Xp
자동
Free-Talk

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

내 맘에 안들면 일베충... 김장훈씨가 잘쓰던 방식이죠. 나에 대해 뭐라고 사람들은 다 일베충.

그런 부류가 보통 자기는 모든걸 알고 무조건 옳기 때문에 자기가 생각하는 것에 반하는 사람들은 무지하고 악하다는 선민의식에 젖어있죠. 너무 괘념치 마십쇼...

갑자기 웬 뜬금없는 글이냐싶은 분들을 위해

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=4435046&push_link=history

이 글에 맨 마지막에 달린 제 댓글을 보고 쓰신 듯합니다.

본문의 작성자와는 별개로, 그 마지막 댓글의 마지막 멘트가 오해를 사실 만 한 것 같습니다.
유관순에 대해서는 원 댓글에 말씀하신 것 처럼 분명 논쟁거리가 많지요. 다만 해당 유튜버의 다른 영상들을 봤을 때, 단순히 우리 독립운동사가 다른 방향으로 왜곡되었다라는 이야기를 하기 위해 해당 컨텐츠를 만든 것으로 보이지는 않습니다.
이를테면 세종에 대한 내용도 계속 조선의 노비제도만 들먹이며 조선의 지배체제가 얼마나 불합리했는지만 역설하는데, 이미 동아시아 전체의 지배체제로 굳어있는 것을 굳이 세종에 뒤집어씌우고 있죠. “역사상 어떤 나라가 같은 민족에게 노비의 굴레를 씌우는지 반문하고 싶다.”면서요. 아시다시피 수두룩합니다. 인도도 그렇고. 전형적인 아전인수식 해석을 하고 있는 영상입니다.
물론 지금 이 글의 작성자분이 보이는 태도도 좋지는 않습니다만, 중고세탁기님의 글을 자주 읽어보는 한 사람으로서, 이번 건에서는 해당 유튜버를 평가하실 때 이런 부분들도 감안을 해 주셨으면 어땠을까 하는 생각이 듭니다.

사실 그 유튜버를 본적은 없습니다. 그래서 일반론으로 쓴 이야기이죠. 복거일씨(욕 많이 먹고 계시죠)로 생각하고 썼다고 보면 딱 맞을겁니다.

“단순히 관심끌고 싶어서 그러는 건 아니더라구요.”
이렇게 말씀하셔서 당연히 보신 줄 알았습니다;;;;

복거일(더 늘리면 이영훈)씨같은 분들이 그렇다는 이야기이죠.

아...넵. 알겠습니다.

님이 과민반응 하시는듯 하네요. 딱히 일베라고 욕 먹을 글은 없습니다만????????????

오지 마세요 불편하네요

제가 요즘 가장 싫어하는 인간 유형이 흑백논리, 진영논리에 빠지신 분들입니다.

대체 뭘하자는거죠 지금? 아까 누군가가 나무위키 글 달아준거에도 계속 단문으로 질문만하고 마지막 댓글에도 그러더니 또 글까지 쓰시네요. 도대체 뭐가 이상해요? 누가 유관순 열사보고 매국노라 했나요 항일운동을 한 적이 없다고 했나요? 보다보다 글쓴 분 화법이 너무 답답해서 글 적고 갑니다

조작이라는 표현은 너무 과격한 표현인것 같고,유명세를 타는 과정에서 본인 스스로의 힘이 아닌 다른 도움이 있었다 정도로 생각하고요,만물 일베설도 아니고 이상한것은 다 일베로 몰아가네요....

자기와 의견이 다른 사람을 용납 못하는 부류가 있습니다. 역사상 가장 대표적인 인물로 아돌프 히틀러가 있었죠..

그 글에서 불편함 느끼셨으면 그 분이랑 대화하세요.

여기 있는 다수를 매도하지 마시고요.

다른 관점이 불편하게 느껴질 만하지만 그렇게 봐야한다 주장한 것도 아니고
설령 주장이라 해도 반응하지 않고 넘어갔다고 해서 사람들이 동의한 거 아닙니다.
매니아에 편파적인 글이 꾸준히 올라와서 지지를 받는다면 그렇게 생각하셔도 할 말이 없지만, 몇몇 튀는 글로 그렇게 판단하시면 안되죠. 성인광고 도박광고 올라오면 성인사이트로 생각하시겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건