Xp
자동
Free-Talk

우리나라에 연어 무한 리필이 우후죽순 생겼던 이유가 중국 때문이었지요?

노르웨이에서 노벨 평화상을 반중국 태도의 인사에게 수여하자 그에 따른 경제 보복으로 노르웨이에서의 연어수입을 중단해서 그에 따른 가격하락 및 대체 수출국으로 좋은 가격에 연어 수입이 급증했다고 하더라고요. 이제는 다시 가격이 다 올라서 그 많던 연어전문점이 사라져버린 게 좀 아쉽습니다. Nba에 대한 중국의 액션을 보다보니 그때가 생각나네요.

Comments

이래저래 영향력이 클수밖에 없는 곳이죠.

돼지열병도 머나먼 이야기인줄 알았는데

중국이 미국산 돼지고기 수입 못하고 -> 러시아산 수입의 나비효과가....

제가 알기론 러시아가 최대 수입국인데 노르웨이랑 무역분쟁인지 해서 남는 분량이 우리나라로 엄청 싸게 풀렸다 그렇게 알고있었는데 아니었나보네요

저도 그렇게 알고 있습니다. 러시아와 EU간 갈등으로 러시아가 EU 국가들과 수출입을 하지 않았고 그로인해 노르웨이 연어들이 갈 곳을 잃어 싼 값에 대량으로 풀렸던 걸로 기억합니다.

WR

제가 잘못알고 있었을까요.. 두분이 그리 말씀하시니 ... 저도 인터넷 귓동냥이라 ... 누군가 또 정확하게 말씀해주시면 좋겠네요. 

글쓴이 분의 의견도 틀리지 않습니다. 가장 큰 원인은 러시아이긴 합니다. 애초에 러시아가 전 세계 최대 연어 소비국이기도 하구요. 거기에 중국의 경제제재가 잇따르며 더 큰 영향이 있었지요. 물론 회를 즐겨먹지 않는 중국인 식문화 특성상 연어 값 폭락에 끼친영향이 러시아에 비할바는 못 되었지요.

다만 최근에는 중국인들도 젊은이들을 필두로 연어회를 즐기고 있고 2015년 노르웨이의 아시아 인프라 투자은행 창립 회원국에 가입하며 경제제재를 상당 풀면서 중국의 연어소비량이 급상승하였고, 노르웨이는 러시아 대신 남미와 동남아 시장을 공략하며 연어값이 회복하게 되었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건