Xp
자동
Free-Talk

시계 무브먼트 문의

안녕하세요 시계 초보자라 문의드려봅니다

오래된 롤렉스 시계 데이저스트를 물려받은게 있어, 지난주 토요일에 착용하고 일요일과 어제(월)는

미착용하였구요 어제 자기전에 밤 12시전 정도로 시간을 제대로 맞춰놓았는데

아침에 보니 아침 9시 기준으로 시간이 오후 3시 정도로 맞춰져있어서요

착용안했을때 이정도 오차가 나는게 정상인지 궁금하네요

이 부분을 무브먼트라고 하는지는 모르겠는데 그런 시계들은 그래서 돌아가게끔 해서 보관하는것도 있는걸

본것 같아서요

자기전날이랑 오차가 이렇게 난다면 매일 아침 착용하기전에 시간 세팅해서 차고다니시는지 궁금하네요

Comments

하루종일 차고 다니셨으면 하루밤사이 그렇게 차이 나지는 않아요. 그냥 보관 상태로 시간만 맞추신거면 무브먼트 작동이 안하는건 맞구요.그전날 사용하셨다면 문제가 있어보이긴하네요.

WR

아 토요일에 차고 일,월은 안찼다가

어제 자기전에 시간 맞춰놓고 잤는데요

그래도 오차가 덜 나는게 맞을까요?

이틀정도 안차시고 시간만 맞추셨는데 멈춰있다면 정상입니다.

WR

제가 혼동하게 글을 쓴것 같아 죄송하네요 ㅎㅎ

최근 이틀(일,월) 미착용했고

어제 자기전 밤 12시전 정도로 시간을 맞춰놓았고(정확한 시간이 기억이 안나네요ㅠ)

아침에 일어나보니 오후 3시 정도로 되어있었는데 그럼 괜찮은걸까요

시계 초보라 질문이 많아 죄송하네요 

아니요 Sitka님이 정확히 이해하신것 같아요. 희워니님 말씀대로 이틀 미착용후 시간만 맞춰놓으면 금방 멈추는게 정상이에요. 안 차시더라도 수시로 흔들어주세요 아니면 와인더 구매하세요.

WR

아 그런거였군요

제가 이해가 부족했습니다

답변주셔 감사합니다

그렇게 하시면 금방 멈춰요

WR

매일 착용하고 다녀야 하나보네요

되도록이면 시계를 계속 작동하게 해줘야한다고 합니다. 그래서 보통은 와인더에 보관하죠. 글이라서이해가 정확히 되진않으나 제가 이해한바로는 정상적인 것은 맞으니 너무 걱정하지마세욬

롤렉스는 아니고 해밀턴 오토매틱을 쓰는데 보통 2.5일에서 3일 정도 착용 안해도 유지되고 있어요. AS 꼭 받아보세요!

WR

아 오토매틱이 최소 2~3일은 유지가 되는게 정상인가보네요

매일 착용해서 확인을 좀 해봐야겠습니다

감사합니다

워치와인더 구매해서 사용해보는 것도 방법이예요!ㅎㅎ

WR

네 검색해보니 그런것도 있더라구요 ㅎㅎ

아 근데 워치와인더로 매일 돌려놓는게

오토매틱 유지하는데 최적의 방법으로 많이 쓰시는지 궁금하네요

파워리저브 사양따라다르긴한데 완충이면 30시간에서60시간정도는 잘가긴하는데..하루차고다니시거나 용두돌려서 충전하고 다음날봐도 똑같으면 수리받아보셔야할거같습니다
시계와인더는 사은품 받은게있는데 저는 잘안쓰게되더라고요ㅜ

WR

보관만하고있다가 어쩌다 한번씩 찼는데

자주 착용해서 확인해봐야겠네요

감사합니다

말씀대로라면 오차가 너무 심하네요.
물려받고 오버홀 안하셨으면 오버홀 해야 할 것같은데요...

WR

매일 안차고 다녀서 그동안 생각을 못하고있었네요

예전에 오버홀 했다고 들었는데

매일 착용해보고 확인해봐야겠네요

감사합니다.

이게 기계식은 원래 이게 문제여서 한때 명품시계들도 쿼츠로 다 나왔죠. 실생활에는 불편하니까.

WR

네 오토매틱은 그런 부분이 있는것같네요

관리가 필요한 ㅎㅎ 안그래도 시계알못이라 ㅎㅎ

답변 감사합니다

풀와인딩 해서 확인해보셔야 하고 그 전에는 의미 없습니다. 대략 몇 번 감아야 풀와인딩 되는지 한 번 검색해보시고 그 뒤에 파워리저브가 얼마나 되는지 핸드폰으로 바교해보세요.

WR

네 파워리저브라는 용어 자체도 익숙하지 않네요

검색해보고 확인해봐야겠습니다

감사합니다

파워리저브는 풀와인딩 되었을 때 착용 안해도 론자의 힘으로 갈 수 있는 시간이에요.

WR

아 그렇군요 ㅎㅎ

파워리저브가 얼마나 되는지도 측정해보는거군요

시계마다도 다르겠네요 알수록 어렵네요

감사합니다

32시간 파워리저브라도 하루만 안차면 멈추는 경우가 다반사죠. 풀와인딩하지 않고 흔드는 행위만으로는 오차발생합니다. 와인딩 후 시간조정하신 후 착용하시길 바랍니다.
밤-새벽시간 피해서 시간조정도 필수입니다.

WR

항상 착용전에 와인딩후 시간조정을 해야하나보네요

밤-새벽시간을 피해서 당일 아침에 해야하는건가요? 

질문이 많아 죄송하네요

착용 후 주무시고 나서 다음날 아침에 착용한다면 정상동작할 겁니다. 밤 사이 멈춰있다면 무브먼트 고장이겠죠.
밤 시간(보통 21시 이후)에 시간조정을 하게 되면 시간톱니와 붙어 자연스럽게 넘어가는 날짜디스크 움직임에 무리가 가게 됩니다.
시간에 관계없이 조작가능한 무브먼트가 롤렉스 는 Cal.3255부터 적용됐는데 가지고 계신 데이저스트에 해당 무브먼트 적용되었는지는 검색해 보셔야 할 겁니다.

저 같은 경우는 매일 시계를 찰 수는 없으니, 매일 아침 출근길/외출길에 시간 맞추고 용두 돌리고 시작합니다. 웃기게 들릴수도 있으나 귀찮으면 시간은 안 맞춥니다

WR

아 용두를 돌리는게 관건인가보네요

시계알못이라 이제 알게되네요

부모님께 물려 받으신 건가요?
그럼 무브먼트는 3135 입니다
데젓이 3235를 가장 먼저 받았지만, 그래봤자 아마 2010년대 후반이니까요
3135 파워리접은 48시간 이구요
제조시 일오차 -4~+5초 맞추게 됩니다 (시기에 따라 다른데 후반기는 +-2초. 전혀 중요한건 아닙니다)

오전 9시에 오후 3시를 가리키고 있다면,
시계가 고장이 났거나 중간에 태엽이 다되어 멈춘 거구요.
시계를 완충하신 다음 하루 오차와 작동 시간을 체크하시고,
작동시간이나 오차가 기계 스펙과 현격히 차이 난다면 점검을 받으시면 됩니다.

위에서 다른분께 하신 질문을 봤는데요
데드존에 시간 조정은 아무 문제 없습니다
더불어 시간 조정으로 인하여 날짜가 넘어간다 해도 문제 없어요
데이트 퀵체인지 (용두 2단에서 날짜 조정) 을 금지하시면 됩니다
(쉽게 문제가 생기는건 아니지만 재수 없으면 데이트휠 캘린더휠의 이빨이 변형되거나 날아갑니다.
그럼 날짜 변경을 절게 되는 거죠)

아 마지막으로 와인더는 필요 없습니다
멈추면 걍 다시 맞추고 차시면 되죠

WR

정성어린 답변 감사드립니다.

예비 장인어른께 받은거구 연식은 30년정도 지난걸로 알고있습니다.

시계알못이다보니 데드존,퀵체인지 등등 여러가지 용어부터 찾아봐야겠네요 ㅎㅎ

아침에 다시 세팅해서 우선 착용하고있는중인데

상태를 보면서 파악해봐야겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건