Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

PER과 클레이 탐슨 어떻게 보시나요?

18-19시즌 16.6

17-18시즌 16.0

16-17시즌 17.4

레퍼런스기준 최근 3년간 정규시즌 클레이 탐슨의 PER입니다.

이름값에 비하면 낮네요.

하지만 PER에서 보여주는 수준보다는 훨씬 더 좋은 선수라고 보거든요.

Comments

3&d의 진정한 끝판왕인데
per과 가치평가가 다르죠.

볼 소유가 적기에 PER이 낮은 건 그러려니 합니다. 스틸, 블락을 노리는 수비수도 아니구요. 개인적으로는 PER 20정도의 선수들과 비슷한 수준이라 생각해요.

탐슨은 말씀하신대로 커리, 듀랜, 혹은 리딩하는 그린에 치여 볼 소유 시간이 꽤 적어 PER 올릴 기회가 적습니다. 다른 팀에가서 1옵션으로 북치고 장구치면 분명 20근방까진 올라갈 것 같네요

코멘트 달고 탐슨 수준의 선수들 생각나는 대로 검색해 보았습니다.
즈루 : 19.4
빌 : 20.8
부커 : 20.3
탐슨도 이 정도 수준이지 않을까 해요~

PER은 USG%에 영향을 상당히 많이 받는데 탐슨은 USG%가 옵션에 비해 상당히 높은 편입니다. 오히려 사용하는 포제션으로 보면 PER에 유리한 환경이에요.

PER은 기본적으로 빅맨이나 이것저것 스탯 쌓을 일이 많은 올-어라운드 타입의 선수가

높게 나올수 밖에 없는 스탯지죠.

탐슨처럼 꽉 짜여진 시스템 아래에서 주어진 역할만 하는 선수들- 혹은 그런 팀의

슈터,SG 들은 좀 낮게 나올수 밖에 없다고 봅니다(보통 이런 선수들의 리바운드,어시스트같은

스탯지가 낮다보니..)

그래서 PER은 전체적인 1차스탯과 다른2차스탯지와 함께 모두 고려해서 판단해야지

이거 하나만 보고 선수 정렬시킬수 없죠.

저기 보여준 수치보다는 탐슨이 더 좋은 선수라 봅니다.

그런 측면에서 커리의 per수치는 대단하긴 하네요..
한창일때는 30근처를 오르락내리락했으니..

핏이 안 맞는 팀에 갔을때의 선수 가치 정도라고 보고 있습니다 

전 탐슨이 골스를 벗어 나면 어떨지 궁금 합니다.

볼 무브먼트 없이 쏘기만 하는데, 1옵션 위치에 있으면 냉정하게 지금보다 가치가 떨어질 것 같네요.

PER는 기본적으로 야투율이 높게 나오고 리바 수치가 높은 빅맨에게 

좀더 높게 나오는 경향이 있고 

어시스트를 많이 하는 포가도 비교적 높게 나오죠

사실 캐치앤슛 위주의 슛터는 PER에서 좀 불리한 면이 있습니다.  

그래서 보통 슈가쪽에서 선수 판단할땐 평득과 TS%도 같이 보는게 중요한거 같습니다. 

평득도 생각보다 높고 TS%도 준수한데 PER는 낮게 나오는 슈가나 스포 선수들이 생각보다 많습니다

탐슨만이 아니라 

요즘 현지전문가들은 per을 많이 안보는 추세라고 매니아진에서 본기억이있는데 맞나 모르겠네요..

per은 그나마 준수한데 나머지 2차스탯은 처참하죠. 핸들러를 시켜놓거나, 수비의 축으로두면 팀에 큰 문제가 생깁니다. 그런데 골스에서는 정확히 맞는 핏입니다. 핸들러가 3명이나 있으니 받아먹기 잘하는 선수가 최고입니다. 수비에서도 블럭,스틸 잘하는 선수가 많으니 그냥 스위칭 디펜스나 맨마크에서 잘 쫓아다니는 선수 1명이면 딱이죠

PER 외에 다른 2차 스탯도 별로죠. (BPM, WS)

캐치앤슛 위주라 잘 안나온다고 하기엔

비슷한(?) 유형의 레지 밀러와 비교해봐도 많이 부족합니다.

탐슨은 캐치앤슈터치곤 UGS%가 높아서 PER이 딱히 못나올 이유가 없습니다. 다른 항목에서 생산성이 떨어져서 나쁜 거라고 봐야죠.

다른 2차스탯 보면 더 확실한게, 

최근 2년동안 WS/48는 리그 평균에 못치고 BPM은 마이너스입니다.

마진스탯 RPM도 올시즌 마이너스고 지난 몇년을 봐도 리그 50-60위권이에요

탐슨은 다른 2차스탯보다 PER이 잘 나오는 유형이고, 일반적으로 캐치앤슈터는 슈팅효율이 좋기때문에 WS/48이 높은 편인데, 탐슨은 이게 부족합니다. 

올시즌 JJ 레딕보면 탐슨과 비슷한 PER, BPM인데도 WS/48이 차이나게 좋죠.

항상 비교가 많이 되는 맥컬럼, 브래들리 빌과 비교했을 때 2차 스탯에서 많이 떨어진다는 생각은 안듭니다. 3옵션치고 usg%를 많이 가져가기는 해도 2옵션이던 14~16시즌 맥컬럼, 빌과 비슷한 usg%였을 때 성적이 비슷하거든요. 게다가 스탯에는 잘 잡히진 않지만 리그 상급 디펜더이기도 하구요. 샷컨테스트%, 상대허용야투율등은 리그 최상급이죠.

14-16이 탐슨 전성기 시절이고 빌이 아직 완전히 포텐 터뜨리기 전이라서 그렇긴 한데 최근 3시즌으로 비교하면 빌이 단연 우세라고 봐야죠, 

맥컬럼 같은 경우도 최근엔 탐슨에게 약우세로 보이고, 스스로 슛 크리에이팅이 된다는 점을 전 높게 평가하는 편이라서 공격에 있어선 스탯보다 조금 더 차이가 난다고 생각합니다만, 수비에서의 약점도 있고 하니 사람에 따라 비슷하게 볼수도 있겠죠.

탐슨이 수비가 좋긴한데, 수비를 가장 잘 보여준다는 마진계열로 보면 D-PIPM은 슈팅가드 포지션에서만 봐도 120위가 넘어가고, D-RPM도 90위가 넘어갑니다. (전체가 아닌 슈팅가드에서만요..두 스탯 모두 탐슨보다 빌과 맥컬럼이 높습니다)

네 지금은 2옵션/3옵션이라는 차이가 있으니까요. 14~16 2옵션시절의 탐슨과 지금의 빌과 맥컬럼을 비교한 겁니다. 골스에서 빌이나 맥컬럼이 탐슨 대신에 뛰더라도 스탯을 깎아먹을 거라고 보구요. dbpm같은 경우, 골스의 벤치가 리그 최약체 수준인데 탐슨이 주로 벤치와 함께 뛰는 선수인 점이 약점으로 드러난거라고 보구요. 수비평가에서 박스마진기반 스탯은 헛점이 큰 스탯이라고 생각해요. bpm류 스탯만 보면 올시즌 르브론 수비도 괜찮아보입니다.

같이 뛰는 선수는 보정이 되고 설령 벤치랑 뛰는게 영향을 준다 해도 주전이랑 더 오래뜁니다. 

르브론을 빅맨 수비로 놓고 체력을 아끼게 해주는 게 레이커스 수비 전략중 하나였죠. 수비를 놓아버릴 때도 있긴 했지만 좋을 때도 있었습니다. 이건 제가 판단한게 아니고 레이커스 골수팬분들이나 당시 아이테스터 분들 의견을 봤을 때 말이죠. 

DBPM은 수비 스탯으로서 효용이 매우 떨어지지만, DPIPM과 DRPM은 올인원 수비스탯으로 현지에서도 신뢰도가 높습니다.  

본문 글이 16-17 부터 18-19의 탐슨 PER에 대한 질문이었기에 그 시절을 논하는게 맞겠죠. 또 말씀하신 구간과 최근 3시즌의 USG% 차이도 그렇게 크지 않아요. 

26.6% vs. 25.1% 로 비슷한 수준인 반면 PER은 오히려 이보다 차이가 크죠, (값의 절대적 레인지 감안하면 더 뚜렷합니다.)

14-16  18.9

16-19  16.7

네 16~19시즌 동안 탐슨의 usg%는 이전보다 낮아졌고, 요즘 빌이나 맥컬럼의 usg%는 과거 2옵션시절 탐슨의 usg%와 유사하기때문에 그 시절처럼 2옵션으로 돌아가면 per도 다시 상승할거라고 생각합니다.

per은 1차 스탯의 볼륨에 가장 큰 영향을 받는데, 탐슨의 리바운드 및 어시스트 능력은 솔직히 대단치 않습니다. 차라리 커리가 리바를 더 잘 잡죠. 턴오버가 적어서 per을 깎아먹을 일은 없지만, 이게 안정감 있는 플레이 덕분인지 아니면 턴오버를 범할 만큼의 볼 소유조차 없기 때문인지는 좀 애매합니다. 아무튼 탐슨은 다재다능한 선수는 아니고, 낮은 per은 이 점을 적절히 반영하고 있다고 봅니다.

단 탐슨은 모두가 인정하는 준수한 수비수인데 그 수비가 스틸이나 블락으로 드러나는 종류가 아닙니다. 적어도 이 수비 부분만큼은 per이 제대로 평가해주지 못한다고 봐도 되겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건