Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

랩터스 시리즈에서 필리의 1번 수비 되짚어보기

필리 팬으로써 동부 컨퍼런스 파이널을 보면서 새삼스레 느낀 점은 브라운 감독의 1번 수비 컨셉이 정말 좋았구나 라는 점이었어요.

그리고 그 중심에 있었던 선수가 버틀러였죠. 버틀러는 2차전부터 공수 모두 1번 롤을 소화했습니다. 공격에서 1번을 소화한 건 물론이고, 수비에서도 라우리와 매치업되었습니다.

또한 2 가드의 핵심 선수였던 밴블릿을 상대로 필리는 레딕을 기본 매치업시키면서 에니스를 적극 활용해 밴블릿을 괴롭혔습니다. 에니스가 카와이 수비수로 빠진 6차전 이전까지 밴블릿의 주요 매치업 수비수는 에니스였죠.

즉, 필리의 컨셉은 포지션 상관없이 상대 1번을 사이즈와 힘이 좋은 수비수로 괴롭히는 전략이었던 건데요.

필리의 랩터스 수비 관건은 카와이 수비를 어찌 하느냐 였죠. 이에 필리는 시몬스와 카와이가 1 : 1 매치업되는 비중을 늘리는 것을 선택했습니다. 허나 시몬스 만으로 카와이를 제어하기 쉽지 않으니, 엠비드와 1 번 수비수가 도와주는 방식을 선택했죠.

즉, 필리의 카와이 수비는 시몬스의 1 : 1 + 엠비드&1번 수비수의 헬프가 기본 컨셉이었던 겁니다. 이를 풀어서 설명해보면,

1) 시몬스 1 : 1 매치업
2) 카와이가 골 밑으로 들어오면 엠비드가 헬프
3) 카와이가 시몬스에게서 벗어나면 더블 팀(버틀러)
4) 외곽에선 가끔 기습적인 헷지(토비)

이런 컨셉을 가져간 거죠. 6차전부터 시몬스를 에니스로 교체했지만, 컨셉 자체는 거의 변하지 않았습니다. 

여기에서 중요한 게 1번 수비수입니다. 1번 수비수는 엠비드의 헬프 디펜스로 인한 틈을 메우면서, 스위치 상황에 카와이를 막을 수 있는 중책을 맡아야만 했기 때문에 필리는 이 자리에 버틀러를 놓았죠.

그리고 이 노림수는 완벽히 적중했습니다. 버틀러 쉴 때(밴블릿 나섰을 때)는 이 자리를 에니스가 대체했습니다. 또한 라우리-밴블릿이 같이 나서면 밴블릿 수비수로 레딕-에니스를 활용하면서 버틀러가 1번을 수비하는 기조를 어떻게든 유지했죠.

레딕은 돌파 위주의 선수에겐 다소 약하지만 keep in front가 좋아서 슈터는 꽤 잘 막는 편입니다. 정면각을 줄이는 수비를 잘해서 밴블릿 상대로 시리즈 내내 괜찮은 수비를 보여줬죠. 그리고 에니스는 버틀러-라우리 구도처럼 밴블릿을 사이즈&힘으로 압박하는 용도로 활용했습니다.

앞서 시리즈 리뷰에서 이번 시리즈 브라운의 최고 노림수였던 시아캄-엠비드 구도 만큼이나 훌륭했던 노림수가 라우리-버틀러 구도 였다는 말씀을 드린 적 있는데요.

실제로 필리가 엠비드의 부진에도 랩터스 상대로 선전할 수 있었던 이유 중 하나가 상대의 핵심 선수인 라우리를 버틀러가 괴롭혔던 덕분이라 생각합니다.

상대 1번들을 사이즈-힘이 좋은 수비수로 괴롭히는 전략이 정말 잘 먹혔던 건데요. 

랩터스 시리즈는 브라운 감독의 positionless basketball이 어느 때보다 잘 구현된 시리즈였고, 버틀러-라우리 & 시아캄-엠비드 구도가 브라운표 positionless basketball의 핵심이었던 것이죠.

* 라우리-밴블릿의 필리-벅스 시리즈 기록변화
라우리
필리: 13.1 득점, 40.2% 야투율, 25.6% 3점 성공률(5.6개 시도), 와이드오픈 3점 성공률 28.6%(3.0개 시도), 5.1 리바운드, 6.0 어시스트, 1.9 턴 오버
벅스: 19.2 득점, 50.7% 야투율, 46.5% 3점 성공률(7.2개 시도), 와이드오픈 3점 성공률 39.1%(3.8개 시도), 5.5 리바운드, 5.2 어시스트, 1.8 턴 오버

밴블릿
필리: 2.0 득점, 12.5% 야투율,  7.1% 3점 성공률(2.0개 시도), 와이드오픈 3점 성공률 14.3%(1.0개 시도), 1.6 리바운드, 1.1 어시스트, 0.4 턴 오버
벅스: 9.7 득점, 46.7% 야투율, 57.1% 3점 성공률(4.7개 시도), 와이드오픈 3점 성공률 55.6%(3.0개 시도), 1.0 리바운드, 3.2 어시스트, 0.8 턴 오버

기록에서 드러나듯이 양 시리즈에서 두 선수의 가장 큰 차이는 야투율 & 3점 성공률입니다. 버틀러-에니스를 상대해야 했던 필리 시리즈 대비 벅스 시리즈에서 두 선수의 슛감이 완벽히 살아난 것이 시리즈 승리에 결정적인 역할을 했죠.

실제로 매치업 기록을 살펴봐도 이 차이는 극명합니다.

* 매치업 기록 변화
라우리
필리: 
1) 지미 버틀러 34.3 포제션 매치업, 5.0 득점, 28.3% 야투율, 16.0% 3점 성공률(3.6개 시도)
2) 벤 시몬스 11.6 포제션 매치업, 0.9 득점, 25.0% 야투율, 33.3% 3점 성공률(0.9개 시도)

벅스: 
1) 에릭 블랫소 28.8 포제션 매치업, 5.0 득점, 45.5% 야투율, 43.8% 3점 성공률(2.7개 시도)
2) 조지 힐 24.3 포제션, 5.5 득점, 44.4% 야투율, 50.0% 3점 성공률(2.3개 시도)

밴블릿
필리:
1) JJ 레딕 11.3 포제션, 0.7 득점, 28.6% 야투율, 25.0% 3점 성공률(0.6개 시도)
2) 에니스 5.9 포제션, 0.3 득점, 0% 야투율, 0% 3점 성공률(0.4개 시도)
3) 버틀러 3.9 포제션, 0.3 득점, 0% 야투율, 0% 3점 성공률(0.3개 시도)

벅스:
1) 블랫소 12.0 포제션, 2.5 득점, 45.5% 야투율, 62.5% 3점 성공률(1.3개 시도)
2) 조지 힐 12.0 포제션, 1.0 득점, 22.2% 야투율, 50.0% 3점 성공률(0.7개 시도)

라우리는 필리 시리즈에서도 슛감 안좋았던 것만 빼고는 정말 대단한 팀 플레이어의 면모를 보여줬습니다. 많은 전문가들과 팬들이 숨은 수훈갑으로 꼽았을 정도로 그의 플레이는 대단했죠. 

그랬던 라우리가 벅스 시리즈에서는 슛감까지 살아났습니다. 또한 밴블릿은 슛감에 따라 플레이의 질이 크게 달라지는 선수입니다. 이에 필리 시리즈에서 브라운 감독은 밴블릿의 슛감 제어를 위해 에니스를 적극 활용했었죠.

버틀러와 에니스의 활약상이 좋았다는 것이 이런 수비 지표에서도 명확하게 드러나는 것 같습니다.

전 동부 컨파를 보면서 새삼스레 필리는 버틀러-에니스와의 재계약이 반드시 필요하다는 결론을 얻었는데요. 과연 두 선수가 필리에 남아줄 지 정말 궁금하네요. 

버틀러-에니스는 정말 좋은 선수입니다. 필리에서 오랫동안 볼 수 있으면 좋겠습니다.
Comments

이번 여름 필라는 중요하겠네요... 버틀러는 꼭 필라에서 다시 봤으면 좋겠습니다.

WR

필리의 10년 대계를 좌우할 오프시즌 같습니다. 버틀러가 남아주기만 한다면 그것이 성공의 시발점이 될 것 같아요.^^

비록 패배했지만, 엠비드가 한 꺼풀 더 벗는다면 충분히 더 위를 볼 수 있을거란 희망이 생겼습니다. 다만 이번 여름 FA 계약이 큰 변수네요.

필리는 다른 대안을 찾지는 않을 듯 합니다.

결국 최고의 핏이었던 폴조지, 레너드는 물건너간 셈이니까...뭐 그러려니 하긴 해요.

엠비드 시몬스의 성장에 올인가는듯.
WR

엠비드가 좀 아쉬웠지만, 플옵에서 시몬스는 넷츠 1차전-랩터스 5차전 외에는 상당히 잘해준 것 같습니다.

두 선수가 다음 시즌에도 잘해줄 거라는 기대가 생기는 시즌이었어요.^^

엠비드 프로필에 우는거 올려놨는데 기대가 됩니다.

WR

저도 큰 기대를 가지고 있습니다. 매시즌 놀라운 성장세를 보여주고 있다보니 다음 시즌에는 얼마나 성장해서 올지 기대가 크네요.^^

WR

이번에 주요 FA들이 너무 많이 나가고, 이 와중에 에니스는 현실적으로 잡기 힘들다는 전망도 많아서 좀 아쉬운데요.

일단 버틀러-토비-레딕-스캇은 무조건 남기고, 에니스도 가급적 남기면 좋겠습니다. 그리 되면 말씀처럼 엠비드 성장과 함께 조금 더 위를 볼 수 있을 것 같습니다.^^

불꽃앤써님 글을 구독하면서 느끼는건데 선수가 부진한 것은 다 이유가 있는것이고 또 감독의 전술이 경기에 생각보다 많은 영향을 끼친다는 점이네요. 오프시즌까지도 좋은글 감사합니다.

WR

말씀에 동의합니다. 워낙 뛰어난 선수들의 집합소라서 전술의 영향을 크게 받을 수밖에 없겠죠. 전술로 살리느냐 죽이느냐가 가능하다는 점이 농구의 매력같기도 합니다.^^  

사실 버틀러 플옵 활약때문에 맥코넬을 안 잡자는 의견도 많은데, 버틀러 공수 1번은 플옵 전용이라서 맥코넬 같은 선수는 반드시 필요할 거에요. 그만큼 브라운 감독이 플옵 맞춤형 전술을 가져온 것이 정말 인상적이었습니다. 1번째 플옵 대비 성장세가 대단해서 감독에게 거는 기대도 커지는 차기 시즌이 될 것 같아요.

항상 좋게 봐주셔서 정말 감사합니다.^^

레너드의 위력을 생각한다면 의외의 수비는 아니었던것 같습니다. 하지만 이 작전을 시도했다는 것 자체만으로도 전 너무 유연한 대처를 보여줘 대단하단 생각이 드네요. 이걸 수행해준 선수들, 특히 버틀러가 너무 잘해줬던 것 같습니다.

버틀러 꼭 잡았으면 좋겠습니다 ^^ 플옵에서 에이스 롤은 물론 정규시즌에서도 수비만큼은 1인분 이상의 몫을 무조건 해내주는 선수였으니까요..

WR

말씀에 동의합니다. 사실 정규시즌이라면 맥코넬을 배제하고 버틀러 1번을 풀타임으로 가져가는 건 도박이었을 건데, 플옵에서 전술을 유연성있게 가져가는 것을 보고 감탄했습니다. 

이번 플옵에서 브라운 감독 정말 인상적이었어요. 그리고 버틀러가 남아주면 정말 좋겠네요.^^

글 잘 읽었습니다.

WR

좋게 봐주셔서 정말 감사합니다.^^

다시 생각해도 아쉽네요. 7차전에도 그냥 버틀러를 1번으로 썼다면 어땠을지..

WR

버틀러-해리스를 포함한 주요 FA를 다 잔류시키면 다음 시즌에는 한층 더 나아진 모습을 보여줄 거라는 기대가 큽니다. 전문가들도 대체로 연장갔으면 필리가 이겼을 확률리 높다는 의견이 많았던 만큼 차기 시즌 전망은 나쁘지 않다고 생각해요.^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건