Xp
자동
Free-Talk

[핸섬] '진짜농구' 라는 타이틀에 충실해서 좋았습니다.

첫화 보기전엔 뭉찬처럼 어디 나이평균45세 동호회팀이랑 붙이고 차은우 얼굴 클로즈업이나 실컷 하겠구나 했습니다. 하지만 서장훈은 시작부터 쟁쟁한 팀들과 아마대회를 열어 진짜 우승을 목표로 하고, 떨어지면 끝이라는 프로그램 취지를 확고히 정했고 실제로 그렇게 했죠.

서장훈은 마치 플옵 탈락의 기로에 선 신생 프로팀의 감독처럼 선수들을 대했습니다. 실수 지적하고, 나쁜 습관에 대해 매몰차게 비판하고, 체력적/전술적으로도 강도높게 밀어붙였고, 이로인해 불편해 하는 시청자들이 많았다는거 알고 있습니다 (찐 짜증을 매회 보여주니까 ㅋㅋ). 

하지만 이렇게 하지 않았으면 어떻게 되었을까요? 저는 뭉찬처럼 반년넘게 1승은 커녕 매 게임 대패에, 경기 외적인 예능요소들로 방송시간을 메꾸는 편집위주가 되지 않았을까 합니다. 한두달 안에 아울스같은 아마최강팀을 상대해야 하는 서감독은 프로그램을 "예능"이 아닌 "진짜농구"로 접근 한거죠.

잦은 삿대질, 궁시렁, 짜증때문에 아형에서의 서장훈은 사실 좋아하는 사람이 아니었는데, 경기중엔 누구보다 진지하고, 경기후엔 차분히 선수들 다독여주고 패배를 감독의 탓으로 받아들이는거 보면서 오히려 호감이 되어 버렸습니다. 

짧았지만 선수들 정말 수고 많았고 경기 잘봤습니다. 시즌2 기대해봅니다;

Comments

농구 서장훈과 예능 서장훈은 아예 다른 사람이라는 걸 다시 느꼈습니다.

상대방이 자의건 타의건 설렁해서
엄청 힘 빼고 하니
목표를 높게만 잡았을 뿐 진짜 농구인진 모르겠내요

https://youtu.be/tEsvYxWrXXY

이런것도 방송에 넣어주셨음 어땠을까 싶네요. 진심을 다하는게 느껴졌습니다

하지만 그 비교대상으로 언급되는 뭉찬은 반년을 넘어 1년을 향해 달려가는 동안 순항중입니다. 예능이라는 본질을 따져도 동호회 스포츠 저변 확대라는 부가적인 효과를 따져도 뭉찬이 더 성공적인 결과인것 같습니다.

생활체육 관점에서 보면 뭉찬이 더 부합하는 거 같네요

WR

핸섬의 성공기준은 프로그램의 롱런이나 생활농구 저변확대가 아니라 승리였으니까요. 

뭉찬을 벤치마킹 했다면 서장훈이 힘 쭉 빼고 훈련+야유회+조이 등의 비중을 높혔겠지요. 하지만 그렇게 해서 핸섬이란 프로그램이 자리잡는다 해도 그건 방송사의 성공이지 서장훈이나 핸섬의 성공은 아니었다고 봅니다. 

뭉찬과 비교해서 핸섬이 더 나았다고 말하는 것이 아닙니다. 핸섬을 보며 청춘fc에서 느꼈던 스포츠에 대한 열정을 잠시마나 느낄수 있어 좋았다고 말하고 싶었습니다. 

뭉찬처럼 해서 농구의 즐거움을 더 많은 사람이 느끼게 될 수 있다면,
그래서 동네 코트에 자리가 모자라는 걸 다시 볼 수 있다면
(기다리며 남들 뛰는 거 보던게 다 그립네요. ~,~ ),
방송사의 성공 일까요?
농구 풀이 커져야 학생 스포츠도, 프로 리그도 커지고 여기 매니아도 커질 거잖아요.

우리동네 예체능을 재밌게 봤는데 예체능은 어떻게 그리 많이 이겼는지 모르겠어요

김혁이 있었죠. 거기다 상대팀도 핸섬에 비해 조금 낮았던거 같네요.

WR

예체능은 친선농구하러 나온 캐쥬얼한 팀들이 대부분이었고 500만원 상금이 걸린 대회도 아니었죠. 그리고 핸섬은 선출은 안뽑는다는 룰이 있어서 김혁이 섭외 안되었습니다.

시즌2가 나올 확률은 적어보이지만 만약 나온다면

문수인씨 차은우씨 중심으로 비슷한 나이대로만 다시 꾸렸으면해요..

멤버가 좀 아니였고 기간도 너무 짧았네요..

댓글 볼 피디가 있을지 모르지만 이렇게 하면 시청률 잡지 않을까요?
성장형 컨셉으로, 아직 안뜬 여아이돌에서 피지컬 괜찮은 애들 데려와 팀 꾸리고,
차은우 같은 잘생긴 친구 한 두명도 같이 스킬 트레이닝도 하고 연습 게임도 코치해 주는 거 위주로 보여주는 거죠.
여기 우리 아재 들도 보고, 여아이돌 혹할 남자들도 보고, 차은우로 여자들도 끌어 들이면 다들 입벌리고 보다 역동적인/아름다운 농구 맛도 좀 보구요.

시청률을 신경썼으면 이렇게 프로그램을 짜지 않았을거라 생각해요 

예능적인 요소를 더 많이 넣었겠죠 (그나마 신경쓴게 비쥬얼연예인 요소라 생각합니다)

이 프로그램은 우리가 왜 농구에 웃고 울고 농구에 열광했는지 농구의 매력은 무엇인지

잠든 농구세포를 깨워주기위한 농구팬들을 위한 선물이 아닐까 싶어요 

nba는 감독들이 가끔 웃거나 여러 표현을 하는데 kbl은 감독들이 항상 화가 나있어서 보기 싫다라는 말이 있죠..

서장훈 감독이 좀더 선수들을 독려하고 응원하는 모습을 보였다면 더 좋은 예능으로 볼수 있었을꺼 같습니다.

다만 농구의 흥미를 이끌어내는 측면은 약했다고 보네요.. 

목장훈 시절에 항상 경기내내 투털거리고 판정 항의 하는 모습에 지친 저같은 팬들은

서장훈이 예능으로 돌아서서 다른 모습으로 비호감에서 호감으로 바뀌어 좋은 모습을 봤지만

다시 농구에서 그의 모습을 보면서 역시 사람은 변하지 않는구나 싶은 생각에

그냥 핸섬은 패스하게 되더라고요. 프로이자 전설이라는 그들의 사고 방식에서도

농구를 저렇게 화를 내고 짜증나는 일이 많은데

[속내는 안그렇다고 해도 일단 보여지는 영상은 피로감이 들더라고요.]

농구에 관심이 없는 일반인과 취미로 보는 팬분들이 그 강도를 견디며 보게 될까라는 생각도 듭니다.  

저도 진짜 농구가 뭔가 생각하면서 볼 수 있었어서 좋았습니다. 농구가 누구에겐 직업이고 누구에겐 취미이듯이 사람들이 받아들이는 각자의 농구는 다 다르기 마련이겠지만. 일단 프로그램 타이틀이 진짜 농구였잖아요. 평소에도 저는 농구를 인생 그 자체로 여기고 가장 진짜로 받아들여 살아왔으며 농구 그 자체에 대해 순수하고 가장 치열하게 고민해본 사람이 서장훈 감독이라고 생각했기 때문에. 저는 서장훈 감독의 선임이. 피로할 수는 있었을지언정. 정말 좋은 선택이었다고 생각합니다. 감독 선임과 편집방향만 봐도 애초에 방송분량 중 절반을 만담과 농담에 할애하는 뭉찬하고는 프로그램 기획 의도가 많이 다른 게 보이죠.

예능프로로는 크게 성공하지 못했을 수 있지만. 저한테는 아주 훌륭한 농구프로그램이었습니다. 

시즌2 기다리겠습니다!!!!

서감독(?)님 말씀대로 농구를 진지하게 대하는 태도는 다른예능에서와는 다르게 신선했고, 승리를 위한 과정은 좀 답답(?) 하게 느껴졌을 수 있어도 가끔은 결과가 중요하기도 하더라구요 살다보면.... 전 서감독님 입장 존중하거든요. 서장훈님이 ‘나에게 농구는 즐기면서 하는게아니고 처절한 것 이었다’고 이런 비슷한 말을 한작이 있는데. 가수 이소라 씨가 비긴 어게인에서 ‘나한테는 노래 밖에 없는데 이걸 대충할 수는 없다.’ 이런 비슷한 말을 한적이 있는데 상통하는것 같아요. 뭔가 이룬 사람들의 마음가짐(?) 이런걸 많이 배운갓 같아요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건