Xp
자동
Free-Talk

안녕하세요, 중고차 구입 관련 문의드립니다!

안녕하세요 매니아 여러분, 즐거운 불금 보내고 계신가요?

친구와의 즐거운 한잔이나 귀가 후 휴식 등으로 즐거운 시간 보내고 계실 여러분께 다름이 아니라 자동차 구입 관련해서 고견을 여쭙고자 글을 올렸습니다...
평소 눈팅은 많이 하는데 첫 글이 이런 질문글이라 겸연쩍기도 하지만... 주변 지인들도 차에 대해 잘 아는 친구들이 없고, 저도 차에 대한 지식이 전무하여 도움을 요청드립니다

현재 저는 모 기업에 영업직으로 입사한 사회초년생입니다. 그런데 업무용으로 꼭 차를 구입해야하는 상황입니다. 하지만 차를 몰아본 경험이 거의 없고, 비용을 제 스스로 해결해야하는 상황이기 때문에 1000이하의 중고차량을 알아보게 되었습니다.
그래서 부모님 아시는 분을 통해 중고차를 매입하려하는데요, 선택지는 2가지입니다.

1.
- 차종: 더 뉴 아반떼 14년식, 가솔린
- 키로수: 45000~ 48000
- 옵션: (거의) 풀옵션
- 가격: 920 ~ 950
- 비고: 1. 부모님 아시는 딜러분이 직접 매입한 차량이 아닌, 타딜러분이 매입한 차량으로 차 상태에 대한 확실한 보증은 떨어집니다.
2. 구입할 시 서비스로(무료로) 차령점검, 엔진오일 교환을 해주신다했습니다.

vs.

2.
- 차종: 쉐보레 크루즈 14년식, 가솔린
- 키로수: 25000
- 옵션: 전동접이식 사이드미러, 열선시트, 타이어공기압시스템, 핸들리모컨, 리어스포일러
- 가격: 820 ~ 850
- 비고: 부모님 아시는 딜러분이 직접 매입한 차량으로 차량상태에 대해서는 확실한 보증이 가능합니다.
2. 서비스로 네비, 후방카메라를 장착해주신다했습니다.

이 두 차량을 두고 제가 고민하는 부분은 다음과 같습니다.
1. 운전실력이 미비하여 후방카메라 내비게이션 등의 옵션이 포함되어있었으면 하는 생각입니다.
2. 가격적으로는 쉐보레 크루즈가 우수하나, 안전을 위한 ABS 등의 옵션의 부재, 사고시 쉐보레 차량의 수리비가 비싸다는 점(카더라로 친구에게 들었습니다)이 걸립니다.

여러분이 만약 저라면 어떤 차를 구입하실 것 같으신가요? 소중한 의견 주시면 감사하겠습니다.

늦었지만 새해 복 많이 받으시고 매니아 여러분들 모두 화이팅입니다!!!

Comments

쉐보레 오너입니다.
쉐보레 사지 마세요
현기차 부품값 x 2~3 생각하시면 됩니다.
그리고 크루즈가 잔고장이 많다는 이야기가 있어서요;;

WR

카더라가 아니라 사실이었군요... 좋은 정보 감사합니다

쉐보레 부품 값 비싼건 트루입니다

WR

혹시가 역시로 바뀌네요... 정보 감사합니다!

신차도 마찬가지겠지만...중고차도 직접보고 시험운행해보지 않는 이상 가격과 키로수의 정보만으로 알기 힘든 부분이 있어서 어떻게 말씀드릴수 없네요
그냥 적어주신부분으로 비교했을때는 아반떼가 더 나을거 같긴 합니다
저도 쉐보레는 그리 믿음이 안가서요;;
부품비싼것도 맞고요

WR

네 그래서 이번 주말에 아버지랑 시승해보기로 했습니다. 저도 조금 아반떼로 마음이 기울디만 아마 아버지가 저보다 잘 판단해주시지 않을까 하는... 의견 주셔서 감사합니다!

저 둘 중에서만 골라야한다면 당연히 아반떼 하겠습니다 크루즈는 보령미션도 문제지만 변속기가 멍청해서 미션과 합이 잘 안 맞고 겉돌아버린다는 느낌이 들더라고요. 미션과 변속기가 쌍으로 답답하니 초반 가속도 별로고요. 부품값 비싸고 수리비 많이 드는 것도 무시할 수 없는 부분이죠 크루즈와 아반떼가 같은 연식인데 크루즈가 주행거리가 절반이나 짧은데도 가격이 100만원이나 싼 데는 다 그만한 이유가 있는겁니다.

WR

그렇군요... 말씀해주셔서 보령미션 찾아봤는데 문제가 많이 보이긴 하네요 좋은 정보와 의견 감사드립니다!

아반떼와 크루즈를 시승해보시면 크루즈가 확실히 차가 안 나간다는 것을 느끼실겁니다. 교차로 같은 곳에서 신호 걸렸다가 바뀌어서 처음에 출발해 보면 크루즈는 1단에 rpm이 최소 2500정도 되어야 차가 굼뜨게 치고나가고 이후로도 변속기가 계속 헛돌듯이 움직이기 때문에 변속기가 고장난거 아닌가 싶은 착각이 드실 수도 있겠네요. 물론 키로수만 보면 거의 준신차급이긴 한데 시승해보기 전까진 차상태는 아무도 모르는거니까요.

WR

크루즈가 그렇군요... 덕분에 몰랐던 부분 많이 알아갑니다. 정말 감사해요. 말씀해주신 부분 아버지께도 자세히 말씀드리고, 같이 시승해보면서 신중하고 제대로 차 고를 수 있도록 하겠습니다. 감사합니다!

좋은 차 고르시길 바랍니다 후기가 기다려지네요

WR

네 구입하게되면 미약하지만 후기도 올려보겠습니다

아니 TPMS랑 열선이 있는데 ABS거 없다? 다 사제로 단건가요?

WR

글쎄요... 저도 그 부분까지는 정확히 모르겠급니다. 딜러분께 달려있는 옵션이 뭔지 요청드렸더니 저렇게 보내주셨네요...

14년식이면 ABS 의무장착 아닌가요...?

WR

오... 특정연도부터는 ABS가 의무장착인건가요? 제가 차에 대해서 제대로 아는게 없다보니 의무인지 아닌지도 제대로 모르겠네요

아반떼가 좋죠
영업직이면 주행거리 많을 거고
중고면 여기저기 탈나기 시작할 건데
부품 구하기 쉬운 차가 최고

WR

아 진짜 제가 제 업무특성도 당연히 생각해야된다는걸 놓치고 있었네요 의견 감사합니다!

부모님이 아시는 딜러분이 어떤 관계인지 모르겠지만 그런 이유로 차량 상태에 대한 보증이 좋다는건 생각해보셔야합니다.. 결국 본인이 잘 알아서 해야지 다른 사람이 추천하고 보증하는건 믿기 어렵습니다...  차량이라는게 멀쩡하다가도 갑자기 고장나는 부분이 있어서 나중에 충분히 어필할수 있을지도 따져봐야합니다..

WR

교회에서 친하신 분이라는 것 같더라구요... 좋은 분이라지만 제가 아는 분이 아니니 저도 반신반의하게 되는 부분도 없잖아 있네요... 말씀해주신대로 이것저것 잘 따져서 신중하게 고르도록 하겠습니다. 감사합니다!

저라면... 운전 편하고 남의 손 안탄 모닝 - 스파크 신차 구매할거 같습니다.

제 예전 차들... 잠복하고 있으면 엔카에 올라오는걸 볼수 있었는데...

보통 280~300 갭 차이로 올라옵니다.

결국 아반떼나 크루즈나 약 500~600쯤에 매입한 차량...

차를 잘 아시는분이고... 메인카 놔두고 세컨 혹은 서드카를 구하시는 거라면 중고차 구매를 말리지 않으나...

잘 모르니까... 예산이 적으니까 중고차 사시는 분들...

절대.. 네버네버 싸고 좋은 물건은 없습니다.

그냥 그 가격에 맞는 새차 구매 하십시요.

모닝 - 스파크는 중고차 방어 가격도 좋으며... 기름 적게 먹고 운전 편하고 여기저기 주차장 할인도 됩니다.

WR

네 말씀해주신대로 모닝이나 스파크같은 차량의 신차구입을 생각해보았는데... 회사 선배들한테도 물어보고했더니 몇몇 회사 선배들도 불만을 가지는 부분인데... 아무래도 B2B 영업이다보니 차의 (속된 말로)와꾸를 어느정도 보아야하는 은연 중의 압박?같은 것이 있더라구요. 그래도 최소 준중형 승용차? 세단?은 몰아야하지않냐 같은... 물론 추천해주신 차량을 무시하는 것은 아닙니다만, 그런 이유로 리스트에서 사라지게 되었습니다

아방 한표 입니다

WR

의견 감사드립니다!

그냥 아반떼사세요...

WR

의견 감사드립니다 시승 후 신중하게 고르도록 하겠습니다.

크루즈 사겠네요..
제일 중요한 차량을 좀더 믿을수 있고 가격 싸고 키로수 적고 후카도 달아주니 크루즈가 나아 보이네요..

WR

대세와는 다른 의견이시군요...! 감사합니다 보내주신 의견 참고하여 더 나은 차 구입할 수 있도록 하겠습니다

무조건 아반떼입니다.

WR

무조건이군요...! 의견 감사드립니다!

gdi나 보령미션이나 도긴개긴이죠. 시승하고 좋은 차 타세요.

WR

넵 시승해보고 꼭 좋은 차 고를 수 있도록 하겠습니다. 감사합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건