Xp
자동
Free-Talk

인간은 채식주의를 해야한다?

방금 넷플릭스에서 한국어 제목으로 "착한 식단을 찾아서" 라는 다큐멘터리를 보고 글을 씁니다.

해당 다큐멘터리에서 인간은 육류, 어류, 유제품, 달걀 등 육식을 하면 건강에 나쁘고 무조건 채식을 해야한다고 주장을 하길래 좀 의아해졌습니다.

아래는 해당 다큐멘터리에서 주장 하는 내용입니다.

1. 우유는 소 젖으로 송아지한테 좋은 거지 사람한테 좋은 게 아니다. 낙농업계에서 마케팅을 과하게 해서 우유의 효과가 과대포장 된 것 이다. 인간은 칼슘을 안먹어도 되고 오히려 과다하게 섭취할 시 골다골증이 유발된다.

2. 유아시절에도 채식만 해도 영양에 문제가 없고 오히려 채식만 하며 자란 아이가 2.5cm 가량 키가 더 크다고 한다.

3. 채식만 골고루 해도 단백질 섭취하는 데 문제가 없고 육류에 많이 존재하는 오메가 6를 줄이면 오메가 3를 안먹어도 된다. 추가로 육식을 하면 콜레스테롤이 많이 쌓이기 때문에 혈액순환에 문제가 생겨 발기부전이 생길 위험이 크다

4. 달걀이 건강에 좋은 식품이라고 알려졌지만 달걀에는 많은 양에 콜레스테롤이 있어서 오히려 심장병을 유발한다. (이건 얼마 전 뉴스에서 달걀에 콜레스테롤은 체내에 축적이 많이 안되어서 괜찮다는 내용을 봤었습니다.)

5. 요즘 많이하는 저탄고지 다이어트는 가장 위험한 다이어트다. 탄수화물은 많이 먹어도 문제가 없다.

6. 가축을 기르면 가축에 들어가는 식량도 많이 들어가게되어 미래에 지구 인구가 많아졌을 때 식량 문제가 발생한다. 추가로 가축을 기를 때 발생하는 온실가스때문에 지구의 온난화문제를 더 가열시킨다.

7. 운동선수들도 채식을 해도 문제가 없으며 오히려 에너지가 더 넘치게 된다.

대략적인 내용을 정리해봤습니다. 저도 한번 보고 요약한 거라 정확히 전달이 안될 수도 있고 빼먹는 내용이 있을 수도 있습니다. 처음에는 해당 다큐멘터리를 흥미있게 봤지만 점점 볼 수록 무조건 채식만 주장하는 게 조금 어이가 없었습니다. 반대 주장은 하나도 없고 무조건 채식해라 라고 주장을 하고 영상 마지막 부분에는 가축으로 길러지는 동물이 불쌍하다라는 내용으로 마무리 하는데 그냥 동물애호가가 만든 다큐멘터리인가 싶었습니다. 저도 영양 쪽에 관심이 있어서 흥미롭게 봤었는데 뭔가 낚인 기분입니다.

위에 다큐멘터리에서 주장하는 내용에 대해서 어떻게 생각하시나요?

Comments

그런것치곤 평생 채식만 하신 스님이 암으로 돌아가신 케이스도 있어서.. 전 뭐든 극단적인건 안좋은 것 같아요

WR

네 저도 채식만 할 경우 안좋았던 케이스도 많이 들었는데 해당 다큐멘터리에서 너무 일방적으로 주장하길래 좀 놀랐습니다.

제 생각은요... 니 신념을 남에게 강요하면 혼난다! 입니다 

말도 안되는 소리라 봅니다.

7번은 의외네요 다 채식해도 운동선수만큼은 못할줄 알았는데

비건 보디빌더도 있더라구요. 대신 단백질 섭취가 중요한데 식물성 콩단백만으로 운동선수에게 필요한 단백질을 다 섭취하긴 좀 힘듭니다. 따로 비건 단백질 보충제를 먹는 것으로 알고 있습니다. 

헬스조선이었나 맨즈헬스였나 얼나전에 비건 보디빌더 인터뷰가 있더군요.

태어날 때 부터 육식을 전혀 하지 않았더라구요.

상은 못 받았지만 몸은 좋더군요.

채식이라고 단백질을 안 먹는게 아니니 가능은 합니다. 더 힘들겠지만요..

WR

7번은 트라이애슬론 선수가 나와서 본인이 채식으로 식단을 바꾼 후 성적이 더 좋아졌다고 말하였습니다.

저도 해당 다큐봤는데 NFL선수도 채식하고 웨이트 늘었다 이런 인터뷰도 있었던거 같습니다.

의외로 채식하는 축구선수들도 있더라구요. 아스날의 베예린이 채식으로 바꾼 후에 자기가 느끼기에 몸 상태가 좋아졌다고 

근데 왜 실력은...주륵

저는 그렇게 생각해요.

예를들어 담배? 백해무익하고 안피우면 좋죠. 근데 담배 피우면서 얻는 행복은 다른것이 채워줄 수 없는 부분입니다.

이와같이 저기서 주장하는 육류섭취가 부정적인 부분이 있을겁니다. 허나 사람이 육류를 섭취하면서 느끼는 행복은 건강이상의 효과를 준다고 생각해요.

우리는 돼지고기,소고기를 먹으면서 얼마나 행복한가요.

저는 애초에 사람이 죽고사는건 운명으로 정해진다고 봐서 저 말은 크게 신뢰하지 않습니다.

5번은 며칠 전 bbc에서 기사도 나오더군요. 저탄고지 다이어트 하면 수명이 줄어든다고

말도 안되죠...

채식만 하는 스님들이 고지혈증, 뇌졸중도 많이 생깁니다.

과다한 탄수화물 섭취는 인슐린에 대한 민감성도 떨어지게 만들고 과다하게 섭취된것들이 중성지방으로 전환되기에 몸에 굉장히 안좋죠.

영양학적으로는 뭐든 적당히...가 가장 중요합니다

아스날 팬분들은 7번이 헛소리라는 걸 아실겁니다

베예린이 채식 시작하고 귀신같이..흠흠 

그래도 이번 시즌 두경기는 잘해주더라고요. 그것보다 머리좀 어떻게...

건 일단 건강은 타고나는게 워낙 크다고 생각해서...

본문수준으로 육식이 엄청 해롭고 채식이 무조건 이롭다면 

인류가 벌써 경험적으로 깨닫고 식단에 적용시켰겠죠.

이런 책도 있죠. 일생을 채식주의자로 살아온 분이 쓴 책인데요. 결과부터 말하면 건강에 안 좋다 입니다.

채식주의가 소위 생태에 더 좋은 것은 사실입니다. 그만큼 투입되는 에너지가 주니까요. 그런데 채식이 더 인간의 건강에 좋다? 이건 아니라고 봅니다. 제가 볼 때는 "채식은 옳다"라는 결론을 만들어 놓고 그 결과에 좋은 것은 다 가져다 붙인 결과에 가깝지 않나 싶습니다. 

근거는 없이 방송한건가요????

저는 그리고 동물애호가 분들이 그렇게 동물도 생명이다 존중해야한다 하면서

식물은 먹어도 된다는지 모르겠더라구요.

곡물 재배가 동물들의 삶터를 얼마나 파괴하는지 생각할 지능이 있다면 저런 소리는 안 할텐데요.

그런데 그렇게 생산된 곡물의 상당수가 가축사료로 사용되는 것을 생각하면 채식주의가 그나마 생태에는 도움이 되는건 맞다고 생각합니다. 일단 필요한 곡물 수요가 많이 줄테니까요.

흥미로운 주제군요. 거기 대해 뭔가 읽고 배울만한 자료가 있을까요?

"xx가 몸에 좋다. xx가 몸에 나쁘다."라는 주장, 선동, 광고, 과장된 정보들이 더 몸에 나쁜 것 같습니다.

먹을 것 구하는게 어려운 시대도 아니고, 그냥 골고루 먹으면 될텐데 말이죠

...생각해보니 먹을게 넘쳐나서, 뭘 먹느니 안먹느니하는 쓸 데 없는 고민을 하는 것 같네요 

그냥 할 사람은 하고
안 할 사람은 안 하면 된다고 봅니다.

살다가 역으로 돌아서는 사람도 있겠지만
몸을 생각해서 굳이 바꿀 필요는 없다고 봅니다.

육식, 채식 보다는 설탕이랑 고춧가루 술만 조절하면 건강해 진다. 라는게 제 생각이네요.

채식하고 몸이 좋아졌다는 사람이 있다면 채식을 해서라기보다는 나쁜걸 안 먹어서 좋아졌을 가능성이 더 크다고 생각합니다. 보디빌딩식 다이어트를 해보신 분들은 느껴보셨겠지만 몸도 가볍고 소화도 잘되고 피부도 좋아지고 컨디션이 좋아지죠. 채소 안 먹고 하는데도 좋아지더라고요.

저도 그렇게 생각해요... 과자나 고기를 폭식했다는 말은 들어봤어도 상추나 오이를 폭식했다는 말은 못 들어 봤네요. 채식을 한다는 것 자체가 자기 몸을 생각하고 식단을 엄청나게 조정한다는 의미죠. 일단 그렇게 식단관리를 하면 안하고 막 먹을 때보다 당연히 건강은 좋다지구요. 

WR

동감합니다. 주변에도 탄수화물 커팅해서 몸이 더 가벼워졌다는 사람들이 좀 있긴했습니다.

그나저나 아이디가 멋지시네요. 혹시 역도 하시나요?

보디빌딩인데 Ivanko는 흔한 닉네임이라 Eleiko를 쓰게 됐네요

전형적인 멍멍이 소리라고 봅니다.
예전에 국내 다큐에서 채식만 하는 가족 이야기 나왔었는데 아이들 건강상태가 노인 수준이라고 나왔던 일도 있었죠

전 채식 7년 했었습니다.

1) 우유가 인간 몸에 그리 도움이 되지는 않는다는 사실은 꽤 잘 알려져 있다고 생각합니다.

실제로 우유 섭취가 사람에게 도움이 된다는 확실한 연구 결과조차 없다고 합니다. 

하지만 일부 다큐멘터리에서 말하는것처럼 우유가 몸에 독이 된다는 확실한 근거도 똑같이 부족합니다.

다만 우유를 안 마셔도 우유가 제공하는 영양소는 일반적인 식사를 통해서 충분히 섭취가 가능하다고 합니다.

2) 채식하면서 가장 크게 느낀건 계란 유제품 섭취하는 락토오보도 단백질 섭취는 부족할 수 밖에 없습니다.

특히 필수 아미노산 중에는 육률 섭취를 통해서만 얻을수 있는 아미노산도 있기 때문에 영양적으로는 당연히 결핍됩니다. 

대체 저런 이야기를 왜 하는건지 모르겠습니다.

3) 특히 우리 나라에서는 식당 어디를 가든 비건이 제대로된 식사를 하기는 거의 불가능합니다.

어느 식당을 가든 같이 간 동료와 먹을게 없어서 미안합니다.

우리나라엔 채식 메뉴가 아무것도 없습니다. 멸치다시낸 국물류, 젖갈들어간 김치류, 계란 들어간 빵 생각하면, 사실상 식당가서 밥에다가 물 말아 먹어야합니다.

4) 가장 많이 느낀건 식단이 극단적으로 탄수화물 섭취 위주로 바뀐다는건데 이게 몸에 확실히 별로입니다.

실제로 인류가 육식을 한 기간보다 곡류를 섭취하기 시작한 기간이 훨씬 짧습니다. 

인류에게 있어서 곡류의 장점은 안정적으로 식량 공급이 가능하다는 점 뿐입니다. 

5) 먹는 재미를 다른 빵 과자류로 채우기 쉬운데 마찬가지로 이것도 굉장히 몸에 좋지 않고, 

인슐린 분비가 많다보니 살 찌는 체질로 몸이 바뀌기도 합니다.

6) 위장에는 정말 좋습니다. 

곡류, 채식이 위에 주는 부담은 육류에 비해 훨씬 적은게 사실이거든요

전 어렸을때 매일 아침 속쓰림이 굉장히 심했는데 채식한 이후로 과식하지 않으면 속쓰림은 크게 느껴본적 없습니다. 

혹시 위가 안좋으신 분들이라면 채식을 권해볼 법 합니다. 

7) 달걀은 몸에 좋습니다. 

호르몬, 항생제를 꺼려한다면 또 모르겟지만 그게 콜레스테롤 때문이라면 확실히 아닙니다.

8) 지구 온난화 이야기는 이건 채식 주의자들만 하는 이야기가 아닙니다. 

이미 과학자들 사이에서 지구온난화가 왔는지 안 왔는지는 논란거리가 아닌걸로 알고 있습니다.

그 요인중에 하나로 꼽히는게 대량 방목 특히 소가 배출하는 메탄가스입니다. 

하지만 그게 실제로 어느정도로 크게 영향을 미치는지는 모르겠습니다.

9) 운동 선수가 채식을해도 문제가 없다는건 잘 모르겠습니다. 

다른 방식으로 동물에게서 얻을수 있는 필수 아미노산을 공급 받을 수 있다면 동의합니다. 

결론은 맞는 소리도 있지만 전체적으로 보면 저 다큐멘터리에서 하는 이야기에 동의하기 어렵네요

제가 읽은 채식주의자 책도 군것질을 빵으로 하던데 궁금증이 있는게 채식주의자용 빵이 있나요? 빵에도 계란이랑 우유가 들어가는 걸로 알아서

당연히 있습니다. 전 락토오보라 상관이 없었지만, 국내에도 비건 식당, 비건 제과점이 있지만 정말 찾기 어렵습니다.

저 같은 경우는 사실 외식으로는 채식 뷔페만 즐겼습니다.

비건제과가 되는군요 답변 감사합니다 요즘은 맥도날드나 기타 식료품 업체도 콩고기 상품이 많아졌으니 곧 편한 식사가 되실 거 같네요 양식이 유행하기전 바질 구하기 힘들었지만 이젠 쉬워졌듯이 비건분들도 편해질 시기가 올 거 같습니다

채식해서 오래 산들 고기가 없으면 무슨 낙으로
전 조금 일찍 죽어도 고기먹고 행복하게 살고싶네요
그래도 다른건 몰라도 6번만큼은 공감이긴 하네요 고교 교육과정에서도 은근히 강조하던 내용이라...

이런 기사는 나름의 근거가 있더라도 안믿습니다.

어느 날은 와인을 한잔씩 마시면 건강에 좋아... 심혈관기능 유지에 도움을줌

다른 어느 날은 와인을 한잔씩 마시면 건강에 치명적... 뇌혈관에 치명적, 알코올성 치매 촉진

뭐 이렇게 되는 경우가 많아가지고 

채식은 아니고 예전에 티비에서 무슨

밥먹을때는 물론이고 밥먹기 전후로 한시간동안은 절대로 물마셔선 안된다 건강에 엄청 치명적이다 라는 내용이 나오는걸 본 기억이 있는데 그 이후로는 그냥 이런건 그러려니 하려구요

채식을 해도 당뇨나 이런 병은 걸리긴 합니다. 오히려 더 걸릴 확률이 클지도 모르죠 채소나 과일, 특히 과일에 당이 꽤나 많이 들어가 있으니까요

간단히 얘기해서 현생 인류는 빙하기에도 사냥 열심해서 고기먹고 살아남은 종입니다.

일본이 1200년간 육식금지하고 채식한 결과 보세요.

참고로 일본의 기후, 토질, 면적은 농업적인 측면에서 한반도보다 훨씬 좋고 넓습니다. 

농업생산력이 한반도보다 훨씬 좋았음에도 한반도인들 보다 작고 왜소했던 이유는 뭘까요? 

넷플릭스에 편향적?인 컨텐츠가 좀
있더라구요
그나저나 애초에 인간은 초식동물아니고
잡식동물 아니었던가요?

스티브 잡스가 대학시절부터 몸에 않좋은 모든 것은 고기에서 온다고 믿고 과일만 먹고 살면서 심지어 자기는 고기를 먹지 않기 때문에 암내가 나지 않는다고 샤워도 하지 않고 지내기 까지 했죠. 실제로는 냄새가 심해서 IPO 때도 주위에서 걱정했다고 합니다...

식생활에 대한 고집은 나이가 들어서도 계속되었고 결국 비교적 젊은 나이에 췌장암으로 죽었죠.... 사실 발병 자체는 아이폰 나오기도 전인 40대에 생겼으니 고생을 많이 했죠. 

편식이 제일 좋지 않은 것 같습니다.

우리 선조들이 고기 잡아먹고 생선 잡아먹고 과일 따먹고 농사 지어 밥 해먹으면서 잘 살아오셨습니다. 저도 그렇게 살려구요.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=563129&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%8B%9D%EB%AC%BC&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

이런 기사가 있었어요.

어빙, 마이클포터주니어 등 많은 선수들이 채식으로 바꾸고 있어요.

물론 저도 채식주의자는 아닙니다만 트랜드이긴 한 것 같습니다.

저들의 식단에 들이는 돈은 육식 저리가라는 수준일거라. 돈들여서 온갖군데에서 공수한 뒤 섬세하게 조리된 식단을 공급 받는 것과 일반적인 상황은 현실과 거리가 좀 있어보입니다. 

트랜드니 뭐니해도 일반인은 흉내도 못낼겁니다. 당장 미국은 푸드 데저트가 현실인데요.

극단적으로 결론을 내는거에 확신을 가질 수 있을까 의문이 듭니다. 항상 반대되는 연구도 나오는지라.
제가 담낭으로 고샹했는데 보통은 그러면 그 병에 좋은 음식, 나쁜 음식을 구분해서 먹게되는데 요즘은 그냥 다 고루고루 먹으라고 하는 편이더군요. 인스턴트나 몸에 해가 되는 음식을 끊어야지 이건 그 병에 좋고, 저건 좋은 음식이지만 그 병에 안좋으니 먹지말고 이렇진 않더군요.
20대 때 고가를 보통 5~6인분 먹고 밥을 세공기씩 먹었는데 인스턴트 끊고 고기 일주일에 한번 정도로 줄이고 밥도 많이 먹어야 두공기로 줄이고 백미아닌 오분도미를 먹고 있습니다.
저렇게 극단적으로 하는게 어떤지는 모르겠지만 전 육류줄이고 인스턴트 줄이니 피부병도 줄고 몸 힘들었던 부분도 많아 좋아졌습니다. 살도 많이 빠졌구요.
그렇다고 극단적으로 이제 고기 안먹어 계란 안먹어 이건 힘들기도 하고 맞는 방법인가 심적으로 호응이 안되서 쉽지 않을거 같습니다.

실천하는 것중 제 일은 백미를 줄이자입니다. 전 크게 효과를 봐서 지금도 집에서 회사에서 백미보단 오분도미를 먹습니다.

저렇게 주장하는 내용들 보다

채식을 했을 때의 안 좋은 영향에 대한 연구가 훨씬 많고 설득력 있다고 봅니다.

개인적으로도 그렇게 생각하고요.

TV에도 꽤 나왔던 것으로 생각되는데...

다들 꺼칠한 외모, 아이들은 발육부족, 마른 비만...문제점도 많다고 하던데요.

그렇게 극단적이진 않겠지만, 위에서 말 한 것도 신빙성은 없어 보입니다.

예전 완전 채식하시는 당시 20대 외국인 영어 선생님보고 채식은 절대 하면 안되는구나 라고 생각했습니다. 거의 40대로 보였다는...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건