NBA-Talk
Xp
자동
Fun

태양계 행성별 공전속도

Comments

아래 vortex 시스템인가는 틀린 주장이라는거 같은데 모르겠네요. 정말 저렇게 움직이는데 아무 느낌도 없다면 너무 신기.

움직인다는 것을 인식하는 것은 속도가 "변할 때"이죠. 똑같은 속도로 계속 움직이면 어떻게 움직이건 얼마나 빨리 움직이건 그냥 멈춘 것과 같습니다.

문과인데 궁금한게 있네요

고위도 지역에 살던 사람이 적도부근 지역으로 여행갔을때는 움직임을 인식할수없나요?

고위도 부근과 저위도 부근의 움직임의 속도 차가 다를텐데요
저위도 부근이 더 빠르지 않나요??

저도 문과인데 

세상 모든 것은 움직이고 있고, 움직임이 변하는 순간만 인식한다고 생각하시면 됩니다. 비행기가 움직이고 있어도 승객들은 진동도 없고, 창밖도 보이지 않는다면 비행기가 움직인다는 사실을 전혀 느낄 수 없죠. 하지만 갑자기 멈추거나 가속을 하거나 방향이 바뀌면 몸이 속도의 변화를 느끼게 됩니다. 

순간 속도변화의 개념인지라.. 저위도에서 고위도로 가도 가는데 시간이 오래 걸려 속도차가 있다해도 거의 인식하긴 힘들죠. 

.

당연히 알죠. 그냥 저런 모델을 보면서 아 저걸 못느끼는구나 하는게 신기하다는거고요. 그리고 저 모델이 틀렸다는게 정설이라고 본거 같은데 제가 과학은 몰라서 잘 모르겠네요

http://www.slate.com/blogs/bad_astronomy/2013/03/04/vortex_motion_viral_video_showing_sun_s_motion_through_galaxy_is_wrong.html

https://astronomy.stackexchange.com/questions/2156/why-is-the-solar-helical-vortex-model-wrong

찾아보니 사실이 아니다..란 결과가 수없이 나오네요.  죄송합니다.

제 코멘트를 보고 저게 사실이라고 오해하실 분이 나올 거 같아서 코멘트는 수정하겠습니다.

저 태양도 은하계를 공전하고 있죠. 물론 우리는 당장 느낄 수 없지만.

두번째꺼는 경이롭네요...

우와 두번째 짤은 처음보는데 입체로 보니 너무나 아름답네요.

달형이 엄청 고생하네요 

우주는 차치하고라도 우리 지구 정말 경이롭네요.

전에 다큐멘터리 보니까, 그 수많은 별 중에서 지구형 행성은 극히 드물 수 밖에 없다네요. 

적당한 크기의 항성, 그 항성이 발하는 우주선이 외우주의 우주선을 막아주면서, 

항성으로부터 적당한 거리를 유지하면서, 말도 안되는 크기의 위성을 달고 있어야(달; 아마도 지구만한 크기의 행성과 지구가 충돌해서 쎈놈이 달을 위성으로 갖게 됐다네요.) 하며, 

철광석 성분이 존재해서 스스로 적당한 수준의 자기력으로 우주선을 방어하는...   등등등.. 

우리는 엄청난 기적 속에서 아주 짧은 생을 살고 가는데, ...  우째 인생은 이리 힘든지...^^;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건