Xp
자동
Free-Talk

그깟 공놀이가 아니네요

카탈루냐 독립이 한창 뜨거운 이슈인데요

일면 당연한 얘기일 수도 있지만
카탈루냐 독립투표를 통해 그깟 공놀이가 굉장히 여러 분야에 파급력이 있구나 라고 실감하게 되었다는 것인데요

네이버 댓글을 여론의 기준이라고 절대절대 생각하지는 않지만 댓글을 보다 보니
레알 마드리드 팬으로 추정되는 분들은 분리를 반대하고
반대로 바르셀로나 팬들은 독립을 찬성하는 경향을 보였습니다

바르셀로나와 레알 마드리드가 가지고 있는 특수한 정치적 관계와 상황을 고려하더라도
그 정치적 상황과는 전혀 아무런 관계가 없는 대한민국의 축구 팬들의 정치적 견해까지 영향을 준다는 것

그 당연한 것을 다시 한번 알게되는 계기가 되었네요

Comments

저는 스페인 분열에 다른 입장에서 반대인데요. 브렉시트 반대와 비슷한 이유라고 할까요

포르투갈 이탈리아 그리스 스페인이 나라들은 PIGS라고 불리는데 그중 S가 카탈루냐와 카스티야로 나뉘고 또 바스크 이런애들이 나뉘면 정말 스페인이 휘청이는게 아니라 유럽이 휘청일텐데 어휴 얼마나 큰 혼란이 올지 모르겠어요.

물론 그 민족이 스스로 결정해야하지만, 여러 나라에서 그렇게 두는 경우는 흔치 않죠.

바르셀로나가 스페인의 일부일때하고 독립국가일때하고 똑같이 돈 벌이가 될거라고 생각하는게 좀 어이없긴 해요. 저쪽 지역들 민족 감정이야 오래된 이슈이긴 하지만, 결국 돈 문제죠. 분리하면 딱 영국처럼 될 거 같아요.

산왕토나와님의 의견에 더불어 전 지금 바르샤 바르샤 하는 사람들이 과연 카탈루나가 독립 리그로 운영되고 바르샤가 경쟁력도 인기도 없어져도 이렇게 열렬하게 정의와 옳음을 소리칠거라 생각하지 않습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건