Xp
자동
Free-Talk

요즘엔 카톡할때 띄어쓰기나 맞춤법 잘 안지키나요?

저도 뭐 맞춤법 완벽하진 않은 편이라 누구한테 뭐라하긴 좀 그렇긴 한데

띄어쓰기 없이 완전히 붙여서 톡하고... 된소리 안쓰고 ‘했어’를 ‘햇어’ 로 계속 쓰는 사람을 얼마전에 알게 됐는데 이거 꽤 거슬리네요. 빨리 쓰느라 그냥 스킵하는건지...

외국 산지 오래된 사람도 아니고 한국에서 대학까지 나온 사람인데도 톡을 저렇게 하니까 영 신경쓰이네요.

그렇다고 대놓고 왜 그러냐고 물어보기도 그렇고. 설마 요즘 트렌드 인가요?

Comments

그냥 그 사람 습관이죠

설마 트렌드일까 싶네요. 특정 어투면 모를까요. 그냥 예전 문자 쓰던 시절부터 그런 사람들 많았죠. 주위에 그런 사람 없다가 만나셔서 더 눈에 밟히시는 게 아닐까 싶어요.

띄어쓰기랑 햇어 정도면 그래도 양호한 편인 것 같네요.

워낙 별의 별 사람들을 다 보다보니...

저는 다한증이 있어서 오타 엄청 많이 나는편인데 귀찮아서 그냥 보낼때가 많아요 

친구끼리 카톡할때

저도 햇어 정도가
오타나면 그냥 보냅니다.

일일히 수정하는것도 귀찮고,
의미 전달되니까요

쌍자음같은건 그냥 오타나도 보내죠
특히 그 사람 쓰는 쿼티앱 따라서 쌍자음은 진짜 입력 어려운경우도 있습니다. 오류도 많구요

습기로 인한 오타나 기기의 오류 등 이런저런 문제들이 있고, 그로인해 수정하는 과정이 사람에 따라 매우 귀찮은 경우도 있는지라 의미만 전달된다면 문제 없다 생각하는 편입니다.
그리고 정말 한글을 잘 모르는 분들을 몇번 본 이후로는 반대로 장난으로도 맞춤법 지적하는 사람이나 짤을 볼때 아쉽게 여기게 되었습니다.

공적인 톡이 아닌 이상 대충 보냅니다

의미가 통할 수 있는 정도의 오타는 수정하기 귀찮아서 그냥 보내요.

특별한일 아닌이상 저도 그냥 대충대충보냅니다.
저도 이러니 당연히 상대가 맞춤법 틀려도 딱히 거슬리지는 않네요

'했어'를 '햇어'라고 쓰는건 치는데 조금이라도 간편하면서 의미 전달에는 문제가 없으니 그렇다 치는데

'제작년'은 진짜....

'재작년'이나 '제작년'이나 쓰는데 드는 수고는 똑같은데 제작년이라는 말 쓰는 분들 참 많네요.

폰에서 쌍자음은 그냥 눈감아 줍니다,

저도 워낙 많이 틀려서 

된소리 받침 간단하게 쓰는건 트렌드까진 아니더라도 많이들 그럽니다. 저도 종종 그러고요

저는 자음(ㅇㅇ, ㅇㄷ, ㄴㄴ... 요런 거요)만 쓰지 않으면 

그냥 다 그러려니~ 넘어갑니다. 공적인 대화가 아니다 보니까요.

친구끼리라면 쌍자음은 저도 웬만하면 오타 신경안쓰고 보내게 되더라고요. 

의미 전달이 모호할만한 띄어쓰기나 틀리면 무식해 보일법한 맞춤법은 정확하게 하고요.

32살인 전 친한 친구들이랑 할 때는
거의 받침 생략, 띄어쓰기 무시 하고보내는스탈입니다.
밥머금?, 겜방가자심시마다

평소엔 맞춤법충인데 이상하게 친구들과 카톡하면 일부러 더 망가뜨려 보내는거 같아요

띄어쓰기는 예전 핸드폰 초창기 시절 문자 보낼때 글자 수 제한 때문에 띄어쓰기를 하지 않고 보내던 버릇이 남아 있으신 분들이 많이 생략하는걸로 알고 있어요.

그리고 카톡을 할 때든 대화를 할 때든, 다른 사람에게 피해만 주지 않는다면, 어떤 이유에서든 굳혀져버린 각 개인의 스타일인데, 자기 자신의 기준에 맞지 않다고 거슬리게 보는 것 자체가 본인 스스로를 피곤하게 만드는 것 아닌가 싶어요. 공적인 문서나 논문 같은 것도 아니고 말그대로 캐주얼한 챗일 뿐인걸요.

달리 생각해보면 띄어쓰기나 맞춤법 등을 신경 쓰지 않고 편하게 카톡 등을 이용하는 사람은 글쓴 분 같은 스타일을 되게 깐깐한 사람이라고 볼 수도 있지 않을까 싶어요.

어떠한 행동양식에 있어서 기준이란 각 개인에 따라 다른 건데, 남에게 피해를 주거나 보편적 기준을 상당히 벗어나지만 않는다면 그냥 각 개인의 스타일이나 개성을 있는 그대로 " 아 그냥 그런 스타일이구나 " 하고 생각하는것이 편한 것 같습니다..

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

작성자님은 그냥 답답하다는 건데 이런 댓글은 좀 아쉬운 거 같습니다.

저는 맞춤법과 띄어쓰기에 깐깐한 편인데 제가 너무 꼰대같은 걸까요?

그냥 혼자 삭히시면
꼰대 아니고,
일일히 지적하면 좀
답답하게느낄거 같긴하네요

지적은 안 하는데 맞춤법 틀리고 띄어쓰기 틀린 것 보고있으면 좀 답답하긴 하더라고요. 천상 국어교사 체질인 것 같은 느낌? 사실 대학교 학과도 국어국문학과 가려다가 말았던지라..

그건 그럴수도 있을거 같아요.

공식적인 문서도 아니고 귀찮으니깐 대충 보내는거죠. 카톡같은 메신저는 결국 대화의 새로운 매개체인건데 사람들이 대화할때 표준어안쓰고 발음 정확하게 안한다고 뭐라하지않자나요. 카톡에서는 몰라서 틀리는게 아닌이상 소통만되면 아무문제없다고 봅니다

손이 많이 가서요.
qwerty쓰고 있는데 오타가 엄청 나와요.
수정하면서 쓰는 게 여간 귀찮은 일이 아닙니다.

전 그냥 제 편한대로 일부러 오타도 내고 합니다. 이유는 그냥요. 저는 그게 재밌어서요.

가늠하다를 간음하다, 로 바꾸는 경우만 아니라면 괜찮습니다. 간혹 ‘됬’ 도 거슬리긴 한데 그러려니 합니다.
‘애’ 와 ‘에’ 는 자판이 가까이 있으니 실수했겠지 넘어가고요.

카톡같은 메신저야 사적대화가 주용도니 뭐 깐깐하게 맞춤법까지 지적할 필요는 없다고 봐요. 

너무 어이없는 맞춤법 틀림을 빼곤 말이죠.(대표적인 예가 '어의없다')

제 친구도 카톡에서 '가르치다'를 자꾸 '가리키다'라고 하길래 그거 지적했더니만 기분나뻐하길래 

그냥 냅둡니다. 다 큰 성인을 가르쳐서 바꾸는게 얼마나 힘든일인지 알기에.... 

성격상 신경 쓰여서 꼭 고칩니다.
다른 사람한테 지적하지는 않습니다

저 완전 맞춤법 오타쿠인데 카톡에선 그냥 일부러 ㅅ받침만 쓸 때도 있어용
그때그때 쓰고 싶은 말투라고 해야 할까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건