Xp
자동
Free-Talk

미쿡에 거주하시거나 사셨다가 오신분들이 많은 것 같아서 질문 드립니다!

저는 외국에서 음식점이나 그런데 가면 ‘플리즈’라는 단어를 무조건 쓰는게 좋다고 해서 항상 사용하곤하는데요.
막 엄청 캐주얼한 곳에서 종업원이 하이 가이즈 나 유 가이즈 처럼 친근하게 말할때 저는 뭐 주세요 플리즈 이렇게 말안하고 좀 저도 편하게 친구랑 대화하듯? 말해도 되나요?
원푸트에서 이동준선수가 시애틀에서 주문할때 플리즈 이런거 잘 안쓰는것 같기도 하더라구요.

이게 한국어의 느낌이랑 좀 다른 부분인지
문득 궁금해서 질문 드립니다ㅎㅎ

Comments

Hello, how r u, whatz up, how u doing, hi
그냥 골라 쓰는거죠 뭐

WR

아 제가 궁금한 것은 저런 느낌으로 대화할때도(주문할때) 플리즈 혹은 i’d like to have 같은 어휘를 꼭 쓰는게 상대방의 기분을 안상하게 하는 대화법인지입니다.

그냥 뉘앙스 차이입니다. 신경안쓰셔도 되요 크게

짜장면 두개요 랑 짜장면 두개 주문해주세요 정도의?

WR

아 그런건가요ㅋㅋㅋ

저는 써주는 게 좋다고 보입니다. 큰 차이가 없는 것 처럼 보이긴 한데, 신경쓰는 사람도 많아서요.

WR

네 감사합니다^^

그래도 종업원 이니깐 조금 정중하게 플리즈 붙이는것도 좋긴 합니다만 뭐 별 큰 차이는 없는것 같습니다  딱히 뭐 큰 그런건 아닌듯 해요.

WR

네 감사합니다!

please sir..........

오 노. 

서빙받는 입장에서 서버에게 sir까지 붙이는건 좀 심한 저자세죠. 

서버도 불편해합니다. 심지어 나이가 지긋한 서버여도 말이죠. 

그냥 해본말입니다.

WR

근데 저 처럼 영어가 부족한 사람은 댓글보고 질문에 대한 답변으로 봐서 sir도 붙여야 하나? 라고 생각할 수도 있을것 같습니다.

붙여도 되고 안붙여도되고, 전혀 상관없다고 생각합니다. 

매너라고 볼수 있지 않을까요. 플리즈 라고 한다고 해서 나쁠건 없는데 안했을 때는 상대방이 싫어할 수도 있으니까요. 물론 플리즈 말고도 Could, Would등 공손한 표현들이 있는데 그런걸 잘 모르면서 그냥 말하다 보면 명령조가 될 가능성이 높은것 같아요. 

영어 잘 못할때 그냥 막 단어만 말하고 그러면 좀 무례해 보일 수 있다고 생각해서 플리즈 붙여주면 좋을것 같더라구요. 

WR

그렇죠 그렇게 오해를 불러일으키기 싫어서 질문드렸습니다

꼭 붙여야 하는건 아니지만, 확실히 공손하게 들리기는할거에요

WR

넵 기왕이면 꼬박꼬박 써야겠군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건