완벽히
걸맞는선수이죠. 골냄세를 맡고 성실하게 문전침투하는 오프더볼, 여전히 최상급점프력과 일인자급 헤딩스킬. 이것들이 호날두가
수비수준이높고 후반갈수록 뻑뻑해지는
토너먼트에서 골을 우겨넣는 이유죠.
페널티킥도 메시보다 잘차죠.
저는 큰경기를 무조건중요시하기때문에
메시와 득점왕경쟁하던 10년도초반 호날두보다도 지금의 호날두가 더 좋은선수라고 생각합니다. 거의 무결점에가까운 현재 호날두의단하나이자 엄청나게큰 단점은 노쇠화와 마일리지로 폼을 꾸준히 유지하지못하는 모습입니다. 잘되는 날은 메시처럼은 못하더라도 실용적인탈압박을 보여주는데 폼이안좋을때는 기본적인 터치를 미스하며 턴오버를 남발하는 모습을보여주죠.
16년도결승 18년도결승 우루과이와의 16강전이 그런모습을 보여줫습니다.
사실 레알에서 호날두의 4우승중 3우승은 베일이라는 큰경기화신의 덕을좀 봣죠.
유로우승도 운이좋앗구요.

WR

잘 읽었습니다! 그렇군요..근데 챔스를 강조하시는데 올해 챔스는 바르샤4강 유벤8강, 리그우승은 같지만 상대적으로 더 높은 리그인 라리가
개인 퍼포먼스와 개인 기록도 너무 차이가 나서..사실
그래서 전 메시가 앞이라고 봅니다

저는 개인적으로 호날두의 이번시즌 아틀레티코전과 아약스전 팀의5골을 홀로넣는 퍼포먼스가 강햇다고생각합니다
하지만 개인스탯과 4강진출한 메시를
더 위로 치는것도 공감합니다
실제로 발롱도르 배당률도 메시의 손을 들어주고잇구요. 그것이 보편적인 선수평가의 척도이구요. 저같은경우는 업적보다는 개인퍼포먼스를 중요시하기때문에 호날두를 위로생각합니다.
호날두가 챔스3연패를하던기간에도 저는 그 업적을 칭찬하진않습니다.
레알에서의 쓰리핏중 호날두는 두번의결승에서 최악의 퍼포먼스를 보여줫고
그경기들의 주인공은 베일이엿죠

너무 팬심인 게 아닌가 싶네요, 올해 아약스한테 진 챔스는 큰 경기가 아닌가요? 8강 탈락인데요.. 물론 날두 큰 경기에 강한 챔스의 사나이인 건 맞습니다. 그걸 고려해서 "지금까지 메시와 날두의 전성기를 볼 때 날두가 메시보다 좋은 선수다"라고 주장하시면 개인의 생각차이니 그러십니까 하고 넘어가는데 현역 최고 얘기하고 있잖아요

당장 올해 세리에에서도 득점왕 아니고(3등인가 합니다) 챔스도 6골대 12골로 두배차이로 졌습니다. 그런데도 아직 골냄새를 더 잘 맡아서 호날두가 우위다라는 건 납득이 잘 안가네요 폼 떨어진 걸 명확히 보여줬는데요(물론 언제든 부활할 수 있는 레전드 선수입니다) 메시 이번시즌 골든슈인건 아시죠? 2년 늦게 데뷔하고 통산 골 더 넣은 것도요

사족으로 괜한 지적인 거 같은데 지속적으로 틀리셔서 신경이 쓰여서요... 냄새입니다

저는 크리스티아누 호날두의 팬이아닙니다. 레알팬도아니고 레알에서는 가레스베일선수를좋아합니다. 아약스한테 진경기는 큰경기죠. 그2경기에서 팀의모든득점을햇고 경기력도 인상적이엿습니다.
저는 개인퍼포먼스로 선수를 평가합니다
스탯도 크게 중요시하지않고요.
저는 10년도초반에 메시랑 호날두의 신체나이 전성기시절에 득점왕경쟁할때
호날두가 골을 많이넣지만 큰경기에 약하다고 비판하던 사람입니다.

같은 활약을해도 다르게 평가하시길래요 그 인상적이시라던 호날두가 진 8강에서 총 2골을 넣었는데 메시도 8강 2골입니다 메시는 팀을 승리로 이끌었고요 근데 호날두는 인상적이고 메시는 아니다라.. 경기력은 아무리 봐도 메시가 위였습니다 평점도 더 좋았구요 그리고 메시는 결국 지긴했지만 4강에서도 멀티골 박고 평점10점 만점이었죠 

챔스도 그렇고 리그는 비교도 안되는 상황이고.. 유벤투스는 매번 우승하던(4시즌 연속) 코파이탈리아도 8강에서 탈락했습니다. 호날두 오고나서요 물론 무력했죠 이건 또 큰 경기가 아닌 게 아니잖아요 이걸 먹어야 더블이 되는데

명확히 이번 시즌은 날두가 꺽인 걸 보여줬습니다. 그 강조하시는 개인 퍼포먼스가 확 떨어진 게 보였어요 스텟보다요. 경기 보셨으면 아시잖아요 예전 호날두가 아니였던 시즌인 거. 그런데 같은 활약을 해도 한명은 고평가하고 더 잘한 한명은 저평가하길래 당연히 날두팬인줄 알았습니다

저는 기준이 일단 요번한시즌이 아닌최근 2~3년을 기준으로햇단걸 말씀드리고요.
리오넬메시의 리버풀4강2차전은 최근 2~3년 아니 14년월드컵이후
팀적으로 열세일때 꾸준하게 보이던
패턴입니다. 더나아가서 최전성기시절인 2010월드컵도잇지만 그때는 만라도나가 기본도안되잇는 전술로 경기를 망쳐서 정상적으로 인테르 우승시즌의 캄비아소와 자네티가 잇엇다면 하는 메시는어떤활약을햇을까 궁금하긴하죠
정확한 전술적이유는 절대절명님댓글의 답글을 참고해주세요

1차스탯만 봐도
메시 51골 날두 28골
차이가 많이나는데요.
2차스탯 드리블 성공.찬스 메이킹.키패스 성공 등 대부분 2.3배 이상 차이가 나죠.

메시가 넘버원이 아니라면 누가 원버원인지 궁금하네요.

코파에서 실망스런 모습을 보인건 사실이지만

챔스는 동의하기 힘드네요.

득점왕,평점 1위에...  바르샤가 이긴 7경기 모두 mom입니다.

이번 챔스에서 3번 mom받은 선수도 없습니다.

이번시즌 한시즌만 놓고봣을때 충분히 메시라고 생각할수잇습니다. 발롱도르 배당률도 그렇고 그것이 보편적인 nba도 해외축구도
팀적결과물이 보편적인 평가의척도이죠.
그리고 저는 현재최고의선수를 최근2~3년을 기준으로 말씀드린것임을 참고해주시구요. 호날두가 최고라고 생각하는 이유는 윗님 답글을 참고해주세요.
그렇다면 메시의 챔스활약에대해 짚어보죠.
메시의 챔스4강 리버풀전에대해 얘기하고싶은데 이런의문이드실수잇습니다.
절명님 말대로 득점왕에 평점1위인데
부진한경기만 왜 언급하느냐, 메시를 폄하하기 위한것아닌가라고 생각하실수잇습니다만
제가 이번 리버풀과의 2차전을 언급하고싶은이유는 메시는 팀적으로 주도권이 밀리는
상황에서 2014월드컵부터 꾸준히 저조한모습을 보여왓습니다.
이런 계속되는 부진에 메시팬분들은
팀원이 너무 못한다,메시는잘햇다라고말씀하시는데요.
물론 11명이 뛰는경기이니 혼자 잘해서 이길순없습니다.하지만 여긴 nba매니아니까
더 잘아실거라고 생각합니다. 같은 준우승이라도 르브론의 11년도준우승과 15년도준우승은 다르죠. 저는 메시가 팀적으로 확연한열세인 상황에서 15년도 르브론같은 활약을 하는것을 본적이없습니다.
물론 농구와 축구는 다르죠.
그렇다면 축구전술적인 관점에서
메시의팀이 상대적열세일때 메시에게 어떤문제가잇는지 살펴보죠.
팀이 열세일 경우 공격수는 하프라인, 혹은 그보다 뒤에 위치하게되는데요.
열세인팀이 이기는 가장확률높은공식은
전통적으로 역습이죠. 역습을 통해 직접골을넣거나 역습을통해 얻은 세트피스를통해 언더독팀들이 승리하는 경우는 낮선 광경이아니죠. 그런데 메시의팀은 역습이 원활하게 이뤄질수가없습니다. 그것은 메시의 너무 심하게 낮은 스태미나가 원인입니다.
메시는 스태미나 부족으로 수비시에 하프라인에서 '어슬렁'거리고잇습니다.
부족한 스태미너를 아껴서 공격에 쓰려는의도죠.
여기서 부터 문제가 시작됩니다.
보통 열세인팀의 공격수들은 후방빌드업을 방해하기위해 상대수비수를 압박하죠.
그런데 메시는 그런모습이 거의없습니다.
그렇게되면 어떻게되느냐면 상대팀후방빌드업이 편해져 상대팀풀백이 센터백이나 수미의 공을 받아주러 내려오지않고 더 전방으로 전진하죠 그렇게되면 메시팀의 윙포워드들은 그 윙백들을 마크하기위해 더 후방으로 후퇴합니다. 이렇게되면 볼소유권을 뺏는다해도 역습이 쉽지않죠. 역습의 첨병이 되야할 윙어들이 하프라인보다 훨씬 아래쪽에서 출발하기때문에 역습이느리고 그사이에 상대수비진은 커버합니다. 메시의 이런 행위가
용납이되려면 메시가 하프라인에서 볼을잡고 혼자 개인역습을 해줘야하는데 메시는 최고의 드리블링을 가졋고 전성기에는 순간속도도 뛰어낫죠 그러나 스태미너와 짧은다리의 영향으로 30m이상달리기는 빠르지않습니다. 전성기시절 위험지역에서 4명도 제칠수잇는선수지만 하프라인에서 홀로 개인돌파를한다면 웬만한 느림보수비가아니라면
따라잡히고말죠. 그렇기때문에 드리블로 키핑하면서 메시팀선수들이 기다리게되면 이미 역습템포는 한박자이상 늦어집니다.
메시팬들은 메시가 키핑하고 탈압박한후 역습가는 동료들에게 패스를하면 와 역시 메갓
이라고 하시지만 애초에 메시가 그곳에서 키핑을하며 한템포를 죽이는게 메시의 신체능력에서오는 한계죠. 메시에게 기대할수잇는건 현실적으로 세트피스에서 훌륭한킥정도입니다. 메시는 이런모습을 14년도 부터 꾸준하게 보여줫습니다.
그렇기때문에 세얼간이없으면(주도권을팀적으로잡지못하면)못한다는 비판을 피하기어렵구요.
2010년도에 인테르를 우승시킨 자네티 캄비아소가잇는 아르헨티나에서 최전성기의 메시가 어떤활약을햇을지 궁금하긴합니다.
마라도나같은 수준낮은감독만아니엿다면
참아쉽네요.

바르샤가 이긴 챔스 7경기 전부 메시가 mom인데 리버풀 패배의 책임을 메시에게 하는건 좀 가혹하다고 봅니다.
1차전은 메시가 막판에 노마크 오픈 기회 반만 넣었어도 5대0이었고
2차전은 알바가 수비실수로 2골 허용한게 너무 컸습니다.
메시의 체력 문제에 관한 내용은 공감합니다.

4강에서탈락한 결과에대해 얘기하고싶은게아닙니다. 뎀벨레가 1차전에서 완벽한찬스를 놓치지만않앗어도 그런참사는 일어나지않앗겟죠.결과는 팀의책임이죠.
팀이지건말건 상관없습니다.
팀이 열세일때 메시의 일관되게 저조한
활약, 그리고 저조한활약의 전술적이유에 대해 말씀드린겁니다. nba를 보시는분이니까 잘아시잖아요.
15년도에 르브론이 준우승을햇다고
비판하는사람은 없습니다.
열세인상황에서 납득할만한 활약을 햇으니까요.
그런데 메시가 특히국대에서 납득할만한 활약을햇나요? 조별예선까진 잘햇죠.
그런데 토너먼트에서 메시팬분들이 활약햇다는장면은 거의 하프라인에서 탈압박하고 측면방향전환패스하는것밖에 생각이안나네요.

이번 월드컵과 코파에서는 폼자체가 너무 별로였죠.
근데 그 이전 코파나 2014년 월드컵에서는 토너먼트에서도 평타이상은 쳤죠. 월드컵 16강.8강mom이었고 코파도 토너만트 한경기인가 빼고 다 mom먹은걸로 기억하는데.. 그래서 대회 mvp는 먹은거구요.

메시가 현역넘버원은 아닌거같은데요.. 그러기엔 토너먼트에서 올시즌뿐만아니라 몇년간 미끄러졌는데..

네 사람마다 평가가 다를 수 있죠

보편적인 평가는 메시가 꽤 압도적으로 현역 넘버원이죠.

개취는 다를수 있겠지만요.

보편적인 평가의 기준은 도대체 뭔가요.. 농구사이트라고 이렇게 막말하시면 안돼죠

어느 부분에서 막말이라는건지..
그런 말씀하시는게 더 막말같은데요.
현지 언론사.전문가.기자 등 축구 올타임 랭킹들을 검색해보시면 쉽게 나옵니다.
직접 검색들 해보시길 바랍니다.
못 찾으시겠다면 관련 근거를 제시할수 있습니다.
이번시즌에 한정해도 51골 27mom인데 비벼볼 선수는 아예 없다고 보구요.

제가 막말이라한건 님이 기준을 이미 정해놓고 나머지 의견은 주관이다라고 한 부분이었습니다. 이번시즌이야 메시가 여전히 잘하긴 했어도 넘버원은 아닌것같았는데요.

제가 정한 기준을 말한게 아니라 보편적인 언론.기자단 올타임 축구 선수 랭킹을 보고 말한거예요. 주관적인 의견 아닙니다. 메시는 모든 랭킹에서 펠마랑 묶여서 최소 3위에 위치해 있어요. 날두는 5~9위 정도구요.
농구로 치면 메시는 조던.르브론 사이.. 호날두는 래리버드 정도인데..
이게 꽤 차이가 난다고 생각하는게 주관적인 의견인가요?
그리고 올시즌에 한정해도 메시가 51골 19어시에 2차스탯도 대부분 압도적인데 근접하는 선수 없구여.

더이상 얘기하기 싫습니다만.. 그런 기자단의 평가라는것이 주관적인 기준이라는걸을 알지 못하시는것같은데요? 제대로 비교하려면 월드컵,챔스,리그 우승횟수, 골 수 공격포인트 개수.. 이런거로 비교를 하셔야죠. 그리고 시즌한정해서 비교하는건 의미없다고 봅니다 물론 메시가 이번시즌 잘하긴했죠.

무슨소리를 하시는건지

기자단,언론,축구인 대부분 일관적인 평가를 하는데 주관적으로 매도하시네요.

님이야 말로 주관적이라고는 생각 안하시는지요.

님 논리면 espn,si 등에서 마이클조던을 goat로 평가하는데 

이것도 주관적이니 무시해도 되는거겠네요.

그리고 기록적인

월드컵,챔스,우승,골수,공격포인트 기타 드리블,찬스메이킹,키패스,평점 등

종합하면 메시가 더 우위에 있고..

또 마지막으로 더 이야기하자면

축구 선수 평가에서 가장 중요한건 기량적인 측면이예요.

위에 기록적인 측면으로 따지면

평생 리그 우승 1번에 챔스 16딱만한 호나우두는 그냥 평범한 선수고 

평생 리그 우승 2번에 챔스 우승 0번인 마라도나 역시 역대 최고선수 반열에 못들죠.

호나우두,마라도나는 월드컵 타이틀이 있지 않냐고 하기에는

기록적으로 클로제가 우승도 있고 골도 더 많이 넣었죠.

아니, 지금 누가 막말성 댓글을 다는건지 모르겠네요. 농구 사이트 운운하시는거 보니 축구 잘 안 보시는거 같은데 잘 모르고도 이런 무례한 댓글 막 달아도 되나요?

제가 왜 무례한 댓글인거죠..?

WR

저도 이번시즌은 메시가 넘버원이라고보는데.. 메시가 아니면 누구인거죠??

축구 자체만 두고 얘기를 한다면 메시가 축구를 가장 잘한다고 생각합니다. 그럼에도 불구하고 항상 따라오는 의문부호는 메시가 바르샤 이외에서 보여준게 어떻냐는거죠. 호날두와 비교하자면 호날두는 국제대회 우승(유로)이 있는반면 메시는 없죠(올림픽 제외)
그렇기 때문에 의문부호가 따라다닌다고 생각됩니다.

메시(챔스,발롱) - 듀란트(우승,파엠,시엠)
네이마르(챔스) - 커리(우승,시엠)
그리즈만(월드컵우승) - 탐슨(우승)

개인적인 생각을 끄적였슴다

전 우선 메시팬입니다 농구도 좋아하지만 축구를 더 많이 좋아합니다 우선 팔은 안으로 굽겠지만 그걸 떠나서 축구는 메시가 더 잘합니다 이건 파엠 이궈달라가 탓으니 커리보다 잘하는거라고 말하는거랑 같아요 골 어시스트 드리블 프리킥 찬스메이킹 mom 모든게 1위인선수입니다 도대체 무엇을 더 보여줘야하나요? 물론 메시가 큰 대회에서 좋은 모습을 못보여주는건 아쉬운게 사실이지만 그렇다고 지금까지 이룬걸 폄하할순없습니다 그리고 제가 1위라고 쓴건 이번시즌이구요 그리고 또 우승 얘기하는데 호날두 유로에서 우승은 했죠 대단하고 폄하할의도 없습니다 그렇지만 우승으로 친다면 호날두는 월드컵우승한 그리즈만한테 비비지도 못하는 커리어가 되네요 에휴 참... 메시가 말년에 고생이 많네요 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건