NBA-Talk
KBO
Xp
자동
Free-Talk

게임의 가챠(랜덤박스) 시스템에 대해 어떻게 생각하세요?

.

저는 게임을 거의 안 하는 사람입니다. 그래서인지 모르겟지만 게임에 대한 인식이 그리 좋지도 않구요. 하지만 이해하려고 노력하는 편입니다. 그런데 몇몇 아는 사람이 게임하는거 보면서 굉장히 거부감이 들었던 것이 있는데 그것은 바로 가챠시스템이었습니다. 랜덤박스라고도 하죠. 돈을 주고 아이템을 사는게 아니라 뽑기를 하는 거 말입니다. 운나쁘면 꽝나오고 운 좋으면 정말 좋은 아이템 나오고....

저는 이거 보면서 정말 의아했습니다. 아무리 생각해도 이건 게임을 즐기는데 필요한 본질과는 전혀 상관없는 거거든요. 아이템을 돈주고 사는 거야 그러려니 합니다. 그런데 그걸 왜 랜덤으로 돌려? 이게 일부 게임에서만 이렇게 하는게 아니라 대부분의 게임들이 이 시스템을 쓰고 있는 거 같더라구요.

그런데 생각해보니 이게 게임에만 있던건 아닙니다. 옛날에 제 동생이 NBA카드 수집을 했었죠. 그런데 이 NBA카드도 똑같은 시스템이었죠. 돈을 주고 내용물을 알수 없는 세트를 사고 그 안에 어떤 카드가 들어있는지는 까봐야 알수 있는.... 저는 이것도 당시에 전혀 이해를 못했습니다. 돈주고 카드를 사는데 왜 뽑기를 해얗는거야? 동생은 당시 "형이 이걸 안하니까 그냥 모르는 거야. 그냥 모르면 그러려니 해" 라고 했더랬는데... 지금 생각해도 그게 맞는 건지는 잘 모르겠습니다. 

여튼 다시 게임으로 돌아와서.... 가챠(랜덤박스) 이거 게임을 하는 사람들 사이에서는 이야기가 어떻습니까? 당연히 있어야 하는 게임의 재미(?)라고 생각하나요? 아니면 게임을 하면서도 이런 시스템은 욕하나요?

.

Comments

욕하면서도 거기에 중독됩니다. 과장 좀 보태면 나중에는 게임 자체가 아니라 아이템 뽑는맛에 하죠
사실상 도박이라고 생각합니다

게임하는 사람들도 엄청 욕해요. 그런데 욕하면서 현질은 하죠.

욕하는 이유는 단순히 가챠 시스템 때문은 아니고 확률에 대해서인 경우가 대부분이에요. 극악한 확률로 유저 등골 빨아 먹는 게임들이 엄청 많거든요.

WR

그것도 의문입니다. 빠찡코기계에도 드는 의문인데... 여기서 얼마의 확률로 뭐가 나오는지 그걸 어떻게 믿는지 말입니다. 물론 빠찡코 돌리시는 분들도 의구심을 가지고 돌리시겠죠?

저의 경우는 확률문제보단 그 자체가 맞는건가 그게 의문이 들더라구요. 이게 게임의 일부라면 게임은 도박같은거다라고 말해도 별로 반박거리가 없거든요. 

일단은 의무적으로 확률 고지를 다 하고 있고, 판단은 유저의 몫이죠. 너무 심한 과금 유도야 비판 받을만 하겠지만 어쨌든 게임 제작사와 퍼블리셔도 꾸준한 수익이 있어야 하니 가챠 시스템 자체가 비판받을 이유는 없다고 생각되네요.

오히려 게이머들이 더 싫어할걸요? 적어도 전 그렇습니다. 그런건 게임이라고 생각 안하고 게임의 탈을 쓴 도박장이라고 생각해요. 법으로도 규제해야 한다고 생각합니다. 더불어 제대로된 게임 만들 생각은 안하고 그걸로 돈 벌 궁리나 하는 게임 회사들도 매우 싫어하구요. 덕분에 한국 게임은 안한지 좀 됐습니다.

게이머들이 세상 싫어하는게 가챠시스템이죠.
차라리 몇만원에 몇십만원에 그냥 아이템 필아라 이렇게 하고 있죠.
그거 좋아하는건 게임 회사뿐일껄요?
게임 회사 주주들도 좋아하겠네요

가챠 확률 고려해서 가차없이 사면 아이템들 가격이 얼마정도 될지 계산해보면 어마어마하게 높은 가격이 나올거 같습니다. 만원짜리 상자에서 1퍼센트 정도 확률로 나오는 아이템이 있다고 하면 100개를 사도 그 아이템이 하나도 안나올 확률이 35퍼나 되죠. 가챠에서 1퍼센트면 그리 낮은 확률도 아니고 만원이면 그리 비싼 상자도 아닌데 더 비싼 상자와 더 낮은 확률이면 진짜 몇몇 아이템의 실제 가격은 수백만원을 호가할 듯합니다. 이걸 감추기 위해 가챠를 하는거 같기도 해요.

박스형 가챠정도면 괜찮을텐데
완전랜덤인데다 확률도 심각하면 욕좀 먹죠
당장 2k 마이팀도 가챠가...

4년한 한게임에 한 천만원정도 쓴거같네요
가챠 돌리는 맛에 합니다...

사람의 마음이 참으로 간사한 것이.. 평소에는 게임회사의 더러운 상술이고 빠칭코랑 매한가지다 하면서도.. 자기가 가챠 돌려서 희귀템이 뜨면 또 굉장히 만족스럽고 기쁜게 현실입니다. 특히 모바일 게임의 경우 가챠가 아니면 아예 구할 수 없는 아이템들을 만들어놓는 경우가 많은데 그런 아이템을 확률로 먹을 경우 묘한 승리감과 함께 가지지 못한 자에 대한 일종의 우월의식이 생기죠. 어쨌든 그런 아이템들은 일반적인 아이템에 비해서 부가적인 옵션이 좋거나 하니까요. 결국 희소성을 높이는 루트를 과거에는 아이템 젠 자체가 낮은 걸로 했었다면 지금은 수익적 구조와 연동시켜서 돈도 벌고 희소성도 유지시키는 방향으로 발전한 건데, 사람들이 그런 희소한 아이템에 대한 수요가 있는건 당연하기에 그걸 사는 것에 대해서는 크게 비판할 수는 없다고 생각되긴 합니다. 어쨌든 그런 식으로 스트레스 풀려고 하는게 게임이잖아요.

사실 가챠가 주매출원인 모바일 게임들만 봐도 랭킹에 들어간다거나 어떤 항목들은 모두 수집하겠다는 욕심이 없으면 가챠있어도 무시하고 할 수 있는 게임이 대부분입니다.

대부분의 모바일 게임들은 상위 10프로 미만의 유저들한테 대부분의 매출이 발생하고 현질 거의 안하거나 소소하게 2,3만원정도만 쓰는 유저가 절대다수고 개발사들이 서비스 플랜 짤 때도 무과금 유저들이 플레이할 수 있는 구멍도 다 만들어줍니다.

전 모바일 게임 마음에 들면 2만원정도 기본 셋만 사고 그 후엔 전혀 투자 안합니다.

이것이 가챠같은데에 쓰일 수도 있지만, 어차피 최강이 될려면 몇백을 기본 써야하니, 제 만족하면서 살아요.

솔직히 왠만한 게임들은 하루에 한번씩 1시간정도 투자하면 기본은 갑니다.

대부분 욕하는데 뽑기가 좋아서 하는 사람이 조금 있고 욕하면서도 강해지기 위해 하는 사람도 있죠.

저는 로또 사는 사람이 정말 이해 안되더라구요. 게임은 돈 쓴만큼 게임내 재화를 얻게 되는데 로또는 그냥 돈버리는 거잖아요.

엄청 싫어합니다.

예전에 게임성 자체에 집중하는 회사가 주류였다면 요즘은 가챠든 DLC든 유저들 돈빨아먹는 회사들이

주류가 된것 같아요. 제가격 주고 즐길만한 게임이 거의 없습니다. 추가 요금을 내라는 식이에요~

엄청싫어하는데

많은사람들이 하죠

모순적인거 같습니다. 다들 즐긴다는 소리겠죠. 

동일 가치의 아이템을 기대확률에 따라
가격을 매긴 후 정가 판매랑 가챠 판매
동시 진행되면 뭐가 더 잘 팔릴지 궁금해지네요

폰 게임 같은 경우엔 그래서 게임이라고 생각을 안합니다. 돈 빨리는 어플이지... 

근데 게임사 입장도 이해는 갑니다. 

게임을 무료로 내놓으니 어떻게든 수익을 내야하긴 하는데 가장 편하고 수익을 많이 낼 수 있는 방법이 가챠거든요. 

이럴거면 차라리 게임을 유료로 내놓고 가챠를 없애면 되지 않느냐 싶은데 돈을 주고 어플을 (게임일 지라도) 사는 사람들이 별로 없는 게 문제가 되는 거 같더라구요.

암만 잘 만들어봤자 모바일겜은 전용 게임기기도 아니라서 즐길 수 있는 체험도 한정이 되어 있구 말이죠.

그래서 전 모바일 게임을 아예 안합니다  

최악이라고 생각합니다. 

근데 수익구조상 어려운 문제라고 봐요.

14:44
검색 대상
띄어쓰기 시 조건