Xp
자동
Free-Talk

[재즈 매니아] 프랭크 시나트라- Let it snow

https://www.youtube.com/watch?v=M-b3iU-INDo

한동안 못 올렸네요.  크리스마스 특집을 개시할 때가 온 것 같습니다.

Comments

크- 크리스마스 분위기 

오오... 저도 새벽에 갑자기 이분 목소리가 생각나서

오랜만에 'My Way'를 반복해서 듣다가 잤는데 신기하네요.

시나트라 노래도 영화 다이하드도 좋아해서 좋아하게된 노래입니다. 확실히 연말분위기나죠~

이게 시나트라 선생님 노래였군요~

아버지께서 my way를 말씀하신 적이 있어서 알게 되었습니다~

WR

뭔가 기쁘기도 하고 슬프기도 하네요.  뭔가 요즘의 인식으론 시나트라의 주옥같은 스윙 리스트들은 사라지고 필모그래피에 마이 웨이만 남아버린 가수같은 느낌이랄까..  그래도 마이웨이 같은 곡도 안 남은 재즈 가수도 있으니 다행이라면 다행이겠네요.

저는 음악을 얕게 듣는 편이라서 보통 어떤 가수의 1~2곡 정도밖에 모를 때가 많네요.
저 가수에 대해서 더 많이 알고 싶다라는 욕심이 생기기보다는 "언젠가 인연이 닿으면 다른 곡도 접할 기회나 계기가 생기겠지?"하면서 배움을 미룰 때가 많고요. 게으름에 대한 변명일 수도 있겠습니다. 나름 초등학생 5~6학년 때는 자정까지, 중고등학생때는 새벽 2시까지 라디오를 듣고 자는 규칙적인 생활을 했던(잠은 학교에서) 학창시절을 보냈는데 좀 오래된 노래를 들으면 "아.. 나 이 노래 들어본 적 있어! 예전에 아주 좋아했어!" 정도가 한계네요.

요즘 재즈 글도 많이 올라오고 특히 Ella Fitzgerald라는 가수가 언급됐을 때 'Misty'란 곡이 바로 떠올랐는데
괜히 답글을 적었다가 재즈에 대한 저의 얕은 지식과 부족한 이해가 들통날까봐 조심스러워서 그냥 지나친 적도 있고 그렇습니다. 근데 이게 대부분의 다른 장르 음악에서는 느끼지 못하는 압박(진입장벽?) 같은 게 재즈에는 있는 것 같아요. 또한 뭐랄까 노래는 흥겨워도 그 주위를 감싸는 공기는 엄숙하다고 해야하나 아무튼 저같이 가볍게 음악을 듣는 사람은 절대 용납하지 않겠다는 결의 같은 게 음악에서 뿜어져 나오는 느낌입니다.

제가 가수의 삶을 살아보지 못했으니 당연히 알 수 없겠지만 만약 제가 오래전 은퇴한 가수이고 시간이 한참 흘러 제 노래 중 '단 한 곡'이라도 여전히 많은 이들에게 명곡으로 기억된다면 행복할 것 같습니다. 그 곡을 시작으로 저의 다른 곡들도 그들 삶의 일부가 된다면 물론 더더욱 행복하겠지만요. 훗날 후배들이 제 곡을 다시 불러 더 많은 인기를 얻더라도 어쩌다 그 밑에 원곡 ○○○라는 글 한 줄 달려있으면 저라면 기쁘고 뿌듯할 거 같아요.

WR

많이 찔리네요.. 짧은 생각에 괜히 재즈 진입장벽만 더 올린 느낌입니다. 다 같이 듣자고 올린 곡에 괜한 장르 부심 부린 것 같아서 부끄럽네요.

전혀요!! 자부심이 아니라 "재즈를 정말 사랑하는구나." 하는 느낌을 늘 받고 있었습니다.

제 인생 전반이 많이 얕다는 생각을 최근 몇년 동안 자주 했는데 재즈를 통해 한번 더 그걸 선명하게 느끼게 되니 일종의 한탄 같은 답글이었고요. 다른 회원님들의 글도 포함해서 매니아에 올라오는 음악 관련 글은 언제나 재밌게 읽고 있습니다!

재즈는 기본적으로 각각의 뮤지션이 테크닉을 어느정도 마스터한 상태에서 음악이 만들어져서 그런 면이 있는 듯 합니다. 음악이 무르익어서 나오는 것이니까요. 그래서 나이가 어린 재즈 뮤지션이 많지 않기도 합니다. 그럼에도 불구하고 재즈씬도 워낙 방대하구요, 시장도 아주 큽니다. 언급하신 Misty는 리메이크가 몇 곡인지도 모를 정도니까요. 우리가 아는 제일 유명한 MIsty의 보컬은 Ella Fitzgerald와 Sarah Vaughan 정도인 것이지요. 연주곡 Misty도 셀 수도 없이 많습니다. 어차피 다 알 수 없으니까요, 각자 부담없이 아는 이야기 막 하는 것이 제일 재미있고 좋습니다. 부담없이 재즈이야기 같이 하시지요. 

저는 Let it snow는 이 버전이 제일...

https://youtu.be/W_FEgPDvmaM

검색 대상
띄어쓰기 시 조건