Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

트레블링 설명

제가 알기로 트레블링의 올바른 정의는 공을 잡고 3발을 걷거나 피벗발이 떼진 다음 공을 여전히 소유한체로 발이 땅에 닿으면 트레블링이다 라는 것인데요 학교에서 친구들은 물론 근린공원에서 같이 하시는 아저씨들까지 심지허 믿었던 체육선생님마저 피벗발을 떼면 그 즉시 트레블링이라고 하네요... 어떻게 설명을 해야 하죠? 너무 확고한 생각을 가지고 있어서 힘드네요... 그냥 제가 문제가 될만한 피벗을 하지 말까요?

Comments

피벗발을 떼면 트레블링이 맞습니다.

아닙니다

제가 잘못 알고 있었네요. 뭐 이 밑에 쭉 다신분들은 이 댓글로 대신해야겠습니다. 

축발을 뗀다는 관점을 저는 단순하게 골밑에서 부비부비 할때로 생각하고 그때 떨어지면 트레블링 아닌가라고 생각해서 얘기했던건데 제가 봐도 단호하게 맞다고 하네요. 

골밑에서 부비부비할때 축발이 떨어지더라도 마찬가지로 다시 땅에 닿기전에 공을 처리하면 트레블링이 아닙니다.

사실상 축발이 떨어진것만으로 트레블링인 경우는 없습니다.

가장 많이하는 착각중에 하나죠.
피벗풋이 플로어에서 떨어졌다가 다시 플로어에 닿기전에 패스나 슛을하면 트레블링이 아닙니다.
검색해보시면 트레블링룰에 대해 잘 정리된 글이 많으니까 찾아보시길 추천합니다

피벗발을 떼는게 트레블링이라면

점프슛은 농구에서 존재할 수 없습니다.

레이업도 못하죠

트래블링 아닌데 너무 확고하게 말씀을 하시는 듯 하네요..

그럼 피벗하다가 슛을 해도 트레블링이라고 하시나요.

피벗이 떨어지면  즉시 트레블링 입니다.

1. 피벗이 끌리면 트레블링입니다.
2. 피벗발이 떨어지더라도 패스나 슛으로 소유를 마치면 노콜입니다.
드리블을 치면 트레블링입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=MNRXBJOWpQk

6분 15초부터의 플레이를 잘보시기 바랍니다.
피벗풋 떨어져도 트레블 아닙니다.
Point of emphasis라고 나오는데
If a player who has established a pivot foot moves the other foot and jumps, neither foot may be returned to the floor before the ball is released fronm the hand(s)
라고 써있죠,

pivot foot이 floor에 return하기 전에 공이 손에서 떠나야한다는거죠

아 그렇죠 이렇게 깊게 설명 할 상황이 아닌줄 알았네요 

피벗이 떨어진 후 슛이나 패스는 트래블링이 아니고 그 상태에서 드리블을 하면 트래블링입니다.

동호회 농구에서 보면 이렇게 생각하는 사람들이 많아서 뭐하려고만 하면 무조건 트래블링 부는거죠.

점프슛은 왜 트레블링이 아닌지, 레이업은 왜 트레블링이 아닌지 물어보세요

잘못 알고계신 분들이 많네요. 트레블링은 피벗풋이 떨어져야 불리는게 아니라 다시 붙거나 드리블을 했을때 트레블링입니다. 피벗풋 떨어지면 트레블링이라면 레이업은 어떻게 하는지 물어보세요.

'즉시'트레블링이라면 피벗하다가 점프패스, 점프슛 등은 모두 트레블링이 되버리죠

저도 분명히 레이업과 같은 스텝이라고 생각하고 피벗풋을 떼고 스쿱샷을 하는데 자꾸 어느 분이 트레블링이라고 하길래 그냥 그 스텝은 안씁니다. 아직도 왜 트레블링인지는 의문입니다만....
잘잘못을 따지는긴 너무 귀찮아요...

그런 분들한테는 어떤 말을 해도 통하지 않죠... 그냥 지금처럼 포기하고 하시는 게 편하실거에요

처음 공을 잡았을시 - 피봇후 축발이 떨어지면 슛,패스 해야함 / 축발 떨어지고 드리블하면 트래블링

드리블하는중 잡았을시 - 공을 확실히 잡은후 두발걷기 가능 / 피봇시 축발이 떨어지면 슛,패스 해야함

이게 맞지 않나요?

피벗풋이 떨어지기 전에 드리블
피벗풋이 닿기전에 슈팅 패스...

레이업이랑 같은데..

피벗이 떨어졌다고 무조건 트레블링이면레이업은 뭐죠.

피벗이 떨어지자마자 트레블링이면 점프해서 슛을 못합니다.

공을 안튀긴 상태에서 - 축발 때는 순간 트레블링(드리블 상태로 들어가고 축발이 떨어지면 아님)

드리블 하다가 캐치 상황 - 축발 때고 다시 닿는 순간 트레블링

사실 트레블링이 스탭 뿐만 아니라 리듬이 하나 더 많아도 부는 경우가 있습니다.

첫번째도 그냥 슛쏘면 아니지 않나요?

그러면 캐치앤슛도 트레블링이죠,

축발을 떼었을때 소유권을 잃으면 정상플레이입니다.
그래서 축발을 떼고 드리블을 치면 트레블이 되는거죠, 대신 슛이나 패스면 정상플레이가 되는거고요

패스 받아서 피벗하다가 점프해서 패스하면 트레블링인가요?

드리블을 하건 말건 피벗풋은 자유롭게 땔 수 있습니다.

첫번째 상황에서 패스나 슛을 하면 트래블링 아닙니다.

피벗 떨어져서 트레블링이면 공격할때 점프하지 말란소리죠.

저기그럼 피벗풋은 떨어졌는데 피벗풋말고 다른발이 지면에 닿아잇으면 이건 트레블링맞지요 즉 다른발은 븉어잇는 상태에서 피벗풋은 떨어지면요

아뇨 아닙니다.
레이업 한발(축발)-두발이잖아요.

비축발이 붙어잇는 채로 축발을 떼고 다시 축발이 붙으면 트레블링인가요?

아닙니다

https://www.youtube.com/watch?v=MNRXBJOWpQk
6분 22초에 말씀하신 장면 나와요 정상플레이에요

스텝이란 개념이 발바다 으로 지면에 도장을 찍는 개념이라고 보시면 됩니다.

바닥에 발바닥이 3개 이상 찍히면 트레블링이죠.
점프 한다고 해서 바닥에 발도장이 3개 찍히는게 아닙니다.

아마 트리플쓰렛 포지션에서 돌파를 할 때 공을 먼저 튀기지 않고 발이 땅에 먼저 닫는 것 때문에 트레블링에 자주 걸리시는게 아닐까요? 이건 프로들도 하는 실수입니다. 동아리에서나 친구들끼리 경기할 때 심판 보면 이걸로 진짜 많이 걸리죠

선수들은 육안으로 분간하기 어려울 정도로 빨리해서 심판이 못 부는 경우도 많은데..아마추어 수준에서는 그렇게 못하는 경우가 많죠

선수들은 저 동작이 익숙해서 트래블링 불리는 일이 거의 없죠. 그리고 동호회 농구에서는 저 동작을 정말 정상적으로 해도 무조건 불더라구요. 왼팔이 축발일 때 오른쪽으로 돌파하면 아무리 정상 스텝 밟아도 무조건 불고 네이버 블로그에서 동호회 팀내에서 심판 보는법을 알려주는 동영상을 봤는데 그렇게 돌파하면 무조건 트래블링으로 불라는거 보고 규칙을 모르고 농구하는구나라고 생각했죠.

사실 선수들이 트레블링 걸리는 일 자체가 거의 없는데, 그나마 그 중에 이 동작에서 많이 걸리는 것 같더라고요. 말씀하신 동호회 농구 얘기는 공감합니다. 뭐만 하면 트레블링이라고 해서 돌파를 못할지경

축발의 이동이 있으면 트레블링 인걸로 알 고 있습니다.

피벗발이 떨어지면 트래블링이다 - 점프샷 레이업X 

이건데요?

축발이 떨어지자마자 트래블링이면 농구에서 점프슛은 없어야죠. 모든 선수들이 땅에 붙은 상태로만 슛해야돼요..

그럼 그냥 서서 점프 안하고 슛하라고요? 무슨소리야 저게

저도 피벗풋이 다시 땅에 닿아야 트레블링인건 알고 있는데 동네농구하다보면 많은 분들이 "축발이 떨어져서" 트레블링이라고 합니다. "대회나가면 다 불려" 이렇게 말씀하시는 분도 많구요. 룰이나 영상같은 데서 이미 증명해주고 있는데 "축발이 떨어진 것만으로" 트레블링을 주장하는 분들이 많은 이유, 그런 분위기가 정착된 이유가 새삼 궁금해지네요. 대회에서 축발이 아직 땅에 돌아오지도 않았는데 트레블링을 부는 심판들은 왜 그러는지도 궁금하구요.

"대회나가면 다 불려" 진짜 격하게 공감합니다. 대회에서 심판들이 룰을 모르고 부는 사람도 많고
그냥 분위기 자체가 이건 무조건 트래블링이다라고 인식이 되어 있는 것 같더군요. 룰북에 이렇게 나와 있다고 아무리 설명을 해도 결국은 대회나가면 다 불려로 우기니까 그냥 포기하게 되더군요. 

자격증 보유중인 심판인데, 말씀하신대로 피벗풋이 땅에서 떨어져도 다시 땅에 닿기전 다른 동작(패스, 슛)으로 연결시키면, 전혀 문제될 게 없습니다. 현역 심판들한테 수도 없이 설명을 들었고, 구글이나 유투브에서 트레블링을 검색해보면 좋은 시각 자료 얻을 수 있을겁니다.

저 역시도 20살이 되자마자 들어간 동호회 팀에서 트레블링이나 워킹 등 바이얼레이션부터 하킹이나 홀딩 등 파울까지 일명 '아재'들한테 잘못된 룰을 강요된 경험이 있어 답답한 심정이 이해가네요. 그런분들은 그런 잘못된 룰을 몇년동안이나 잘못 알고 있어서 그런줄로만 압니다. 군에서 말 안통하는 행보관쯤으로 생각하면 편하려나요. 맘같아선 심판복 입고 찾아가서 작정자님 편 들어드리며 교육해드리고 싶네요. 더 궁금한 사항들 쪽지로 물어보시면 얼마든지 자세히 설명드리겠습니다. 

피바인가 나바인가에서 볼소유할때 발이 붙어 있으면 1스텝 카운트한다고 봤는데 맞는지 궁금합니다^^
Nba는 게더스텝 인정해서 볼소유 이후 스텝카운트가 다른 리그와 다르다고 알고있습니다만..

전 피바룰로 교육을 받아서 피바룰로 설명드리자면, 볼 소유시 발이 붙어있으면 1스텝을 카운트한다고 규칙서에 분명히 기록이 되어있습니다. 다만 게더스텝이라는 '단어'자체가 규칙서에 있었는지는 잘 기억나지 않습니다. 아마 NBA에서 명백히 규정짓고있는 명칭이지 않을까 싶네요. (죄송합니다. 자신있게 댓글달아놓고 보니 기억이 긴가민가해서 규칙서를 뒤져봐야겠네요.)

다만, 말씀하신 게더스텝이라고 한다면 드리블을 하다가 공을 잡는 과정에서 내딛는 스텝이 아닌, 잡는 과정에서 끌리는, 뒷 스텝을 말씀하신게 맞으시죠? 그 스텝에 대해서는 쉽게말해 '어색하지 않게 스텝을 가져갈경우' 콜을 불지 않습니다.  조금 달리말해 어색하지 않게 스텝을 가져갔는데 이 부분을 전부 다 잡으려면 심판들 눈에 슬로우 모션 카메라를 달아야 할 꺼 같네요. 유독 어색한 스텝으로 트레블링을 받는 선수가 바로 르브론이 아닐까 생각됩니다.(르브론 안티는 아닙니다. 오히려 팬이에요^^)

심판들이 트레블링콜을 부는데 가장 중요하게 생각하는것은,

1.잽스텝을 밟다가 드리블보다 축발이 먼저 떨어지는 경우

2. 공을 과정에서 부자연스럽게, 혹은 명백히 한발이 땅에 있는 상황에서 공을 잡고 두스텝을 더 걸었을때(흔히 르브론이 투스텝 밟을때 이걸 어색하게해서 트레블링이 많이 불리죠. 이게 말씀하신 게더스텝을 자연스럽게 가져가냐 못 가져가냐의 차이인듯 합니다.)

3. 드리블 중 스탑 후, 착지할때 어느발 먼저 착지가 되었고, 이후 스텝을 어떻게 가져갔는지

를 가장많이 봅니다. 이 경우에서 트레블링이 가장 많이 나와요. 도움이 되셨으면 좋겠네요.

좋은 답변 감사합니다!!

약간은 상황을 구분해서 봐야합니다.

정리

1. 공을 드리블없이 잡은 상태
이때는 드리블하기전에 축발이 떨어지면 트레블링입니다.
예) 트리플 쓰렛 상황에서 왼발이 축발 된 상황으로 돌파를 더 잘하고자 드리블하기도 전에 축발을 먼저 떼고 수비수를 지나가는 경우가 거의 대부분입니다.

2. 드리블 도중 공을 잡은 경우
이때는 위에서 많이 논의된대로 공잡고 3발 걸으면 트레블링이죠. 축발을 떼면 워킹이다는 위의 경우 이야기고 여기서는 축발이 띄어진 후 공이 손에서 떨어지기 전에 축발이었던 발이 땅에 닿으면 트레블링입니다.

예시)오른손잡이 레이업
공잡고 ->축발(오른발) 1발째 -> 왼발 2발째-> 점프하며 레이업
이때 당연히 축발인 오른발이 떨어지는데 이건 트레블링 아닙니다.

사실 두 경우가 다르기에 구별해서 말을 해야 의사소통이 원활할 것입니다.

위의 1번의 경우는 당연히 축발을 떼면 트레블링인데, 이걸 2번의 경우도 똑같다고 생각해버리니 문제가 발생하는 겁니다.

그럼캐치앤슛은요?

당연히 트레블링이 아니죠.
저 1번은 드리블치고 가는 상황에서 발생합니다.

드리블이랑 구분을 해놨나요 룰북에서??

네 컬럼 나눠서 구분해놨습니다

첫번째도 트레블링이 아닙니다. 피벗풋을 떼고 드리블을 시작할 수 없어서 드리블을 시도하면 트레블링이지 첫 캐치때 피벗을 뗏다고 트레블링을 주지는 않죠. 예를들어 캐치하고 레이업 바로 올라가는 스텝을 생각해보세요

네 트레블링 아니죠.
1번 상황은 드리블 치고 나갈때 발생합니다.

1번 경우가 트래블링이 아니라고 말씀하시는거죠? 그럼 앞에 상대가 있고 제가 그앞에서 왼발을 축발로 잡고 오른쪽으로 오른손 돌파를 할 때
1 왼발축을 뗀다
2 내 왼발을 상대 왼발 옆에 둔다
3 오른손으로 원드리블 친다
4 나가면서 오른발을 뗀다
이 1번 메커니즘이 가능한건가요?
자연스럽거나 빠르면 된다 이런 답변 말고 진심으로 가능한지 어떤기준에서 가능하신지 궁금합니다

저는 아까 읽기로는 첫 캐치때 피벗을 들어올리면 바로 콜이 나온다로 읽었는데 다시 읽으니 아니네요.
같은 이야기지만 첫 소유나 드리블 후 소유나 나눠서 생각할 필요 없이 둘 다 피벗을 들어올렸다면 슛과 패스만 가능합니다. 그래서 첫 소유때도 피벗을 들어올렸다 하더라도 바로 콜이 나오진 않고 드리블 시작하면 나옵니다.

이게 정답이죠. 애초에 룰북에도 구분해놓았는데요.

기준은 굉장히 간단하지 않나요?

공을 들고 있을 때 축발을 떼고 그 축발이 다시 바닥에 닿았을 때 여전히 공을 갖고 있다면 트래블링..

이 기준에서 벗어나는 예외는 없는 걸로 알고 있습니다.

예외가 딱 하나있습니다.
볼게더링 후 한발 뛰고 투스텝이 가능하죠.. 2리듬이라서.. 대신 여기선 추가 스탭이 못들어갑니다

WR

답변들 감사합니다 점프슛과 레이업의 예를 들어 설명하면 되겠군요 심판이 우기면 어쩔수 없겠지만...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건