Xp
자동
Free-Talk

헬스 중량좀 봐주세요~

안녕하세요.
수능 갓본 학생입니다.
체대입시생이구요. 고1때 헬스를 잠깐하다가 질려서 그만 뒀고 올해 9월쯤부터 다시 기초근력운동부터 하다가 2주쯤전부터 프리웨이트 다시 시작했습니다.

로우바 풀스쿼트 100kg 10번 (스쿼트 랙이 없어서 초고중량은 치지 않습니다. 벤치랙으로 대신하죠.)
스미스머신 하프스쿼트 150kg 2번
벤치프레스 85kg 2번
데드리프트 140kg 1번(고1때 시행함 몸무게85kg)
(요즘은 파워클린으로 대체해서 재보지를 않았네요.)
파워클린 75kg 3번(다만 80kg으로 한개도 못합니다...자세에 문제가 있는 듯합니다.)

키 188~189cm 몸무게 88kg

근데...
저는 제가 초짜치고는 잘드는 줄 알았는데 인터넷분들보면 막 스쿼트 180씩 땡기고 그러시더라구요.

저정도면 상위 얼마정도인가요?

Comments

0.1프로 아닌가요? 워낙 피지컬이 좋고 체대 준비한다고 기초체력이 있지만 2주만에 프리를 저 정도한다니... 역시 운동은 타고나야...

WR

어릴때 체육을 제일 싫어했기에 운동신경이 제로고 고관절유연성과 발목유연성 그리고 손목 어깨유연성이 너무 안좋아서(그런데 팔 앞으로 뻣기와 다리찢기는 잘합니다.) 스쿼트할때 많이 애먹었네요..
그런데 힘과 체대입시에서 요구하는 바는 비례하면서도 반비례하는듯합니다.
저는 힘에 비해 운동신경을 못타고났기에 파워클린을 열심히하고 있습니다.

고관절 유연성이 안 좋은데 로우바로 풀 스쾃을 하시나요? 위험해 보입니다

WR

유연성훈련을 많이 했더니 좋아져서 자세가 꽤 잡힙니다. 특히 발목유연성이 굉장히 좋아졌습니다.

로우바에서는 발목 유연성이 많이 필요하진 않구요

로우바는 상체에 토크가 많이 걸리는데

골반 유연성이 떨어지시면서 풀 스쾃을 하는 건 위험합니다

웬만큼 유연한 사람 아니면 로우바는 풀 스쾃을 안 해요

보통 패러럴만 합니다 

타고난 체격이나 피지컬도 좋으시고 더군다나 체대 입시생이시면 근 엘리트 수준이실테니 저는 뭔가 말을 못하겠네요..   무리하지 않고 천천히 끌어올리셔도 진짜 얼마나 중량 치실지 감이 안 잡힙니다. 

WR

체대입시생은 엘리트가 아니에요
특기생이 엘리트인겁니다.
저는 힘은 있는것 같은데 운동신경이 저질입니다...

신체스펙이 워낙 좋긴 하지만 부럽습니다. 저는 키에 비해 체중이 꽤 나가는데도 풀업은 누구한테도 안질 자신이 있는데 선천적으로 허리가 약해서 3대
운동은 도합 400kg 정도에서 더 늘지 못했습니다. 운동을 가장 많이 하던 시기에도 벤치와 스쿼트 무게가 거의 차이가 없었고 데드 역시도 겁이나서 140 이상은 시도해본적도 없고요.

작성자님의 나이와 신체스펙이 너무 부럽습니다. 항상 허리 조심하세요 중량은 싫어도 엄청 느실 것 같아서 벌써 배아프네요.

WR

2주전에는 로우바 하이바 개념을 몰라서 스쿼트 무게에서 100키로만 들어도 상체 허리힘이 후달려서 못했지만 모든 운동에서 그렇듯이 자세좀 바꾸니 정말 하루가 다르게 무게가 늘더군요.
그런데 파워클린이 정체기입니다... 1달정도 했는데 70에서 75밖에 못늘었네요..
풀업은 11개 정자세로 가능합니다.

제가 좌전굴이나 다리찢기같은거는 좋은데 고관절 발목 유연성이 심하게 떨어져서 스쿼트 데드리프트나 파워클린을 할때 굉장히 부상 위험이 컸는데 유연성운동을 자주해주니 운동할때 드디어 안정감 같은 것이 듭니다.
운동하는사람입장에서 유연성이 제일 중요한 것 같아요.

클린이나 스내치 같은 역도 무브먼트는 스트렝스가 아니라 역도 스킬로 드는거라 누가 봐주면서 자세 교정받고 이러지 않는 이상 쉽게 잘 안늘더라구요

2번 1번 이런건 의미가 없다고 생각합니다.
올림픽 대회도 아니고 몸가꾸는데 1 2회 xx킬로 이런건 그냥 허세라고 생각해요.
벤치 85 2번이면 60으로 10회 3세트 힘들다고 생각되네요.

10-12회로 최소 한세트 정도는 돌리는게 기준이라고 생각하는데, 그렇게 가감해도 잘 하시긴 합니다.

근데 체대입시생이시면 대충 알지 않나요.
일반인은 벤치 양쪽에 20씩 끼우고 10회 3세트도 잘 못들어요..
스쿼트 180은 보통사람은 평생 못 가는 길입니다..

WR

체대입시학원마다 다른데 우리 학원은 웨이트를 거의 안합니다. 올해 7월 중순부터 다니면서 학원에서 중량웨이트를 한번도 한적이 없습니다. 거의 기피하다시피 하죠.
그래서 저는 지금 몰래 웨이트를 하고 있는 실정입니다.

그렇군요.

10회나 12회를 기준으로 기록해 보세요.

1바퀴도 못 돌리면 큰 의미 없어요.

부상 조심하시고 입시 잘 치시길..

의미가 있습니다. 웨이트 트레이닝은 보디빌딩만의 것이 아닙니다. 하물며 체대 입시생이라면 보디빌딩 스타일의 볼륨 트레이닝의 필요성이 떨어집니다

아예 없지는 않겠지만 수년전 고1때 1번 든걸로 평가를 해달라는건 아니라고 생각하네요.
평소 xx으로 돌리는데 이번에 xx+20을 1회 2회 성공했다. 이렇게 쓰는게 맞다고 생각하네요.

아예 없는 건 아닌 정도가 아니라

신체능력, 수행능력 향상을 목적으로 하는 분들께는

(입시를 위한 고반복 훈련에 더해)

10회 내외의 볼륨 트레이닝을 하는 것보다

5회 혹은 3회 이하의 파워 리프팅 훈련을 하는 것이 훨씬 더 효과적입니다

그리고 헬스를 기준으로 다른 웨이트 트레이닝 방식을 허세로 치부해서는 안 됩니다

한두 번 드는 무게를 말한다고 허세가 아닙니다

한 번만 드는 역도가 보디빌딩보다 먼저 바벨을 잡았습니다

제말은 더 많은 정보를 기입해달라는거죠.
맥스 더 잘치면 근육 더 잘 늘어나는거 누가 모르나요.

몇년 전 130 1회 보다는
10회 1세트 100 맥스 130.
이게 더 알맞다는 이야기 입니다.

그렇지 않습니다

근육은 모든 부분에서 강해질 수 없습니다

그건 마치 스프린터에게 중거리도 연습하라는 것과 마찬가지입니다

체대입시를 위해 고반복 훈련을 메인으로 두고

스트렝스 파워 순발력 등을 기르기 위해 

파워 리프팅이나 역도와 같은 저반복 훈련이 추가되어야 합니다

볼륨 트레이닝으로 근육이 생기고 체중이 늘면

입시 시험에 득될 것이 없습니다

볼륨 트레이닝으로 근육을 고립시키는 방법이 익숙해지는 것 역시

입시에 득될 것이 없습니다  

글 쓴 분은 오히려 10회 정도의 훈련은 지양해야 합니다

추가로 

맥스를 더 잘 치면 근육이 늘어나는 것 역시

지극히 보디빌딩 관점입니다

소위 애슬릿 바디를 지향하는 사람들은

근육이 늘지 않도록 고중량 훈련을 사용합니다

저는 글쓴이의 질문에 대한 답이자나요.
훈련법이 아니라요.
제가 상위 몇프로인가요? 에 대한 답을 수년전 혹은 맥스 1 2 회로 어떻게 답변하나요.

맥스로도 상위라는게 충분히 유추가 가능하긴 하지만 최근 기록도 아니고 평균기록도 없으니 하는 이야기죠.

네. 저는 보쉬님께서 

저반복은 의미 없는 허세이고

10~12회 반복을 해보라

는 말씀에 대한 코멘트였습니다

그리고 신체능력 측정은 대게

정해진 시간 내에 최대 횟수를 측정하거나

단 한 번 들 수 있는 최대 무게로 측정합니다

관점의 차이가 있을수 있다고 생각하네요.
인터넷에는 워낙 맥스에 대한 허세가 심하니 제가 안 좋게 보았나 봅니다.

오늘도 내일도 득근하시길.

부디 

헬스장에서 오지라퍼 만나지 않고

보충제는 칼같이 통관되고

부상 없이 득근하시기리 바랍니다 

WR

아사파 파웰 같은 단거리 선수들 보면 아주 무거운 중량으로 5번 이내인 스트렝스 트레이닝을 하더군요.
저도 처음에는 그렇게 시작했지만 아직 근육이 활성화 되지 않은 상황이라서 아직은 10번 12번 반복도 병행은 하고 있습니다. 만약 중량 들때 안정감이 들면 그때부터 스트렝스 트레이닝을 제대로 할려고 합니다.
다만 우리 헬스장은 스쿼트랙이 없어서 벤치랙으로 대체하는 실정이네요...

모르시는분들이보면 허세에 겉멋들린 운동으로 보이지만 실제로 중량훈련할때는 1rm훈련 많이합니다. 저도 어제 데드200 1rm들고 전신에 근육통이왔는걸요.

제가 이야기 하는건 1rm 맥스 운동이 나쁘다는게 아닙니다.
맥스기록만으로 어떻게 평가하냐 이 이야기 입니다.

그리고 85kg로 2번 들면 왠만하면 60kg 10회 3셋은 그냥 하지 않나요?

최대가 60정도 예상 되어서 적었네요.
개인마다 편차가 있겠지만 85 2회에 65 10 3은 아예 힘들거라 예상했습니다.

w1=w×0.025xr 이 공식이라고들 하는데 70을 10회 한바퀴 가능하면 90가까이 드니, 70 10 = 85 2회정도 된다고 보면되겠네요.
3세트로 따져보면 60이 맥스아닐까요.. 65 10 3 은 힘들고 60 10 3 이 맥스라고 생각합니다. 뭐 60도 거뜬하고 65 10 3 도 가능할수도 있겠죠..

왜냐하면 제가 딱 본문의 상황이랑 비슷하거든요. 20씩 끼면 12개 이상씩 4세트 채우는데, 자세가 안좋은지 팔힘이 달리는건지 최대무게가 정말 안 늘고 있습니다.

사람마다 근지구력이 좋을수도 있고 폭발력이 좋을수 있겠죠.
일정부분 넘어가면 결국 스킬이라고 생각합니다. 트레이너나 보조자,보도기구와 함께 하면서 하면 늘겁니다. 자기 몸무게로 10 12 한바퀴만 돌려도 잘하는거죠.

너무 무리하지는 마세요. 5키로 10키로에 집착하다가 결국 골병들어요.

저 인터넷의 스쿼트 180도 1rm 아닌가요?? 지금도 1rm으로 따지시면 100kg 훨씬 넘게 치실거 같은데..

WR

쳐보고는 싶은데 스쿼트랙이 없는 실정이라 벤치프레스랙에 상체끼고 드는 상황입니다. 그래서 초고중량은 일부러 치지 않습니다.
관장님이 스쿼트랙 조만간에 설치할 예정이시라 하니 기대해봐야죠

당장은 초보자급이시지만 피지컬이..사기이신것같아서 1년안에 괴물되실것 같은데요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건