Xp
자동
Free-Talk

팔굽혀펴기 루틴 ing

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=4369356&sca=&sfl=wr_subject&stx=%ED%8C%94%EA%B5%BD%ED%98%80&sop=and&scrap_mode=

며칠전에 팔굽혀펴기에 대해서 글을 쓴 적이 있습니다.

그때가 시작한지 5일쯤 됐다고 했을 때인데, 2월 8일부터 시작했다고 떠올려보면 일주일을 넘겼습니다.

처음엔 10개씩 5세트, 즉 50개씩 했었는데요.

맨 위의 글을 쓴 다음날부터 갯수를 조금씩 늘려보고 있습니다.

10개씩 5세트를 하던 중에 삘 받으면 2~4개 정도 더 하거나, 10개씩 6세트, 7세트 순으로 변화를 줘보고 있습니다.

하면서도 워낙 몸에 근력이 없다보니 팔이 덜덜 떨리고 하체도 고정이 잘 안되는게 느껴지고 하다가 힘들어서 온 몸이 똑바로 내려가는게 아니고 엉덩이는 솟아있는 상태로 내려가는 경우가 종종 있는데요. 하면서 자각을 해서 그 횟수는 제외하고 1번 더 다시 제대로 하려고 하고 있습니다.

하는거라곤 이 운동밖에 없고 횟수도 미미한 수준이니 외견상에서 극적인 변화는 당연히 없는데요. 

제가 체감상 느끼는건 '왠지 어깨가 펴지고 팔뚝이 조금 굵어진것 같다.', '왠지 덜 피곤하다.', '잠이 잘 온다.' 입니다.

사실 첫번째 것은 그냥 제 과대망상인것 같고요.(며칠했다고 변화가 생기겠습니까)

세번째 것이 정말 좋습니다.

뭐랄까? 그전에는 지금 자야지만 어느정도 생활할 수 있어! 라는 이유로 잠자리에 들었었다면 지금은 피곤이 일찍 오고, 누으면 큰 뒤척임없이 잠에 듭니다.

근데 약간 단점이 몇개 있긴한데 여기에 적기엔 조금 부끄럽군요;; 부끄부끄. (장점인가?)

아무튼 하다보니 확실히 몸도 건강해지는 것 같고, 체력도 좋아지는 기분도 들어서 최소 100일은 할겁니다! 그 과정은 간간히 여기에 글 남기겠습니다. 원래 보고해야 동기부여 생기는거 아니겠습니까?

ps) 팔굽혀펴기하고나서 바로 몸에 보충해줄만한 간식을 찾아보니 바나나가 있더군요. 그래서 구입해서 운동 후, 2개씩 먹고 있습니다.

그리고예전에 헬스운동했을 때, 포도쥬스를 꼭 사서 먹었던 기억이 나는데, 그거는 쇠질할때만 도움이 되는 간식이려나요?

Comments

피그말리온 효과가 운동 동기부여를 주는데 정말 도움이 됩니다. 팔굽혀펴기도 인터넷 찾아보시고 여러가지 방법으로 해보셔요.

WR

팔굽혀펴기 방법은 다른 분에게 여러가지가 있다고 소개는 받았는데요. 

팔 위치에 따라서 자극받는 근육이 다르다고요.

그래서 팔을 좁혀서 시도를 해봤는데, 이게 잘 안되더군요..죽을거 같음.. 

일단 정석대로 하다가 삘받으면 다른 방법으로도 해보고 그러려고 합니다.

세트 수를 늘리시기보단 세트당 개수를 한개정도씩 올려보세요. 마지막 세트는 쥐어짜시고요. 익숙해지면 팔보단 가슴으로 민다는 느낌으로. 운동 한 후에 가슴에 펌핑이 느껴져야 합니다. 팔근육 아무리 자극 줘봐야 가슴에 자극주는 것보단 몸에 효과가 적거든요. 가슴으로 미는거 익숙해질 때가지 개수 주는 건 신경쓰지 마시고요.

WR

그러니까 지금 10개씩 5세트를 하고 있으니 11개씩 5세트-> 12개씩 5세트 이렇게 늘리시라는 말씀이시죠?

참고하겠습니다.

사실 지금은 말씀하신대로 팔 쪽에만 통증이 있거든요. 가슴은 별 느낌이 없고요. 방법이 문제인걸까요? 

네, 그런데 아래분 말처럼 너무 무리하진 말고 자세에 신경쓰시고, 첫세트보단 뒤로 갈수록 더 많이 할 수 있어야 합니다.

팔에만 힘이 들어가는 건 아직 가슴근육이 발달하지 않아서 힘주는 법이 익숙하지 않은 건데, 누구나 다 겪는 과정이에요. 코어를 정확하게 고정시키고 어깨너비보다 조금 더 넓게 양손바닥 거리를 두시고 팔꿈치가 몸 옆까지 올때까지 내려서 팔굽혀펴기를 하시면 가슴에 자극이 오게 되어있어요. 대신 처음엔 팔굽혀펴기 하기가 평소보다 조금 더 힘들 거에요. 안되더라도 반복해서 해줘야 조금씩 근육이 생기고 요령이 생기게 됩니다.
WR

지금 말씀하신대로 팔 위치도 조정하고 자세도 최대한 제대로 하려고 하고 있는데요.

그러다보니 확실히 몇개 하지도 않았는데 금방 힘드네요;; 50개 채우기도 힘든;;

횟수 늘려가는건 아무래도 아직은 무리인것 같아서 기초체력 다지고 요령만들기로 결심했습니다.

답변 감사합니다.

저도 동참하겠습니다!! 오늘부터욜

WR

운동 왜 해라고 했는지 저도 며칠전에야 알았습니다!

군대에 있을때 2,300 개씩 매일 했었는데요(할게 없으니까..) 30대 유부남인 지금도 그때 근육은 아직 남아있습니다(웨이트 몇개월 열심히 한 근육은 금방 사라지더라구요)

중요한건 꾸준히 하시는거겠죠^^ 응원합니다!

WR

2~300개 

저도 근력이 조금 생기면 갯수를 100개 이상대로 늘려보겠습니다. 아직은 100개정도는 소화가 안되겠네요.

엉덩이가 들릴려고 하는 시점부터 무릎데고 하시는데 나아요. 숫자에 너무 집착하기보단 힘을 전부 다 빼서 쓴다는 느낌으로 하시는게 낫습니다. 무릎이 힘들어지면 책상 의자 벽등에 손을 올리고 하면 마지막 힘까지 쓸수 있어요. 잘못된 자세로 반복하다보면 어깨 부상이 옵니다. 바른자세가 될수록 실제 횟수가 줄어듭니다. 팔넓이는 그냥 가장 편한자세 고정하시는걸 추천해 드려요. 아직 부위별 타격을 하실 단계가 아닐거에요.
https://youtu.be/vWkOqiFxy6Y

WR

영상을 보니 턱을 바닥에 찍는다고 생각하라는데 그렇게 해보니 훨씬 더 밑으로 내려가야되네요. 더 노력이 필요하게 되고요. 훨씬 더 힘드네요. 큭

어깨가 올라가게 되는 문제가 있다는걸 새삼 알게 되었는데 이거도 고쳐가면서 해보겠습니다.

그리고 '바른자세가 되면 횟수가 줄어든다'고 하셨는데 적더라도 똑바로 하는게 중요하단 말씀이시겠죠?

네 숫자보단 바른자세가 더 중요합니다. 동기부여에는 숫자가 의미하는 바가 없지는 않지만 작성자분 상태는 제가 잘 모르겠지만 올바르지 않은 자세로 하는 운동은 부상이 언젠간 갑자기 오게 됩니다.

WR

그래서 주변인들한테 제 팔굽혀펴기 자세를 찍어달라고 해서 자세 교정하려고 하고 있고요.

적게하더라도 제대로 하려고 노력하고 있습니다.

확실히 똑바로 하려다보니 갯수가 줄어드는건 사실이네요.

확실히 운동을 하면 찌뿌둥한 느낌이 덜하더라구요

WR

'피곤한 것'과 '찌부둥한 것' 과는 확실히 차이가 있는데, 말씀하신대로 '찌뿌둥'하지는 않습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건