Xp
자동
Free-Talk

유튜버 겸업금지 조항

“당분간, 어쩌면 꽤 오래 영상을 올리지 못할 것 같습니다. 직장과 관련된 문제가 생겨버렸어요.”

구독자  12만명을 보유한 ‘투자 콘텐츠’ 유튜버 A(32)씨는 지난달 돌연 채널 운영 중단을 선언했다. 직장인들을 위한 재테크 노하우를  조리 있게 설명한 영상으로 한창 누리꾼들의 입소문에 오르내릴 때였다. 첫 영상을 올린 지 1달 만에 유명세를 탔지만, 뿌듯함은  잠시였다. 회사에서 ‘겸업 금지 조항’을 내밀며 ‘퇴사’를 거론했다.

그가 만든 유튜브엔 회사와 관련된 그 어떤  이야기도 없었고, 회사 업무와 관련된 내용도 아니었다. 수익을 올리겠다던가 하는 다른 목적이 있었던 것도 아니다. 업무 외적인,  개인적 관심사를 공유하고 싶었을 뿐이었다. 하지만 회사는 ‘회사 이미지가 실추될 수 있다’는 이유를 내걸었다. 음악을 만들거나  책을 내는 건 괜찮은데 유튜브만 금지한다는 사실을 납득하기 힘들었지만 포기할 수 밖에 없었다.

디지털 시대의 도래와 함께 우리 모두가 콘텐츠 창작자라는, ‘크리에이터’ 개념이 크게 유행했지만 허용 범위를 두고 논란이 진행 중이다.

Comments

업무상 취득한 정보를 이용해서 유튜브로 이익을 발생시킬수 있기 때문이겠죠.
책도 투자 관련책을 내면 당연히 안될겁니다.
투자관련이 아니라 먹방 유튜버를 했으면 별일 없었겠죠
겸업이 아니라 경업금지로 봐야...
맛집 주방에서 일하는 사람이 그 맛집 주방의 비법을 알려주는 유튜브를 하면 당연히 안되겠죠

구독자 12만이면 꽤 많아보이는데 수익만 따지면 유튜버 하는 게 나으려나요?

모르죠 얼마를 버는지 12만이면서도 광고가 어떤게 붙는지에 따라 천차만별이라서요.

본인도 저랬을 때 유투브가 훨씬 이득이 되면 걍 뒤도안보고 때려치우겠지만 저렇게 판을 벌리던가 유투브를 접은건 뭔가 아쉬워서죠..

구독자 수 자체가 중요한게 아니고 계속 컨텐츠를 생산해서 새로 올리는것마다 조회수가 계속 나와 줘야 되는거라서..안정성 면에서 회사 다니는것과 비교할 수가 없을것같습니다.

전에 저도 관련일을 좀 해보고자 알아보니 노동법인지 헌법인지 위배로 유투브 수입창출을 막을수없던데 말이죠 (회사기밀유출, 업무에 방해가된다 이런게 아닌이상요)

겸업금지 자체가 회사-개인간의 얘기인거지 뭐 법적구제력이 아예없던데, 저런거로 자르면 부당해고라고...

물론회사생활안정적이게 하고싶으셔서 미리 몸 굽히신걸수도있겠지만 아쉽네요

너무하다 싶기도 하지만 이해가 안가는건 아닙니다. 유튜버라는게 대중에 대한 영향력이 갈수록 커지니 반대로 불상사가 생겼을때 트러블에 휘말리기도 쉽죠. 가뜩이나 그게 투자라는 금전과 관련된 분야라면 회사로서는 자신들에게 이득 되는건 없는데 통제 불가능한 위험 요소가 발생하는건 원치 않을 겁니다.

그럼 그 회사를 나와서 하면되죠.
회사 내부규정은 지키라고 있는꺼니까요.

다만 책은되는데 유투버는 안된다 라는건 좀 불합리해보이긴하네요.
책 내기전에 회사내부에 검수받고한건 아니겠죠?

해외에서는 겸업금지는 거의 없는 실정이고

이쪽으로 꽤나 보수적이었던 일본도 최근에는 겸업금지가 없어지는 회사가 늘고 있으며 직장인들이 주말이나 업무후에 아르바이트를 뛰는 등의 활동이 늘고 있는데 말입니다.

한국은 아직 이런 쪽에서 많이 금지되어있는 편인가 봐요?

근데 공무원들은 어떻게되나요?
공무원도 겸업금지인데 유튜버는 되나요??책내는사람들보면 되는거같기도한데 모르겠네요

교사의 경우 창작, 저작활동의 일환으로 인정되어 유튜버 가능하다고 하네요. 유명하신 초등교사래퍼 분 사례도 있구요. 오히려 일선 교사들에게 유튜브 컨텐츠 창작 아이디어 제출하라는 지시가 내려오는 실정이라고 들었습니다

오 그런게있는줄 몰랐네요 감사합니다!!!!

수익신청만안하면된다네용

시대의 변화에 따른 진통이죠.

빠르게 변화하는 시대에 맞춰서 법을 포함해서 가이드 라인이 설정되어야 할텐데요.

사실 국회의원도 겸직 금지(겸업 금지는 아닌가봐요)유투버 하는 세상인데, 업무 관련성이 없다면 막을 이유는 없을거 같습니다.

우와~ 구독자 12만 부럽네요!
개인사업자라 다행인건지 구독자 12만을 포기할 정도로 좋은 직정에 다니는 저분이 다행인건지 모르겠지만..

업무관련 아니면 겸업 해도 되지 않을까 싶으면서도 제가 경영자라면 이해가 가기도 하네요.

단순히 겸업이 아니라 회사에서 얻은 정보가 새나가거나 부작용을 우려하는거겠죠

과외알바를 한다고 하면 딱히 뭐라 할 것 같진 않은데요..

얼핏 구독자 4만이신분이 영상올리고 조회수에 따라 차이는있지만 본인이 월40~50정도 번다는걸 봤었는데 12만 대단하십니다!!!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건