Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

미네소타 수비력이 진짜 극적으로 바꼈습니다.

미네소타가 버틀러 트레이드 이후 7승 2패(이전 4승 9패)를 기록하며 드디어 5할 승률을 달성했습니다.

그리고 이 상승세의 일등공신은 누구보다도 코빙턴과 사리치입니다.(두 말 하면 입 아픈 그 분은 말 할 필요가 없겠지요?)

미네소타는 코빙턴과 사리치 합류 이전 팀 디펜시브 레이팅이 114.3으로 리그 29위 였습니다만 두 선수의 합류 이후 9경기에선 99.8로 같은 기간 99.0을 기록한 썬더에 이어 2위 입니다.(시즌 전체 레이팅은 108.5로 16위를 기록 중)

더 긍정적인 것은 이 두 선수의 발발거림 덕에(핸들러들은 이 두 선수가 동선을 막아 걸리적 거리고 빅맨들은 도움수비 올까봐 신경이 굉장히 쓰이죠.) 빅맨들이 수비하기가 훨씬 편해졌고 이런 이유로 페인트 억제력까지 덩달아 좋아졌다는 겁니다.

타운스의 경우 트레이드 이전 6피트 이내 diff%가 -3.1%에서 트레이드 이후 -14.1%(오늘 경기 포함하면 수치는 더 좋아 질겁니다.)를 기록 중이고 시즌 전체로 보면 -6.8%로 리그 주요 빅맨들 중 엠비드에 이어 2위입니다.

쟹의 경우는 타운스보다 더 극적으로 변한 것이(타이어스-코빙턴-사리치와 거의 대부분의 시간을 함께 뜁니다.) 트레이드 이전 6피트 이내 diff%가 -1.7%에 불과했는데 트레이드 이후엔 무려 -17.8%를 기록 중입니다. 시즌 전체로 보면 -8.0% 이고요.

이 두 빅맨의 상대 야투 억제력이 단순히 두 선수의 합류로 인해 이 정도나 바뀔 수 있다는 것이 놀라울 따름입니다. 물론 일시적인 변화일 수도 있습니다. 지난 시즌에도 일정 기간 동안은 엄청나게 잘한 기간들이 있었으니까요. 

그러나 같은 기간 필라델피아의 수비력은 급감했다는 것을 보면(디펜시브 레이팅 트레이드 이전 9위, 트레이드 이후 26위, 수치 상 엠비드 페인트 존 억제력 감소) 일시적이고 우연한 현상으로만 치부할 수는 없을 것 같습니다. 

감히 이름을 함부로 부를 수 없는 그 분의 부활과 함께 이 두 선수의 활약 덕에 올 시즌도 po 경쟁을 할 수 있을거라 생각하니 시즌 초 부진으로 시들해졌던 기대감이 다시금 살아나고 있음을 느낍니다.

그러니 위가놈아 이지 슛 좀 놓치지 말고 꼬박꼬박 잘 넣어라...

Comments

버트코인 존버성공이라고 생각하네요.
9인로테는 완성인듯 합니다.

WR

필라델피아는 수비는 약화됐지만 클러치 해결사를 얻어 좋고 우리는 수비가 대폭 강화되서 좋고 정말 윈윈이네요.

동의할 수 없어요. 빛보다 밝은 그분을 논하지 않으면 아니되오.

WR

예? 제가 어찌 감히 그 분을 입에 담을 수 있겠습니까...

하.... 이단이네요.

그분은 그냥 마음속에 담고 있으면 됩니다.

어딜 불경스럽게 입에 담으려 하십니까.. 

친구가 미네팬이라 가끔 경기보면 벤치에서 나오는 빛장미!! 빛 빛 빛 그자체입니다 

그런데 위기의 남자는 언급이 없네요.. 기대치가 요새 많이.. 그런가봐요..

필리와 미네 둘 모두 윈윈 트레이드같아서 지켜보는 입장에서 마음이 흐뭇하네요.

빛보다 밝은 그분이라면..혹시..

올해 혹시 식스맨으로서 20점씩 꽂아주시면서..

3점슛 전체 5위에 빛나는 그 슈터님 말씀인가요? 

그 슈터님 예전에는 3점 던지면 아...이러며 보던게 이젠 아! 하고 보게됩니다.

위긴스만 공격에서 기대치의 반정도만 해주면 혹시...

WR

지금은 전에 당한 부상을 달고 뛰고 있다니 부상 다 나은 후를 한 번 봐야겠네요. 이 놈이거만 잘해도 진짜...

보면서도 신기합니다
이래도 되나 싶어요

위가만 잘하면 되는데 ㅠㅠ 위기는 대체 어떻해야 정신차릴지ㅠ 버틀러도 갔는데 말이죠

WR

시즌 초에 당한 부상을 달고 뛴답니다. 일단 부상 다 낫고 봐야죠. 그 때도 이 모양이면 그냥... 콱

진짜 최고의 윈윈 트레이드가 되었네요!

이제부터 미네소타와 필라델피아는 형제의 구단인가요?!

타운스, 엠비드 둘이 친하게 지내라!

몇 년 뒤에 파이널에서 만나고..

타운스가 시몬스랑 친한 걸로 압니다.

진정한 윈윈트레이드가 아닌가싶네요

위긴스만 올라와준다면 이번시즌 미네소타 기대됩니다!!

코빙턴이 좋은선수인줄알았지만 이정도일줄은..

감히 이름조차 부를 수 없는 그 분이 누군가 했네요.
그분이 다시 활약하시는걸 보니 기분이 좋아요

흑장미는 두번핀다..

빛 보다 밝은 그 분이라니 ...

요즘 미네 팬 분들 흥이 나신 것 같아 덩달아 저도 신나네요 형제 구단이라 그러나

존엄한 그분의 이름을 감히 불러 볼까도 했지만 늑대단 여러분들처럼 가슴 속으로만 고이 모시고 숭배하도록 하겠습니다

작년부터 미네소타 경기를 계속 보면서 항상 수비가 문제였는데 정말 신기할정도로 좋아졌어요.

코빙턴도 잘하지만 항상 문제였던 티그랑 타운스 수비도 놀라울정도로 좋아졌네요. 이정도 수비만 계속 유지한다면 플옵도 높은순위로 올라갈수 있을거 같습니다.

WR

그만큼 코빙턴 사리치가 좋은 수비수라고 보는게 맞을 것 같습니다. 버틀러도 좋은 수비수지만 코빙턴 혼자로도 버틀러 이상의 수비수인데 심지어 코빙턴+사리치는 두 명이죠. 아무래도 혼자가 둘 보다 나을 순 없으니까요.

코빙턴 너무 잘해요. 수비적으로는 버틀러보다 미네에 잘맞는것 같습니다. 에이스 스타퍼로는 버틀러가 더 좋을지 몰라도 팀수비에 미치는 영향는 코빙턴이 더 큰 것 같네요.

지금 그림에 돌파, 자유투 삥뜯기 달인이었던 2~3년차 위긴스의 모습이 돌아온다면 완벽할텐데요. 지미있을동안 바꼈던 캐치앤 슈터의 롤에서 아직 벗어나지 못하고있는것같네요 위기놈. 오랜만에 인상 안쓰고 앉아있는 티부도 보니 이게 티부도가 그렸던 큰 그림인가 싶기도하고. 두선수 덕분인지 몰라도 수비에서 헬프 디펜스가 거의 완벽하게 이루어집니다. 볼 무브먼트가 좋은 3점 팀하고 붙어봐야 그게 일시적 현상인지 팀의 수비가 개선된건지 알수 있겠지만 수비의 구멍이었던 티그까지 평균 정도는 해주는거 보고 처음으로 수비보는게 즐거웠네요. 막판에 나온 오비완 오코기는 정말 완소입니다. 위기놈 나와서 임팩트 딱히 없을꺼면 짧게 오코기 10분정도는 쓰는게 이 팀이 사는 길이라 봅니다.

WR

네. 위기 아직도 부상달고 뛴다는데 아픈 놈 좀 적게쓰고 건강한 코기 좀 썼으면 좋겠네요. 오늘 무력 시위 제대로 하던데 말입니다. 

나름 한 화력한다는 덴버 상대로도 103점인가 실점한거 보면 수비력은 음... 안정권이구나 싶긴 합니다.

코빙턴은 정말 역대급 수비수입니다
버틀러도 수비가 좋다지만 팀 수비에 미치는 영향력에서 비교가 안되네요

오늘만큼만 하면 일요일 보스턴전 기대됩니다!

간만에 긴 댓글쓰다 다 날려 먹었네요.

코빙턴이 언능 체력안배 스킬을 전수 받아서 알아서 관리 해준다면..

후반기도 기대해 볼만 할거 같아요.

감독은 그런거 해줄리가 없으니...

무엇보다 다음 보스턴전에서 얼마만큼 하는지 보면

잠깐 반짝인지 기대해도 좋은 수준일지 감이 잡힐듯 하네요.

오늘 경기는 요 몇년간 경기들 중 수비 제일 좋더군요

코빙턴의 힘인가요??

phi
15:32
검색 대상
띄어쓰기 시 조건