Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

전 요키치 수비가 약점인지도모르겠습니다

요키치의 치명적단점을 팀시스템과 수비좋은선수들이 메워준다는 늬앙스의 글들이많은데 전 그정도인지 모르겠어요.
일대일 대인수비는 느려서 조금 약할순있는데. 빠른판단의 리커버리나 느린대신 힘이세서 박스를잘하고 리바단속이 리그최상위인데 이것도 수비거든요

그리고 메꿔주는 다른선수들이 유독수비가 특출난선수냐?그것도모르겠구요

애런고든이 수비가좋긴한데 사실 대단한수비수로 평가받는게아니듯이요

Comments

애런 고든 대단한 수비수 맞아요.

WR

수비가좋긴한데 디펜시브급인진 모르겠는데요
대단하단 의미는 주관적인데 생각이다르신듯

저는 디펜시브급 맞다고 생각해요. 2차전도 후반에 고든이 AD 매치업하고부터 AD가 꽁꽁 묶였죠.

WR

하긴 해당 손가락으로 줄세울수있다면 디펜시브급은맞겠네요
죄송합니다

지금 찾아 보고 왔는데 애런 고든 커리어 동안 디펜시브 딱 1점(그것도 작년) 득표했네요. 디펜시브 급은 아니라고 봅니다.

특정 상황에서 강한 수비수다가 맞을 거 같아요. 

디펜시브급이라면 좀더 임팩트가 크거나 넓은 스펙트럼을 가지겠죠. 

SF-PF 사이에서 오래도록 활동한 선수이고 (SF에 더 가까운)

야투 베이스의 득점력은 좀 약하지만, 활동량과 운동능력 만빵의 빅윙이였죠.

덴버에 와서는 PF쪽으로 활약하는데 

전통적인 투빅의 체계에서는 SF가 본포지션일 수 밖에 없는게

빅맨이라고 하지만 물리적인 높이가 낮은 편이라 

원빅이 가능할 제원은 아니라고 생각해요. 

플레이 스타일이 물론 팀영향이 크지만 리바운드도 좀 아쉽고요. 

빅맨으로서는 빅맨의 두께로 들어오는 선수에는 좀 약점이 있다고 봅니다. 

빅윙에 대한 몸빵수비가 탁월한 선수 정도려나요. 

가드 수비까지는 좀 아쉽고요.

저는 글쓴님 의견에 동의하는 편입니다. 

올랜도 시절 4번으로 뛰지 않았나요??
어거스틴 포니에 아이작 고든 부세비치 였던 기억이..

올랜도 같은 팀 역사에서

예전 랴샤드 루이스라는 선수도 올랜도에서는 4번으로 뛰었는데

애런 고든과 공통점이 있나요?

어떤 4번을 말하시나요?

윙수비로는 리그에서 다섯손가락 안에 드는 수비수죠. 애런고든

이와 별개로 요키치도 더이상 수비가 약점은 아닌것 같아요. 아무리 낮게 봐도 리그 중간정도는 되는 수비수로 보여집니다. 비큐,손질,수비리바가 너무 좋아요.

WR

물론 포지션 손꼽히는 디펜더지만 요지는 요키치의 치명적단점을 전부커버해줄정도로 요키치의 디펜스가 문제인가에대한 고찰입니다

요키치는 스피드, 점프가 약한 대신 스탠딩리치와 덩치로 공간은 잘 먹고

마포주는 전체적인 수비력은 좀 약한데 물리적 높이와 점프는 그나마 좋고

상대의 위협적인 빅윙을 많이 담당하고 

(크지않은 윙어는 KCP가 또 먹어주니)

아군 프런트코트를 많이 지원하는 상황이라

좀 더 상대적으로 고든에 수비로 챈트가 많아진 케이스 같아요.

조합이 좋다고도 보고요. KCP덕도 좀 보죠.

요키치, 마포주 둘다 물리적 높이가 높기에, 

그 외의 영역에서 고든의 활동량와 운동능력이 빛을 발하는거 같아요.

마포주 대신 윙어를 막는 상황이 많다보니 밖으로 나가는 경우도 많고

그래서 역으로 마포주의 리바가 중요해진 거기도 하고요. 

애런고든과 kcp면 리그최정상급 수비수가맞죠
별개로 작성자님 의견은 동의합니다
요키치수비가 약점인지몰겠어요
림프로텍팅이약해도 비큐좋고 통통하고 손질좋고 리바사수좋고
미스매치야 욬덩치면 어쩔수없죠

WR

전 수비팀 한두번씩은 뽑혀야한다고 생각해서 지나치게 보수적관점이었나봅니다
라쉬드왈라스가 수비팀없어도 굉장한디펜더이듯요

전 딱 커리와 비슷하거나 좀 났다고 봅니다
예전엔 하위권으로 평가 받았다가 이제는 평균정도는 된다는 평을 받고 있죠 전 둘다 아직 평균에 조금 못 미친다고 생각하긴 해요

약점은 약점인데요...엄청난 구멍은 절대 아닙니다. 기본적인 사이즈랑 힘이 있다보니 공략하는게 보기보다는 어렵고요. 막말로 요키치만큼 수비 못하는 공격형 빅맨들도 꽤 많은 것 같습니다... 물론 고든이 대단한 수비수이기도 하고, 감독이 대처법을 잘 갖고 있기도 하고요.

요키치 분명 대단한 플레이어고
수비도 막 후려칠 급은 아니지만
너무 고평가 하시는 건 아닌가요

올스타 동료 하나 없다고 하지만
이 친구들 다들 좀 하는 것 같습니다.

요키치는 정확히 말하면 수비가 약점이 아니라 빠르지 못한게 약점이죠 요키치와 비교되는 선수 레벨에서 요키치보다 느린 선수는 없으니까요. 

물론 그 대신에 높이와 프레임, 파워같이 보통 선수들은 하나만 갖고있어도 부상에 위협받는 장점들을 모두 가지고도 최고 수준의 내구성을 보여주고 있으니 세금이라 생각해야죠

요키치는 느린것보다는 점프력 약해서 높이가 낮은게 문제죠. 전진하고 쳐지는 수비는 나름 괜찮아요. 미스매치에서 다 따라가는 민첩함은 없지만 이거는 애초에 빅맨 다 뒤져도 큰 사이즈에 가드 상대로 버티는 빅맨은 몇 없고, 그보다는 점프력이 좀 저질이죠.

발이 많이 느린 것도 헷지나 리커버리가 안되어서 문제가 되죠.

가려줄수 있는 약점은 단독으로도 일방적인 구멍은 안된다고 생각해서 부분적으론 동의합니다.
해당 선수 팬분들에겐 죄송한 말입니다만 릴라드, 트레 영 같이 2명이 붙어도 커버 불가능한 레벨은 절대로 아니죠.

Dpbm같은 스탯에서 갑자기 1위하고 이래서 오히려 반감땜에 좀 더 후려쳐지는 느낌도 있다고 생각합니다. Epm기준으로는 딱 평균 수비수..

마침 며칠 전에 괜찮은 영상을 봤네요. 홍보도 아니고, 룰 위배라면 자삭하겠습니다.

https://youtu.be/hYEWK0xkIdo?si=Tv2DhzyYHppyCnZ5

좋은 영상 추천 감사합니다.

영상 재밋게 잘 봤습니다.

튼튼한 몸과 높은 스탠딩리치, 공간 선점을 잘하고, 공길을 보는 눈이 좋은 선수

다만, 물리적 스피드와 점프가 약해 속도전에 약할 수 밖에 없고

이미 공중에 올라간 선수에게는 위협이 잘 안된다 정도일까요

적어도 자기 성향은 잘 알기에 할 수 있는 수비에 더 집중하는 것이고

팀이 절대적으로 요키치의 파울관리에 신경써야 하는 팀이란것도 영향이 크군요.

조금 아쉬운 부분도 있고, 평균 이상인 부분도 있어서 종합적으로 보면 최소 수비로 저평가 받을 선수는 아닌 것 같아요.

백코트에서 횡으로 도는 패스를 예상하고 끊어내는 것도 좋고, 손질도 의외로 괜찮은 것 같아요. 리바도 잘하고요. 높이에 덩어리도 커서 세로 수비도 괜찮고요.

생각보다 수비가 좋다고 생각하고 대체로 비슷하게 생각들 하시는 것 같습니다.
근데 생각보다 수비가 좋다는 거지 수비에 강점이 있는 선수는 아니고, 요키치 수비이야기는 보통 올타임 레전드들과의 비교에서 나오는데 그럴 땐 약점이라 할 수도 있다고 봅니다.

이번 2차전과 예전 피닉스와의 시리즈보니 전 약점도 분명하다고 봅니다 말론 감독도 그렇고 농구팬들도 그렇고 2차전 게임체인저로 고든으로 AD 수비수 바꾼거라고 하거든요 20점차를 따라가기 위해선 수비가 더 중요했고 수비수를 바꿨다 뭐 이런 글요

따라셔 요키치가 수비를 잘한다고 말하긴 어려울거 같네요 장점도 있다 정도? 리바단속등 뛰어난 부분애 분명 있으니까요 버티는 수비라든지

확실히 센터 제외 대인수비는 강하지 않습니다만.. 상대 패스 길을 읽는 등 위치 선정을 통한 팀수비, 손질은 확실히 좋아요 디플렉션 수치도 포지션 대비 좋구요

https://youtu.be/QVPzF57GqOQ?si=Q4ggSt4Y4Ae1GfHv

수비가 좋다까지는 아니지만 평균은 된다고 봅니다.

빅맨 평균은되면서 완전 발느린 덩어리처럼 대처가 안되는수준까지는 아니라고 봅니다.

실제로 체력이 워낙좋아서 꽤 부지런하게 수비하죠.

비교대상이 엠비트,쿰보 그리고 역대급 선수들이라 그런거죠

요키치는 이미 현역이 아니라 역대로 순위를 따질 정도로 위대한 선수가 되었고 그 기준잣대도 그만큼 올라오는게 맞다고 생각합니다. 

왜냐하면 역대급 선수들 중 수비가 약한 선수들은 많지 않았으니까요

저도 요키치에 대해 수비로 후려치는 게 지나치다고 봅니다. 몇년째 매치업 헌팅 당하고 있지만 2차 수비스탯을 괜찮게 뽑아내고 있어요.

오히려 요키치 옆의 동료들이 너무 과소평가 당하는 것 같아요

요키치에 대한 수비평가는 평균 정도 아닌가요??

애시당초 수비전술을 짤 때 요키치가 매치업 안당하게끔 위크사이드로 빼기도 하고

포스트업이나 센터와의 1:1 매치업은 낮은 무게중심과 힘, 센스를 통해서 1인분은 합니다. 1인분이 아니라 잘하죠

위에 말씀드린 센스 즉 위치선정도 훌륭해서 도움수비나 레이업 올라갈 때 긁는 스틸,인터셉터도 훌륭하고요.

요키치의 단점은 발이 느려서 가드와 매치업 상황이 되면 뚫립니다. 어느 센터나 마찬가지겠지만 요키치는 덩치가 커서그런지 더욱 도드라지네요. 이런 단점을 가진 선수들이 보통 2:2 수비를 잘 못합니다.

스크린 공격으로 수비 매치업이 변하면 어쩔 수 없죠. 

그런데 이 부분은 어느 센터나 마찬가지라서 아데바요 갈매기가 이상한거지 요키치가 못하는게 아닙니다.

그래서 평균, 1인분은 한다고 생각이 들고 지금까지의 요키치 평가가 이렇지 않았나요??

그런데 덴버는 수비의 약점을 가진 선수들을 잘 숨겨줘서 그런지, 수비를 잘하는 선수가 많아서 그런지 수비를 못하는 팀이라는 생각이 전혀 안드네요

수비 리바운드 능력도 수비로 포함한다면 좋은 수비수라고 봅니다. 어떻게든 야투가 림에 안 들어가기만 하면 수비 리바운드 능력이 역대급입니다. 정말 잘 잡아요.

에런고든은 르브론이 가장 어려워하는 디펜더중 하나입니다. 파워와 스피드를 둘다 갖추고 있어서, 르브론이 많이 어려워하더라고요..

수비가 약점이었다가 전술의 발달로 더 이상 약점이 아니게 된 케이스라고 봅니다. 예전 골스의 데스라인업 유행할 때는 아직 센터의 미스매치를 가려줄 전술이 덜 발달해서 그 때는 약점이 맞았다고 봐요. 브룩로페즈 고베어 같은 선수들도 그 때는 수비에서 안된다고 그런 소리 많이 들었죠. 근데 이제 원빅은 충분히 미스매치 가려줄 수 있는 수비전술이 나왔고 이런 상황에선 더 이상 요키치 수비가 약점이 아니라 강점이라고 봐도 된다고 생각합니다. 힘이 원체 좋고 키가 커서 원빅 드랍백 빅맨 롤에 아주 잘 맞죠.

바로 윗분 말씀에 동의 하는게, 피닉스 준우승 시즌 플레이오프 보시면 요키치 수비 잘한다는 이야기가 나오기가 어렵거든요. 당시 피닉스는 폴ㅡ부커가 스크린 받고 미드레인지 공략하는게 1옵션인 팀이였는데 덴버는 요키치의 느린발 덕분에 극단적인 드랍백을 쓸 수 밖에 없었죠. 그렇다보니 스크린만 받으면 미드레인지 공간이 심각하게 열렸고 그 공간에서 폴ㅡ부커가 아주 편안하게 맹폭을 가한 덕에 스윕 당했죠. 물론 피닉스는 상성, 전력 모두 덴버에 앞서는 팀이라서 나온 결과겠지만, 만천하에 요키치의 수비약점이 파헤쳐진 시리즈기도 했죠.

제가 봐도 현재의 요키치는 수비를 못하는거 같아보이지 않습니다. 하지만 당시 시리즈를 기억해보면, 더 나이들고 더 무거워진 요키치가 갑자기 대오각성 해서 수비를 잘하게 되었다기 보다는 팀 적으로 약점을 잘 가리고 있는게 아닌가 싶네요.

느린거 단 하나로 오는 약점이 크지만 이미 팀적인 차원으로, 그리고 요키치 개인의 능력으로 극복했다고 생각합니다. 요키치의 느린발을 공략하는 팀 상대로 헷지와 블리츠 수비로 대응하면서 픽앤롤 수비도 준수한 팀이 됐는데, 이건 요키치의 말체력과 BQ 덕분에 가능한 수비 방법이죠. 빅맨으로서 체력부담이 엄청난 수비를 경기 내내 할 수 있는 선수예요. 또한 요키치가 튀어나가는 속도, 타이밍 아주 적절하고, 그 과정에서 나오는 손질, 사이즈로 덮는 수비, 순간적인 센스 등도 상당히 좋습니다. 게다가 압도적인 수비리바운더니 절대 안 좋은 수비수는 아니라고 봅니다. 

물론 극단적으로 사이즈가 작은 팀에서 뛰면 문제가 드러나겠지만, NBA 1옵션 중에 수비 약점 없는 에이스는 거의 없죠. (잘해도 대부분 체력 문제 발생)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건