Xp
자동
Free-Talk

고전게임을 현재 10, 20대들이 한다면

전 아무리 생각해도 추억보정인지 나이가 들어서인지는 모르겠지만,

최신 대작들보다도 예전 게임이 더 재밌게 느껴져요.
지금와서 예전 게임을 다시 해봐도 재미있고요.
요즘 게임들은 너무 복잡하고 뭔가 감성이 없는 느낌이라....
이게 단순히 했던 것에 대한 추억때문인지, 아니면 진짜 요즘 게임이 더 재미없어진 걸까요?
예컨대 삼국지3,5가 요즘 나온 삼국지14보다 재밌단 말이죠.
만약 처음 삼국지3를 하는 젋은 세대들도 삼국지3가 14보다 재미있을까요?
정말 궁금합니다.
지금와서 창세기전, 파랜드택틱스, 조조전, 스타크래프트1, 디아블로2를
요즘 10, 20대가 플레이한다면 1, 2번중 어떤 반응이 나올까요?

1. 와 그래픽 사운드는 별로지만 재밌다! 이런 게임이 왜 요즘은 없을까 요즘 게임보다 더 재밌다!
2. 이걸 게임이라고 하고있냐? 요즘 나오는 배그 오버워치 롤이 훨씬 재밌네.

Comments

30대라 투표못하겠네요. ...................

2번에 좀 더 가깝지않을까싶으면서도

게임이란게 워낙 개인 취향차이가 많은 영역이라 잘모르겠네요.

저 또한 예전 게임들 막상 이제와서 다시하라하면 하기 힘든면도 많다고 느껴져서

추억이 없는 레트로는 아무런 힘이 없을 듯 합니다..아쉽지만 전 2번으로...

하지만 제 마음속엔 고인돌과 슈퍼슬램이 1등입니다. 

WR

전 지금 해도 재미있더라고요 ㅋㅋ 대항해시대 다시 하고 잇슴다..

저도 대항의 시대4 완전 좋아했습니다. 

파스텔톤의 화면이 눈에 선하네요.

한참 하다가 게임상에서도 찌질이로 살 순 없다며 무리한 에디트를 돌려

무려 흰수염 고래를 타고 다니는 바람에 오류로 파토났지만 그립네요 

저도 30대라 투표를 못하겠네요.

다만, 몇달후 태어날 제 아이에게 몇년후 5-6살 정도 되면 한번쯤 보여주고픈 생각은 있습니다.

'아빠가 어렸을땐 이 게임들을 즐겨했었어. 어때?' 하고 말이죠. 

그 시절 게임에 묻은 기억 때문인것 같아요.
옛 게임 찾아서 해보면 몇 시간 못하고 접게 되더라구요.

집에 있는 월광보합으로,
초5여자,초3남자 조카들
보글보글하고 캡아&어벤저스 시켜줬더니
너무 좋아하더라구요.

그 이전 게임들은 안 시켜봐서,
잘 모르겠습니다.

가끔 고전게임들 찾아서 하는데 오랜만에 하면 처음엔 재밌습니다. 근데 연속해서 몇번 하면 재미없더군요. 그러다 다시 몇년 묵혀뒀다 또 하면 재밌습니다. 개인적으로는 추억보정 맞다고 생각합니다.

10대와 20대 초반이면 고전게임은 쳐다도 안보죠
스타도 안하는데 그 시간에 롤 콜옵 할겁니다

개인적으로 요즘 게임들 하면서 어렸을 때 게임했던 것처럼 재밌어 본 적은 없지만 취향저격인 몇몇게임들 제외하면 어렸을 때 했던 게임들을 지금하기 솔직히 좀 힘든 경우도 꽤 있습니다. 

그래픽이나 게임 디자인이 올드한건 둘째치고 게임 시장이 급격히 발전하면서 소재들이 너무 흔해졌어요.

저는 20대 초반이구 게임을 초큼 좋아해서

카스 1.6과 디아2 핑퐁, 패미컴, 슈퍼 패미컴, 게임보이를

2015년 전후까지 많이 즐겼는데요.

요즘 게임은 대다수가 싸구려 b급 영화 컷씬 QTE이라고 생각하고

테트리스, 슈퍼 마리오를 게임성으로는 역대 최고라고 생각하는 입장이지만

디아1보단 디아2가 재미있고

문명1보단 문명4가 재미있고

피파 02보단 피파 20이 재미있고

WWE2K20보단 here comes the pain이 더 재미있고

화이트데이보단 에일리언 아이솔레이션이 더 재미있고

스타2보단 스타1이 재미있고

둠은 다 재미있고

퀘이크2보단 오버워치가 재미있고

젤다 1,2는 최고에요.

결론은 그냥 게임은 구,신을 떠나서 재미있는게 재미있는거 같아요.

요즘 게임 장르 중에서 과거의 제약을 뛰어넘어 재미있는 것도 있고

과거에 기술적 제약 때문에 그 한계내에서 최대치를 끌어올려

장르에서 게임성으로 정점을 찍은 플랫포머 같은 것들은

확실히 과거가 낫죠.

요즘도 고전 느낌으로 나오는 JRPG, 핵앤슬래쉬 류 게임들 있습니다.

그런데 요즘 게임들, 갓오브워나 어쌔신크리드, 세키로, 레데리, 언차티드 이런 명작 게임들과 비교하면

비교 자체가 민망한 수준입니다. 그래픽, 게임플레이 조작성 편의성 등등..

저도 딱 창세기전 스타 디아블로 정말 열심히 한 세대인데 한동안 바빠서 게임 못하고 지내다가

게임좀 다시 해볼까 했더니 최신게임들에 적응이 안되서 고전게임 다시하곤 했었거든요.

예전게임이랑 많이 달라져서 처음에 적응이 잘 안되더라고요.

조작해야 하는 버튼도 많고 올려야하는것도 인터페이스도 너무 다양하고..

근데 최신게임에 한번 적응하고 나니 고전게임은 해야할 이유를 못느낍니다. 요즘 게임들 너무 재밌어요.

그래서 그냥 추억보정이라고 생각하게 됐습니다.

고전게임들중에 정말 재미있는 명작도 많지만 요즘 세대들은 그래픽, 조작성 역체감을 버틸수 없을것 같아요.

코만도스요
지금 잡아도 최소 반나절은 순삭입니다
개인적으로는 피구왕통키,스파1,2,제로는 소울게임이라 뭔가 위로받고싶을때 한번씩 합니다

대항해시대2 이건 지금해도 재밌던데...

게임을 어느 정도 접했냐에 따라 다른데
고해상도 게임을 접해보지 않은 초딩 저학년 이하는 클래식 게임도 좋아합니다. 
전세계 꼬맹이들 엄청나게 많이 하는 플래시게임들 수준이 지금 3-40대 어릴 때 하던 클래식 게임 수준의 토이게임들이 많아요

더 솔직히 말하자면, 그 나이 꼬맹이들은 아무 게임이든 다 좋아합니다. 놀 수만 있다면

특이취향 아니면 2번이죠

비슷한 예로 한 20년 이상 된 안본 명작영화들도 화질이나 배경 위화감때문에 1분도 못보다 끄게 된답니다

요새애들 턴제 잘 못합니다.

직접 물어봤어요. 물론 전부다 그런건 아니겠지만요

뭔가 실시간으로 정보가 바뀌지 않으면 지겹다고 하더라구요.

스타는 하는사람 많습니당

오락실 농구보다
2k가 훨 잼납니다

아직 20대인데 지금도 삼국지 옛날 시리즈랑 대항해시대4 합니다. 근데 조조전은 한 4년 전부터 실행이 안 되더군요.

대항해시대4 같은 게임은 오히려 요즘 게임보다 일러스트 같은게 더 세련된 부분도 있어서...

저도 대부분은 재미없어할것 같아요
그러나 남자한정.. 동급생은 백년후에 후손도
흥미롭게하지않을까..

안해본 고전게임 해보시면 답나옵니다
더러운 편의성 도저히 못봐줄 그래픽 미친노가다
좀 캐주얼한 계통의 게임 아니면 정말 하기 힘듭니다

장르마다 그리고 장르에서도 작품마다 많이 다른것같아요 고전게임이라고 퉁치기엔 너무 다양합니다 스타1정도면 먹히지 않을까 싶습니다

과거 게임을 해 보면 대부분 진행 속도가 너무 느려서 속이 터져서 못 합니다. 

이미 해 봤던 사람은 그나마 빨리 진행하는 방법을 외우고 있으니 할 수 있지만, 

LOL처럼 초단위로 긴장해야 하고 계속 사건이 터지는 게임을 하던 사람은

속이 답답해서 못 합니다. 

일단 10대들이 보기에 1차로 그래픽에서 실망합니다. 스타크래프트는.. 리마스터 되면서 그래픽은 괜찮아졌는데, 조작 난이도에서 막혀서 진입을 못 합니다.

회사에 20대 후배들 있는데 베그 같은거는 잘해도 스타같이 전략이나 컨트롤 필요한거는 못하더군요 

어렸을때도 꽤했고 지금도 꽤하지만 역체감때문에 옛날건 절대 못합니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건