Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

역사상 선수 한 명의 가세로 성적이 확 뛴 팀이 있었나요?

궁금합니다. 

Comments

래리 버드죠 이건.

보스턴 래리버드가 이부분 갑아닌가요?

래리 버드

데이빗 로빈슨

수치상으론 던컨이긴 한데 던컨은 로빈슨이 전년도에 부상으로 많이 빠졌다가 둘이 동시에 합세한 효과가 커서.. 개인적으로 이 분야에선 버드를 따라올 사람은 없는것 같아요. 29승팀을 61승팀으로 만들었죠. 

WR

전성기의 선수가 가세한 것이 아니라 버드는 루키 아니었나요?

그러니까 위대한거죠 루키 버드 한명 들어오고 하위권이 우승권이 된거니까요

버드는 루키 때부터 전성기였죠.

뉴저지에 마버리와 트레이드 되어 온 제이슨 키드가 있죠. 케니언 마틴이랑 제퍼슨 데리고 파이널까지 올라 갔습니다.

WR

키드 오기 직전의 마버리가 이끌던 뉴저지는 약팀이었나요?

마버리는 패스보다는 슛 위주의 가드였고 승률은 그리 높지 못했습니다. 키드오고 케이 마트,키틀스,키스 반 혼,제퍼슨 등 업템포 농구가 완성 되었죠.

동의합니다. 제가 본 것 중에서는 네츠 키드가 이분야 최고인듯 싶네요
당시만 해도 포가 포지션에 대한 중요성을 제가 잘 몰랐는데 키드 합류 후 네츠 성적 변화를 보고 나름 충격받았었어요
트레이드 파트너였던 마버리도 당시 스타일상 호불호가 갈려서 그렇지 나름 올스타였는데....

래리 버드요. 한시즌만에 팀을 29승팀에서 61승팀으로 바꿔놨습니다.

드랩이 아니라면 내쉬도 있구요.

르브론 클블1기도 비슷하지않을까요?

17승에서 35승으로 오르긴했는데 데뷔전 시즌도 데뷔시즌도 플옵 탈락이라 르브론 1기는 여기 해당이 안됩니다

급격히 강해진 느낌은 아니었어요.

팀이 달라졌다, 해볼만 하다는 느낌 정도였죠. 

래리 버드가 갑이죠 이 분야는

자바도 만만치 않죠.
27승 팀을 56승 팀으로 바꿔놨는데요.
자바,넬슨 에라 이후에 레이 알렌 등장 전까지 성적을 보면 끼친 영향이 버드보다 위라 봐도 과언이 아닙니다.

내쉬가 29승 팀을 62승 팀으로 만들었죠.

내쉬의 선즈

버드와 내쉬죠

셀틱스는 순전히 래리 버드 한명이 들어와 성적이 확 오른 건가요?
제독처럼 거의 전 시즌 날리고 복귀한 선수도 없이요?
그렇다면 정말 버드가 대단한 거네요

주전 선수가 버드 말고 동일 합니다.

버드의 공훈도 크지만, 신임 빌 피치 감독의 능력도 대단하다고 볼 수 있죠. 피치는 그야말로 "리빌딩의 제왕"이라 불리는 수완가였는데, 바닥을 기는 신생팀 클리블랜드를 수년 만에 컨파에 진출시키며 "리치필드의 기적"을 이루기도 했었죠.

피치는 버드가 "해군 교관 같았다."라고 진절머리를 쳤을 정도로 젊은 선수들 휘어잡는 능력이 탁월했던 엄격한 지도자였습니다. 그야말로 기강이 해이해진 젊은 선수들 위주의 하위권 팀을 그야말로 빡세게 굴려서 군기 바짝 집어넣고 강력한 카리스마로 장악하는 데 능했죠. 그러다보니 리빌딩하는 능력은 단연 돋보였지만, 굉장한 꼰대 감독이기도 했기에 성공적인 리빌딩 이후 컨텐더로 더 도약시키는 데에는 약간 한계가 있었습니다. 그나마 보스턴을 맡아 우승까지 일궈내긴 했지만, 선수단과의 불화로 우승 이후 더 큰 성과를 못 내다가 결국 짤렸죠. 그리고 그 뒤를 이어 전혀 반대의 성향인 자율방임형 덕장인 K.C 존스가 부임했는데, 그간 피치에 눌려있던 선수들의 숨통이 트이면서 오히려 버드를 중심으로 똘똘 뭉쳐 3년 간 2회 우승, 1회 준우승의 대업을 곧바로 이루었죠.

79년의 당시 보스턴은 76년 우승 이후 리빌딩 실패로 분위기가 엄청 가라앉아 있었고 잦은 이적으로 로스터에 굴곡이 많았습니다. 톰 하인슨 사임 이후 바통을 이어받은 톰 샌더스도 결국 짤리고, 데이브 코웬스가 선수 겸 감독으로 어렵게 바통을 잡고 있었죠. 그런 상황에서 피치가 부임해 다시 선수단 분위기를 다잡으며 팀을 단기간에 제대로 빡세게 정렬한거죠. 거기다가 슈퍼 루키 버드까지 입단하며 그야말로 금상첨화가 된 거구요.

피치는 한 물 갔다는 평가를 받던 타이니 아치발드를 붙박이 주전 포가로 중임하고, 루키 버드를 중심으로 과감하게 팀을 재편했죠. 버드가 들어온 것 외에는 선수단은 비슷해보여도, 일단 분위기 자체가 확 달라졌죠. 다만 단기간에 엉망인 팀을 확 바꾸는 데에는 그의 스타일이 제격이었지만, 이후 우승의 성과를 낸 뒤에는 지나치게 자신들을 대학 선수들처럼 굴리는 피치의 지도 방식에 선수들이 점점 불만을 가지게 되면서 서로 오래 가지 못했죠.

이후 피치는 휴스턴의 지휘봉을 잡아 샘슨-올라주원 듀오를 내세워 파이널까지 진출하는 성과를 보여줬고, 뉴저지 네츠에서도 재능 있는 젊은 선수들을 잘 굴려서 플옵 진출의 쾌거를 이뤘죠. 90년대 최악의 암흑팀 L.A 클리퍼스 때에는 그도 고전했는데, 그나마 어찌어찌 가까스로 플옵 진출은 한 번 해내기도 했죠.

피치 이후, 리빌딩의 마스터로 불리며 리그를 주름잡았던 감독이 바로 래리 브라운이죠. 브라운도 피치 못지 않은 꼰대였는데, 다만 전략가로서도 더 뛰어났기에 피치보다 더 좋은 성과를 낼 수 있었던 거구요. 

항상 볼 때마다 정말 NBA 지식이 엄청나신 거 같습니다!
백과사전 같으신..

오늘도 좋은 글 잘 보고 갑니다!

신인 래리버드  29승 -> 61승

신인 데이비드 로빈스 21승 ->56승

스티브 내쉬 29승 -> 62승

제이슨 키드 26승 -> 52승

번외로

가넷 + 레이앨런 = 24승 - > 66승 (직전 시즌 대비 성적 상승 nba record)

좋은 자료 감사합니다!

지미 버틀러가 팀버울브즈 플옵 데려간게 생각나네요

크리스폴이 빠져있네요.

클리퍼스 합류 전 32승 50패 (3할9푼) 합류 후 40승 26패(6할)(단축시즌)

(81경기 환산 시 +17승)

휴스턴 합류전 55승, 합류시즌 65승도 있습니다.

WR

뭔가 1번이 많이 보이는 듯 합니다.

키드, 내쉬, 크리스 폴

야전사령관들

제목만 보고 이건 버드지 하면서 들어왔네요.

버드와 로빈슨..투탑 무려 루키가

내쉬

래리버드 크리스폴 제이슨키드 내쉬

데니스 로드맨 영입으로 50승도 못하던팀이 72승 했다고 하면... 혼내실건가요ㅠㅠ

로드맨과 조던이 한꺼번에 들어왔다고 봐야죠
로드맨 오기전 시즌도 조던은 중간합류했으니까요

틀린말은 아니네요.

래리버드가 엄청났군요...

전성기 임팩트는 어마어마하죠. mvp를 쓰리핏.. 다만, 그 기간이 상대적으로 짧아서 올타임에서 좀 손해보는 경우죠.

이부분 전설은 역시 래리 레전드

근데 제독은 89년에 1라 3번인 션엘리엇이 가세한 효과도 있는거 같아요...

역시 버드와 내쉬가 투탑 아닐까요?

아니면 그 주축의 선수가 빠짐으로 인해서 컨텐더 위치애서 로터리픽 팀으로까지 나락한 케이스는 이번해에 이미 하나 나왔죠 케벌리어스라고....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건