Xp
자동
Free-Talk

초보 헬린이가 10회 P.T를 받는다면 무엇을 하는게 좋을까요?

안녕하세요 맨날 눈팅이랑 댓글만 간간이 달다가
이번에 처음으로 글을 써봅니다.
평소에는 축구나 농구, 수영으로만 운동을 하다가 이번 겨울에 큰맘 먹고 피티 10회를 질렀는데요, 일단 제가 생각하고 있는 것은
1. 3대 운동(스쿼트, 데드리프트, 벤치프레스) 자세 잡는 법
2. 각종 헬스장 기구의 조작법
이 두 개만 생각하고 있습니다.
혹시 그 밖에 트레이너에게 물어보면 좋은 팁이나, P.T에서 주의해야 할 점, 기타 처음 피티했을때 알았으면 좋았을 정보 등등 운동과 관련해서 주시는 모든 말씀들 감사히 받겠습니다.
현재 신체는 남자 나이 28에 174/80, 체지방률 25퍼(ㅠ)정도입니다.

Comments

1에 추후 혼자 운동하는 루틴정도로..

WR

감사합니다. 기구의 경우에는 그렇다면 비교적 나중에 배우면 될까요?

시작부터 피티는 비추천이긴 한데....수영, 축구와 병행해서 하는게 좋구요, 근지구력이 안생기면 자세도 안나오기 때문에 제대로 배우기 힘드실 겁니다.기구는 벌써부터 배우실 필요는 없고 3대+풀업만 제대로 배우세요. 이 4개만 제대로 하시면 나머지는 그냥 따라오게 돼있고, 나중에 근육이 많이 성장한 뒤에 머신등을 이용해서 부족한 부분의 성장에 도움을 받을 수 있습니다.
참고로 저는 '올해는 운동이나 좀 해봐야지'는 올바른 목적이 아니라고 생각합니다. 웨이트는 주종목(각종 스포츠)의 보조운동으로서의 기능을 한다고 생각하기 때문입니다. 예를들면 '건강하고 싶어서' - 수영만해도 충분히 건강합니다. '살을 빼고 싶어서' - 술 줄이고 식습관 개선하면 됩니다. '근육을 만들고 싶어서' - 어떤몸을 만들고 싶냐에 따라 운동 방법이 크게 달라질 수 있습니다.....
먼저 목적을 한번 수정해 보시는게 어떨까요? 웨이트 트레이닝은 생활체육 수준에서 접근성이 매우 뛰어나지만 혼자서 무난하게 운동할 수 있을 때 까지 상당한 기간과 노력이 필요하기에 생각보다 진입 장벽이 높습니다. 쇳덩이 드는게 지루하다면 다른 대안을 찾는것도 좋은 방법입니다.

WR

아아 감사합니다! 다름이 아니라 이번달 사정이 생겨서 수영을 쉬고,

다음달부터는 수영과 헬스를 병행해서 하려고 합니다.

다만 웨이트를 항상 깔짝(?)이는 것보다는 자세를 제대로 배우고 

수영과 병행해볼 생각이었습니다

웨이트한 후 수영은 되는데 수영후 웨이트는 정말 힘들어요.
그리고 웨이트랑 수영 병행하다 어깨 부상당하는 경우가 상당히 많아요. 조심하시기를...

WR

감사합니다. 자세 제대로 잡을 때까지는 욕심 안부리고 부상 안당하도록 언제나 조심해야겠네요.

삼십분 전에 미리 가서 스트레칭도 미리 하고 자전거도 가볍게 타놓는다든가 해서 준비운동도 모두 해놓고 피티 들어가서는 본운동에만 집중하도록 하세요. 세트수도 미리 협의해서 (트레이너가 생각하는 설명이 병행되는) 적절한 세트수가 어느정도인지에 맞춰서 그 세트수를 매회 놓치지 말고 채우시구요. 최소 15세트정도는 한시간 동안 해야한다고 봅니다.
얼토당토않게 과외보다도 시간당 페이가 비싼게 피티인데 몸 데운다고 버피 20회 하고 있거나, 한세트하고는 몇주전까지는 일면식도 없었고 몇주 지나고서 그럴 사람과 한참 노가리까고 있는 모습 옆에서 보면 한숨나옵니다.
어떤 운동을 익힐지는 어느정도 스스로 알고있으신 것 같으니 가능한한 회원이 적은 시간대에 다니시라는 말씀 외엔 더 드릴 조언이 없네요. 득근하시길 바랍니다.

WR

앗 감사합니다! 꾸준히 노력해서 부상없이 득근하도록 하겠습니다!

WR

아아 감사합니다. 위에 적어주신 운동들 적어서 기억한 다음

트레이너와 상의해 보도록 하겠습니다. 혼자서 운동도 몇 번 해 봤지만,

이걸 자세를 제대로 배우지를 못해서 계속 의심이 가서요 ㅜㅜ

PT는 10번동안 자세만 제대로 배워도 다행이라고 많이 들었습니다..

스트레칭, 3대운동, 밀리터리프레스 중요하죠.
벤치랑 밀프는 특히 어깨이슈가 있어서 잘배워야 해요.

WR

역시 부상 없이 하는게 중요하죠 

3대 운동 자세만 배우는데도 10회는 적을거 같습니다.

WR

감사합니다. 욕심 안부리고 3대 운동+풀업 위주로 노력하고, 10회가 끝날 때쯤에 추가로 생각해 봐야겠네요

10번으로는 3대 운동 기본 배우는 것도 만만치 않을거 같은데요.

WR

역시 그럴까요.. 웨이트도 막상 진입하는게 쉽지많은 않네요.. 자세 기본만 배우는 식으로 노력하겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건