Xp
자동
Free-Talk

조용필 vs 서태지 vs 방탄

아무리 음악성이 좋다고 해도 

들국화나 유재하를 역대 최고의 대중가수로 생각하는 이는 없겠죠?

한국 대중음악 Goat를 논할 때,

조용필과 서태지를 가지고 많이들 얘기하시더라구요.

전세대 지지와 가창력의 조용필,

한국 대중 음악의 혁명아 서태지.

요렇게 한마디로 평가할 수 있겠죠.

근데 아마 이젠 의견이 달라질 때가 된 거 같아요.

이전 가수와는 차원이 좀 다른 존재가 등장했습니다.

빌보드에서 노는 방탄이 나왔습니다.

자, 역대 최고 한국 가수는 누굴까요?

그래도 아직은 조용필 서태지인가요? 아님 세계로 뻗어가는 방탄인가요?

Comments

개인적으로 서태지 세대로 노래 실력을 떠나서 서태지의 파급력이 제 마음속 역대 최고 였으나 이미 방탄이랑 비교하기에는 넘사벽인거 같네요.

방탄의 영향력은 다른 가수들이랑 차원이 달라 보입니다.

WR

저랑 생각이 비슷하시네요.

'한국' 대중음악이라면 글쎄요...
방탄소년단이 세계에 울림을 주고 있지 한국 안에서는 별로 울림을 주고 있지 못하다고 봅니다만...

WR

그렇게 볼 수도 있겠네요. 

기생충이 한국 최고의 영화냐?와
같은 맥락의 설문이네요ㅎ

WR

네^^

기준에 따라 많이 다를거 같습니다.

나라기준,나이기준 등에 따라 많은 차이가 있겠죠.

전세계 파급력이야 뭐 따질거 없이 방탄일것이지만,

한국기준이라면 몇년간의 방탄 인기보단  수십년 원탑의 조용필이 아직은 높아 보이네요.

WR

네, 한국 내에서의 인기 체감도는 좀 낮아보이긴 하죠. 제가 방탄 노래를 즐겨 듣지 않아서 일수도 있지만요.

전에도 비슷한 주제의 글이 몇 번 있었던 것 같은데 30대 이상의 유저가 많은 매니아에선 BTS에는 보수적인 의견이 많을겁니다.

한국내 활약만 보면 선동렬 최동원이 최고의 한국 투수다 할 수 있지만, 세계로 보면 류현진이 한국 투수 중 GOAT죠.

추신수-박찬호-류현진 아닌가요?

이견이 있을수 있으니 한국 투수로 코멘트 변경했습니다만
개인적으로는 올스타 선발 투수에 평자책 1위를 찍은 선수라, 류현진이 투타 종합해도 GOAT라고 생각은 합니다.

수상자의 위엄이죠.

BTS가 전세계적으로는 말도 안되는 기록을 써내려가고 있지만 국내에서는 글쎄요... 아이돌임을 감안해도 옛날 원더걸스나 폭파되기 전 빅뱅보다 못해보여요. 개인적으로도 가사가 너무 유치해서 불호입니다.

전 조용필 뽑았어요.

전 추신수가 kbo증명할 필요 없다고 봅니다

서태지 세대인데 방탄은 국내 대중음악 순위를 거론할 레벨을 넘지 않았나 싶네요.

방탄은 이제 넘사벽인거같아요

세대별로 답이 다를꺼 같네요.
40대가 되어보니 BTS가 유명한건 알겠는데 체감을 못하게 됩니다.
그래도 위의 보기중 서태지는 데뷔때 임펙트부터 은퇴까지를 다 지켜보고 영향력을 느꼈기에 제가 생각하는 GOAT는 따로 있지만 보기중엔 서태지라고 생각합니다.

서태지, 조용필이 대단한 것은 알고 있습니다만 방탄소년단은 대한민국 가요 역사상 어느 누구도 하지 못한 일을 해냈습니다. 그리고 방탄이 수상하는 내역을 보기만 해도 놀라운 기록을 볼 수 있고 연간 가요차트 top10안에 들 노래를 꾸준히 내고 있습니다.그리고 빌보드에서 단발성이 아니라 꾸준히 탑을 치고 있는것 만으로 GOAT라고 생각합니다.

사실 비교하는게 민망하죠. 국내한정 뭐이런것도 아니고 이미 BTS는 전세계적으로 놀고있는데요. 체감이 안되시는 분들은 최근 대중가요에 관심이 없거나 나이대가 높아서 체감이 안될뿐이미 커리어가 넘사입니다. 예술분야와 스포츠분야가 직접비교는 힘들지만 느바로 치면 느바에 한국인 커리급 슈퍼스타가 나와서 퍼스트팀 올스타찍고 있는데 난 요즘선수는 모르겠고 허재, 이충희가 최고여~하는거랑 크게다르진 않다고봅니다. 결국 영향력이 어느정도냔데 이걸 국내한정해서 볼꺼냐 전세계영향력으로 볼꺼냐의 차이죠

저는 BTS는 음악적으로 특출난다는 느낌보다는
그냥 외국 코드랑 맞아서 확 올라온 느낌입니다
싸이의 강남 스타일 뜰때처럼요

객관적으로 방탄이 저 두 선배들과 비교되기엔 이미 너무나 커졌습니다.

시대적차이를 고려하더라도 "기생충 전  한국영화가 그저 아카데미를 바라만봤듯이 빌보드는 top 100에만 진입해도 대단한 것처럼 여겨지던 대중음악에서 앨범 발매하자마자 1등을 찍은 건 시대보정을 하더라도 방탄은 이미 독보적이고 방탄 이후 누가 또 이런 인기를 얻을 수 있을지...

미국, 영국, 프랑스 등 전 세계 시장에서 단독 콘서트로 5만명이상 세계투어를 성공적으로 마칠수 있다는거 자체가 이미 넘사벽입니다.  

서태지는 일단 표절때문에 저기에 낄 사람이 아니라고 생각합니다

전세계 음악사에서 한국 가수의 영향력을 논하는 것이면 당연히 BTS가 원탑이겠으나

우리 대중음악사에서 BTS는 조용필 서태지보다는 영향력 측면에서 뒤지지 않을까요..?

전 진지하게 BTS가 H.O.T.가 끼쳤던 국내 영향력도 추월했다고 보기도 어려울 것이라 생각하는데..

87년생인데 서태지랑 조용필이 무슨 파급력이 있었는지 더 와닿지 않습니다.
이미 유투브만 봐도 방탄 신보마다 리액션으로 먹고 사는 비제이들이 넘쳐나죠.
세계적으로나 경제적으로나 비교 자체가 불가하다 생각됩니다.

87년생이시니 당연히 서태지와 조용필의 시대적 파급력을 모르시겠죠..

또한 시대가 다른걸 지금 유투브 기준으로 평가하시면 안되는거구요..

님세대 이전분들한테는 방탄보다 서태지나 조용필이 더 대단한 가수라 생각될겁니다.

80년대는 조용필의 시대였고 90년대는 서태지의 시대였죠.. 당연 지금 시대에 조용필과 서태지가 무슨 파급력이 있을까요? 

유투브만 보면이 유투브를 기준으로 평가한건가요?
조용필 서태지가 우리나라에서만 파급력이 있었고 해외 시장에서 이민큼의 임팩트가 있었나요?
이미 앨범 판매량과 우리나라보다 해외에서 더 이슈고 파급력이 있는게 방탄입니다.
지금 시대를 사는데 지금 파급력을 생각해야죠.

제가 제 전 세대 사람들에게 방탄이 최고라고 강요를 했나요?
전 지금을 살고 있고 지금 시대에서는 방탄이 조용필 서태지보다 파급력이 위고 해외에서는 비교가 안된다고 이야기 한건데요.
이상한 논리로 꼬투리를 잡으시네요.

지금 시대는 트와이스가 조용필 서태지보다 파급력이 큽니다.. 해외에서도 마찬가지구요.. 그럼 트와이스가 조용필 서태지보다 위대한 가수입니까? 말씀해보시죠

무슨 방탄 조용필 서태지 비교하는 글에 제 3자를 대려와서 말꼬리를 잡는지 모르겠네요.

말씀 드리면 위대한 가수는 아닐수 있어도 위대한 엔터테이먼트라고 생각합니다.

논리적으로 맞는 질문인지 부터 생각해 보시길 바랍니다.
본인이 방탄 외 두가수가 위라고 생각하는것처럼 다른 생각을 가진 사람도 있는거에요.
본인의 의견을 절대진리 혹은 사실인 것 처럼 말해주지 마셨으면 합니다.

결론적으로 말씀 드리면 전 방탄이 위대한 가수 인지는 모르겠으나 더 영향력 있는 공인이라고 생각하고 그걸 이해 못하시면 별수 없는겁니다.
강요하고 싶은 생각 없어요.

방탄은 비틀즈 , 마이클 잭슨을 소환하고 있는 수준입니다. 냉정하게 조용필,서태지가 최전성기 기량으로 빌보드 진입이나 할수 있을까요?
조용필,서태지는 철저히 국내용이지 방탄은 성과만 놓고 봤을때 100년에 한번 보기도 힘든 그룹입니다.

최전성기 기량이라니.. 무슨 말도안되는 비교입니까? 가수가 국내용 해외용 따로 있답니까? 싸이 강남스타일은 해외용으로 만든 곡이랍니까? 

시대적 흐름과 그에 맞는 가수의 역량이 맞아떨어진거지.. 무슨 최전성기 기량을 운운하시는지..

방탄이 이룬 업적은 정말 대단합니다. 근데 조용필은 그 시대를 대변하는 가수였고 서태지는 가요의 흐름을 바꾼 가수였습니다. 

물론 조용필이나 서태지가 지금 데뷔한다면 방탄과 비교조차 안되겠죠.. 성공이나 할라나 모르겠어요..

하지만 방탄이 80년대 가수였다면 해외진출이나 할 수 있었을까요? 염색조차 불가고 방송금지당하지 않음 다행이죠..90년대 가수였다면 서태지처럼 방송국과 싸우고 저작권 보호를 위해 애썼을까요? 

굳이 방탄의 업적을 강조하기위해 조용필 서태지등을 폄하하는건 옳지 않은듯 합니다.  

누가 폄하했다고 그래요? 그쪽이나 날선 댓글 함부로 쓰지 마십시요

체감이 안된다는건 대중가요에 관심이 없는게 아닐까합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건