NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

한국의 힘이라는게 글로벌주식에도 느껴집니다.

주말동안 한국내 코로나 환자의 급증으로 월요일 전세계 증시는 엄청난 패닉을 맞았습니다.
우리나라가 이정도로 영향이 컸나?하고 놀랄만큼 "삼전 하이닉스 공장이 일부 멈출 수도 있다"는사실만으로 전세계 IT관련 주식들이 5%넘게 폭락하고, 인덱스로도 거의 전세계가 3%넘게 빠졌습니다. 미국에서도 최근 몇년간 단일 최다하락폭이었죠. 한국발 블랙먼데이라고 해외뉴스에서 불릴만큼 임팩트가 컸습니다.
화요일에는 또 신기하게 한국 혼자 오르고 나머지 전세계 국가들은 연이틀 떡락중이네요

Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

다우는 시작점이 사상최고가 경신을 6개월째 하던중이었고 한국은 지지부진이라 한국이 잘해서라고 보긴 좀 어렵습니다.

태클은 아니고 지난 2년반동안 대략적으로
다우가 30% 오를동안 코스피는 10% 떨어졌습니다.
다우는 오를만큼 올랐고 코스피는 떨어질만큼 떨어졌기 때문이 아닐까 합니다.

시작점이 너무나도 달라요 절대 선방 아닙니다

어제 오전 미국 선물은 상승하길래 안심했는데 자고 일어나보니 떡락했더라구요.

언제까지 갈지 너무 무섭습니다.

한국은 이미 내릴만큼 내려가서 매수세가 나온건 아닐까요? 

WR

그렇긴 합니다만 원래 코스피는 원래 남들 오를때 게으르고 내려갈때는 앞장서는 시장이라.. 다른나라는 다 떨어졌는데 우리나라만 오르는건 정말 처음보는것같아요.

결과적으로 어제가 특이한 하루긴 한데..

어제 코스피 장중에는 미국선물이 오르고 있어서 기대감에 버틴 것이 아닐까 합니다.

오늘은 일단 떨어지고 있네요 ㅜㅜ

WR

오늘은 또 크게 떨어지지않을까 싶긴 하네요 연준도 시큰둥하고 cdc에서 무려 미국의 지역사회감염도 조만간 확실히 발생한다고 얘기를 했다고 하네요

작년에 상대적으로 너무 떨어져서 그래요. 주식 하시는분 올래 많이 주우시기를..

한국주식 미국주식 다 매매하는 사람으로서 죄송하지만 공감이 가지 않네요. 그동안 뉴욕증시는 폭등에 폭등을 거듭했었고 국내증시는 오히려 글로벌 대비 하락을 하였었습니다. 고작 어제하루 작은 반등으로 한국이 낫다는 아닌것 같습니다. 오늘만해도 급락장에 환율도 가파르게 오르고 있습니다.

WR

한국이 낫다는게 전혀 아니구요. 한국 코로나 환자 늘어난게 별거 아닌 일 같은데 전세계 증시에 임팩트를 줬다는게 신기하다는 말입니다.
어제 혼자 오른거야 그냥 처음보는거라 신기하다는 말입니다.. 한국주식 욕하는게 저도 일상인지라 코스피가 별로인건 누구보다 잘 압니다

네 그런의미셨군요. 저도 한국이 글로벌 증시에 큰영향을 미친것을 보고 놀랐습니다. 미국은 기업실적이 워낙 좋게 나와서 폭등장이었는데 우한 코로나로 생각지도 못한 큰조정이 왔습니다. 이또한 지나가겠죠

WR

개인적으로 미국 테크나 4차 관련주들이 너무 많이 올라서 조정이 언제오나 눈치게임 하고있는데 한국 코로나가 울고싶은 아이 뺨때려준 격이 아닌가 싶습니다. 미국쪽은 엄청 금방 진정될거라고 봅니다. 건투하세요~

하루 반대로 올랐다고 한국의 힘이라기에는 2018년부터 남들오를때 어마어마하게 빠진건 좀 민망한 상황이죠.

WR

혼자 오른게 힘이라는게 아니라 한국요인이 전세계를 떨군게 영향력이 느껴진다는 말입니다 ㅜㅜ

제가 잘못 이해했었네요. 죄송합니다

전 글 내용이 한국만 올라서 힘있다기보단 한국의 코로나 사태땜에 다른 나라가 영향을 꽤 받고 있다는 글로 보이네요.

아보카도님은 글로벌 서플라이 체인에서 중요한 위치에 속해있는 한국이 세계경제에 끼치는 영향력을 말씀하시는듯 하네요. 

WR

맞습니다
월가 증권맨들이 막 한국뉴스 찾아보면서 '신천지? 뭐야 이게 무슨말이지?, 대구는 뭐고 경북은 뭐지? 거기 삼전 공장이 있다는건가?' 할거라고 상상하니 신기하더라구요

아마 오늘 떡락 예상 합니다. 진행중이기도 하구요.

(어제는 주가방어를 기관이 주도적으로 이끌었다고 하더라구요. 외국인은 매도세였다고 합니다.)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건