Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

인디애나 vs 클리블랜드 1차전 감상평

내일 경기도 있고 해서 뒷북이지만 짤막하게나마 올려봅니다.

인디애나 시점입니다.

답이 없는 르브론 제임스

안그래도 막기 어려운 선수인데 인디애나에는 르브론에 강한 타입의 수비수가 없습니다. 폴 조지는 버티는 힘이 약해서 르브론 같은 타입에게 상대적으로 취약하고, 워낙에 피지컬한 선수라 계속 막다보면 공격리듬이 꼬일 수 있고, 랜스는 사이즈 차이가 커서 르브론을 막기 버거워합니다. 무엇보다 지속적으로 티그와 미스매치를 유도해서 공략하는데 스위치를 안 하면 돌파 동선이 열리거나 오픈된 공간을 귀신같이 찾아내서 뿌려주는 선수라 스크린에 잠깐만 걸려도 스위치로 대응할 수밖에 없고, 이건 이거대로 지옥입니다. 미스매치된 상태에서 헬핑을 가면 또 귀신같이 오픈된 공간으로 A패스가 나가고 헬핑을 안 가면 티그는 속수무책으로 털립니다.

GIF 최적화 ON 
16.1M    5.8M

GIF 최적화 ON 
16.8M    6.1M

르브론은 전진하다가 멈춰서 던지는 풀업이 취약한 선수라 패스각을 제거하면서 미드레인지에 가두면 배드 디시젼이 많아지는 선수입니다. 때문에 빅맨의 적절한 헷지나 헬핑수비, 유기적인 로테이션 수비가 되면 어느정도 제어할 수 있는데 이게 가능한 팀이 리그에 몇 없다는게 문제고 인디애나도 르브론을 못 막는 대다수의 팀 중 하나라는 것이죠. 시즌내내 안되던게 시리즈 중에 갑자기 될 리도 만무하고 르브론에게 털리는 건 상수로 두고 게임플랜을 짜야되지 않을까 싶을 정도입니다.

폴 조지의 속공수비

인디애나의 트랜지션 수비는 정말 명품입니다. 리그 최상위권의 속공팀인 클블의 속공 득점을 단 5점으로 묶어냈고, 이 중심에는 폴 조지가 있었습니다. 조지의 경기를 자주 보면서 느끼는 점인데 속공전개하는 핸들러의 동선을 파악해서 자리를 미리 선점하고 파울없이 컨택하면서 같은 팀이 백코트 하게끔 지연시키는 능력은 리그 넘버원이 아닐까 싶을 정도로 뛰어납니다.

GIF 최적화 ON 
25.1M    8.7M

GIF 최적화 ON 
12.2M    4.2M

르브론의 이동경로를 완벽히 파악해서 속공을 지연시키거나 오펜스 파울을 유도해내는 장면입니다.

르브론이 스핀무브로 카운터치는 모습도 한 번 나오지만 웬만하면 쉽게 허용하지 않더군요.

또한 조지는 백코트하면서 수비지시를 가장 열심히 하는 커맨더이기도 하죠.

랜스 스티븐슨 마법

랜스가 오고나서 가장 좋은 점이 4쿼터에도 경기력이 유지된다는 것입니다.

또한 신기하게도 상대팀에게 모멘텀이 넘어간 상태에서 랜스를 투입하면 분위기가 반전됩니다.

양날의 검인 선수인데 다행히도 컴백한 이후에는 인디에게 좋은 쪽으로만 작용했습니다.

박력있는 리바운드, 소울(?)이 넘치는 드리블, 매직존슨 뺨치는 어시스트, 스웩 넘치는 제스쳐(랜스뽕에 취해있는 상태라 감안하고 봐주세요).

GIF 최적화 ON 
27.4M    9.7M

분위기에 절대 동요되지 않고 에너지 넘치는 모습으로 팀에 활력을 불어넣어주는 선수입니다.

이런 선수가 한 명쯤 있어야 팀의 사기가 올라가는 것 같아요.

짤막한 총평 

전반은 어설픈 헬핑으로 팀 수비가 무너졌고, 후반엔 전반을 교훈삼아 헬핑따윈 없다는 식으로 일관하다가 티그가 멘붕올 정도로 털렸죠.. 전자나 후자나 털린 건 매한가진데 신기하게도 꾸역꾸역 따라잡았습니다. 폴 조지야 말 할 것도 없고, 완소 랜스의 에너지, 클블의 낮은 높이를 노린 빅맨진의 골밑 공략 등으로 점수차를 유지시켰고 잠시나마 역전까지 만들었죠. 2쿼터까지 보고 가비지로 털릴 줄 알았는데 반성합니다..

정규시즌 마지막 경기나 1차전이나 분명 탤런트 싸움에서 밀리는 것 같은데 점수차가 유지되는 걸 보면 참 미스테리합니다. 단순 플루크인지 인디의 전력이 제가 생각하는 것 보다 좋은건지 클블이 약한건지 아직 파악을 못 하겠어요.. 제 막눈으로는 2차전까지 봐야지 윤곽이 그려지지 않을까 싶습니다.

다만 클러치 집중력에서 클래스 차이가 느껴지긴 합니다. 수비의 압박수위가 높아지니까 당황해 하다가 볼을 뺏기거나, 아웃넘버 상황에서 한 번 접고 템포를 늦추는 모습이나 마지막 포제션에서 더블팀에 대한 늦은 대처와 아닐한 슛까지.. 한 끗씩 아쉽다는 생각이 들었습니다. 계속 이런식이라면 재미만 보다가 패배하는 그림만 그려집니다. 조금만 더 냉정하게 플레이해줬으면 좋겠습니다.

Comments

좋은 글 잘 읽었습니다... 2차전은 꼭 잡길...!

WR

넵, 알젭이 복귀할 가능성이 있어서 기대합니다. 

높이와 힘으로 많이 괴롭혀줬으면 좋겠어요.

좋은 글에 감사드립니다

WR

감사합니다.

르브론은 참 막기 어려운 선수인게

영리하게 스위치로 상대 가드를 노리는데

이거에 더블팀 가면 여지없이 동료한테

볼을 주더군요.

때로는 더블팀도 뚫어버리고 득점도 해버리고;;

상대 입장에선 머리 아픈 선수네요!!

그리고 랜스는.. 진짜 인디에서 뛰어야지. 

인디에 맞는선수랄까;;

인디에서 나중에 두둑하게 챙겨줬으면 좋겠어요~

WR

네 정말 막기 어려운 선수인 것 같아요..

폴 조지가 맞불을 놔줘서 그나마 박빙까지 몰고갈 수 있었는데 다음경기에서도 가능할지..

저희 입장에서도 폴조지를 정말 막기힘들었습니다.

인디가 강한팀이란게 느껴지네요.

다만 클리블랜드는 '카일리 어빙'이라는 또다른 상수가 있고

케빈러브, jr스미스라는 변수가있기에

인디 홈에 가서도 좋은 승부갈것 같습니다.

잘 읽었습니다. 내일이군요. 마일즈의 라스트 샷이 다시 생각해도 정말 아쉬웠는데 지나간건 지나간거고 2차전 역시 응원합니다.

알젭이 복귀해서 당장 디퍼런스 메이커가 될수는 없다고 보고 티그.. 티그가 꽤나 분발해주길 기원합니다!
WR

아무래도 알젭이 다음경기에서 잘 하긴 어렵겠죠..

티그가 어빙을 괴롭혀주길 기대합니다.

1차전은 너무 소극적이어서 아쉬웠네요.

해설자가 랜스의 Irrational confidence 가 팀에게 사기를 북돋아 준다고 한 말이 생각나네요. 저런 근거없는 자신감이 강팀을 상대로할때 위축되지 않게 해주는것 같습니다.  

WR

넵, 말씀에 동의합니다.

좋은 승부기대합니다
클블팬입니다 ^^

WR

네 저도 좋은 승부 기대합니다. 

솔직히 르브론에게는 헬핑 무조건 가고 로테이션 최대한 하면서 슈터들 컨디션이 안좋기를 바라는게 제일 좋은 게임플랜같습니다. 어짜피 슈터들 컨디션 좋으면 르브론에게 헬핑안가도 외각에서 털리니까요

WR

전 반대로 생각하는데 팀에 따라서 다른 것 같아요.

실제로 토론토가 1,2차전 1대1으로 르브론을 막을선수가 전혀 없으니까, 헬핑수비를 들고와서 3,4처전을 잡았죠

랜스 등번호가 원래 1번이었죠?
지금 빅맨 중 누군가가 달고 있던데
다시 1번 달았으면 좋겠더라구요 너무 완소!
원래 제가 약간 도른 자들을 좋아하는데
그중 이번 시즌 내내 안풀리던 랜스가 잘 되니
보기가 좋습니다.

또 작년에 뉴욕가서 폴 죠지 저지를 샀는데
이적 절대 하지말구
클블이랑 재미있는 시리즈 했으면 좋겠습니다.

WR

13-14시즌엔 1번이었고 원래 6번 썼죠.

1번은 케빈 세라핀이 쓰고 있습니다.

클블과 멋진 시리즈를 만들었으면 좋겠어요!

WR

글로삼도 game-time decision이군요.

합류한다면 허슬과 에너지에 굉장한 보탬이 될텐데 말입니다.

아 이 글을 이제야 봅니다.1차전도 꼭 타겟님 글을 필두로 해서 볼게요.

좋은 글 감사합니다.많은 걸 알려주시네요.

WR

감사합니다.
제 글이 참고가 될런지 모르겠습니다..
2차전부턴 세세하게 분석해 봐야겠네요.

멋진 글 잘보고 갑니다.^^ 역시 명문이십니다.^^

WR

감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건