Xp
자동
Free-Talk

철지난 랜섬웨어에 걸려버렸습니다.

네.. 한창 유행할 땐 안걸리고 이게 무슨 일인지.. 사실 별로 중요한 파일은 없어서 괜찮습니다만 궁금한 점이 있어서 여쭤봅니다.
1. 랜섬웨어에 걸려 잠긴 파일은 다 제거했는데 이후 저장된 파일이 다시 랜섬웨어에 걸릴 수 있나요? 제가 아무짓도 안하고 파일만 저장했을 때요.
2. 랜섬웨어가 파일을 잠그는거지 정보를 빼가진 않죠? 공인인증서가 저장되어 있는게 좀 신경쓰이네요.
3. 추가로 할만한 조치는 뭐가 있을런지요..
뭔가 큰 피해는 없는데 기분만 잡치네요. 정말 이게 무슨일인지.. 앞으로 파일 다운받을때 신중해야겠네요.

Comments

일단 위추 드리구요

1. 찜찜하시면 포맷이 답이지만 저장된 파일이 랜섬웨어가 잠복해있다 다시 잠그는 경우는 저는 못봤습니다.

몇 번 걸렸었거든요

2. 정보를 빼가진 않습니다. 오히려 정보유출되었다는 스팸메일에 첨부되는 경우가 많죠

원격제어가 아니고 특정 파일을 암호화하는 것입니다

3. 랜섬은 사후약방문입니다. 일단 걸리면 방법이 없습니다.. 시간이 지나서 해커가 잡히거나 몇몇회사에서

복구툴을 제공하는 경우가 있지만 대부분 힘들다고 보셔야 합니다.  제가 예전에 랜섬 방지하는 방법으로

글을 썼더니 그냥 윈도우 업데이트 잘하고 위험한 사이트 안가면 안걸린다는 식으로 어떤 분이 쓰셨는데

사실 랜섬 걸리는건 불법다운로드나 야시시한 사이트 들어가서 걸리게 되는 겁니다.  유저들한테 과금하면

유저들이 안오니 광고로 수익을 받는데 다운로드 사이트들은 대부분 불법이라 어둠의 경로로 광고를 받아야

하고 해커들이 그 광고를 사서 광고에 랜섬웨어를 유포하는 식으로 쓰거든요. 아예 안가면 되겠지만

그게 사람뜻대로 되나요?  안걸려보면 모르지만 걸리면 정말 멘탈붕괴되는 것이 랜섬입니다.

간단하게 막을 수 있는 방법은 위험한(?) 해외사이트의 경우는 크롬+애드블락으로만 접속하시구요

유로는 appcheck 무료는 바이로봇 안티 랜섬웨어 프로그램을 까시면 랜섬을 미연에 방지할 수 있습니다.

저도 아무것도 모르고 랜섬 몇 번 당해봤는데 저렇게 한 다음부터 랜섬에 걸린 적이 한 번도 없습니다.

WR

조언 감사드립니다. 억울한건 뭐 야시시한 그런 사이트 들어간것도 아니고 일반인이 곡을 커버한 유튜브영상에 본인이 채보한 악보를 링크달아서 올려놨길래 다운 받아서 열었더니 바로 걸려 버렸습니다.. 링크 걸어놓은 사이트가 문제인지 파일 올린 사람이 애초부터 악의적으로 심어놨는지.. 황당할 다름입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건