Xp
자동
Free-Talk

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

예전 70년대 입시가
예비고사 본고사로 나뉘어있었고

90년대에는 내신-수능-대학별고사
요런 시스템이었는데
대학별고사를 편의상 본고사라고 불렀습니다

대학별로 달랐던 것 같긴 한데
보통 내신 20, 수능 40, 본고사 40
내신은 고3 중간고사로 마감하고
수능 10월에 친 다음에
본고사 치는 학생들만 남아 공부해서
12월에 본고사 쳤었습니다

제가 쳤던 95학번 때 본고사 비중이 높았고
96땐 좀 내려가고 이후 없어졌던 것 같네요

저희 땐 서울대가 국,영,수 필수에
과학4과목 중 택2해서 5과목 본고사
연고대,포항공대는 국영수+물리화학 택일

수학이 특히 재밌었습니다
내신 한 등급이 2.5점인가 차이였는데
수학 본고사 한 문제가 10~15점

문제가 어려운 것도 있고 당시에는 사교육이 지금처럼 체계적이지 않아서
아무리 과외를 받고 해도 본고사엔 별 소용이 없다는 분위기여서
오히려 편하고 뭔가 공정한 듯이 느껴져서인지
지금도 종종 거론되는 입시체계죠

그렇다고 대학고학년 뭐 이런건 아니고
수학정석 열심히 풀면 "이거 뭐지? 첨보는데?"하면서도 풀다보면 알게되는 수준.....

이었다고 명절을 맞은 삼촌이 얘기해주시네요

삼촌.. 아닌척 안해도 돼요

좋은 정보와 함께 댓글의 캐리!

96학번입니다. 본고사도 본고사지만 수능 200점 마지막 세대라서 수능이 어렵게 출제되어 피해를 본 학생들이 많았었죠..

요즘 학생들 정말 편할 듯 합니다???
그건 아니에요

97학번부터 본고사 없었죠. 대신 논술이 생겼구요.

본고사에도 논술이 있었습니다.

98년생인데 98학번

놀면서 대학간다고요?

요즘 학생들이 편하면 왜 수능 때마다 자살 뉴스가 끊이질 않을런지... 다른건 몰라도 요즘 학생들이 편하지는 않죠 예전처럼 대학교 졸업하고 취업이 바로 되는것도 아니고 보통 대부분 좋은 대학 간다고 해도 스펙 쌓느라 가서 놀지도 못하고요

어차피 입시라는게 상대평가라 편할수는 없죠.
다만, 좀 더 유리한 방법을 선택할 수 있긴 합니다.
개인적으로는 이거저거 신경 안쓰고 수능만 올인했던 때가 더 편했던거 같기도 해요.

안 맞는게 편한게 아니라 당연히 안 맞아야 되는거 아닌가요?

"나 때는 이랬는데 너넨 놀면서 대학가네? 참 세상 편해졌다...." 잘 알지도 못하고 이런 말 하는게 꼰대라고 생각합니다.

동감합니다. 입시체계 바뀐걸 지금 안 분이 입시 경쟁에 대해 뭘 아시길래 쉽네 안 쉽네를 말할 수 있나 싶네요?

동감입니다.

17학번입니다. 지금 대학 수시로 들어오느라 무척 힘들었습니다

신종 어그로인가요?

수능이 반대로 본고사보다 쉬워져서 상위권 대학은 더 가기 힘들어진;;;;

사족 한마디 때문에 역풍을 맞으시는군요.. 남의 고생을 함부로 폄하하면 안됩니다

서울대 98입니다. 본고사 없었습니다.

개인적으로는 최상위권에서의 변별력을 위해 본고사를 도입하든지 수능 만점자가 전국 3명 이하로 나올 수 있도록 난이도 조절을 하든지 하는 것이 옳다고 봅니다만 결국 아마추어의 의견일 뿐이라는 것도 겸허히 인정합니다.

95학번이 말씀드립니다. 일단 과목인데 대부분 국어 영어 수학 3과목 정도였고 서울대만 물리가 더 있었던 것 같네요. 어려웠던 점은 답이 주관식이고 서술형으로 쓴다는 점 정도. 대학교에서 시험 보는 느낌 비슷했네요. 수학같은 경우는 수학실력정석 어려운 문제 수준이라 보시면 될 것 같습니다. 물론 어려운 문제도 있었습니다. 경시대회문제 같은
것들. 그래서 그런 교재도 유행이었죠. 미국calculation 교재를 보지 않나... 94년도에 수능이 첫 시작됐는데 95년도엔 난데없이 주관식시험을 추가 도입했으니 학생입장에서 황당했죠. 그런데 어차피 상위권대학에만 적용한 제도였습니다. 저는 수능은 별로였는데 본고사로 승부를 걸어서 합격한 케이스였어요.
대학입시는 문제가 쉽건 어렵건 똑같이 어렵습디다.

정확히는 과학 4과목중 선택 2과목이었습니다.
제가 그것 때문에 재수를 했기 때문에 잊을 수가 없네요.

전혀 편하지 않습니다.
현 고3으로서, 지금 입시판은 지옥입니다.

놀면서 대학에 다간다..... 전혀아니죠

그땐 공부'만' 열심히 하면 됐으니 더 쉬웠을 수도요. 지금은 정보와의 전쟁입니다. 아이는 공부하고 부모는 갖가지 정보 끌어모으곤 합니다. 원서 마감 직전까지 펼쳐지는 치열한 눈치싸움까지 포함하면 비교가 안 될 듯 하네요. 아, 물론 수시여도 수능 최저기준이 있습니다.

뼈빠지게 공부해서 올해 대학 간 17학번이 보기엔 상당히 불쾌한 글이네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건