Xp
자동
Free-Talk

KoeiMania: 삼국지14 프리뷰(1)

삼국지14의 출시가 열흘도 남지 않았습니다.
저는 7부터 즐긴 유저로 최근 출시된 모든 시리즈를 지켜봤는데 이번처럼 기대되기는 처음입니다.
그래서 프리뷰라는 거창한 타이틀을 달고 제방식대로 써보려고 합니다.

참고로 오늘은 사진이 없습니다. 프리뷰의 프리뷰거든요.

1. 천명이 넘는 인물들이 나온다는데?

네. 정확히 1,000명으로 코에이가 공식 사이트(일어)에 떡 하니 천명의 명단을 올리기도 했죠.
당연히도 시리즈 역대 최다 출연진(?)입니다.

처음에는 천명이던 이천명이던 숫자가 의미있냐는 생각이었어요.
오백명이라도 제대로 만들어라 싶었죠.
또 게임을 플레이하는 유저가 익히 알고 있는 인물들 이외의 이들에게 관심이나 가질까? 도 싶구요.

근데 결국 삼국지만큼 인사가 만사인 게임이 없습니다. 유관장 시대는 184년부터 280년까지
약 100년의 삼국지 중 절반도 안되고 조금 뒷세대인듯한 제갈량 사마의가 죽고도 삼국지는
30년이 넘게 남아있습니다.

역사서에 한 줄 뿐인 인물이 고유 일러스트와 개성을 가지고 내 장기말이 된다?
결코 나쁘지 않은 경험일겁니다.

예를 하나 들어보죠.

이릉대전은 유비 시대의 끝을 고하는 큰 사건이죠. 이때 위촉오 세 나라를 운영하면서
몇 명의 무장과 함께 하셨나요? 무병장수의 나라 위를 제외하면 많이 남지는 않았을 겁니다. 특히 상대적으로
비중이 적은 오는 어떨까요? 오십 정도려나요?

이번작에선 그시기에도 여전히 손권 밑에 80명 가량의 인물들이 버티고 있습니다.

통일을 위한 전쟁을 하던
성가신 이민족을 소탕하던
병량수입 증가를 위해 내정에 힘을 쓰던
뭘 하던

사람이 필요한 법입니다.

천명의 무장은 오버스러운 숫자 장난이 아닌
게임의 용두사미화를 피하기 위한 가장 기본적인 장치입니다.

Comments

저는 3부터 했던유저입니다 5를 가장 재미있게했었구요 제갈량 사후 인재풀이 극단적으로 줄어들면서 전쟁후에 사형시키면 게임이 쉬워지는 문제가 있었죠 게임의 재미와는 별개로는 대단합니다

WR

사형은 게임이 아무리 뭣같아도 결코 해서는 안될 플레이입니다

빨리 16일이 오기를..

토탈워에 적응 못했던 인간이 여기 있습니다. (적응 잘 했으면 아마도 토탈워 삼국지가 더 재미있었을 것 같긴 합니다) 이런 인간은 좀더 편리하고 단순한 전략 게임으로 즐기고 싶습니다. 삼국지 14 잘 나왔으면 좋겠습니다. 기대중이에요.

WR

개발자들도 가벼운 게임을 지향했다고 하니
즐기시기 적절하긴 할거에요

참고로 오늘 예판 시작합니다.

느긋하게 하는타입이고 장수수명때문에 영웅집결만 하게됐는데 기대되네요.

저도 비슷한 생각입니다.
클론(가상)장수가 나오던지 아니면
다시 앞으로 돌아가서 초기 장수들이 어리게 부활하는 식으로 끝도 없이 할수 있음 좋겠는데...

WR

유비2세: 아 유선 진짜 하는거 없네
유선: ??

저도 기대중인데 대부분의 평가는 좀 부정적인거 같네요. 삼국지2로 입문을 했는데. 제발 잘 나왔으면 좋겠습니다.

천명이 있으면 뭐하나요 S급 1명 잡는데 C급 장수들 2~30명 있어도 못잡습니다...

WR

관우 장비 조운 데리고 천통 못한 유비 당신은...

일단 pk 나오면.....고민을...

WR

PK는 나오지 않는다고 합니다
DLC로 가고 자세한 내용은 나중에 쓸게용

저는 후반기 시나리오 즐겨하는 편이라 장수 수 증가는 정말 반갑기는 한데

14에서 주장/부장 시스템이 없어지다 보니 그 장수들을 충분히 활용할 기회가 부족할거같아서 아쉽기도 하네요.

내정에서 쓰이긴 하겠지만 직접 전쟁에서 쓰는거와는 느낌이 좀 다르니

WR

이게 부장이 받쳐주는 구도가 되면 그나마 꼴통이 약점이던 일부 근돼 무장들이 반무적이 되기도 합니다
장단이 있는데 저는 없는게 나은거 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건