Xp
자동
Free-Talk

펌) 보잉 737 MAX 항공기 추락사고의 원인

한번 사고 나면 대형 사고가 터지는 게 비행기 사고인데 보잉측이 좀 안일하게 엔진문제에 대한 대처를 한 것 같네.

뭐... 비행기 사고란 게 여러 문제가 복합적으로 발생하는 경우도 많아서... ~ _~

보잉737 MAX 사건기록

2018년 10월 29일  라이온 에어 610편 추락 - 189명 전원 사망.

2019년 3월 10일  에티오피아 항공 302편 추락 - 157명 전원 사망. 

2차 출처는 http://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/41980934?search_type=subject&search_key=%EB%B3%B4%EC%9E%89

이것도 '인재'라고 밖에 할 말이 없네요.

그리고 이제 논란이 되는 것은 어떻게 '안정성검사'를 통과하였는가 라고 합니다. 이것을 현재 조사중이라고..

Comments

아 저도 이 영상 흥미롭게 봤습니다..너무 안타깝기도 하고..

VOX 유튜브 채널이 참 유익한 내용이 많죠 ㅎㅎ

WR

네, 이런 유익한 영상들 보면 이제 위키의 역할의 상당부분을 유튜브가 흡수해버리지 않았나 싶어요

끝까지 재설계 한다는 소리는 안하네요

근데 왜 주식은 안 떨어지는건지 신기하네요. 

VOX제가 정말 좋아하는 체널입니다. 그래픽이 너무 깔끔해요

파일럿들에게 소프트웨어 프로그램에 대한 교육만 충분하게 했어도 막을 수 있는 일이었을텐데.. 정말 인재라고 표현할 수 있겠네요. 안타깝습니다.

2012년에 보잉 737 맥스가 나온건데 그렇다면 6년간 아무문제 없다가 2018년, 2019년 연속적으로 문제가 발생한건가요?

그렇다면 그사이 6년간은 무사고였다는 소린데 이정도 문제였다면 훨씬 전에 문제가 발생되었었어야하지 않나요?

2012년 처음나올때는 MCAS가 장착되지 않다가, 나중에 장착되면서 이번 문제가 발생한게 아닐까요? 

출시는 2012년이고 첫 비행은 2016년 1월 29일입니다. 2012년부터는 인도를 위한 생산 기간으로 실제 비행은 3년이에요.

WR

2018년부터 조종사들의 불평이 나왔다는 증언이 있으니 이걸로 유추해 볼만한 것이..

그 전까지는 문제가 없다가 이 시기에 소프트웨어 업데이트를 했으나 이게 결함을 일으켰고, 조종사들은 이 소프트웨어의 존재조차 모르고 있었기에 대응을 할 수 없어 대형사고로 이어지지 않았나하고 상상해봅니다.

추가)  더 정보를 찾아보니 운행 시작한지 얼마 되지도 않은 물건이었네요. 처음부터 결함이 있었던 거 같습니다.

위키쪽이 정리가 잘 되어 있네요 링크 남깁니다. https://namu.wiki/w/%EB%B3%B4%EC%9E%89%20737%20MAX%EC%9D%98%20%EA%B8%B4%EA%B8%89%20%EB%B9%84%ED%96%89%20%EC%A0%95%EC%A7%80%20%EC%82%AC%EA%B1%B4 

저도 처음엔 비슷하게 생각하고, 다른 원인이 있는 게 아닐까 생각하고 혹시나 하고 다시 보니 2012년은 주문 건수를 비교한 차트더군요. 선주문 후 제작 판매였던 게 아닐까 싶습니다.

미국식 효율주의의 폐해네요. 미국 항공산업(무기사업)의 대표인 보잉은 정치권에 상당한 로비를 했을것이고 미정부는 신나게 외교하면서 동맹국으로 부터 계약을 따냈겠죠. 심지어 적대국이라는 중국에 까지.

이렇게 사고가 나고 많이 사람들이 죽었는데 보잉사의 대처는 어떤가요?

국제법상 저런문제로 많은 사람이 죽었을경우 회사의 보상은 없는건가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건