Xp
자동
Free-Talk

차에 대한 개인 가치관 차이

안녕하세요

자동차 뿐만아니라 모든 문제마다 개인의 가치관에따라서 중요하게 생각하는게 다를텐데요 ,오늘 자동차에 대해 여쭤볼려구요

사실 제가 차를 바꿀려고요

제 주변에 많은 유부님들은
‘젊을때 타고 싶은차 타야 해’
‘결혼하면 타고 싶은차 못 타’
‘애낳으면 절대로 투도어카는 못탄다’

라며 타고 싶은차 , 투도어카 , 컨버터블등을 추천하시고요

저는 ..지금 제 차 상황을 보면서 차에 쓰는 돈이 좀 아까웠어요.(1년탔는데 상대방 100%과실로 사고나서 밸류가 확떨어지면서 마음이 너무아팠어요 ) 그래서 저는 무조건 차는 늦게 살 수있으면 늦게 사라고 후배들한테 조언하고 있거든요

사고도 한번 났구... 살때 딜을 좀 잘못해서 비싸게도 샀고..폭스바겐은 3년지나면 고장많이 난다 그래서 워런티 살아있을때 잘 팔고 이번엔 리스해볼까 합니다.

원래 무조건 싼거 할려그랬는데
저보다 돈은 많이 버시는 데 아내뷴한테 허락받고 차를 사셔야하는 분들 ..반대로 애기태우고 다니셔야해서 suv밖에 못타시는 애엄마분들 보시면서 마음이 너무 흔들리고 있어요 ...

여러분은 어떻게 생각하세요 ???

Comments

무조건 싼차 사려고 하셨으면, 비싼차 사시면 현타오실 것 같습니다.

우선 기회비용이 너무나도 비싸며,

남들의 추천으로 상대적으로 비싼차를 탔을때는 만족감을 느끼기 힘듭니다.

차를 고를때는 분명한 기준으로 선택해야하며,

모를시에는 저렴한 차를 운전해보면서 기준확립을 확실히 해야합니다.

승차감, 디자인, 연비, 마력, 옵션, 트렁크공간, 되팔 시 감가삼각, 수리용이성, 잔고장 정도, 차량 용도(출퇴근인지 여행용인지 등) 등 고려 할 부분이 굉장히 많다고 생각합니다.

WR

넵 저는 이번에 소리랑 옵션입니다 .

운전을 많이 하는게 아니라서 주행감보다
이것저것 소소하게 편리한게 좋아요
저는 은근 문루프가 넓은 차를 타면서 많이 좋았어서 컨버터블에 관심을 좀 가졌거든요 엉뜨나 카메라도 중요하고요. 오토파일럿 없으면 없는대로 살지만 있으면 사실 혹하긴 합니다 . 그래서 태슬라도 고민했는데
리스가격이 너무 별로더라구요.. 이번엔 차를 정말 사고 싶지않고 딱 3년 리스만 하고싶어서 패스했습니다. 아니였으면 바로 테슬라였어요..

소리는 티구안 몰면서 너무 잡소리를 많이 들어서 스트레스받았어요...

차는 외관, 기능이라는 두가지 관점에서 접근해야죠.

저처럼 굴러만 가면 된다는 관점이면 뭘 타도 상관이 없을 것이고,

폼을 좀 잡고 싶다면 좋은 차를 타는 것도 좋겠죠. 하지만, 어지간히 좋아야 할겁니다.

싼건 싼데로 문제가 있으니 무조건 싼차보다는 약간 좋은 정도로 타협하시는게 좋을거 같아요.

WR

네 저도 너무 싼건 안전하지않을거같아서요 ..코롤라나 ... 너무 작은 경차는 피하고 있어요

저도 원래 소신대로 갈려했는데 주위에서 너무 안타까워하니까 (유부님들이) 내가 나중에 저들처럼 후화할까봐 급 걱정됬어요

전 그래서 얼마전에 4시리즈 쿠페로 구매했습니다. 결혼하면 5시리즈건 이클이건 중형이나 suv로 어쩔수없이 가야할것같아서요. 컨버는 뒷태옆태가 헬이라 패스.. 차를 좋아한다면 좋아하는차 사시고 단순 이동수단으로밖에 생각안하시면 돈쓰실 필요 절대 없다고 봅니다.

WR

혹시 현재 만족도가 어느정도 되시나요 ??? 제가 고려하는 차랄 비슷한거같아서요

투도어라 문짝이 길어서 주차장에서 타고 내리기 거지같다는것빼고는... 생각했던 그대로라.. 만족중입니다^^

차는 그저 교통수단에 불과하기에 그냥 싼차타는걸 선호합니다.

저는 이상하게 차 시계에는 흥미가 안생기네요...

비싼차 주면 타고 내돈으로는 비싼차 살 생각이 전혀 없습니다.

컴터 부품은 비싼거 사면 비싼값 하는데 차는 그저 100키로 이상 달릴일도 없고 고장만 안나면 되거든요...

WR

저도 시계 보석 (금은 가치가 있으니까 제외하고요 사자마자 똥값되는 다이아 같은 금 이외 귀금속이요) 같은건 관심이없어요

근데 좀 새로운 기술들어간 전자제품은 좋아해요 최신형 냉장고..스타일러...요즘 엘지에서 나온 맥주기계... 각종 스마트홈제품들 ....
근데 요즘 차도 신기한 기능 이것저것 많아서 눈돌아가요

WR

일단 사는게 아니라 리스여서 감가상각이랑 수리용이성은 고려대상이 아니구요
출퇴근 위주인데 멀지않아서 ... 마일수도 적을거고요..

남자친구차도 Suv제차도 suv 라서 제가 이번에 그냥 세단이나 작은차 살려고 생각하고있어요 근데 코롤라 만큼 저렴한 차를 보고있는건 아니에요 ... 그렇다고 마냥 투도어카 타겠다고 미아타 만큼 작은 차도오케이는 아니구요

Mercedes CLA
Lexus ES
Audi A4

Vs

BMW 430i convertible

보구 있거든요

제차가... 지금 팔면 월 500불 내고 3년 탄게되고 , 1년뒤면 월 440불인대신에 타이어 적어도 두개는 바꿔야하구요 .저 차 살때 딜을 심각하게 잘못 한거여서 정말 말도안되게 비싼거에요....ㅜㅜㅜㅜ 저렇게 비싸고 좋은 차가 절.대. 아닌데요....미국와서 신용도 없고 딜할줄도 몰라서 너무 비싸게 샀어요 . 지금 같은 차를 리스를 하면 월 350 노 다운페이기때문에 하다 못해 차 못고르면 같은차 리스할생각까지 하고있어요

아 미국 거주하시고 리스하시는 거면 흠...

제가 예전에 다니던 미용실 사장누나가 좀 뭐랄까 산전수전 다겪어보고 

뭐 어쨌든...이누나가 저한테 해준말이 생각나는데...이게 답은 아닙니다. 

일단 이누나는 경제적으로 좀 부담이 없긴 했습니다.  싱글이었고 

미용실도 잘됐고.  

어쨌든 이 누나말이 "사람이 살면서 몇대의 차를 타보겠어? 난 그냥 내가 타보고

싶은거 타볼꺼야...어차피 리스니까 3년뒤에 또 다른차 타보면 돼자나.  내 목표는 20대 타보는거야."

아니 잠깐만 누나라고는 하지만...누나 나이가...

말씀하신대로라면 고민할 필요없이 430i컨버라고 보여지네요. 운전좋아하시면 더더욱요. Es는 성격이 좀 다른것같고 cla,a4는 430i에 비빌수가없죠.

차는 이동수단이고 사고시 몸의 안전을 지키는 첫번째 보호막이죠. 비용과 안전사이에서 균형을 잘 맞춰야합니다. 그래서 저는 SUV를 선호합니다.

WR

Suv 타다가 사고났는데요
진짜 그건 맞는 말씀이에요
제차가 많이 부셔졌고 상대방차도 에어백터지고 토탈났을거같은데 저는 멀쩡했거든요

근데 ...애기 낳으면 엄마차는 무조건 SUV 밖에 못한다고 해서 이번만큼은 꼭 세단 탈려구요 ....

저도 차 엄청 좋아합니다.

그리고 솔직히 지금까지 타본 차들은 제가 속으로 

"아 저차는 내가 꼭 타봐야지" 하던 차들 타봤습니다. 

살면서 차 몇대나 타볼려나...그리고 내가 타보고 싶은차 

몇대나 탈수 있으려나 생각하다보니 

그때 그때 상황에서 타보고 싶었던 차들 탔습니다.

물론 후회는 절대 없고요.  

처음 차를 어느 정도(작은차라도) 사고 그걸 현금으로 반틈을 내고 반틈은 활부해서 끌고 다니면서 몇년이 흘러서 그 차보다 조금 더 크고 좋은걸로 바꾸고 다시 몇년후에 그 차보다 좋은걸로 바꾸시다 보면 실증도 안느끼게 되면서 더 좋은차를 가진다는 포만감도 있고 뭐 그렇네요... 사람마다 취향차이가 있으니...

위에분들이 말씀한것 처럼 차에 들어가는 기타 비용을 생각해서 지금 자기에게 맞는걸 사는게 맞다고 봐요

차 구매하고 첨엔 꾸미느라 돈들어가는데.. 나중에 생각해보면 별 쓸모가 없더군요... 

어차피 5~7년이면 바꾸는거라 적당한거 사는게 좋은거 같아요 

욜로족의 최후는 비참함뿐입니다.. 그때만 즐겁지, 

나중에 되돌아보면 별로 중요하지도 않은데 돈 썻다 이느낌밖에 없어요.

본인 마음 가는대로 하셔야지요.. 눈치보실 필요없어요. 

난 차에 돈 쓰기 싫다. 이러면 그냥 적당한거 사서 타고 다니시면 될 것 같아요. 

댓글에 남기신 후보군 중에서는 렉서스 ES 추천 드립니다. 운전의 피로도나 정비 용이성 등에서 다른 차와 현격한 차이가 납니다. ES350이면 성능에 전혀 문제가 없고, ES300H도 일상 용도로는 훌륭합니다.

전 어렸을때부터 벤츠 CLS가 드림카였습니다..
지금 나이먹고 CLS탄지 3년쯤되었는데.. 처음 그느낌은 사라지고 랩터가 그렇게 사고싶네요..
차에대한 만족은 아주 잠시더라구요..

글쓴이 본인께서 이미 고급차에 대한 가치를 크게 안두시는 것 같아 밑에 것 투표했습니다.

좋은 차 타서 옆에서 부러워하고 하는 것도 한순간이라고 생각하고, 차에대한 본인의 만족감을 투영해봤을때, 그 돈 세이브해서 생활에 보태시고 여가를 즐기시는 것을 추천드립니다.

드림카는 람보르기니지만.. 아직 뚜벅이 대학생으로써 취직하면 첫차는 중고차살건데 쥐색 크루즈에 블루투스스피커 후방카메라 네비매립 크루즈컨트롤만 있으면 현실적드림카입니다..

리스면 그냥 타고 싶은 차 타시는게 좋다고 생각합니다.

00:37

검색 대상
띄어쓰기 시 조건