Xp
자동
Free-Talk

귀엽다는 표현을 싫어하는 심리 뭔가요?

저에게 불x친구가 있는데

얘는 20년 넘게 알고 지냈지만 솔직히 같은 남자가 봐도 귀엽긴 심하게 귀여워요

뭘해도 어리숙해보이고... 안그래도 하든처럼 표정연기가 다양해서

일부러 귀엽다, 너 내 동생하지 않을래? 하고 놀려먹는데 얘는 싫어하더라고요

저야 뭐 절반은 놀림이니까 싫어하는거는 이해하는데

다른사람에게서 귀엽다는 소리를 듣는거도 싫어하나보더라고요?

그 사람들튼 순수한 의도로 귀엽다고 한거일텐데 좀 싫어하는 반응이라서 좀 놀랐네요.

보통 여자는 귀엽다고 하면 반응이 다 좋던데 남자는 좀많이 다른가봐요?

Comments

다르죠. 오히려 그 친구분은 그게 컴플렉스일수도 있어보입니다

하도 많이 들어서 그런거 아닐까요??
여담으로 작성자분 귀여우세요

글쓴분 본인도 장난인걸 인지하고
거기에 짜증을 내는걸 알면서도
지속적으로 하고있으니 싫어할수밖에요
이미 그런 상황에 계속 노출되었으니
누군가 귀엽다고 하는 상황 자체가
기분좋을리 없겠지요

저도 그런 소리 종종 듣는데 (예쁘다 소리도 한번 들어봤네요) 전 좋습니다

싫다는데 왜 계속해요?

만만하게 본다는 생각, 남자답지 못하다는 생각. 둘 중 하나일 거 같습니다.

왜 싫어하는지 본인이 쓰신 글 안에도 이유가 나와있네요

'뭘해도 어리숙해보인다' , '동생하지 않을래?'

자기가 뭘해도 어리숙해보이고 사람들이 자신을 귀여워하는걸 넘어서

심지어 동생하자고 낮춰 보는것을 좋아하는 사람이 있을까 

스스로 한번 생각해보시면 답이 나오지 않을까요?

여자들중에서도 귀엽다는말하면 어이없어하는 친구들이 있습니다

니가 뭔데 나를 귀여워하냐 이거죠.. 

지들이 내 남자친구도 아닌데 귀여워할때의 그 반응, 눈빛을 정말 싫어하는 사람도 있거든요

귀엽다는말은 무조건 긍정적인 의미가 아닙니다

특히 듣는 입장에서는 더더욱요

모든 칭찬은 하는사람이 좋은게 아니라 듣는사람이 좋아야 칭찬이되는거지

듣는사람이 싫으면 모욕이고 희롱이 될수있습니다

긍정적인 표현이든 부정적인 표현이든
외모 평가는 상대방 에게는 실례가 될 수 있습니다.

잘생겼다 이쁘다 귀엽다고 하는데 왜 싫어하지?

라고 생각하시는 분들이 꽤 많더라고요

그러니까 작성자분이 남자신거죠?

역으로생각해보세요
덜렁덜렁 부x프레드가 너 귀여워하면 기분좋으신가요? 전 꺼지라고할듯

싫다는데도 계속하는 심리가 더 궁금하네요..

남자가 남자를 귀엽다고 하는건
기본적으로 상대가 나보다 아래에 있다는 기본의식이 은연중에 깔려있어서 하는 얘기라 봅니다.

'귀엽다'

이 표현은 '동성'한테 한가면 자신보다
나이차가 꽤 나는 상대한테 하죠.
같은 나이대인 경우에는 '이성'한테
더 많이 하는 표현입니다.
(저는 지금까지 살면서 동년배 남자
한테 단 한 번도 귀엽다라는
느낌을 받은 적도 없습니다.)
글쓴이님 본인이 남자이실텐데 다른 동년배
남자가 귀엽다고 말하면 어떤 기분이신가요?

남자가 저한테 귀엽다고하면 진심으로 역겨울거같은데요...

WR

크흠 나름대로의 고충이 있긴하군요

답변 고맙습니다~

사용하신 이모티콘을 보니 다른 분들의 코멘트 취지를 이해하지 못 하신 것 같네요.

근데 작성자분은 단지 남자들은 귀엽다는 말을 좀 싫어하는 경향이 있는건가 질문하신것일 뿐입니다. 작성자분이 글작성 규정을 어긴게 아닌이상 질문한거 이상의 영역에 대해선 뭐 꼭 피드백해야한다거나 수용해야 한다거나 그럴 이유도 없구요.

작성자분이 정말 20년지기의 친구라면 알아서 그 두분들만의 관계가 있겠죠. 충고나 비판하지 말란법이야 없겠지만  우리가 모르는 이 두분들만의 세계가 있을건데 단편의 글만보고 작성자분의 질문영역을 넘어서 이 두분의 관계나 작성자분의 행위를 단정짓는다던가 하는것도 솔직히 좋아보이진 않습니다

그런식이면 윗분도 단정이 아니라 그런것 같다고 추정한것뿐이라......

반대로 생각하면 질문한 부분에만 답해야하고 

다른식으로 댓글 남기면 안된다는 규정도 없고

보기에 따라선 9000님 역시 다른분의 댓글을 

단편만 보고 성급하게 단정짓는걸로 정의내린걸로 보일수도 있을거 같은데요  

저같으면 20년지기 친구끼리 서로 그럴일도 없겠지만 

혹여나 싫다는데도 지속적으로 그렇게 놀려대는 친구가 있다면 관계 끊고 안보고 맙니다 

개인적으로 비슷한 경험이 있는데 결코 좋은 기억으로는 안남아있고 

솔직히 이건 가까운 친구고 뭐고의 문제도 아니고 사람 대 사람의 매너 문제고 

나름의 고충이 아니라 생각하는 사람에 따라서는 기분 정말 뭐같거든요 

단순 첨언하고 싶어서
글을 남김니다.

저도 20년지기 친구가 있는데
작성자님과 같이
그친구도 귀엽고 이쁘장하게
생겼습니다. 키도 160정도로
상당히 아담하죠.

저 또한 작성자님처럼
말과 행동을 했었는데
(장난 또는 놀림)
어느날 그친구와 술을 먹다
얘기를 하더라구요.

남녀노소 가리지 않고
자신을 그런식으로 대하는것이
자신의 남성성이 부정당하는것
같아 힘들다고 말하더군요....

그렇다고 강하게 반응하거나
무시하기엔 성격상 하기 힘들다고..

그분이 어떤 심정인지 모르겠지만
적어도 20년을 알고 지낸 사이라도, 아니 100년을 알고 지낸
사이라도 자신과 가장 가까운 사람이 꺼리는 행동과 말은
성인이라면 안하는 것이 좋을것
같습니다.

작성자님 지금 글 보시면 알겠지만,
댓글들 중에 여러 질문들이 있었고
몇몇 댓글들에는 부족한 정보로 인해
회원 분들 간에 의견 교환도 원활하게
지 않고 있습니다.

'크흠 나름대로 고충이 있긴 하군요'
라는 문장을 모든 댓글들과 질문들에 대한
피드백으로 보기는 상당히 힘든데,
피드백을 좀 더 해주실 수 있나요?

끝내 피드백을 '안' 하시네요.
혹여 다음 글에도 피드백이 없으실
때에는 일관되게 피드백을 '안'하시는
분으로 알겠습니다. 피드백 없는 일방향적인
글이 지속될 시에는 제재 대상입니다.

순수한 의도로 귀엽다가 아니니까
기분 나쁘죠.

표현의 사전적 의미보단
내포적인 의미가 친구분을
기분 나쁘게 하는거죠.

작성자님께서 x알친구라고
표현하실정도 관계라 생각하신다면
친구분이 기분 나빠하실
행동을 하지않는 것이 우선이고,

가장 가까운 사람들이
기분 상할 행동과 말을
꾸준히 하신다면
(그분이 기분 나쁜지 인지하지
못한채 작성자분께서 그저
친하니까 하는 행동과 말)
나중에 정말 후회하실
경험을 조만간 겪게 될거에요.

뭐 이렇게 보이지 않나 싶습니다 남자끼리는......

영화 위플래쉬의 초반부를 보면 플레쳐 교수가 네이먼이 속해 있는 학급의 연습곡 악보를 보고는 냉소를 지으며 말하죠. 'Cute.'

제생각은 친구가 아니고 괴롭히는 사람과 괴롭힘 받는 사람인거 같은데..왕따 시키는 사람들 논리가 재밌으니까 같이 놀아주는 거뿐이다는 이유로 괴롭히죠..

같은 남자에게 귀엽단 소리 들어봤자

솔직히 말해 남자들에게 있어 귀엽다는 통상적으로 그리 기분좋을 칭찬은 아니라고 생각해요 아직까지는(설령 칭찬해주는 사람이 여자라도)

역지사지

싫다면 안하면 됩니다

여자가 귀엽다고 하면 좋죠

불알달린게 귀엽다고 하면 뭐지 이 미친x 싶을거 같은데요

불편해 하시는 분들이 많은데 좀 놀랍긴 하네요 친구들끼리 장난치고 놀리는건 다반사고 그것도 20년 넘은 친구사이면요..
저도 약간 친구분 같은 스타일인데 그리 싫지는 않은데 그렇다고 좋다고 리액션하기엔 좀 그래서 싫은척? 합니다 뭐라도 매력이 있는건 좋은 것 같아요. 여자친구도 귀엽다고 잘 만나주네요.

장난도 선이라는 게 있다고 봅니다. 장난이라고 아무말대잔치해도 되는 건 아니니까요. 귀엽다는 말이 일반적으로 듣기 좋고 싫고의 문제가 아니라 그 친구가 싫어한다면 재고해봐야겠죠. 그래서 20년지기라는 거 아닐까요? 그냥 오랜 알고 지낸 남이 아닌..

저도 엄청 싫어하는데 계속하면 짜증나요

사람마다 귀엽다라는 말을 좋아할수도 싫어할수도 있을거 같은데 친구분께서는 계속적으로 싫다는것을 표현하고 계시네요?
그러면 적어도 친구분은 정말로 싫어하는거니 친구를 무시하지않는 이상 안하시면됩니다. 본인 감정과 상관없이.

님같은 사람이 그 친구 주변에 님 한명 뿐일까요? 그럼 답나올텐데...

알면서 모르는 척 하는건지
진짜 모르는 건지...
둘 다 문제네요

근데 이 분, 글을 쓰지만 피드백은 거의 없으시더라구요

전적있는 어그로꾼인지 준어그로꾼인지였군요
차라리 다행입니다 어그로라면

오늘도 세상에 다양한 사람들이 많구나하고 배우고 가네요

본문 글이 수정된게 아니라면 전 댓글들이 더 이해가 안되네요 작성자님께서 귀엽다고 놀리는걸 싫어하는게 이해가 안된다는게 아니라 그건 이해되는데 다른 사람들이 순수하게 귀엽다고 하는 것도 싫어하는 것에 대해서 질문하신 것 아닌가요? 댓글 쓰신 분들은 대부분 작성자님께서 친구 놀리는데 싫어하는게 이해가 안된다고 이해하신 것 아닌가요?? 그리고 20년 된 불알친구한테 심한 장난한 것도 아니고 저 정도 가지고 댓글 거의 다 작성자님에 대한 비난이라는게 쫌 놀랍네요

저는 리플을 적지 않았지만 약간은 공격적인 리플을 적으려다 그냥 지나쳤습니다만 결국 적게 되었네요.
개인적으로 위 작성자와 같은 행동을 보이는 사람을 기본적으로 신뢰하지 않습니다.
공감 능력이 조금 부족하거나 상대의 기분을 신경안쓰는 타입이라고 생각하거든요.

1. 남자니까 째째한거로 화내면 안된다는 스테레오타입
2. 친구들 사이의 파워게임을 위한 도구
등을 이유로 친구들 사이에서 놀리거나 신체적.특징을 별명등을 부르는 경우가 있고 다수의 경우가 한쪽에서 그냥 참는 겁니다.

물론 이런거는 아주 사소하고 습관처럼 남고 강한 우정이 존재하는 경우도 다수 있겠지만 아닌경우를 더 많이 봐서 눈살이 찌푸려 지는건 어쩔수 없네요

대놓고 그런성향이다 라고 말 하거나 생각 하는 사람은 거의 없고 본인이 그런지 모르는사람이 생각보다 많습니다.
본인이 하는 행동이 남에게 어떤 영향을 미칠까 생각하면 좋을 것 같습니다.
친구사이에 눈치보거나 파워게임이라는게 있다는거 자체가 참 안타깝습니다.
언제 만나도 진중하면서도 때로는 학생때처럼 유치하게 놀수있는 친구들이 좋은 친구라고 생각이 듭니다.

싫어하는걸 이해한다면서 계속하면 그게 더 심각한 문제인거죠 

그리고 심한 장난도 아닌 저정도 장난이라는거의 기준도 

기분나쁜 당사자가 정하는거지 다른분이 함부로 정해줄수 있는게 아닌거 같고요 

20년지기 아니라 50년지기라도 친구가 싫다는데 계속 놀린다면 

그건 상대방이 이해해주고 참아주는것과 별개로 매너가 없는게 맞죠 

어차피 본문에 없는 내용도 아니고 딱히 논하지 못할것도 아니라고 생각합니다 

아 다르고 어 다른데 윗분들 댓글은 간단히 말했을뿐이고 맞는 말이라고 생각합니다.
싫다는데 왜 놀리냐 가 아니라
다른사람이 귀엽다고 말했을때 왜 기분 나빠하는지 또는 기분 나쁘게 듣게 됐는지를 생각하면 답이 나오죠.. 왜 그런지 모르겠으면 생각을 한번 더 해보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

저는 동성친구든 동생이든간에 귀엽다는 소리 하지도 않고 듣고 싶지도 않습니다. 아무리 20년 친구라도 친구한테 귀엽다고 하는 사람을 제 3자 입장에서 보더라도 진짜 이상한 사람이라고 간주하고 상종하지 않을 겁니다. 아무리 친구라도 기본적으로 상대방에 대한 예의가 없는 겁니다. 

와 이게 기분좋을거라고 생각하는게 이상하네요. 일단 얼평(얼굴평가)한다는거 자체가 실례에요. 지나가는 여자 아무나잡고 귀엽네 해보세요. 신고당하지...친구가 싫다고 했으면 그만해야지 저같으면 상종 안합니다. 장난은 무슨장난 장난하나...친구가 착하네요.  

남성이 귀여우면 안돼?라는 생각을 가진 것은 문제라고 봅니다.

또한 상대방이 싫어하는 말을 계속 하는 것도 문제고 그걸 장난이라고 생각하는 것 또한 더 문제겠지요.

팝콘각

검색 대상
띄어쓰기 시 조건