Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

조현일 nba 해설위원으로서는 좋아하지만

유튜브에서는 이슈있을때마다  kbl 대놓고 조리돌림하면서 조회수 장사하는 렉카일뿐이죠

WR

저도 좋아합니다. 

NBA 해설로써는요.

다만, 항상 KBL은 도구로 생각한다고 느껴집니다. 

존중이 1도 없어요. 

그러나.. 대부분 사람들이 공감하네요.

그리고 KBL이 조작했다라기 보다 그정도와 비견될만하다.

NBA에 그 경기가 있었다면 KBL에는 이경기가 탄생했다 정도..

저도 사실 보다가 껐습니다.

개인적으로 조현일은 KBL 관련 얘기는 안했으면 좋겠네요. 자국리그 비하 못해 안달난 사람일 뿐입니다.

조현일 위원 개인적으로 참 좋아하는데 저도 오늘 발언은 살짝...동의하기 힘드네요. 탈론님 말씀대로 영상이나 근거와 함께 비판했다면 좀 더 건설적이었을 것 같습니다.

먼가 오피셜한 위치에 있다면 말씀하신 방식으로 공감을 이끌어내야한다고 생각합니다

저는 공감하고요
오늘 리그에 정이 떨어진것도 사실이네요

WR

제가 다 죄송할 따름입니다....

오늘경기의 판정의 유불리에 대해 왈가왈부하고자 하는 글은 아니었음을 말씀드리고 싶어요.

조현일 극혐하는 1인이지만 뭐 맞는말했다고 봐요.

WR

조작경기라는 비판의 무게감이 

그 정도 밖에 안되는 리그라면 안타깝네요.

반대의견도 존중합니다. 민주주의 사회에서 누가 옳다 그르다의 관점은 사실 합리적이지 못한거고 그저 내의견을 나름의 논리로 개진하는건 어쩌면 당연한거죠. 탈론님의 의견도 마땅히 존중받아야 하는거고 저역시 제의견이 조현일과 비슷하다고 이야기하는것 뿐입니다.

사실 킹스-레이커스 경기도 “조작” 경기가 아니라 다른 경기를 조작하다가 걸린 도너히가 “이 경기는 내가 심판을 보진 않았지만 NBA 가 조작했음“ 이라고 한 경기죠. 그 경기에서의 편향성 논란과는 별개로 둘은 전혀 다른 거예요. 강동희가 승부조작으로 걸렸다고 해서 강동희가 “KCC- DB 챔결은 크블 조작임” 이라고 하면 그게 진실이 되는 게 아니잖아요. 선동성도 선동성이지만 저는 조현일 씨가 전문가의 명함을 걸고 정확하지 않은 발언에 확신을 부여하는 게 너무 신경쓰입니다.

WR

그렇죠. 

근데 이걸 조현일 해설이 모르진 않을거에요.

NBA 구력 좀 되는 사람이면, 도너히가 킹스-레이커스 담당 심판이 아니라는 건 워낙 유명한 사실이라 모를수가 없잖아요.

그러니 더욱더 선동적인 언어로 그때그때 대중이 원하는 사이다 발언만 노리는 게 뻔하게 느껴진달까요.

문제는 매니아도 그렇고 국내팬들은 그경기가 조작이라고 인식하고 있다는거죠 전문가의 발언이라서기 보다는 내의견에 동조하는 네임드에 많은 의미부여하는 여론이 더 싫어지네요

조현일이라도 이렇게 얘기해줘서 응원팀 경기도 보기 싫어지는 이 KBL에 그나마 이슈가 되는거 같네요.

KBL이선넘은거죠
조현일은 맞는말 한거구요

조현일이 선 넘은 건 없다고 봅니다. 

DB vs KCC 경기가 조작이라고 하는 건 아니니까요. 

이번 경기가 2002년의 조작 경기만큼이나 심판들의 콜이 한쪽으로 쏠린 봐줄 수 없는 경기였다는 의미니까요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건