Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

18/19시즌 썬더의 로테이션과 전술

멜로가 가고 슈뢰더와 노엘, TLC가 들어오면서 썬더의 오프시즌이 슬슬 마무리 되고 있는 듯 합니다.

도노반 감독이 “앞으로는 러스 한 번 조지 한 번 하던 재능 농구는 지양하겠다” 라고 천명했는데, 그에 따른 썬더의 로테이션과 전술들이 어떨지 참 궁금해집니다.

빠른 페이스와 강력한 수비를 바탕으로 한 농구가 예상되는데, 썬더 팬 분들은 어떤 로테이션으로 어떠한 농구를 할 거라 생각하는지 이야기 나눠보고 싶습니다.!

(함께 토론을 해 나아가고 싶어서 한 번 글을 끄적여보았습니다.)

Comments

저도 상당히 기대는 되는데.. 너 한번 나 한번에서 어떤 전술을 사용할지... 우선 기동력 바탕으로 풀어갈 것 같은데 감이 안옵니다. 

WR

오프시즌에 러스가 캐치앤슛을 피나게 연습중이라는데, 트렌드에 따라 멀티핸들러를 사용할까 싶기도 해요.

수비로 쪼이고 미친듯이 달리는 팀컨셉같아요

WR

새로운 버젼의 랍시티가 되겠군요

개인적으로
슈로더-러스-조지-그랜트-아담스 라인업과 스몰볼라인업 슈로더-러스-아브리네스-조지-그랜트
이라인업들이 기대가됩니다 노엘도 얼만큼해줄지 궁금하고 다음시즌이 기대되네요

WR

저도 슈로더와 러스가 공존하는 라인업이 기대됩니다. 멀티핸들러의 트렌드는 적당히 따라가는 모양새는 취할 듯 보여요.

로버슨이 1월초에 복귀예정인데, 그 이전까지는 러스-아브리네스(TLC)-조지-패터슨-아담스가 나올 것으로 보이네요. 아브리네스와 TLC가 기회를 받을 것으로 보이고, 패터슨 대신 그랜트가 나올 수 있겠다는 생각도 드네요. 팀컬러는 확실합니다. 미친듯이 달리는 농구죠. 다른 팀들 스페이싱에 집중할 때 썬더는 트렌드 따위 신경 안 쓰네요

WR

리더부터가 올드스쿨한 친구라 팀까지도 올드스쿨하겠군요
개인적으로는 그랜트의 확실한 코너 3점 장착이 참 중요할 것 같습니다.

러스랑 조지에게 집중되는게 지난시즌처럼 3이 나눠먹는거보단 기대다 많이 되네요

WR

그러면서도 조금은 시스템적인 농구가 펼쳐졌으면 하는 생각도 들어요

저는 슈로더랑 러스가 코트에 나오는 시간을 최대한 나눠야 한다고 보는 입장입니다.

둘의 동선이 워낙 겹칠 것 같아요. 수비를 봐도 그렇고, 3점 슛 성공률을 봐도 그렇구요.

비용은 차치하고서라도 벤치 생산력이 더 좋아질 것 같아 기대가 되네요.

WR

러스의 쉬는 시간에 나오는 슈로더라면 또 다른 러스가 나오는 느낌일 듯 싶어요. 둘 다 온볼플레이어다보니 그 부분이 신경이 쓰이네요

일단 스타팅은 로버슨 복귀 이전까지 러스-TLC-죠지-패터슨-아담스로 갈거라고 봅니다.

로버슨의 빈자리는 3점능력보다는 수비와 커팅, 박스아웃 등이 더 중요한데(아브리네스-퍼거슨-브루어를 비교했을 때 브루어가 가장 나았던 점이 그 근거입니다) 이 부분에서 TLC는 높은 평가를 받고 있더라구요

그리고 벤치타임은 슈로더-아브리네스-퍼거슨-그랜트-노엘로 꾸릴거라고 보여지는데 슈로더의 개인 득점능력도 있지만 슈로더-그랜트, 슈로더-노엘의 2:2플레이를 통한 득점도 기대해 볼 수 있습니다. 

오펜스 전술은 일단 지난 시즌 써오던 러스-아담스의 하이픽앤롤과 그에 따른 파생전술, 호크액션 등은 당연히 쓸것이고 다른 전술은 어떨지 트캠과 프리시즌때 흥미롭게 지켜봐야겠네요

WR

초반의 로버슨의 부재때문이라도 이번 TLC의 영입은 아주 좋은 무브였다고 생각합니다. (둘다 슛 안되는건 매한가지기도 하네요)

호크액션이나 아담스,노엘을 이용한 픽플레이는 상수일듯 싶고, 도노반 감독이 어떤 새로운 전술을 들고 나올지 유심히 지켜봐야겠어요.

많은 분들이 TLC에 갖는 기대가 높은 게 엄청나게 놀랍네요. 무려 스타팅으로 찍으시는 분도 계시네요.

제가 필리 경기에서 본 TLC는 도대체 어떤 게 장점일까 느낌이었습니다. 브라운 감독이 꽤나 중용해줬는데, 공수 팀플마저도 눈에 띄는 게 없었습니다. 때로는 자신감이 지나치고, 때로는 지나치게 움추려있는 느낌이고요.

썬더에서 어떤 변신을 할지는 모르지만 전 리그에 오래 버티기 힘들 것 같다고 생각했습니다.

WR

슛이 부족한건 알고 있었는데, 수비적인 측면에서 2번 포지션에서 도움이 되지 않을까 하는 생각이 듭니다. (물론 백업용이고 몸값이 저렴한 편이니 큰 기대까지는 갖지 않구요)
공격부분은 로버슨보다 자유투만 더 잘 넣어줬음 하고, 수비는 로버슨만큼은 당연히 아니더라도, 아브리네스나 퍼거슨보다는 좋은 모습을 보여줄 거라고 기대합니다.
필리 시절의 TLC를 잘 지켜보진 못했는데, 이번 기회에 어떻게 될지 지켜볼 수 있게 되겠네요.

떤더!! 정말 매력있는 팀입니다

WR

떤더는 마약같은 팀이죠!

러스 한번 조지 한번에서 러스 세번 조지 한번으로!!

WR

우리 갓담스도 한번만 주세요!!

농알못이 보기에 도노반 감독 능력이 의심스럽습니다.

많은 경기는 못봤지만 작년시즌 오클보면서 뭔가 전술이 없는 느낌이랄까...

그냥 몇몇 들러리에 러스 조지 멜로 개인역량에 의존... 터지면 윈 안터지면 망... 이런 느낌이었거든요.

뭔가 선수들을 원팀으로 만드는 능력이 부족해보이는...

이번시즌은 뭔가 다를까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건