Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하든이 과장된 동작을 한 건 사실입니다

턱에 맞았는지
수염에 스쳤는지
접촉이 아예 없었는지
그것까진 잘 모르겠습니다
저는 닿긴 닿았을 거라고 생각합니다

근데 느린 화면으로 보면 턱과 팔꿈치가 닿았을 것으로 추측되는 시점에는 고개를 뒤로 꺾지 않습니다
팔꿈치가 닿았을 때가 아니고 지나가고 나서 급격히 고개가 넘어간다는 얘기입니다
신체가 충돌했을때 충격을 받은 쪽의 자연스러운 움직임이 아니라는 거죠

이런 동작을 파울을 유도하는 영리한 행동으로 보기도 합니다
파울을 유도하는 동작은 다른 선수들도 많이 하는데 하든만 비판의 대상이 된다고 느끼시는 것도 이해합니다

다만 이게 단지 심판의 문제는 아니라는 겁니다
반복되는 과장된 동작은 심판을 속이려는 의도로 볼 수밖에 없고, 팬들이 바라는 공정한 경쟁의 모습이 아니니까요

Comments

맞아도하든은 저런모션을 줄이는게 필요합니다.

속인다기 보다는 어필하는게 아닐까요

일단 심판은 오심했고 심판잘못이 플랍에 의해서냐아니냐는 논쟁거리인거 같아요. 저도 플랍이라고 생각은 합니다. 맞고 1초후에 용수철처럼 꺾이는걸로 보이는데...

가끔 하든이 과장된 동작이 있는건 있습니다. 그래서 실력은 두말없는데 이런 부분 때문에 좀 그렇다는 분들도 있는게 사실이고요.
그래도 과거보다는 하든이 많이 줄여나가고 있다고 봅니다.

다하는 플랍을 뭘 또 하든만 하지말래여

다른 선수도 플랍을 하긴 하지만 하든만큼 많이 그리고 하든만큼 동작을 크게 하는 선수는 손에 꼽을 것 입니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

플랍은 어떤선수이건 안하는게 좋죠

하든이 엄청 많기는 하네요

저도 동의합니다 가끔 국내 중계 해주는 휴스턴 경기만 봐도 자주 나오네요

제가 티비로 자세히 봤는데 턱이 순간적으로 들리는게 보였어요

하든은 경미한 목부상이 있습니다
팔꿈치에 턱을 맞으면 남은 시즌이 불투명해질지도 모르기 때문에 놀라서 피한거라고 봐야죠.
또한 상대방의 무브를 보고나서 반응한 것이기 때문에 동작이 한템포 늦어보이기는 하지만 전후사정을 알고있는 입장에서 플랍이라 보이지 않습니다.

눈을 맞아도 맞자마자 반응하는거 아닙니다 게다가 우리가 보는 화면은 느리게 재생시킨 화면이에요

WR

힘에 의하여 턱이 밀리는지 따져야겠죠
힘이 작용해서 밀리면 시간차이는 발생하지 않습니다
권투를 예로 들면 아무리 느린화면으로 봐도 턱이 주먹이 지나가고나서 돌아가지 않죠

팔꿈치를 피하기 위한 반응이었다면 늦을 수도 있을겁니다

권투처럼 의도적으로 얼굴을 맞춰서 정타로 맞은 상황도 아니고 맞았다면 비겨 맞는건데 그 방향으로 얼굴이 꼭 돌아가진 않죠 맞고 순간적으로 몰랐다가 반응이 오는게 더 정상적입니다

WR

사실 저는 자연스러운 동작으로 보지 않는 입장이라 목을 뒤로 꺾는 반응이 턱에 닿은 힘이나 스스로의 의지에 의하지 않고는 나올 수 없다고 봅니다
농구선수를 비롯한 일부 구기종목선수들을 제외하면 어떤 신체자극에도 목을 뒤로 꺾는 반응은 하지 않습니다
왜냐하면 목에 굉장히 무리를 주는 동작이니까요

생각이 다른거같네요 저는 얼굴을 맞으면 본능적으로 맞은쪽 반대로 뒤쪽으로 넘어가는게 자연스러워 보입니다 제가 지금 모르는 사이에 턱에 충격이 온다면 뒤늦게 피하려는 느낌으로 뒤로 반대로가면서 얼굴을 돌릴겁니다 턱을 맞고선 그대로 서서 멀뚱멀뚱하는 반응은 정말 적을거에요 대부분 얼굴을 돌릴겁니다 차이가 있다면 그대로 뒤로 넘어지진 않겠죠 넘어지는 동작까지 플랍이라고 뭐라하기엔 매 경기마다 나오는 동작이구요

맞았다는 가정하에 이게 맞죠.넉아웃이 아닌 이상 맞는 방향 그대로 물흐르듯 넘어가는 건 불가능합니다.

자연스럽지 않은 동작으로 과장이냐 아니냐를 따지는 건 할 수 없다고 생각해요. 

이미 농구에서 만연한 차징 유도가 절대 자연스럽지 않은 동작입니다. 

그냥 연습을 통해서 자연스럽게 하는 것 뿐이죠. 

하든이 맞아서 고개를 젖히는 거면 아무리 크게 젖힌다 한들 차징 유도랑 다를 바 없습니다. 

좋게 말하자면 업보고 나쁘게 말하면 낙인이죠

이게 맞는 것 같네요. 남들 다 하는데 하든한테만 프레임 씌운다는 소리는, 하든의 돋보이는 플랍 사례들을 고려했을때 피해망상에 불과하다고 봅니다.(즉, 하든의 업보) 허나 이번시즌은 체감상 작년보다 플랍 빈도가 줄어들어 일반적인 수준의 플라퍼로 수위를 유지하는 듯 하는데도 하나하나 끄집어내서 까는 사람들이 없지 않죠.(이건 낙인...)

그냥 예전 지노빌리, 크리스폴처럼 이젠 하든이 플랍의 대표격이라는 프레임이 씌워지고 말았네요 본인이 자초한거죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건