Xp
자동
Free-Talk

케이팝을 보면서 몇가지 궁금한게 있었는데

오늘부로 하나는 풀렸네요.

저는 항상 초동(첫 일주일간 앨범 판매량)이 어떻게 우상향하는지 궁금했습니다. 사실 케이팝 커뮤니티에서는 소위 “땡겨쓰기”라고 해서 팬싸인회를 빌미로 초동을 왕창 찍어내는게 그 비밀이라고 하긴 했거든요.

예를 들면 엔믹스가 앨범 expergo를 발매했을 때 초동은 100만장이 찍혔지만 그 해에 총 판매량은 100만장이 안됐습니다. 라이즈의 데뷔앨범도 초동과 그 해 총판매량 차이가 거의 없었구요.

근데 민대표님이 직접 팬싸인회를 그렇게 마구 돌려서 앨범 판매하고, 럭키드로우 같은 상술로 초동을 우상향 시키면 결국 소비자가 다 부담하게 되는거라고 말씀해주셨네요. 어림짐작은 했지만 실제 엔터계의 인물이 말해주니 더욱 와닿네요.. 약간 그게 진짜였다고? 같은 느낌..

그나저나 저는 해외 음원 성적은 어떻게 올리는지는 여전히 궁금하네요

Comments

팬싸 5, 60번을 돌려도 심지어 그 다음 앨범 프로모션 기간까지 전 앨범 팬싸를 열어도 앨범 발매 첫주 이후에 판매량이 거의 카운트가 안 되는 걸 보면서 초동 문화가 많이 기괴해졌다는 생각은 했어요.

WR

(제 느낌은) sm,jyp쪽 아이돌들이 팬싸를 많이 돌긴 하더라구요. 케이팝의 느낌이 점점 성적충이 되가는 것 같습니다. 누가누가 먼저 1위 찍나 누가 먼저 빌보드 핫100차트 들어가나

남는 건 기록이고 해외 케이팝 팬들이 성적을 진짜 많이 보더군요. 아이돌판이 점점 스포츠화가 돼가는데 딱히 제재도 없다보니 점점 도핑이 쌔지는 느낌이에요.

요즘은 음원 바이럴 얘기도 많이 등장하죠

WR

솔직히 어느정돈 저도 어떤 방식인진 압니다만 이게 진짜라고..? 라는 생각이 들정도로 이번 사건 처럼 큰 인물이 말해주면 신기할 것 같아요.

우리 딸 친구가 아이브 팬인데 발매당일 서울 타워레코드 가면 앨범 수백 수천장이 쓰레기통 옆에 그대로 쌓여있다고 하던데요. 포토카드만 싹 가지고 가고 비닐봉지 째로 그리고는 봉투에 포스트잇으로 '필요하면 가져가세요'라고 써있다고 그래서 수십장 가지고 와서 반애들한테 돌렸다고 하던데.

WR

실제로 일부로 팬싸 갈려고 팬싸컷을 맞추는 사람들이 있습니다. 한 200만원 쓰면 확정적으로 팬싸 가더든요. 그정도면 앨범 100장 조금 넘는데 그걸 일일이 되팔이 하진 않죠. 보통 버리거나 보육원 보내거나(이거도 요샌 잘 안받는다네요) 이게 국내뿐만 아니라 케이팝 초일류그룹들도 해외에서 많이 합니다. 좀 안 좋은 케이팝의 뒷면 같은거죠 뭐..

나를지켜주세요 님 따님이 본 광경도 아마 이거지 않을까 싶네요. 확정 팬싸컷을 노린 사람이 버리고 간거 같습니다.

다른걸 떠나서 이거 하나는 시원하더라구요.

회사 너네 이렇게 하지마 상도라는게 있어

팬들 너네도 이런거 사주지마 결국 너네 돈만 많이 쓰는거야

검색 대상
띄어쓰기 시 조건