Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

골스의 평가를 보고있으면 참 재밌습니다

73승 시즌에 역대 최고의 팀이다라는 이야기를 듣다가 우승에 실패하니까 한계가 있다고 말이 바뀌고

듀란트가 들어와서 무결점이 됐다는 평가를 1617시즌에 받았다가

바로 뒤 시즌부터인 1718 1819에서는 이제 이팀은 듀란트가 없으면 힘들다, 커리탐슨이 옛날같지 않다, 노쇠화와 벤치뎁스약화로 듀란트가 떠나면 우승권에서 밀려날것이다 라는 이야기가 여론이 됐었습니다. 듀란트없으면 어느 선에서 잡힌다느니 하는 이야기가 엄청 많이 나오기도 했고요.

이번 플옵 휴스턴전 4차전까지 위와같은 내용이 하루가 멀다하고 나왔었는데 듀란트 부상 후 5연승으로 파이널에 진출하자 원래 잘했던 팀이고 듀란트에 상관없이 탑독이라는 의견이 대다수가 되네요. 벤치뎁스 노쇠화 이런얘기는 나오지도 않고요.

이런걸 보면 참 농구라는 스포츠가 일희일비에 최적화된 스포츠인거 같다고 느끼는 동시에 그만큼 팀 평가가 그 순간순간에 흐름에 따라 격변하는 것을 느낍니다. 이번파이널 우승자가 누구냐에따라 골스에 대한 평가는 또 정반대가 될수도 있겠지요.

결론은 결국 팀에대한 평가는 영원하지 않고 언제든 좋아질수도 나빠질수도 있는것 같습니다. 골스팬으로서 골스라는 팀 자체가 끊임없이 증명을 요구받는 팀인것처럼 느껴지기도 하고요.

아무튼 파이널이 드디어 내일로 다가온 지금 마지막이 될수도 있는 햄튼5가 모두 경기에 나와서 결과에 승복할 수 있는 후회없는 경기를 펼치면 좋겠습니다!!

Comments

우승팀의 숙명인것 같기도....

팀평가뿐만 아니라 선수 평가도 마찬가지죠
일년에 수도 없이 바뀌죠

심지어 요즘에는 게임중에도 왔다갔다 합니다.

본토 전문가들도 플옵 한 시리즈 끝날때마다 말이 바뀌기도 하고 결과도 못맞추는 게 비일비재한데, 한국 팬사이트 여론이야 그럴법하죠.

평가라는게 그렇죠 뭐... 스포트라이트를 받는 팀 치고 그러지 않는 팀 없다고 생각합니다. 어느 순간부터는 약간 해탈..했달까요. 

제 경우에는 제가 추구하는 가치와 이 팀이 가는 방향에 어느정도 겹치는 부분이 있어서 응원하는 것이니만큼 결과 자체보다는 그런 방향으로 얼마나 일관되게 잘 가고있는가에 초점을 맞춰서 보게 되고, 만족감을 얻게 되는 것 같습니다. 그러다보니 다른 분들의 평가..에는 그분들의 기준이 있겠거니 하고 좀 떨어져서 보게 되더라구요. 

다른 팀, 다른 스포츠도 그래요
야구나 축구도 한시즌 심하게는 한두경기 가지고 월클갔다가 먹튀갔다가 그러죠 대중이 즐기는 프로스포츠는 어쩔수 없이 그런면이 존재하고 여기 너무 스트레스 받을 필요 없죠

저는 73승 시즌 이후로 골스팬은 아니지만 한번도 골스의 역량을 의심해본적이 없네요..

작년 휴스턴은 혹시? 햇으나 올해도 사실 듀란트와 커즌스라는 변수가 있기에 혹시 라고 생각할뿐이지..

내년엔 진짜 전력의 변화는 불가피하겠지만.. 골스에 대한 평가가 좀 박하다고 생각은듭니다만

제 개인적으론 의심해본적이 없는 우승 0순위 팀이었네요..4년동안은

개인적으로 골스 중에서도 이 곳에서 탐슨, 그린에 대한 평가가 제일 재밌습니다.

개별적인 선수로서의 평가는 좋은 선수인건 맞지만 올nba팀에 들어가긴 힘들고, 동포지션에서 이 둘보다 잘하는 선수가 몇명씩이나 언급되는데데 반해, 커리의 커리어를 논할때는 각자가 사기 수준의 동료로 바뀌는 기묘한 평가법..

WR

진짜 동감합니다

듀란트없는 골스에서야 커리가 동료덕봤다라고 폄하할수 있나요. 듀란트 오기 전 우승은 흠잡을게 하나도 없는 성과물이었구요.
단지 전성기의 mvp 선수가 합류하니 그때부터는 말이 안나올수 없는거죠.

제 댓글에 다신 댓글 맞으신건가요? 뭔가 내용이 왠지 본문에 다시려던걸 잘못 다신 느낌이..

심하게 공감되네요

완전 공감!

이거 커감도 마찬가집니다. 승률은 좋지만 명장으로 놓기는 애매한 마냥 무시하기도 뭐해서 명장의 말석쯤으로 취급하고있는 감독. 워리어스 벤치도 나가면 죄다 10밀이상 줘야된다고 하고.. (골스 나가서 그런 벤치 0..)

밥 먹다 뿜을 뻔 했잖아요   왜이렇게 공감되죠

진짜 공감해요!! 팀은 최고 빌런이 되어있는데 선수 개개인의 평가는 또 내려가고 참 아이러니

탐슨은 올스타급, 그린은 올스타급에 수비왕 정도가 일반적인 평인데... 사기 수준의 동료로 바뀐적이 있나요?

탐슨, 그린 어느정도 오차범위 내에서 올스타급으로만 평가받아왔다면 쓰지도 않았겠죠. 탐슨은 둘째치고 특히나 그린이 심한데 그린 개인의 커리어를 논할 때와 커리의 커리어를 논할 때의 그린은 그냥 아예 다른 사람입니다.

실력도 실력이지만 그린 탐슨듀오는 가성비가 역대최고급이라고 봅니다 왜냐하면 지금 그린+탐슨 연봉이 커리보다 적거든요

농구나 야구는 특히나 경기 간 간격이 촘촘해서 더 그렇게느껴지는것 같습니다

그간 몇년간 매니아및 여러 농구 커뮤니티를 보면 .. 

1415 우승은 쳐 주지도 않는 분위기가 참 황당했습니다.    

1516 한번 실패했다고 한계가 있는 팀으로 그냥 낙인이 찍혔죠. 

무슨 2라운드쯤에 나가떨어진거면 제가 이해라도 합니다.

3-1 로 이기다가 하나씩 삐끗하면서 연쇄작용이 주루륵 일어나면서 7차전 마지막 1분까지 동점이었던

승부인데.

그러면서 1415는 운 좋아서 fluke로 우승했는데,   1516에는 우승 못했으니 한계가

명확한 팀이다.

... 이렇게 결론이 나버리더군요.  

WR

마음이 아픕니다ㅜㅜ

워리어서 저평가보면..

14-15 - 러브&어빙 부상으로 얻은 얻어걸린(?) 어부지리 우승. 커리도 못했음.

(커리 파이널 성적 / 퍼스트팀 도장깨기 / 67승 다 잊혀짐 / 남은건 의자왕 밈짤 하나)

15-16 - 역사에 남을 업셋 / 르브론의 위대한 승리 / 어차피 OKC한테 졌어야함. 사무국콜 등에 엎고 이김

(보것부상 / 반즈&에질리 시체놀이 / 그린결장 / 결승때 편파판정 다 잊혀짐)

16-17 - 파출리아 파출리아 파출리아 / 1차전 스퍼스가 앞도하고 있었음 / 듀란트 버스

(플옵 시리즈 통합 16승 1패 / 1패는 역대급 사무국콜이던 파이널 4차전 / 심지어 3차전도 심각)  

17-18 - 약한벤치 / 정규때도 심심찮게 털림 / 폴의 햄스트링만 아니면.. / 27-0 / 7차전 콜 / 아 jr..

(디그린 AD잡아먹는 수비 묻힘 / 결과적으로 4-0으로 이김 / 농만없

18-19 - 바클리 (혹시... 클리퍼스가 / 휴스턴이.. /  포틀랜드가.. /  밀워키가.. / 토론토가..)

전 이러한 평가의 변화를 볼때마다 느끼는것이, 개개인의 생각이 하루하루 바뀌는 것은 아닐거라 생각합니다.
그저 애초에 A라고 생각하는사람과 B라고 생각하는사람이있는데, A의 상황이 될경우 A사람들이 여론을 지배하고 B의 상황이 될경우 다시 B의 사람들이 게시판 지분율이 높아지는 것 아닐까요?

WR

저도 이렇게도 생각합니다!!

결국은 히어로를 좋아하는 문화가 영향이 크다고 생각합니다.

1516에 졌더라도 커리가 히어로볼로 이끌었으면 이런 평가는 아니었겠죠.

1415에 커리가 히어로볼로 이겼으면 이런평가는 아니었을겁니다.

팀농구를 더 높게 평가하는 사람이 소수이기에 계속 이런것에 시달리는것 같습니다. 

그러면서 맨날 놀라죠. 쟤들이 왜 잘하지 하고. 

결국 여러 팬덤이 있는 매니아 내에선 어쩔 수 없는 부분이라 생각합니다. 표현만 순화됐다 뿐이지 사람의 감정은 비슷하다고 생각하거든요. 초록창이나 여기나요.
선수평가에 있어서 일관성이 없는게 가장 크다고 생각합니다. 물론 모든게 완벽할 수 없겠지만요.

15 우승은 그런 스토리 라인에서 무슨 프리퀼 정도로 취급받고  제대로 된 우승으로 쳐주는 느낌

아닌 느낌 강하게 많이 받았습니다.

운좋게 한번 우승 -> 73승 fluke 시즌 -> KD 영입으로 사기팀 완성 

이런 스토리로  이어져요.   

이 과정에서 1우승 1준우승한 KD 이전 골스는 그냥 한계있다는 거죠.   

그리고 결론은 KD 킹왕짱.    

재밌는건, 골스 헤이터나 안티로 보이는 분들이 KD (물론 이적문제나 인성문제로는 깝니다만)

에 대해서는 대부분 안 건드려요.   어쩔 때 보면 더 띄우는 경향까지 보입니다.  

왜냐?  그 전의 14~16 골스는 인정하기 싫거든요.   

'꽤 잘하긴 하지만 뭐 우승할 친구들은 아니지..' 

이렇게 인정하기 싫으니  KD라는 킹왕짱 선수가 합류해서 얹혀간다는 것이죠.   

골스는 한계가 있는 팀이지만  KD 가 모든 것을 완성하고 하드캐리해서 이렇게 하니

어쩔수 없다 ... 뭐 이런 스토리.    

KD 의 실력이야 워낙 보여주고 있으니 인정하고  대신 기존 골스 중심축들의 평가는 롤러코스터.    

그 폄하의 중심에는 커리가 있구요.    파엠도 못타는 에이스가 있는 팀의 한계라는.

에이스가 파엠을 탔건 어쨌건 우승을 한 건 한 건데.    

그 에이스가 서부 컨파에서는 PER 31 찍으며  MVP 2위 였던 상대에이스에게 전혀 밀리지 않고 

4-1 로 제압하고 올라오고 뭐 그런 것들은 언급이 안되죠.

심지어는 KD 가 있었던 팀 (+ 웨스트브룩이 있었던 팀 ) 마저  -고전은 했지만- 커리 탐슨과 

골스가  꺾었다는 것도  쏙 빼놓죠.    

'와 그거 탐슨이 6차전 미쳐서 올라갔지'  

커리가 역전 3연승할때 연속 30+ 한 것은 언급도 안되는건 그렇다 치고..

그렇다고 탐슨도 별로 안 쳐주죠.   걍 그날 터진 기복 심한 선수지. 

단 한번의 실패로  팀과 선수의 한계를 논하던 분들이...  

본인 팀과 응원선수 평가에는 얼마나 관대한가 보면  

뭐 팬심이라는게  다 그런건가 합니다.  

저도 그럴거구요. 

WR

제가 본문에 쓴 의도를 정확하게 파악하신 글이셔요

반대로 어우골 소리가 넘쳐나던 것도 잊으시면 안되죠.. 그만큼 골스가 인정받는 팀이라는 얘기구요..
각자 팬덤에 따라 오르락내리락하는건 자연스런 현상이라 생각합니다

KD는 인성(?) 제외하고 본인들의 농구관에 딱 부합하는 인물들이거든요.

소위말하는 리그 최고의 아이솔 플레이어들

하든/카와이/KD/쿰보/갈매기 + 조금내려온 릅 / 아직은 이른 엠비드까지

특히 앞에 5는 팬을 공유하는 느낌도 듭니다. 코어팬층이 낮은 대신 

두루두루 여러팀 보는 팬들의 애정을 안티대전에서 한 몸에 받는거죠. (물론 KD는 같은 팀이니 예외)

워리어스 인물들은 이 타입에 안 맞으니까 틀린거다. 이렇게 평가내리는거라 생각합니다.

이번에 보면되지않을까요?? kd가 없는 파이널이 될가능성이 좀 있는거 같은데 여기서 우승하면 골스왕조 완성이라고 보긴하는데..

골스뿐만의 일은 아닌것 같네요.

주목을 많이 받는 팀은 보는 사람도 많고 1000명이 있으면 1000개의 의견이 있는거죠.

시기별로도 당연히 평가가 달라지는게 맞고요. 골스가 역사속의 팀이 아니라

현재에 살아가고 있는 팀인데 그게 당연하죠.

골스에게만 해당하는 이야기가 아니라 스포츠에서 일반적인 일인거 같아요.

그런데 뭐 누가나 인정하지 않습니까 현 리그의 최고의 팀이고 가장 인기있는 팀이니... 어느정도 괴롭힘이 있는거죠.
솔직히 골스는 행복한 나날을 보내고 있습니다. 장기적인 성공을 이루려했고 성공했고 앞으로도 충분히 가능하다는거죠. 지금이야 진행중이라 말이 많은거고 현시대 앞으로 5년동안은 골스는 경쟁력 있는팀이고 응원하시는 분들은 팀이 이기니 볼맛날껍니다

커뮤니티 들어오면, 내가 뭐하러 일개 농구팀 좋아하는거 때문에 여론으로 두드려 맞는거 보고있어야하나 그런생각도 듭니다. 그걸 한 5년간 보고있으면 이겨도 사리가 생겨요. 아마 지금 시대 끝나면 자연스레 탈덕할거 같습니다. 더 보기가 솔직히 지금도 힘들어요. 애정도 많이 떠났고

저는 최다승 시절 아름다웠던 골스의 농구가 플옵의 진흙탕 농구에서 통할지 미지수라고 봤거든요. 그 이유로는 피지컬적인 한계&점퍼 팀이라는거였구요. 수비가 강력해지면 흔들릴 수 있는 두가지 요건을 다 갖추고 있었거든요. 예상대로 힘&사이즈를 갖춘 듀오가 있던 okc전부터 흔들리기 시작했고, 르브론이 있는 파이널에서 무너졌죠. 이후 듀란트 영입으로 저 두가지 약점을 완벽하게 커버한 골스를 막을수 있는 팀은 없었죠. 현재 듀란트 없이 이긴 5경기의 상대팀도, 사실상 백코트에 전적으로 의존하는 경기를 펼치는 휴스턴&포틀이었기 때문에 아직 골스의 평가는 두고 봐야할것 같습니다. 다만 탑독으로 여겨지는 이유는 2번의 우승경험이 추가된 점과 토론토 전력에 대한 의구심 때문인거 같아요. 듀란트 있는 골스가 언터쳐블인거지, 듀란트 없는 골스도 왠만한 재능과 팀웍으론 이기기 힘든팀인게 사실이니까요.

WR

이미 듀란트 오기전 1우승에 르브론의 팀을 3대1로 몰아넣은 상황만 보더라도 진흙탕농구에서도 통했다고 볼수있지 않을까요? 휴스턴이야말로 가장 진흙탕싸움을 하는 팀이 아닌가 합니다!

자꾸 클블을 3대1로 몰아넣은 상황을 가지고 평가하시는데 반대로 오클 역시 골스를 3대1로 몰아세웠습니다.. 그러나 결과는 오클은 졌고 골스도 클블에 졌어요.. 그게 전부입니다.. 우승팀은 클블이구요
골스나 오클이 아닌겁니다

휴스턴이 진흙탕 농구를 펼치는건 맞지만, 힘과 사이즈로 찍어눌러주는 플레이어가 전무하죠. 가드치고는 하든도 힘이 대단하지만, 결국 점퍼 중심의 선수구요. 3점라인 밖에서 맞불 놓는 팀들은 커리&탐슨으로 충분히 제압되죠. 전성기 릅론이나 듀란트 정도로 내외곽에서 해집어주는게 필요해요. 클리퍼스 루윌&하렐 콤비에 고전한거 봐도 그렇구요. 과연 카와이가 어느정도일지...보면 알겠죠.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

이중가입

여러 가지 의견이 나오더라구요. 듀란트를 깎아내리는 의견. 커리를 깎아내리는 의견 등 여러가지가 나오는데 개인적으론 커리 평가를 낮게 하는 의견들이 가장 많이 나오지 않았나 싶어요. 개인적으로는 그냥 그러려니 하고 팀골스 넘 좋습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

맞습니다

결과만 기억하면 73승시즌은 패자겠지만
클블도 어렵게 어렵게 우승한걸요. 엘리미네이션 상황이었으니 골스를 쉽게 폄하하기 힘들죠. 엄청난 팀이에요. 중심엔 커리가 있구요.
그래도 졌으니까 보완할 점에 대한 얘기는 나왔겠다 싶습니다. 한계가 명확하다 안될 팀이다는 너무 나간거죠.

분석이랍시고 누구누구 팬덤 운운하고 비꼬는건 보기 좋지 않네요

전적으로 공감합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건