Xp
자동
Free-Talk

이참에 롤 문화가 바뀌었으면 좋겠네요(feat씨맥)

개인적으로 욕은 나쁜거지만 스포츠에서는 어쩔 수 없다고 생각했습니다.

축구만봐도 시x, x같네 등등 경기화면에 선수들이 욕하는게 나오기도 하고

축구감독이나 농구감독의 압박 피드백은 엄청 유명합니다.

프로 스포츠 판에서는 어쩔 수 없는 일이라 생각했습니다.

근데 아닌 분들도 많은 거 같더라고요. 그래서 이참에 롤 문화가 바뀌는거도 나쁘지 않을 거 같네요.

롤 방송보면 '입'으로 욕하는 방송인들은 100에 99고 왠만한 선수들도 다 욕합니다.

그런 거 볼 때마다 수천, 수만명이 보는데...라고 생각 많이했지만 어쩔 수 없는거라 생각했어요. 선수들이나 인터넷 방송인들도 사람이고 짧은 순간 격렬하게 감정이 오가는 스포츠에서 욕 나오는 건 어쩔 수 없다. 내가 예민한거다. 이런식으로 말이죠.

근데 어떤 경우든 욕은 용납할 수 없다는 분들 말도 일리가 있으니 이참에 선수 감코 싹다 조사하고, 인터넷 방송에서 욕하는 거도 싹 징계 때렸으면 좋겠네요. 개인적으로 수천, 수만, 수십만이 반복해서 보는 인터넷 방송에서 하는 욕, 남탓이 엄청 강도높은 폭언으로 다가올 수도 있다고 생각합니다. 왜냐면 당사자는 자기도 모르는 상태에서 불특정 다수에게 영상이 남아있는 한 영원히 까이거든요. 원래부터 인터넷 방송에서 욕이 어쩔 수 없는 거라고도 생각했지만 파급력도 상당해서 인식이 왜 이렇게 없나?라는 생각했었습니다

그리고 타잔이던 다른 누구던 왜 하필 이 타이밍인지도 좀 아쉽습니다. 성적 잘 나올때는 이 모든 게 감독님 덕분이라던 사람이, 이제와서 이러는 것도. 많이 재밌어요. 차라리 성적 나오기도 전에 씨맥한테 이런식으로 했으면 백퍼 이해가지만, 지금은 여러 타이밍이 보복성, 혹은 성적 잘 나왔고 이제 올라왔으니 토사구팽 하는 느낌이라.

Comments

폭행과 폭언은 지양되어야 하는것이 무조건 맞지만, 그 경계선을 잡는게 참 쉽지 않아 보입니다.

그와 별개로 인터넷 방송까지 엮는건 무리 아닐까 싶어요. 정말 자극적인 방송 아닌 이상 욕하는거로 제제할만하기엔 껀덕지도 없고...

WR

당사자가 영원히 박제되서 심적으로 고통받는다는데요? 전 이거야말로 진짜 제재 받아야 할 거라고 봅니다. 실제로 욕 먹고 굉장히 화내었던 사람도 많고요

그 박제 된다는것이 뭘 말씀하시는건지 잘 모르겠네요. 무분별한 악플이나 인신공격은 당연히 없어야겠죠.
그와 별개로 방송인들이 이번일로 소드 선수나 다른 관계자들에게 심각한 욕설이나 폭언을 한적이 있나요? 전 잘 몰라서...

WR

그냥 1시간만 아무 방송인 롤 영상 보세요. 남탓, 욕설 안하는 사람이 있나. 그것도 당사자들에게는 상처로 남을 수 있어요. 전 그걸 말한 겁니다.

그런데 그렇게 따지면 애초에 방송이라는 매체가 욕설이나 폭언을 포함하지 않아도 얼마든지 사람을 매도할수 있고 매장시킬수 있는 위험한 도구가 될수 있습니다. 물론 저도 부정적인 효과에 대해서는 안타깝게 생각하지만 그것이 과연 규제가 될 수 있는 일인지? 그리고 규제를 한다한들 실효성이 있는지는 다른얘기라는 것이죠. 누군들 욕설없는 방송이 싫겠습니까. 그렇기에 심한 욕설과 패드립은 법적 대응으로 다룰수 있는것이겠죠. 저도 싫습니다. 이런것들 보면. 그런데 그만큼 수요가 있으니 그렇게 되는것이겠고... 복잡한 문제라고 봅니다.

WR

글을 천천히 다시 읽어보셨으면 좋겠습니다. 저는 스포츠에서 욕은 어쩔 수 없다고 생각했지만 아니라는 분들이 있으니, 그분들 논리대로 적은 겁니다

스포츠에서 절대적으로 무조건 욕은 쓰면 안돼! 하셨던 분들이 있었나 싶은데요. 관중입장에서도 반대하시던 분이 계시던가요? 지금 말씀하시는것은 지도자와 선수들간의 폭언 폭행의 범주를 넘어서 일반인들간의 비속어 사용 자체를 금하자는 얘기로밖에 안들립니다. 예시가 맞지 않아요.

WR

욕 자체만으로도 지적하시는 분들 있습니다. 그리고 인터넷 방송은 일반인이지만 공인의 성격도 갖고 있습니다. 연예인처럼 말이죠. 예시는 맞습니다.

지금 트위치 키고 롤방송 쭉 돌아 봤는데 이렇게 오바할만큼 문제있는 방송은 없는거 같습니다. 인터넷 방송에 대해 작성자분이 편견이 있으신거 아닌지 생각이 드네요. 

WR

트위치 쪽이면 한동숙 소풍왔니 등등등 많습니다. 아프리카 쪽도 이상호 저라뎃 등등 많고요. 이거 보고도 그 사람들은 아니라고 하시면 5분짜리 유튜브 영상 보세요. 갱킹 잘못한 정글러 상대로, 아니 이 시x 왜 이따위야? 사람이야? 이런 말 하는거 많습니다.

그리고 글을 다 읽으신 거 맞죠? 전 어쩔 수 없는 부분이라 생각했는데, 욕은 어떠한 경우든 정당화 될 수 없다는 분들이 계서가지고 그분들 논리대로 이렇게 하자고 한 겁니다

욕하는 일부 스트리머가 있으니 대부분의 스트리머가 욕을 안해도 문제가 있다는 건가요? 전 그건 아니라고 생각합니다. 일부야 어디든 있죠. 

WR

일단 왠만한 롤 스트리머는 다 욕 합니다. 그리고 욕 안해도 문제 있다고 하지 않았습니다. 제 글을 쭉 다시 정독했으면 좋겠네요. 전 스포츠에서 욕은 어쩔 수 없다고 생각했지만 아니라는 분들도 계시고, 그분들 말도 일리가 있으니 그걸 다른데에도 적용한 겁니다. 핀트를 잘못 잡고 계시네요

욕안하는 스트리머들이 훨씬 많아요. 논리와 주장을 펼치기전에 주관적인 편견을 객관적인 사실인양 퍼트리지 말아주십사 하는 말입니다. 욕하는 특정 스트리머들이 유독 인기가 많다라고 하면 모를까 대부분 롤 스트리머는 욕한다는 말은 그냥 작성자분 편견입니다. 

WR

욕 안하는 스트리머가 훨씬 많다는데, 전혀 그렇게 생각 안하지만 제가 모든 인터넷 방송을 보는 건 아니니 가능성은 열어둘게요. 그럼 욕 안하는 스트리머 훨씬 많다고 주장하시는 만큼 이름 알려주실 수 있나요? 그럼 감사하겠습니다. 훨씬 많다고 했으니 욕 안하는 스트리머 20명만 알려주세요. 이번주내로 보고 댓글 달겠습니다. 참고로 저에게 욕 하는 롤 방송인 물어보신다면 30명도 알려드릴 수 있습니다

그냥 지금 롤방송하는 스트리머 무작위로 50명 팔로잉하시고 봐보세요 욕하는 사람 비율이 몇퍼센트인지.. 

WR

제가 보기엔 아니니까 누군지 말을 해주세요. 원하신다면 저는 40명도 말해드릴 수 있습니다. 딱 20명 정도만 말해주세요. 훨씬 많다고 하셨지만 다 말하기 힘들수도 있으니 그 반에 해당하는 20명만 말해주세요. 

그니까 지금 롤방송하고 계시는 분들 아무나 몇십명 뽑아서 보셔도 된다고요. 대부분 욕 안하니까요. 

WR

지금 이 순간은 욕 안하고 있지만 다른 순간에는 욕 했을 수도 있지 않나요? 제가 예시를 든 인터넷 롤 방송인도 하루종일 매번 욕하지는 않습니다. 그래서 욕을 한적이 있다고 했고. 님은 욕을 안하는 이라고 했으니 20명만 알려주세요 그 20명 죽었을 때 욕 안했나 보게요. 그거만 봐도 대충 알 수 있을 겁니다. 이름 말해서 저한테 알려주면 그만 아닌가요? 제가 40명 안다고 했으니 님한테 400명 이름 말해달라는거도 아니고 딱 20명만 알려달라고 했어요 게임 중 죽었을때나 말렸을 때 상황보면 확인할 수 있으니까

아니 그니까 직접 지금 방송하는 분들 무작위로 50명정도 리스트 뽑으셔서 꾸준히 관찰하세요. 왜 20명이에요 하시려면 더 해야지. 직접 꾸준히 관찰하시고 정리하셔서 엑셀이든 영상이든 만드셔서 저한테 보내주시면 되요. 

WR

욕을 안한 방송인이 훨씬 많다고 했으면 많이 알고 있을 거 아닙니까? 그래서 말해달라는데 왜 자꾸 말 못해요? 아니면 제가 먼저 40명 말할테니까 님이 400명 말하실래요? 훨씬 많다는 주장에도 불구하고 20명만 말해달라는데 왜 그것도 말 못하세요?

말했잖아요. 아무나 하셔도 된다고요. 왜 제가 지금 방송하는 사람들 닉네임을 일일히 타자로 치는 노동을 해야됩니까? 님이 가서 팔로잉하는게 더 빠른데. 전 이름을 말해드린거에요. 지금 방송하는 사람들 '아무나'요. 걍 당장 가셔서 앞에서 50명 짜르세요. 

정 원하시면 쳐드릴게요. 막내현진 국민11 엠마_ 견백 테디스틱 유우양 라레츄 윤기 디지니스 허콩 불누나 쵸피_ 작은제비 어니우기_ 김쎈캐 똑희_ 민식박 김밍치 비모리 쏘유투브 토비짱 호갱잉 HBtheVoice 누룽지누나 태추니 친절한윤석씌 명조이 IMOWNER98 레몬이당 loadingim 공대생공쏘쏘 lv48 김소나 나갓클 얄라리얄로 롤하는수쌤 매연이 쉐이랩 아구래서 후렉_개나리 

지금 방송하시는 분들이네요 이분들로 조사해주세요 

WR

수정) 썼네요 일주일내로 댓글 달겠습니다

기한은 한달 드릴거고 12월 21일 오후 1시까지 정리해서 쪽지주세요. 반드시 욕설을 했다는 증거 영상이 있어야 됩니다. 그 비율이 70프로가 안될시에 사과하시면 됩니다. 넘으면 제가 사과드리겠습니다. 본인이 원하시는대로 해드렸으니 잘 하실거라 믿고 기다리겠습니다.  

WR

아뇨 한명만 욕설 나와도 더 안할겁니다. 왜냐면 님이 말한 훨씬의 비율에 전혀 동의 안하니까요 저도 님처럼 30명도 더 욕하는 사람 비율 말할 수 있습니다.

1이상호 2저라뎃 3꿀탱탱 4강만식 5악시 6 종학이 7한동숙 8 얍얍 9공혁준 10소풍왔니 11옥자 12임선비 13김레인 14유소나 15서준석 16칸 17프레이 18뱅 19울프 20임아니 21이초홍 22룩삼 23쌍베 24초승달 25로이조 26암살자 27롤선생 28호진리 29러너 30데티

님이 뭔 1000명 말한거도 아니고. 욕 안하는 롤 방송인 비율이 훨씬 많다는데 '훨씬'이라는 단어 모르세요?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

욕 안한다는 비율이 훨씬 많으려면 욕 하는 사람보다 욕 안하는 사람이 훨씬 많아야합니다. 그냥 그쪽 말 틀린거 인정 안하고 박박 우기는거죠. 걍 틀린거 인정하고 사과하세요. 제가 30명 댔으니까 훨씬 많다는 님 근거로 300명도 말 못할거면서 무슨. 

네네 알겠으니까 일단 한달 뒤에 피드백이나 주시고 그 다음에 얘기해요. 님이 하시겠다고 한거니 성실히 임해주시리라 믿고 기다리겠습니다. 

WR

'훨씬'이라는 단어를 제발 알고 글을 썼으면 좋겠는데 단어 뜻을 모르는거 같으니까 국어사전에서 제가 뜻 알려드리죠."정도 이상으로 차이가 나게. 2. 정도 이상으로 넓게 벌어지거나 열린 모양". 제발 단어 공부 좀 하고 우길 걸 우기면 좋겠습니다.

지금 쓰실 필요없이 한달뒤에 보고서 제출해주시면 됩니다. 더이상 답변 안하니까 한달뒤에 뵈요

진짜 두분다 유치하네요..뭐하는겁니까?

??? : 이 친구들 휴가 좀 보내줘야겠네

욕만하면 다되는 줄 아는 인방이랑 힙합쪽은 눈살 찌푸려질 때가 많았네요. 관행이란 이유로 묵인되어 왔던 부분들을 이제는 끄집어내야할 때가 아닌가 생각합니다만....
문제는 이걸로 계약사기건 물타려는 의도가 너무 빤히 보인다는거...

WR

차라리 이참에 제재를 하려면 다 하는 거도 나쁘지 않다고 생각합니다.

계약은 커버 안되지 않을까요? 물론 관심도가 낮아지긴 했지만

저는 개인적으로 유튜브랑 개인방송이 tv예능들보다 재밌다고 느껴서 인터넷영상위주로 보는사람입니다.

제가 알기론 상위랭크플레이어들은 닉네임만봐도 xxx선수인걸 알수있는 경우가 대부분인데 이런 경우 당사자에게 모욕감이나 지위에 타격이 있을정도의 욕설을 한 경우 당사자가 모욕감이나 정신적으로 피해를 입었다고 판단한다면 모욕죄로 고소가능한걸로 알고 있습니다.(특정성과 개인방송이라 시청자들때문에 공연성 모두 해당될겁니다)

사전에 못하도록 아예 징계를 때리거나 하는것은 그래도 표현의 자유가 있는 나라에서 너무 나간것이 아닌가 싶고 문제가 된다면 피해자측에서 고소하고 그에대한 대가를 치루고 반성하고 뉘우치며 다른사람들도 이를 본보기삼아 조심하는 순환구조가 되어야지 그냥 본보기식으로 처벌하거나 하는것은 오히려 시청자나 많은 사람들의 반발심만 이끌어낼거라 생각됩니다

WR

저도 어쩔 수 없는 부분이라 생각했는데, 어떤 경우든 욕은 용납안된다는 분들도 많고, 그분들 말도 일리가 있어서 그 논리 그대로 다른데에도 적용해봤습니다

이렇게 폭언과 폭행에 엄격한 게임이면 본인들 게임을 컨텐츠로 쓰는 스트리머의 언행가지고도 영정때리고 게임내 욕설신고도 영정때려줘야 형평성이 맞는것같습니다.

이번 사태에 느끼는거는 감정적으로 대응하면 안된다는것을 느꼈습니다 김대호 감독은 문제가 가장 안좋고 급한 카나비건만 터트리고 나머지건은 선수들과 오해를 풀면서 협의하여 입장을 표명했어야 하는데
선수들 입장에서는 한창 롤드컵중에 전 감독이 썰을 풀고 커뮤니티에 이슈가 생긴다면 딱히 좋을 일도 없고 경기력에 지장이 생길테니 비호의적이 되버렸네요
그래도 1년이면 모를까 영구정지는 너무하긴하네요

그리핀선수들입장에서 글쎄요... 이슈가 된건 솔직히 소드선수하나였고 다른선수들은 오히려 김대호 감독이 경질된게 본인들 언급한거보다 경기력에 더 지장이 있지 않았을까요?(어느정도 믿고 따르는 형같은 코치가 갑자기 경질된건데, 한선수빼구요)

김대호전감독의 말을 들으면 결국 지금도 소드선수 한선수때문에 폭행,폭언도 문제가 되고 있다는거 같은데 본인도 이렇게 또한번 발목잡힐줄 몰랐겠죠

그리고 사건의 순서가 소드선수가 인터뷰에서 씨맥을 언급했고 이에 어이가없어 감독직 짤린해명방송하는 과정에서 카나비건을 폭로한것이기때문에 두 일의 순서가 바뀌는건 애초에 말이 안된다고 생각합니다

애초에 가만히 있는 김대호감독에게 감정적인 대응을 한게 그리핀이고 소듭니다.

짤리고도 롤드컵응원중인 감독을 소드가 인터뷰로 저격해서 언급했다가 제대로 썰풀게 만들었죠. 

카나비 사건은 썰풀다보니 카나비가 도움요청해서 얽힌거구요.

변영섭 코치는 증언에서 본인이 봤다는 폭언(부모님 욕)을 들었다는 선수는 변영섭 코치가 팀에 합류하기 전에 남아있던 선수라네요(수정합니다 변영섭코치 합류 전에 일어났던 일이고 합류 이후에 피해 선수가 임대 이적했습니다) 무슨 협박을 받은건지 금품이나 미래를 보장받았는지...

씨맥 욕박은거야 따로 볼 일인데 진짜 중요한건 그리핀을 1억에 퉁치고 넘어가는 부패한 라코겠지요

패드립을 유독 가볍게 보더라고요
압박이나 일반적인 욕설은 그렇다쳐도 패드립이 용인되는건 신기하네요
특정 선수만 그런것도 아니고 선수 감독 가리지않고 패드립이 패시브라니 참

씨x fxxx같은정도의 욕설이라면 감독이 나 선수가 경기가안풀릴때 할수있다고봅니다.
당장 르브론도 심지어 심판한테 fxxx하고 그러죠.
제가 욕에 관대한거일수도있지만,
솔직히말해서 롤 프로의나이인 10대후반~20대초반 남자들은 대화에 욕이 안섞이는경우가 드물죠.
군대갔다오고 졸업하고 줄긴합니다만..

인터뷰가 바로 어제 타이밍이었던건 아니었을겁니다.

미리 기사 작성해놓고 릴리즈 타임을 지금으로 지시한것 일거에요.

하태경의원이 이미 계약서 입수 해놓고 간보다가 기사낸거랑 같은 맥락이지요.

린지님 말에 전적으로 동의합니다.

1) 국내 스포츠에서 욕설과 폭언이 사라지는 무드입니다.
작탐에서 언성높혀서하는 야! 도 이젠 조심하죠, 예림아 아! 왜 이렇게 하는거니 했던 이정철 감독은 짤렸고요. 이게 e스포츠라서 가능하다? 그러면 일반적인 스포츠에 들어갈 수 없는것아닌가요 따로 봐야죠.

2) 인터넷 방송인들의 욕설 진짜 이해가 되지않습니다.
롤방송같은 경우 보면 같은팀원 4명, 적팀 5명이 있어야 게임이 진행됩니다. 이 9명이 수만명 수천명의 시청자를 지니고 있는 스트리머에게 욕을 먹는게 정상인가 생각해요. 시청자들 중엔 이 9명의 지인도 분명히 있을텐데요. 그분들은 방송에 안나오고 싶어하는분들일수도 있습니다, 최소한의 아이디 가림, 채팅창가림도 안하고 방송진행하는 사람들 정말 많더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건